神奈川県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012年の登り納めは正真正銘の最終日、12月31日。<br />年が明けて、今年最初の山に選んだのは、箱根の一画である明神ヶ岳。<br /><br />そもそも山歩きを始めるきっかけとなった山で、初回のルートはもっとも一般的な大雄山最乗寺から登るルートだった。<br /><br />その後、昨年の4月30日の金時山登山(<br />http://4travel.jp/traveler/sham203/album/10666806/)の翌日に矢倉沢峠からのルートを計画していたのだが、雨で断念した経緯がある。<br /><br />今回はそのリベンジの意味もあったので、ルートは前回計画と同じ、公時神社~矢倉沢峠~明神ヶ岳~明星ヶ岳~宮城野の予定。<br /><br />しかし今回ものっけから大トラブルで…

2013年登り初めは、登り納めのわずか4日後 ~明るい尾根道から新春の富士を愛でる《明神ヶ岳(箱根)》~

2013/01/04 - 2013/01/04

2012年の登り納めは正真正銘の最終日、12月31日。

その後、昨年の4月30日の金時山登山(

しかし今回ものっけから大トラブルで…

高速・路線バス JRローカル 徒歩

• by 潮来メジロ さん 2013/01/29 19:15:30
        亜種アカウソですね。ヾ(^o^)
        琉球熱さん、こんばんは! ヾ(^o^)
        毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 集落で再びウソの群れに遭遇。
        > ボケボケながら、オスの姿をキャッチ。

登山をされていると、山でいろいろな野鳥に出会うのでしょうね。
        このウソは、亜種アカウソのオスのようですね。
        今年は、アカウソが多く見られるようです。
        ベニバラウソも見たいのですが、これはまだ見た事がありません。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
          (潮来メジロ)

琉球熱

by 琉球熱 さん 2013/01/29 21:59:35
        RE: 亜種アカウソですね。ヾ(^o^)
        潮来メジロさん、さっそくありがとうございます!

「アカウソ」ですか。初めて聞きました。

ウソもきれいな鳥ですよね。

潮来メジロ

by 潮来メジロ さん 2013/01/29 23:24:50
        RE: RE: 亜種アカウソですね。ヾ(^o^)
        琉球熱さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 「アカウソ」ですか。初めて聞きました。
        > ウソもきれいな鳥ですよね。

アカウソは亜種ですので、種としてはウソになります。
        お腹の色が、かすかに赤味を帯びている程度なので、うっかりすると見過ごしやすいのですが、普通のウソは国内で繁殖するのに対し、アカウソは冬鳥として日本に越冬しにやってきます。

> ところで、旅行記半ばに出てくるのは、ルリビタキ♀かなぁ?と思うのですが、いかがでしょう?
        たぶん、メスで正解だと思いますが・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
          (潮来メジロ)

琉球熱

by 琉球熱 さん 2013/01/30 23:27:20
        ありがとうございます
        潮来メジロさん、こんにちは

ウソは留鳥?なのに対し、アカウソは渡りなんですね。
        亜種というだけでも生態が異なるというのも興味深いです。

> これはルリビタキは間違いないのですが、メスなのかオスの若鳥なのかの識別がはっきりしないので、あえてコメントしませんでした。
        > たぶん、メスで正解だと思いますが・・・。(^_^;

わざわざありがとうございます。
        一眼ズームでもっとはっきり撮影できれば判別もできたのでしょうが、コンデジではなかなか。
        まぁ、でも♀ということにしましょう!(笑)

ルリビタキもキレイでかわいいですね。私の好きな鳥の一つです。

神奈川 で人気のタグ