芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年なら今の時期、雪山を2座くらいやっつけて、近隣の春の山で遊んでいる頃だ<br />しかし昨年・今年は外出もままならず悶々<br />おまけに「宣言」されちゃったもんだから、テニスすらできなくなってしまった<br /><br />今夏こそ高山植物に会いに行きたい<br />そのために少しは山を歩いておかないと、というわけで箱根の山を選んだ<br />単に、丹沢よりは空いているだろうと考えたからなのだが<br /><br />せっかくだから、温泉宿でちょっと骨休みもしよう<br /><br />一日目:金時山<br />  ・公時神社---金時山---矢倉沢峠---金時山登山口<br />二日目:明神ヶ岳<br />  ・金時山登山口---矢倉沢峠---火打石山---明神ヶ岳<br />   ---明星ヶ岳---最乗寺(下山)<br /><br />※あくまで『予定』

箱根外輪山、カヤトだらけの道を行く part1:明神ヶ岳

2021/04/24 - 2021/04/24

旅行記グループ 山 神奈川(丹沢を除く)

琉球熱さん

2021/04/24

しかし昨年・今年は外出もままならず悶々

今夏こそ高山植物に会いに行きたい
単に、丹沢よりは空いているだろうと考えたからなのだが

せっかくだから、温泉宿でちょっと骨休みもしよう

一日目:金時山
  ・公時神社---金時山---矢倉沢峠---金時山登山口
二日目:明神ヶ岳
  ・金時山登山口---矢倉沢峠---火打石山---明神ヶ岳
   ---明星ヶ岳---最乗寺(下山)

※あくまで『予定』

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

明星ヶ岳登山口 9:24

はい、のっけから予定変更です

当初は時間の関係もあり、金時山にサクッと登るつもりだった
    そして2日目はやや長丁場ながら、現地泊の利点を生かして早朝から動こう・・・

ところが天気予報では日曜日は下り坂
    なので初日にやや距離の長い2日目の計画をこなしてしまって、翌日曜日は天気の様子を見て金時山、ダメなら箱根観光でも・・・というわけだ
    従って、帰路は箱根の混雑を避けて最乗寺から小田原に出るという目論見はこの時点で白紙に

箱根湯本駅からバスで「宮城野橋」で下車
    ここは2018年でも利用した

この一帯はなぜかスミレが多い

さっそく タチツボスミレ

「多い」なんてレベルじゃなくて、
    「だらけ」と言った方が良いかも

そしてちょくちょくこの眺望
    これ、箱根ならでは

大文字焼きの場所に出る
    西側が大きく開け、眺望は爽快だ

眼下には強羅の集落
    よく見ると、ケーブルカー
    中央、直線で伸びている部分がそれ
    直線の上端は早雲山駅
    ロープウェイの大涌谷駅も見える

明星ヶ岳 924m 10:27

大文字焼きの場所からひと登りで分岐、右に200mほど行くと、これ

石仏・石碑が祀られているが、展望はなし

一応「来たよ」ってだけ
    写真を撮ったら分岐まで戻り直進

明星ヶ岳 自然・景勝地

眺望なし、謎の石碑 by 琉球熱さん

この辺もやっぱりスミレ

濃い紫
    高貴な印象

「スミレだらけ」と書いたが、ほぼ「スミレだけ」と言っても良いほど
    なので、こういう花は目立つ

ウマノアシガタかと思ったが、ヘビイチゴだろう

明神ヶ岳へ向かう尾根道には まだ桜

嬉しい誤算

そして時折開ける視界
    目指す明神ヶ岳の山頂も見えてきた

またスミレ

コースの多くはハコネダケに覆われて眺望もない
    それでも、時々開けた場所からは富士山や大涌谷

このコース、これがなかったら全く面白くない

こっちにも桜

きれいだ~

明神ヶ岳到着 1,169m 12:13

いくつかのアップダウンを経て、ポンと開ける山頂はやはりちょっと嬉しい

既に多くの登山者が休憩中
    おまけに高校生と思しきグループなどもいて、結構賑やか

明神ヶ岳コース 公園・植物園

正面に大涌谷

休憩する場所もないので、写真を撮ったらさっさと進む

少し行くと、登山道から少しそれた場所に格好の休憩スポット
    岩がごろごろしていて、ベンチにも事欠かない

ここで昼食

隣の金時山も良く見える

小一時間休憩の後、出発
    これはオトメスミレか?

