島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県が実施している「バイ・シズオカ~今こそ!しずおか!!元気旅!!!~」は、県内の対象施設での宿泊で1人1泊最大5000円の割引が受けられる割引キャンペーンで、これを利用して夫婦で「奥大井」に行ってきました。<br />2日目のお目当ては、新しくオープンした大井川鐵道の「門出駅」と隣接する商業施設「KADODE OOIGAWA」、そして、SLが見られる「新金谷駅」です。<br />

Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021④「合格駅&門出駅?」~金谷宿~

2021/04/17 - 2021/04/17

nanochan

nanochanさん

自家用車

1<川根温泉ホテル>
    宿泊したのは、大井川の中流にある「川根温泉ホテル」。昨日のディナーバイキングは、美味しくてついつい食べすぎてしまいました。
    ベッドも心地よく、ぐっすり眠れました。

2<列車通過時刻表>
    室内には、こんな案内がありました。さすが、「SLが見える宿」と銘打っているだけあります。
    でも、SL運行は日中に4本だけなので、なかなか見られません。

3<大井川第一鉄橋>
    朝から小雨が降っていましたが、せっかくなので、屋上の展望テラスに出てみました。前方に見えるのが「大井川第一鉄橋」で、ここを渡るSLの勇姿がテレビや写真でよく紹介されています。

4<始発列車>
    肌寒い中、5分ほど待つと「ガタン、ゴトン」という音とともに、金谷行きの上り始発列車がやってきました
    おおっ、あれは、懐かしい南海電鉄「ズームカー」ではないか!! 早起きしてよかった~。

5<朝風呂>
    さ~て、冷えた身体を温めるために温泉につかろうか。

6<3つの風呂>
    風呂は3つ。露天風呂の泉質は「炭酸泉」。SLの汽笛を聴きながら、リラックスでき、10分も入っていると肌がツルツルに。
    内湯は「川根温泉」という天然温泉で、源泉かけ流し。温度は高めで、温まりやすく湯冷めしにくいトロミのあるお湯です。あと、サウナも。

7<アイスキャンディー>
    風呂上がりのサービスが、無料のアイスキャンディー。うまくて、ついつい二本も食べちゃいました。

8<マッサージチェアー>
    こちらのマッサージチェアーも無料。アイスキャンディーをなめながらの「お任せコース15分」は、至福のひととき。

9<朝食バイキング>
    朝風呂のあと朝食へ。昨日の夕食と同じ静岡県内・島田市内の新鮮な食材を使ったバイキング。地元の新鮮な食材を使った料理は、ほんとうまいねぇ。

10<ホテル内 土産売り場>
    チェックアウトする前に、土産売り場をチェック。お茶やSLなどをウリにした土産が多いですね。「急須もなか」が気になったけど、えらく高かったので諦めた。

11<機関車の飾り>
    フロント横にあったSLの飾りよかったなぁ。舶来っぽいね。

12<お茶畑>
    ホテルの前は見事な茶畑。 新芽が出始めた春、夜間に急激に冷え込む山間気候で育った「川根茶」は、香り高く上品な渋みが特徴のお茶です。

13<道の駅 川根温泉>
    川根温泉ホテルのすぐ横は「道の駅 川根温泉」。ここも、SLが見られる日帰り温泉として人気。実は、こっちの方が、鉄橋を渡る迫力あるSLや列車を間近で見ることができます。

道の駅 川根温泉 道の駅

14<KADODE OOIGAWA>
    ホテルを出て30分ほど走り「KADODE OOIGAWA」に到着。ここは「JAおおいがわ」と「大井川鐵道」「島田市」「中日本高速」のコラボで昨年11月にオープンした、大井川流域の農作物を集めた体験型フードパーク。ちょっと洒落た「道の駅」ですね。

KADODE OOIGAWA ショッピングモール

15<ファーマーズ マルシェ>
    施設内には、マルシェや産直レストラン、カフェ、子ども遊園地、お茶の体験コーナーなどがあり、いろんな世代が楽しめるが楽しめる場所となっています。ここだけ見ると、単なる道の駅。

16<MANDARA 茶柱>
    ここは、16本の茶柱が立つ「MANDARA 茶柱」。そこには、製造工程で「蒸し具合」と「火入れ」を段階別に組み合わせることで作り分けられた16種類の茶葉が売られていました。さすが、茶処。

17<緑茶 B.I.Y.スタンド>
    ここは、自分で「16種の茶葉」×「温度」×「時間」を調整して「マイオリジナルグリーンティー」を作ることができる「緑茶 B.I.Y.スタンド」。またまた、さすが、茶処。 こういうの大好き!!

