元箱根・芦ノ湖周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この時期、奥多摩も丹沢も登山道は雪。当然、無雪期の登山靴では登れずアイゼン必携となる。<br />昨年、アイゼンは用意したものの、この雪の残る時期に山に行くことができず、使わず終いになってしまった。<br />今年こそ雪の登山道も攻略したいと思い、まずは比較的優しい山から練習!と意気込んでいたところで風邪でダウン・・・。<br />2月になってようやく準備が整い、箱根外輪山の丸岳を目指した。<br />この丸岳は金時山から尾根伝いに行くことができ、道中の眺望は、富士山、金時山、芦ノ湖、丹沢山系、駿河湾と豪華絢爛。<br />初アイゼンの練習場所としては格好だ。<br /><br />常に富士山を拝みながらの絶景雪山ハイクとなった。

雪道トレーニング ~絶景富士の連続 丸岳~

2013/02/10 - 2013/02/10

初アイゼンの練習場所としては格好だ。

常に富士山を拝みながらの絶景雪山ハイクとなった。

高速・路線バス 徒歩

• by jun1 さん 2013/02/11 22:47:02
        冠雪の富士山がくっきり〜♪
        琉球熱さん、こんばんは。

昨日は丸岳でアイゼン練習だったのですね。
        ここからの富士山、広い裾野まで見れて、良いポイント!

私、金時山も登ってみたいです。

今日は陣馬山〜景信山へ登ってきました。
        雪は少し有り、凍結した箇所もありましたが、アイゼン無しでOKでした。
        一応持参はしましたけど。

足和田山のニホンカモシカ拝見させてもらいました。
        むこうも人間に興味有ったのかしら、様子をうかがってたのかしら?

ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜

jun1

琉球熱

by 琉球熱 さん 2013/02/12 21:54:03
        RE: 冠雪の富士山がくっきり〜♪
        jun1さん、投票&書き込みありがとうございます。

丸岳はとにかく穏やかな山なので、軽アイゼン試運転&雪道歩行の練習にはもってこいでした。
        金時山も人さえ多くなければよいのですが…

陣馬山〜景信山のコースは良いですよね。
        どちらも眺望が開放的で、山の上にいる!という感じがして好きです。
        特に景信山は茶屋の前からの眺めが素晴らしい!

jun1さんの旅行記も少しずつ読ませていただきますね。
      • by norisa さん 2013/02/11 20:41:04
        沖縄か山か!?
        琉球熱さん

沖縄か山か!?
        いずれにしろ活動的で凄いです。

冬の富士山もキレイ!
        空気が違うのでしょうが、寒そう(苦手です(笑))

norisa

琉球熱

by 琉球熱 さん 2013/02/12 21:45:16
        RE: 沖縄か山か!?
        norisaさん、こんにちは

投票&書き込み、ありがとうございます。

沖縄か? 山か?
        本当に悩ましいです(笑)
        今年は山が多くなるかも…

ところで、私たちが行くような山は、冬でも意外に寒くないんですよ。
        山道を登る、下る、というのは意外に体を使っているらしく、けっこうな汗をかきます。
        私もやり始めて知ったんですけどね。

元箱根・芦ノ湖周辺(神奈川) で人気のタグ