ここにも群生

突き出た金時山、そして富士山
    この時間になると、富士山はもうかすみ始めている
    季節や気温のせいかと思ったが、どうやら黄砂の影響のようだ

全くお手上げの花

なんだろう、これ

ムラサキサギゴケ

群生していると、遠目にはスミレと勘違いする

火打石岳 989m 14:22

縄文時代に燧石が取れた事でこの名前が付いた・・・

実はここ、山頂ではない
    「989m」の山頂はこの脇の作業道を登っていく
    登山道は山頂を巻いていく
    今回はスルー

道標の足元に こんな標識が

実は登山道入口から50mおきに掲示されている
    今朝の登山口がスタート地点だから、ちょうど10km歩いたということか

火打石岳からは広葉樹林に覆われた道を行く
    私の好きな道

やがて小さなアップダウンを繰り返す道となる

残念ながら眺望は全くない

見事なまでに ささくれだった古木・・・

コケもあるよ

背の高いハコネダケの中を進む・・・

道迷いの心配はないね、これなら
    しかし眺望無しで植生も単調、つまらないねー

ハコネダケの間に刻まれた登山道
    これを遠くから見ると、なかなか良いのだ

エンゴサク
    ムラサキケマンか?

カヤトの中からは ウグイスとソウシチョウの大合唱

だいぶ降りて来た
    ハコネダケ越しにみる明神ヶ岳の平たい山容

反対側には金時山

シュラスコみたいな木

本日一番の眺望

矢倉沢峠に到着 15:35

ここは金時山との分岐
    一息入れて 最後の下り

金時山登山口に到着(下山)16:07
    矢倉沢峠からここまで樹林帯の中で、面白みは一切ない

ただ、それでもスミレだけは咲いている

【今回のデータ】

歩行距離:12.1km
    最大標高:1,169m
    積算標高:1,425m

ハードではない、しかし地味~なアップダウンの連続はなまった体には良い刺激
    この後の温泉が最高だった

山 神奈川(丹沢を除く)

• くろねこだりゅんさん 2021/05/10 16:25:15
    すみれ♪
    種類がいっぱいあって難しいお花。
    咲く場所によって色も違ったりするからもうお手上げにしている花種です。
    まとめて「すみれ」(笑)

カヤだらけですけどご褒美富士山や、明日登ろうのテンションアップ金時山が見えて歩きがいのある山行でしょうか?
    実はここのルート調べてました(金時山も)。
    箱根湯本からの便もよさそうですし、始発に乗れば何とかなるかな~と思いまして…
    でも思ったより人気がありそう、やっぱり箱根だから仕方なしですね。

今年の北ア、お花畑の写真期待してます(^^)/

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/10 22:21:58
    RE: すみれ♪
    くろねこさん、まいど〜〜

おぉ〜 くろねこさんも「まとめてスミレ」派!
    気が合うなぁ〜

そう、スミレって厄介
    大体はなから同定を諦めてる(笑)
    一応、山野草には執念深い私ですが、スミレにはどうしても淡泊になっちゃう

海の中で言うと、「ベラ」ね(笑)
    キレイだけど種類多すぎ 幼魚と成魚の差がデカすぎ
    なので覚える気がしない・・・
    (一方で「ハゼ」には異常な執念で種を特定しにいきますが)

このルートは、なんというか、クライマックスがない(笑)
    明神ヶ岳からの眺めは良いです
    下山は私同様、箱根側に下りてひとっ風呂というのもありだし、最乗寺に下りて古刹を味わうとか、夕日の滝へ下りてマイナスイオンに浸るとか・・・色々ありますよ
    (夕日の滝ルートは現在通行止めのようですが)

