元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、奥多摩も丹沢も登山道は雪。当然、無雪期の登山靴では登れずアイゼン必携となる。<br />昨年、アイゼンは用意したものの、この雪の残る時期に山に行くことができず、使わず終いになってしまった。<br />今年こそ雪の登山道も攻略したいと思い、まずは比較的優しい山から練習!と意気込んでいたところで風邪でダウン・・・。<br />2月になってようやく準備が整い、箱根外輪山の丸岳を目指した。<br />この丸岳は金時山から尾根伝いに行くことができ、道中の眺望は、富士山、金時山、芦ノ湖、丹沢山系、駿河湾と豪華絢爛。<br />初アイゼンの練習場所としては格好だ。<br /><br />常に富士山を拝みながらの絶景雪山ハイクとなった。

雪道トレーニング ~絶景富士の連続 丸岳~

2013/02/10 - 2013/02/10

旅行記グループ 山 神奈川(丹沢を除く)

琉球熱さん

初アイゼンの練習場所としては格好だ。

常に富士山を拝みながらの絶景雪山ハイクとなった。

高速・路線バス 徒歩

今回は新宿から高速バスで乙女峠を目指す。
    バスはそれほど混んでおらず、我々と同様、乙女峠で下車する人が多い。
    バス停を降りると、いきなりこれだ。
    皆、思い思いに写真を撮っている。

このバス停前には「ふじみ茶屋」があり、その店の脇には「ふじみの水」と称する湧水。
    残念ながらこの時は水質検査中で汲むことができなかったが、ここの水は美味しいと評判らしい。

茶屋の反対側、トンネルの手前に登山道の入口がある。

本来の登山道入口は崩落していて通行禁止。それで少し林道を歩いて崩落個所を巻いてから登山道に入る。
    ここから乙女峠までは30分弱。9:19

序盤はこんなガレ場。傾斜はきつくないけれど、大きな岩がゴロゴロで、やや歩きにくい。

途中から雪の残る道になる。
    待ってました!(笑)
    でもまだアイゼンをつけるほどでもない。

人が通った痕跡がそれなりにあるおかげで、道がわからないということもなく、また踏み固められると凍結して怖いのだが、そこまでの状態でもない。足元に気を付けながら歩けば大丈夫だ。

あっけなく乙女峠に到着。9:43
    きょうは天気も良く、富士山の眺望もバッチリ。
    これからのルートにも期待が持てそうだ。

せっかくなので、左に見える「展望台」と称する櫓(笑)

に上がって・・・

ドン!  という感じで富士山。
    裾野までくっきり。

この乙女峠は、金時山と湖尻方面への分岐点。
    反対側の仙石原からの登山道もここに到達する。
    また、ベンチとテーブルがあるので小休止にも適している。
    ここの「乙女茶屋」は既に廃屋。少々物悲しい。

さて、ここからの尾根道は雪がかなり残っているようなので、ここでスパッツ(泥除け)とアイゼンを装着。

このアイゼン、6本爪なのだが、正確にはアイゼンではない。本来のアイゼンは10〜12本の爪があるものを指す。
    それらと区別するために、4〜6本爪のものを“軽アイゼン”などと呼ぶけれど、これはあくまでも通称だ。

ここでは面倒なので便宜上「アイゼン」とする。

そんな薀蓄はともかく、そのベンチの傍にあった動物の糞。おそらくタヌキじゃないかなぁ…
    雪がないとなかなか気づけないこんな動物の痕跡探しも、雪の山ならではの楽しみ。

乙女峠から丸岳を目指す尾根道。
    なかなかの雪道。
    アイゼンでザクザクと雪を噛みながら歩く。

日当たりの良い場所もこの通り。
    転んでも危険な道ではないけれど、足元がしっかりしている方が疲れも少ない。
    気分は上々。

木立ちの合間から見えた金時山。

山頂の茶屋がはっきり見える。
    この山頂が静岡県と神奈川県の県境になっていて、2軒の茶屋も静岡側と神奈川側に分かれている。

雪道はまだまだ続く・・・

丸岳山頂直前、登山道脇の広場には、誰のものやら、足跡がくっきり。

ここからも富士山

山頂到着。10:45  1155m
    山頂は広く、テーブルとベンチが設置されている。
    眺めもよく、小休止には最適。既に先客のグループあり。

眼下に見下ろす芦ノ湖。
    相変わらずの開放感。

山頂からのパノラマ。
    そうこうしているうちに、さらに2組のグループ。
    以前来た時は全く人に出会わなかったが、きょうはなぜか賑わっている。

きょうは人も多いので、小休止のみで早々に出発。
    長尾峠に至る道中にある富士見台。
    右手に芦ノ湖、左手に富士山が見える絶景ポイント。
    この櫓、老朽化のためか、使用禁止になっている。

