吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青のシンフォニーで奈良の吉野へ日帰り旅行に行ってきました。

青の交響曲で奈良の吉野へ日帰りの旅

2025/01/04 - 2025/01/04

mayucco

mayuccoさん

青のシンフォニーで奈良の吉野へ日帰り旅行に行ってきました。

友人
私鉄

朝10時10分近鉄阿部野橋駅から出発です。

ピカピカです。

近くで見る青のシンフォニーにテンション上がります。

出発の少し前に入る事ができました。ラウンジです。

ライブラリー。

皆さん出発前から並んでいます。

限定のいちごのケーキ。

他にも色々なメニューや限定グッズなどが販売されています。

私はいちごのケーキと紅茶のセットにしました。

ケーキも紅茶も美味しかったです。

友人は柿スイーツセット。

1号車のツイン席にしました。

記念乗車証と一緒に。

優雅な気分に浸っているうちに吉野に到着です。

ここからケーブル乗り場へ向かいます。

駅前にはお土産屋さんがあります。

少し歩くとケーブル乗り場があります。

桜のデザインがかわいいですね。

金峯山寺黒門が見えてきました。

所々にお土産屋さんがあります。物色しながらブラブラ歩くのも楽しいです。

さらに進むと銅鳥居があります。

閉まってました。

奈良の名物。漢方胃腸薬の陀羅尼助。

「萬松堂」で草餅と桜餅をお土産に購入しました。

春の桜も見てみたいです。

しばらく歩くと「金峯山寺」が見えてきました。

近くで見ると重厚感があります。

線香をあげます。

中ではちょうどご祈祷をされていました。

金峯山寺付近の階段を下った所に「脳天大神」があるとのことで階段をおりてみました。

さらに進みます。

どんどん階段を下りても見えてきません。この階段をまた上って帰れるか不安になってきました。

もうすぐかもしれないと思うとに途中で引き返すこともできず結局最後まで下りてきてしまいました。

やっとたどり着きました。「脳天大神」です。帰りが思いやられます。

気合いを入れて戻ります。途中で休憩をしながら上りました。

息切れしながらやっと戻ってきました。お腹が空いたのでお昼にしました。お店「やっこ」で私はにゅうめんのセット。友人は鴨うどんのセット。

美味しかったです。柿の葉寿司とくず餅も食べることができて満足。

近くにくず餅とくず切りが有名な「中井春風堂」があったので入ってみました。

空いていてすぐに入れました。

くず餅かくず切りか迷っていると「半分ずつ分けてはどうですか」と言われ半分づつ分けて食べました。ランチの直後でしたがツルッとして弾力があってぺろっと食べ終わりました。

カウンター席からの景色。

帰り道あゆの塩焼きを発見。

卵がたくさんはいってました。

帰りはケーブルに乗らず歩いて駅まで向かいました。

また桜の時期に来てみたいです。

ケーブル乗り場に戻ってきました。

青のシンフォニーが止まっています。

帰りは3号車です。

青い空と青のシンフォニー。

シングル席。

帰りは横並びの席にしました。一番前の扉付近だったのでずっと扉が開いたり閉まったりしてちょっと寒かったです。

帰りもラウンジでなにか食べようと思っていたのですが寝ているうちに阿部野橋駅に到着してしまいました...

青のシンフォニーともお別れです。つかの間でしたが優雅な気分を味わうことができました。