お籠り生活も長くなり、ちょっと体を動かさないと、なんて時にはなかなか良いかもしれません
    是非お試しあれ

> 今年の北ア、お花畑の写真期待してます(^^)/

う、痛い所を・・・

---------琉球熱--------

• クリント東木さん 2021/05/01 23:19:38
    明神ヶ岳もスミレだらけ(笑)
     琉球熱さんへ

こんばんは。明神ヶ岳ですか。久しぶりの登山を楽しませたご様子。天気も良く、今の時期でこれだけ富士山が見えれば御の字じゃないですか。そして、登山道はスミレだらけというのは、どこも同じですでちょっと笑ってしまいました。

このコースはいつか歩いてみたいと思っていましたが、琉球熱さんで16時下山という事は結構掛かりますね。登る時は心してかからないと…。

確かに春ぐらいからちょこちょこ歩いておかないとという思いありますよね。今の調子だと「宣言」はいつ解除されるか分からないし、本当に困ったものです。

クリント東木

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/02 01:31:10
    RE: 明神ヶ岳もスミレだらけ(笑)
    クリントさん、こんにちは
    いつもどーも!

このエリアはほんとにスミレだらけですねー
    何年か前にも金時山に登って同じこと書いてました(笑)

コースタイムですが、今回の私の記録はあまり当てになりません…というかクリントさんならもっと早いはずです
    歩くなら秋〜冬の方が良いかもしれません

もう5月だというのに、夏の計画も立てられずにいます
    困ったもんです

------琉球熱------

• ほいみさん 2021/05/01 13:00:28
    カヤト・・?
    って、検索したら

ススキやスゲなど一部のイネ科の植物を総称してカヤと呼び、山中でカヤが広範囲に茂る場所を「カヤト」と呼ぶ。

とありました・・・カヤは使うけど、カヤトって初めて知りました。

箱根外輪山は、よく整備されてるし景色も良くて素晴らしいコースですね。
    箱根峠から1日で1周してみよう・・・なんて考えたことがありますが、私にはちょっと無理っぽいです。

ほいみ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/01 15:11:09
    Re: カヤト・・?
    ほいみさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます
    「カヤト」・・・「茅」の字を使えばわかりやすいのでしょうが「茅戸」と書かれても「?」になっちゃうだろうなと思い、「カヤト」にしました(笑)

外輪山一周というのは、トレランの人たちがよく口にしますね
    私はこの上半分(北側)しか登ったことがないのですが、それでもこれらを一日で周るのはかなりハードだと思います
    今回もたまたまトレランのグループに出会い、彼らが「一周はすんげぇキツイ」と言ってましたから、歩いて達成するのは至難かと

のんびり富士山を眺めて、温泉浸かって、これで充分です(笑)

ーーーーーーーーーー琉球熱ーーーーーーーーー

• yae☆八重さん 2021/05/01 07:58:04
    おはようございます
    琉球熱さん、おはようございます。
    せっかくのGW、宣言が出てしまいましたね(汗

旅行記、拝見しました。
    いつもながらに写真がキレイ。
    特にお花がキレイですね☆
    私もキレイな写真を撮りたいと
    最近ますます強く思うので
    写真がキレイな方の旅行記を拝見して
    勉強させていただいております。

次は温泉ですか!
    ワクワク(^^)
    楽しみにしております♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/01 14:44:18
    Re: おはようございます
    yae☆八重さん、こんにちは
    書き込みありがとうございます

写真を誉めていただき、うれしい限りです
    が、これ全部コンデジなので景色などはやっぱり今一つなんですよ
    デジカメは数打ちゃ当たるでバシャバシャ撮れるからいいですね
    その中から比較的まともなやつを選んでます 笑)

次、、、温泉の写真はありません m(__)m
    宿のレポート、激下手なもので…

------琉球熱-----

琉球熱さんのトラベラーページ