18<一服>
    どら焼きとお茶で一服。 まったりしますなぁ。
    このどら焼きは、磐田市・又一庵の「あん生どらやき(抹茶小豆クリーム)」。以前、めざましTVで紹介されました。

19<お茶ようかん>
    お土産に「静岡茶 玉露ようかん」。これ、結構うまいんです。

20<しずおか茶コーラ>
    ついでに飲み物も、ってことで、買ったのは「しずおか茶コーラ」。悪乗りしてつい買っちゃいました。キワモノ見るとつい買っちゃう悪い癖。
    「シュワー、うん?コーラといえばコーラだが・・・。ほんのりお茶の香りも・・・」。 いい体験させて頂きました。

21<うなぎコーラ>
    こんな恐ろしいコーラもありました。

22<いろんなドリンク>
    変わったドリンクは、まだまだ一杯。製造しているのは、地元島田市の「木村飲料株式会社」。創業以来、ビン入り清涼飲料水の製造に専念しているこだわりの会社です。

23<さくら棒>
    これは静岡名物、麩菓子の「さくら棒」。他県のものは、表面に黒糖が塗ってあって茶色っぽいけど、静岡のは白砂糖と着色料でカラフルで長いのが特徴。子どもの頃よく食べたな。まあ、昔は、ピンクだけだったけど。

24<ファーマーズ  レストラン>
    道路を挟んで反対側にあるのが大井川流域の農産物を使ったビュッフェスタイルのファーマーズ  レストラン「Da Monde」。静岡の方言「~だもんで(だから)」を店名にしたみたいですね。

25<SL復元展示>
    「Da Monde」のすぐ前には、「C11」の復元展示。2007年まで大井川鐵道を走っていたSLです。近くで見ると、その大きさにびっくり。

26<A STATION KIOSK>
    観光案内所「おおいなび」の一角にある「A STATION KIOSK」の名物が「SLソフト」。どこまでも、SL押しだなぁ。

• 27<SLソフト><br />容器を見ると大井川鐵道が経営しているみたい。凄い色でしょう。<br />これは、文字通りSLをイメージしたソフトクリームで、黒い部分は「漆黒」という名前でSLの車体を表し、濃厚なチョコレート味+カカオのビター感がウリ。灰色の部分は「煙」という名前でSLから立ち上る煙をイメージし、竹炭パウターを配合し生乳のコクと控えめの甘さがウリ。<br />見た目はナニですが、ちゃんと美味しかったですよ。

27<SLソフト>
    見た目はナニですが、ちゃんと美味しかったですよ。

28<緑茶色ポスト>
    ツーリストインフォメーションの外に出ると、そこには緑茶色ポストが。このポスト、実際に使えるそうです。
    どこまでも「SL」と「緑茶」にこだわったフードパークです。

29<門出駅>
    緑茶色ポストがあるのは、大井川鐵道「門出駅」のプラットホーム。門出駅は、大井川鐵道35年ぶりの新駅。そして、隣の駅の名は「合格駅」?

門出駅

• 30<合格祈願><br />北海道の旧国鉄・広尾線に「幸福駅」と「愛国駅」があって、昔その名から一大ブームが起こったことがありました。ここでは、隣の旧「五和駅」を「合格駅」に改名し「合格」&「門出」のめでたい場所にしようとしたみたいです。何とか苦しい経営状況をアップしようとする気持ちはよく分かるんだけど、ちょっと寂しい気もするな。

30<合格祈願>

31<なつかしの「ズームカー」>
    ちょうど列車がやってきました。今朝見た南海電鉄の「ズームカー」でした。大井川鐵道には、近鉄特急や東急電鉄などの懐かしい列車が走っています。みんな、年取っても頑張ってるな。おいらも負けないぞ!

32<SLは停まりません!>
    SLは「特急」扱いのため、残念ながらこの駅には停まらないようです。せっかくの「合格」&「門出」ラインを活用しないの?