長尾峠を過ぎ、湖尻方面へ歩を進める。
    妙にきれいな苔があったので、パチリ。
    そろそろアイゼンもいらなくなってきたので、途中で外した。

長尾峠を過ぎたあたりから、箱根スカイラインと並行する形になる。
    途中、登山道の切れ目から見ると、そこは車道だったり…(笑)

ここからも富士山がきれい。

小ピークを登りきると、富士見ヶ丘公園の園地に到着。
    標高1015m。12:26

この園地はこんな感じで、お弁当を広げるにはもってこい。既に宴もたけなわのグループ。
    ただ、竹林に囲まれているので眺望はない。

そこからさらに一登りすると、富士を望む絶景ポイントに到着する。ここも富士見ヶ丘公園。
    広い園地、富士山や金時山が一望だ。

富士山には雲がかかってしまった、残念。

それでも、広い裾野がここまで見えるポイントは意外に珍しい。

今歩いてきた方角を確認?

富士山の右側のパノラマ。
    絶景!

ここで昼食。さっきの園地より眺めは抜群に良いが、その分少々風当たりが強い。

多少雪が残る道を進み、湖尻水門に降りる分岐に到着。
    そのまま進めば湖尻峠だが、今回はここを下って下山。

下りの道の真正面には芦ノ湖。
    左手の湖岸に見える“海賊船”、あそこが桃源台だ。

ゴルフ場脇の登山口に到着。14:16

湖尻水門
    3時間ほど前に、山の上から眺めていた場所だ。

桃源台方面へ湖畔の散歩道を歩く。
    既に夕暮れを感じさせる陽光が湖面に反射してキレイ。

桃源台に到着すると、なぜかすごい混雑。
    係員に尋ねると、直前に震度5の地震があり、ロープウェイが止まっているとのこと。
    それで人が溢れているわけだ。
    それにしても、地震には全く気付かなかった・・・

※帰宅後調べていると、震度5どころではなく、M2程度。
    神奈川新聞にすら掲載されていない小さな地震だったようだ。ただ、昨年末あたりから箱根地区は小さな地震が頻発していて、この日も夜まで数回地震が発生していた。
    有数の温泉地帯であるということは、火山帯でもあるわけで、地震とは背中合わせともいえるのだろうが、大きな地震にならないことを祈るばかりだ。

動き出したロープウェイ。
    その後は何事もなかったように、多くの観光客が往来する、いつもの桃源台の風景に戻った。

我々はここから再び高速バスで帰途に着いた。

この日のルート:8.2km
    アイゼンの練習を目的にしたせいか、普段より少なめ。
    最大標高:1155m
    標高差:最大427m

山 神奈川(丹沢を除く)

• jun1さん 2013/02/11 22:47:02
    冠雪の富士山がくっきり〜♪
    琉球熱さん、こんばんは。

昨日は丸岳でアイゼン練習だったのですね。
    ここからの富士山、広い裾野まで見れて、良いポイント!

私、金時山も登ってみたいです。

今日は陣馬山〜景信山へ登ってきました。
    雪は少し有り、凍結した箇所もありましたが、アイゼン無しでOKでした。
    一応持参はしましたけど。

足和田山のニホンカモシカ拝見させてもらいました。
    むこうも人間に興味有ったのかしら、様子をうかがってたのかしら?

ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜

jun1

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/02/12 21:54:03
    RE: 冠雪の富士山がくっきり〜♪
    jun1さん、投票&書き込みありがとうございます。

丸岳はとにかく穏やかな山なので、軽アイゼン試運転&雪道歩行の練習にはもってこいでした。
    金時山も人さえ多くなければよいのですが…

陣馬山〜景信山のコースは良いですよね。
    どちらも眺望が開放的で、山の上にいる!という感じがして好きです。
    特に景信山は茶屋の前からの眺めが素晴らしい!

jun1さんの旅行記も少しずつ読ませていただきますね。
  • norisaさん 2013/02/11 20:41:04
    沖縄か山か!?
    琉球熱さん

沖縄か山か!?
    いずれにしろ活動的で凄いです。

冬の富士山もキレイ!
    空気が違うのでしょうが、寒そう(苦手です(笑))

norisa

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/02/12 21:45:16
    RE: 沖縄か山か!?
    norisaさん、こんにちは

投票&書き込み、ありがとうございます。

沖縄か? 山か?
    本当に悩ましいです(笑)
    今年は山が多くなるかも…

ところで、私たちが行くような山は、冬でも意外に寒くないんですよ。
    山道を登る、下る、というのは意外に体を使っているらしく、けっこうな汗をかきます。
    私もやり始めて知ったんですけどね。

琉球熱さんのトラベラーページ