2025/12/04 - 2025/12/06
shima9さん
- shima9さんTOP
2025/12/04
シーズンが終わる12月に宮古島の絶景ビーチをハシゴしてきました。
今回、初めての訪問でしたが、次回は、誰かと絶景を楽しみに来れるように
備忘録として、観光スポットの感想を残しておきます。
ちなみに絶景スポットは、隠れスポットと言われるところもあります。
自然を残したい場所で、アクセスも困難な場所も含まれますので、
訪問の際は、ご自身の判断で場所を探し訪問してください。
- レンタカー JALグループ 徒歩
比嘉ロードパーク
宮古島空港から、レンタカーにて県道243号線で海岸線まで進み、
突当りを右折し、83号線を下ります。
比嘉ロードパークは、高台から 太平洋と東シナ海船の両方を一望できる
絶景スポットです。比嘉ロードパーク 名所・史跡
眼下には珊瑚礁まで見える透き通った海が広っており、
その美しさには感動させられます。比嘉ロードパーク 名所・史跡
新城海岸(あらぐすくかいがん)
比嘉ロードパークを後にし、吉野海岸方面へ走ります。
県道から海岸までは、ナビの案内で比較的楽にたどりつく事が出来ます。
こちらの海岸は、無料の駐車場はありますが、スペースが狭いので
シーズン中は注意が必要です。新城海岸 ビーチ
駐車場の前からトンネルを抜け、ビーチに抜けます。
シーズン中は、シュノーケリングスポットであるため、
大勢の人で賑わうと思います。新城海岸 ビーチ
海の家など営業していないので、ひっそりとした感じです。
新城海岸 ビーチ
テーブルサンゴや枝サンゴの群生が広がる豊かな海なので、
シュノーケリングを楽しむ人向けなのか、珊瑚に乗らないで
と看板があります。 -
東平安名崎
宮古島の最東端にある約2kmの美しい岬。太平洋と東シナ海を一望でき、雄大な景色は日本都市公園百景にも選ばれています。東平安名崎公園 公園・植物園
遊歩道の周辺では県の天然記念物である天ノ梅やテッポウユリなどの花が咲き乱れます。
東平安名崎見晴台 名所・史跡
海側を覗くと、絶景に圧倒されます。
リーフ内に幅6~8mほどある巨岩がごろごろと沢山あるのは、「明和の大津波」で打ち上ったものだと言われ、「津波岩」と呼ばれています。東平安名崎公園 公園・植物園
先端は絶壁です。
東平安名崎公園 公園・植物園
1950年に日本の山東丸という船が座礁した場所を示す石碑です。
石碑にいく遊歩道の途中には、亀裂が走っていて危険なのか、今は入れないようにコンクリートの柵が設置されています。東平安名崎公園 公園・植物園
駐車場から灯台に向かって歩くと大きな岩があり、
この妻子持ちの男との不倫が原因で、東平安名崎から身を投げたという悲恋物語の主人公である超美人のマムヤが眠るという巨石のお墓でだそうです。東平安名崎公園 公園・植物園
島cafeとぅんからや
東平安名崎から、前浜ビーチに向かう、県道235号線にある、
南海岸の高台に建つ、見晴らし抜群のカフェ。とぅんからや グルメ・レストラン
オープンテラス席また店内からも海が一望できます。
とぅんからや グルメ・レストラン
スムージを頂きながらしばし海を眺めて休憩します。
とぅんからや グルメ・レストラン
ブランコに座り、青い海をみながらゆったりと沖縄の空気をあじわうのも良いでしょう。
シーズンオフなので、人がいません。とぅんからや グルメ・レストラン
前浜ビーチ
「東洋一の白い砂浜」とも言われるビーチだけあり、真っ白な砂浜が延々と7kmも続きます。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
非常に美しい砂浜では、ウェディング写真など撮影されています。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
目の前に見える来間大橋を見ながらお泳ぐのも良いなぁーと思う、お勧めの一つです。
与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
与那覇ビーチ北
知られているとはいえど、与那覇前浜のようにごったがえしていないので穴場ビーチと言われています。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
前浜ビーチから海岸線を北に走ると、道路上に路駐されていたりするので、ビーチの入口を見つけることが可能です。
イメージは、裏前浜というだけあり、前浜ビーチの続きです。
自販機も店舗もありませんので、夏場の水分補給の準備は各自で対応です。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
西浜ビーチ
駐車場もあり、かなりの穴場スポットです。
駐車場の前の海は、砂浜でなくこんな感じです。 -
先端に向かって遊歩道が続きます。
遊歩道の奥まで歩いて行くと、砂浜の半島で、海に囲まれており、絶景です。
伊良部大橋、伊良部島、空港からの離発着する飛行機を
眺めてゆっくりと過ごすにはお勧めの場所です。 -
砂山ビーチ
隆起珊瑚礁で出来た洞穴と白い砂浜に青い海で、ガイドブックに必ず掲載されている代表的なビーチ。砂山ビーチ ビーチ
駐車場のところから少し歩くと。
砂山ビーチ ビーチ
砂の山を登り、頂上から急斜面を下って浜に降ります。
先に広がる素晴らしい景色が自慢のビーチです。砂山ビーチ ビーチ
砂山を歩くので砂が靴に入りやすいため、ビーチサンダルが便利です。
砂山ビーチ ビーチ
砂山ビーチの象徴ですが、安全上の理由から現在は触れたり登ったりすることはできません。
砂山ビーチ ビーチ
間那津ビーチ(まなつ)
県道230号線から海側に入った海岸線の道路を走って、左手に未舗装を数十メートル進んだ先が3、4台駐車できるスペースありますが、道が狭いので道路に止めて向かいました。 -
綺麗な海が貸切状態となる小さい海岸で、トイレや売店など、一般的な海水浴場の施設は整っておりません。
観光マップにもほとんど載らない、隠れ家ビーチです。
洞穴で隣のビーチに通じております。 -
西平安名崎(にしへんなざき)
宮古本島最西端であるとともに最北端にもあたる岬です。西平安名崎 自然・景勝地
伊良部島と池間島・池間大橋を一望できる公園です。
東平安名崎とは対照的で海が目の前にあり、訪問時は荒れており波しぶきが当たりました。西平安名崎 自然・景勝地
風力発電の風車が立ち並び、その景色は西平安名崎のシンボルとなっています。
西平安名崎 自然・景勝地
島尻のマングローブ林
池間島へと向かう県道230号線から、島尻集落方面に入った海沿いの入り江が、マングローブを見られる群生林となっています。島尻のマングローブ林 自然・景勝地
遊歩道が整備されているので、10~15分ほどでゆっくりと散策することができます。
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
池間島へ向かう際にスルーされるのか人も少なく、穴場的なスポットなので、のんびりと自然散策したい方におすすめです。
島尻のマングローブ林 自然・景勝地
マングローブを間近で見ることができます。
真謝ビーチ
宮古島、東海岸には、新城海岸や吉野海岸がありますが、観光情報誌でもあまり紹介されていないビーチだそうです。 -
観光客がほとんどいない穴場ビーチですが、設備はトイレと駐車場のみです。
人の手が加えれていないビーチなので、観光には不便が多いですが絶景が待っています。
続きは、
宮古島絶景ビーチをハシゴする( 下地島、 伊良部島編)