虻田・豊浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道が果敢にスピードに挑戦した新しい気動車であったが、2022年9月30日をもって定期運用から退いた。この281系には乗ったことがないが、新さっぽろ駅を凄まじい爆音を響かせ、京急みたいなすごい速さで加速してゆく様子を見て、すごくびっくりしたのを鮮明に覚えています。<br />そのさよなら運転を、新しいイオスを買ったこともあり、写真に残しました。<br /><br />ラッキーだったのは、この宇宙軒カーブで右側に構えていた親切な撮り鉄さんが、親切にも噴火湾沿いの有名撮影地に、このあと上りを撮るために便乗させていただいたことでした。<br />同じ東京の方なので、またお会いして、情報交換などできればと思います。<br />ありがとうございました。

さよなら、281系気動車ラストラン

2022/10/21 - 2022/10/23

スノーマンさん

ありがとうございました。

レンタカー ANAグループ

室蘭本線の有名な撮り鉄撮影地、宇宙軒カーブ。
    早起きしていきましたが、すでに20名ほどの撮り鉄さんたちが。
    びっくり。

こちらは動画。

宇宙研カーブを通過する、特急北斗。

10月22日と23日、臨時特急北斗として、函館から札幌を往復しました。その22日下り列車。

函館本線、野田生~落部。有名撮影地。
    宇宙研カーブで隣にいた撮り鉄さんが、レンタカーに便乗させてくださり、ここで撮ることができた。

振り返りざまに後追い写真

団体臨時列車で、あと数回走るそうだが、雪のないこの場所を走るのを見られるのは、これが最後かもしれない。

落部から野田行に向かく下り貨物列車

こちらも絶滅危惧種。

いつまでこの光景をみられるのだろうか

• あの街からさん 2022/11/26 20:52:40
    うぁ~最高のアングル(⌒▽⌒)
    最高のアングル!
    スノーマンさんのドキドキ感が伝わってきました。
         あの街から

スノーマン

スノーマンさん からの返信 2022/11/28 11:23:04
    Re: うぁ~最高のアングル(⌒▽⌒)
    ありがとうございます。最近、鉄路ばかりですが、そろそろコロナも収まりそうで、海外にも行きたいです、写真頑張ります。

スノーマンさんのトラベラーページ