元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登り初めはどこにするか?<br />年末年始はだらけ切って、体もなまり計画もナシ。<br />これじゃいかんと、まずは軽めの山歩き。手軽で景色の良い箱根外輪山、丸岳へ<br /><br />まさに富士山尽くし・・・

サクッと登り初め2018 箱根外輪山から富士を眺める山歩き

2018/01/07 - 2018/01/07

旅行記グループ 山 神奈川(丹沢を除く)

琉球熱さん

登り初めはどこにするか?
年末年始はだらけ切って、体もなまり計画もナシ。

まさに富士山尽くし・・・

高速・路線バス

はい、いきなりドーン
    ここは乙女峠の御殿場側
    丸岳は3回目だが、今回は前回同様、高速バスでのアプローチ。

東京駅八重洲口から1時間45分ほど
    「乙女峠」バス停で下車すると、目の前がこれである。

初めての丸岳は2012年4月
    2度目の丸岳はアイゼン練習 2013年2月

乙女峠 (静岡県) 自然・景勝地

ここ「乙女峠」バス停は「ふじみ茶屋」があり、富士山の絶景を目当てに立寄るクルマも多数。
    傍らに「ふじみの水」という湧水、飲用可、自由。

ふじみ茶屋全景
    店頭で甘酒や団子、野菜などが売られている。
    店内は土産、食事処
    トイレ使用可

乙女峠 ふじみ茶屋 グルメ・レストラン

道路を渡ってもう一度富士山の“ご尊顔”をば

トンネル脇から乙女峠へのハイキングコースに入る。
    しばらくは樹林帯の中、風除けになるのは助かるが、眺望はナシ。

40分ほどで乙女峠

富士山の展望「台」がある

乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地

外輪山の十字路 by 琉球熱さん
  • その台に上がって見る富士山

その台に上がって見る富士山

ちょいとズーム

乙女峠は神奈川県(箱根)側からもアプローチできるが、箱根湯本駅からのバス便が少々不便。
    なので新宿や東京駅から高速バス一本の方が断然楽なのだ

富士山と反対側には箱根の大涌谷

乙女峠を北上すれば金時山、南下すれば丸岳
    丸岳への道は左手に金時を臨みながら

登山道、というよりハイキングコース

前回は一面の雪だった・・・

こんな稜線、右手に富士山、左手に芦ノ湖
    なかなか贅沢なシチュエーションである

丸岳到着! 1,155m
    ここまで1時間20分ほど

この山頂はそこそこ広く、ベンチとテーブルも設置されていて、芦ノ湖と大涌谷を眺めながらメシ!と目論んでいたのだが、あいにく先客あり
    穴場と言ってもそこは箱根
    山頂が無人なんてありえないのか・・・

仕方なく、昼メシはこの先の園地で

丸岳 自然・景勝地

手軽な絶好ビューポイント by 琉球熱さん

丸岳山頂からの眺望
    芦ノ湖と大涌谷
    手前のゴルフ場がなんとも無粋だが・・・

実は山頂から少し進んだ場所からの眺望がこれまたすごい
    湖尻へ続く稜線の右手には駿河湾が見える
    そして・・・

• このパノラマである<br />駿河湾、伊豆半島、芦ノ湖、大涌谷が一望!

このパノラマである
    駿河湾、伊豆半島、芦ノ湖、大涌谷が一望!

鞍部へ降りる道、下ったところで振り返る

きょうの大涌谷はことのほか派手に噴気を上げている

下りながら眺める芦ノ湖

そうこうしているうちに長尾峠

初めて来た時、ここを降りて大失敗
    退屈極まりないゴルフ場の道を延々40分も歩く羽目に・・・

長尾峠を直進、昼メシの園地を目指す

この辺りからブンブンとクルマの音が
    それもそのはず、芦ノ湖スカイラインがすぐ横を通っているのだ

途中、富士山の裾野から顔を覗かせる雪山
    南アルプスである

背丈以上のハコネザサの中を行く
    天気が良いから我慢できるが、眺望もなくクルマの音を聞きながらのトレッキングは「なんだかなぁ」である

ようやくお目当ての“園地”富士見ヶ丘公園に到着
    丸岳からなんと1時間かかってしまった
    記憶の中では20~30分の場所だったのだが・・・
    おかげで腹ペコ(笑)

