2022/10/21 - 2022/10/23
スノーマンさん
- スノーマンさんTOP
JR北海道が果敢にスピードに挑戦した新しい気動車であったが、2022年9月30日をもって定期運用から退いた。この281系には乗ったことがないが、新さっぽろ駅を凄まじい爆音を響かせ、京急みたいなすごい速さで加速してゆく様子を見て、すごくびっくりしたのを鮮明に覚えています。
そのさよなら運転を、新しいイオスを買ったこともあり、写真に残しました。
ラッキーだったのは、この宇宙軒カーブで右側に構えていた親切な撮り鉄さんが、親切にも噴火湾沿いの有名撮影地に、このあと上りを撮るために便乗させていただいたことでした。
同じ東京の方なので、またお会いして、情報交換などできればと思います。
ありがとうございました。
- レンタカー ANAグループ
室蘭本線の有名な撮り鉄撮影地、宇宙軒カーブ。
早起きしていきましたが、すでに20名ほどの撮り鉄さんたちが。
びっくり。
こちらは動画。
https://youtube.com/shorts/g88LIBQRTCY -
宇宙研カーブを通過する、特急北斗。
10月22日と23日、臨時特急北斗として、函館から札幌を往復しました。その22日下り列車。 -
函館本線、野田生~落部。有名撮影地。
宇宙研カーブで隣にいた撮り鉄さんが、レンタカーに便乗させてくださり、ここで撮ることができた。
https://youtube.com/shorts/EPiH23ZcIuQ -
振り返りざまに後追い写真
団体臨時列車で、あと数回走るそうだが、雪のないこの場所を走るのを見られるのは、これが最後かもしれない。
落部から野田行に向かく下り貨物列車
こちらも絶滅危惧種。
いつまでこの光景をみられるのだろうか
虻田・豊浦(北海道) の旅行記
旅行記グループ 281系気動車さよなら運転(2022年10月22日~23日)