33<次に訪れた駅は・・・>
    門出駅を後にして10分ほど。大きな駅に到着しました。

34<新金谷駅>
    ここは、大井川鐵道のメインステーションである「新金谷駅」。この風情ある木造2階建ての駅は、大正から昭和初期に建てられ、国の有形文化財に登録されています。懐かしい昭和の香りがプンプンするなぁ。

新金谷駅

35<駅構内>
    駅構内はこんな感じ。ソーシャルディスタンスです。

36<黒ポスト>
    門出駅は「緑茶色ポスト」でしたが、新金谷駅は「黒色ポスト」。名前は「SLポスト」というらしく、SLと同じ塗料で塗ってあるとのこと。 これも現役です。

37<車軸ベンチ>
    これは、SLの動輪みたいなものが脚に使用されているベンチ。うん、なかなかいいじゃないですか。どこまでもSL押し。ぶれてない!

38<操車場>
    SLを見に小雨の中を、操車場へ。この客車も年季ものだな。

39<SL C11>
    いたいた、これは動輪が3本のC11。出発に向けてウォーミングアップ中。白い煙を吐き、汽笛を鳴らし、車体を震わす姿は何となく「生き物」を感じるんだよね。久しぶりに、動いているSLを見られてよかった。

40<転車台 & SL C12>
    転車台の上にいるのは、赤いプレートがおしゃれなC12形(S12年製)。
    中央本線の木曽福島機関区で現役を退いた後、大井川鐵道にやってきました。現在は運転休止中ですが、観光客の写真撮影で活躍しています。

41<SL C11 & C12>
    2両の蒸気機関車を並べて撮影。長い間、本当に頑張ってるね。

42<富士山静岡空港>
    新金谷駅を後にして、今回の旅の最後に向かったのは「富士山静岡空港」。ターミナルの拡張後、どうなったか見に来ました。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

43<エントランス>
    駐車場に車の数は少なく、エントランス付近の人影もまばら。

44<就航航空会社>
    富士山静岡空港は地方の空港ですが、中国からの観光客が利用する空港として人気が出て、業績は好調でした。ところが、コロナ禍で国際便は全て運休となってしまいました。

45<閑散とした館内>
    館内は見ての通り。国際線カウンターは半分照明も消えガラーンとしています。

46<取扱い中止>
    国内線は、現在、地元の「FDA(フジドリームエアラインズ)」が北海道や九州などへの便を運航していますが、ANAは「取扱い中止」。

47<壁画>
    中国や韓国からの大勢の観光客を迎えていた富士山の壁画も、寂しそう。

48<シーフードコート FSZ>
    2階の「シーフードコート FSZ」には、昼時も近いとあって、何人か客がいました。飛行機の便数が少ない中、店舗の経営は大変でしょうね。早くコロナが収まってもらいたいものです。

元祖浜松餃子石松 静岡空港フードコートFSZ グルメ・レストラン

49<しずおかマルシェ>
    土産物店も、店は開けていても売り上げは見込めません。

しずおかマルシェ 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン

50<超高級茶>
    牧之原の茶葉を使った「深むし牧之原茶」のペットボトルは、1本864円。かつては、中国の観光客がたくさん買っていったことでしょう。

51<生大砂丘>
    店舗の売り上げに貢献すべく、この「生 大砂丘(なま だいさきゅう)」を購入しました。生大砂丘は、生クリームとマスカルポーネチーズからなるクリームを中に挟んだふわふわのブッセ。普通の「大砂丘」もうまいけど、「生」は2倍うまい。地元の「たこまん」という店が製造しています。ちなみに、「大砂丘」とは、日本三大砂丘の「南遠大砂丘(中田島砂丘を含む)」のこと。

52<JALカップヌードル>
    さらに、航空会社を支援するためにFDAショップでJALの機内食ヌードルセットを購入。「SOBA DE SKY(そばですかい)」とか「UDON DE SKY(うどんですかい)」などちょっとおもしろいネーミング。
    ああ、早く機内で本当の機内食が食べたいな・・・。

以上で「Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021④『合格駅&門出駅?』~金谷宿~」は、おしまいです。
    最後までごらんいただき、ありがとうございました。