富士見ヶ丘公園 名所・史跡

幸い風もなくポカポカ陽気
    行程も短いのでゆっくり昼食
    こちらは貸切り状態だった

食後のコーヒーまで

こんなにのんびりするのは久しぶりだ

笹に囲まれたこの園地も、立ち上がれば霊峰

お隣にもこれまた素敵な広場がある
    ここに「富士見ヶ丘公園」の立標

• 広い芝生の先にこの眺望!<br />空の模様がイイ

広い芝生の先にこの眺望!
    空の模様がイイ

富士山の右手

こうやって見ると、丸岳から30分程度で来られる場所じゃないな

ここも先客は2人だけ
    写真を撮り終わると新たに2人
    ここへ来ると誰もがこのポーズ

さて、あとはゴールの湖尻水門に向かうのみ
    このあたり、わずかに雪が残っている

分岐をひたすら下り、ゴールである湖尻水門のゴルフ場脇へ
    登り始めからざっと4時間(休憩含む)

湖尻水門

湖尻水門 名所・史跡

歴史ある水門 by 琉球熱さん

あそこから歩いてきたんだな~と振り返る

道路沿いをてくてく歩いて桃源台
    ロープウェイは今日も盛況

箱根ロープウェイ 乗り物

鳥の眼 by 琉球熱さん

芦ノ湖お約束の海賊船
    これまた大盛況

やっぱり外国人、多し

箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物

この寒いのにスワンも数隻、果敢に遊覧

この後、羽田空港行きの高速バスに乗車、横浜まで
    透明の渋滞にはまり、予定より1時間20分遅れて到着

【本日の記録】

歩行距離:7.3km
    最大標高:1,155m
    積算標高:636m

穴場と思っていた場所は既に穴場ではなくなっていた
    それでも、箱根・富士山を眺めながらのお気楽山さんぽ
    なまったカラダにはちょうどよかった、かな?

山 神奈川(丹沢を除く)

• j-ryuさん 2018/03/20 05:51:52
    新作は?
    おはようございます。
    昨夜はご来訪&いいね&コメントをありがとうございました。

一般的にはお忙しいんでしょうけれど、少々寂しいですよ。

私事で恐縮ですが、リペ島からの帰国を待っていたかのように
    老父が天寿を全うしめちゃめちゃ慌しい1ヶ月間でした。
    でも忙しい中でも旅行記の編集&投稿は気分転換&気晴らしにもなりました。
    自分で自分の首を絞めてしまっては本も皓も無いですが
    好きなことがあるのは良いことだと実感しています。

富士山はいつ見てもほんと素敵ですね~。
    私もいつかは冨士百景撮影にトライしてみたいですが
    少なくとも1週間や10日は必要でしょうね。
    私の場合、年1の2週間休暇をリペ島に当ててしまうと
    他になかなかまとめて休みは取り辛いので
    身近な山野草、滝、渓流などで糊口をしのぐばかりです。

そのぶん、
    私がそうそう行けそうにない景色でまた楽しませてくださいね。

では、また。   j-ryu

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/03/21 00:47:51
    RE: 新作は?
    j-ryuさん、いつもありがとうございます。

> 『サクッと登り初め2018 箱根外輪山から富士を眺める山歩き』のUPから既に3ヶ月以上経ちましたが、その後はどうなされましたか?
    > 一般的にはお忙しいんでしょうけれど、少々寂しいですよ。

いたたた
    痛いところを突かれました
    2月は週末・連休全く動けず、3月は沖縄に行き、北八ヶ岳の計画が直前で潰れ、仕方なく箱根の山に一人で行ってきたというわけで、旅行記にできるような写真がない!(笑)

先日の沖縄は地元の人とちんたら遊んでいたくらい、箱根(明星ヶ岳)はそれこそ中途半端な季節で見るべきものもなく、旅行記にすると、それこそ「垂れ流し」になりそうです。

このままでは、今シーズンは雪山ゼロになりそうで、焦っているところです。

それにしても御尊父の逝去とは大変でしたね。ご冥福をお祈りいたします。
    人がいなくなるというのは何につけても淋しいものです。

-------琉球熱---------
  • yamayuri2001さん 2018/01/29 16:54:11
    琉球熱さん、こんにちは。
    ふじみ茶屋からの富士山は、私のお気に入りのスポットです!
    琉球熱さんが登山なさった時は、
    箱根も雪道ではなかったのですね・・・
    今は積雪がどれ位なんだろうと思いながら
    拝見しました。
    それにしても、すごい健脚!!!
    身体を鍛えなくてはと反省しながら
    読ませていただきました。
    サクッと登っちゃう琉球熱さんの凄さを
    実感いたしました!

yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/01/29 23:42:16
    Re: 琉球熱さん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

yamayuriさんもあのコースをご存知なんですね。
    低山ながら晴れていれば眺めが最高、何と言っても富士山が近い!

今回は雪がありませんでしたが、今ならそこそこ積もっているんじゃないでしょうか?
    2013年2月はしっかり積もっていましたから。

私は健脚じゃございません(笑)
    日々なまっていく体に危機感一杯です

--------琉球熱---------
  • mayたんさん 2018/01/17 23:29:59
    山始め
    琉球熱さん、さっそく山スタートですね!
    丸岳、初めて耳にしましたが、頂上からの景色素晴らしいですね。
    お隣の金時山は友人といってみたいね、といってずっとお預け状態ですが笑
    富士山の願望も素晴らしいし、芝生でまったりも最高。
    ゆっくりコーヒーまでって、ぽかぽか陽気ななか贅沢ですね。

今年はどんな山シーズンになるか、楽しみですねぇ!

May

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/01/18 00:39:39
    RE: 山始め
    Mayたんさん、書き込みありがとう〜

いやいや、Mayたんさんの元日早々の山と比べたら、こっちは足元にも及びませんよ(笑)
    正月休みでなまり切っていたので、スタートは軽めに。眺望が良いのはわかっていたし、所要時間もわかっていたので、久しぶりにのんびり景色を見ながらコーヒー飲みました(笑)

そうそう、夏に計画している山行で、Mayたんさんに聞きたいことがあります。今度相談に乗ってくださいな。

------琉球熱------

mayたん

mayたんさん からの返信 2018/01/21 17:43:43
    Re: 山始め
    もう夏の計画もされてるんですね!
    私でお役にたてるかわかりませんが、山の先輩に聞くこともできますので、また聞かせてください。
  • よーべんさん 2018/01/09 09:19:23
    あけおめことよろデス!
    うわーー 山始め、先を越されちゃいましたね。
    天気も良くてよかったですね!
    年明けに相応しいあっぱれ旅行記。楽しませていただきました~

よーべん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/01/10 00:15:08
    RE: あけおめことよろデス!
    よーべんさん、まいど
    今年もよろしくね〜

登り初め先行!と言っても、ご覧の通りお気楽な低山だしなぁ
    今シーズンはできるだけアイゼン使いたいと思ってるけど、まだ計画なし(笑)

> ボクが海の外で乙女になってたと思ったら、琉球熱さんも乙女スタートじゃないですか(笑)

こりゃ上手い!  座布団3枚だな

> 前に金時に登った時は乙女峠からピストンしましたが、逆に行くとこんな感じなんですね。
    > 特に終盤の富士見ヶ丘公園はいーなー・・・ ゴロゴロ寝転びながらまったりしたいっす。

乙女峠は金時に行く人が圧倒的に多いね(降りてくる人も)
    私はへそ曲がりだから(笑)

丸岳は穴場だと思ってたんだけど、もう過去の話かも。
    それにしても、富士見ヶ丘公園は良いでしょ?
    公園と言っても芝生が広がってるだけだけど、爽快!
    伊豆、駿河湾、富士山、(南アルプス)、丹沢、芦ノ湖 これが一望。
    低山だけどお得です!

--------琉球熱---------

琉球熱さんのトラベラーページ