浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前購入した「天浜線・遠鉄共通1日フリーきっぷ」エヴァンゲリオンデザイン版の使用期限(9月30日)が近づいてきたため、緊急事態宣言中ではありましたが、よい天気に誘われ、天浜線の西ルートで「第3村駅」(期間限定)まで行ってきました。今回は、その前半「新所原駅→西気賀駅」の記録です。

2021/09/23 - 2021/09/23

nanochan

nanochanさん

1<JR浜松駅>
    朝9時頃、JR浜松駅に到着。天浜線西ルートは、遠州鉄道で北上した後、第3村駅(天竜二俣駅)から新所原駅に向かって浜名湖を反時計方向に回る方法と、東海道本線で西進した後、新所原駅から第3村駅(天竜二俣駅)に向かって浜名湖を時計方向に回る方法の二つがある。今回は、うなぎ駅弁を食べながらの天浜線の旅にしようと思い後者を選択。

浜松駅

2<岐阜行き>
    JR東海の静岡県内を走る列車は、「地獄の静岡県」と言われるくらいセコイ列車が割り当てられている。その訳は、東西に走る私鉄競合路線がないため。しかし、岐阜行きの車両は愛知県を通るため、名鉄に対抗してちょっといい車両。
    おい、JR東海! 静岡県舐めとったら、リニア通さんゾ!!

3<浜名湖>
    JR浜松駅を出て約15分。左手に浜名湖が見えてきた。電車だと車より少し視点が高く、いつもと違う風景が広がる。

4<JR弁天島駅>
    JR弁天島駅に到着。駅前はリゾートマンションとホテルの壁。肝心の浜名湖が見えない!! ところで、この駅のホームは浜名湖に潮干狩りに来る観光客をさばくため、島式ホームの幅が日本一広いらしい・・・。

弁天島駅

5<新居関所>
    浜名湖にかかる鉄橋をいくつか渡ると、左手に広い場所が見えてきた。ここは、全国で唯一現存する江戸時代の関所「新居関所」。裏側なので、知らない人が見れば、ただの広場・・・。

新居関跡 名所・史跡

6<JR新所原駅>
    浜松駅から約30分で静岡県最西端のJR新所原駅に到着。駅を出れば、愛知県豊橋市。正面に見える岩山は、「立岩」。ロッククライミングができる場所として有名。

新所原駅

7<天浜線 新所原駅>
    JR新所原駅は近年建て替えられた立派な駅だが、すぐ横の天浜線の新所原駅はとても小ぶり。でも、味があってなかなかヨロシイ。

8<駅のうなぎ屋>
    電車で食べようと思っていたのに、「駅のうなぎ屋」は開店前。1600円で鰻が食べられると、とても楽しみにしていたのに・・・。

9<西ルートフリー切符>
    今まで「掛川駅」から「天竜二俣駅」までの東ルートに乗車したことはあったが、西ルートは初めて。車窓から見える浜名湖や天竜川の風景が楽しみだ。

10<キャタライナー号>
    乗り込んだのは、「キャタライナー号」。掛川市にある世界トップレベルの自動車排ガス触媒メーカー「株式会社キャタラー」提供のフルラッピング列車。描いたのは、掛川出身でサッカー漫画「シュート!」で有名な漫画家「大島司」さん。

11<みかん畑>
    新所原駅を出発して約20分、山間に入ると濃い緑が・・・。ここ三ヶ日は、有名な温州みかんの産地。収穫は10月末ころから始まり、11月中旬ごろに最盛期を迎える。

12<松見ヶ浦>
    「知波田駅」を過ぎると、いきなり視界が開け浜名湖の風景が飛び込んでくる。ここは「松見ヶ浦」。
    浜名湖の絶景を見るために、次の「尾名駅」で下車しよう。

13<瀬戸>
    天浜線のダイヤは、ほぼ1時間に1本。プラスに捉えると、途中下車すると1時間観光ができるということ。そんな訳で、尾名駅から徒歩20分ほどのところにある遠江八景の一つ「瀬戸」へと向かう。

14<つり橋 瀬戸橋>
    瀬戸は、「浜名湖」と浜名湖の支湖「猪鼻湖」を結ぶ水道がある辺りをいう。手前は、つり橋の「瀬戸橋」、奥の赤い橋は「新瀬戸橋」。

★遠江八景の内「瀬戸夜雨」・・・「三ヶ日は歴史の深いところである。重ねた歴史の流れ口が猪鼻湖である。ここにそそいだ歴史は、急流となって瀬戸から浜名湖へと連なる。瀬戸に降る夜雨は、三ヶ日で生を終えた橘逸勢の、その娘・妙冲尼の涙を思わせる。」

• 15<猪鼻湖神社と猪鼻湖><br />瀬戸橋から見た風景。目の前にあるのが湖に浮かぶ「猪鼻湖神社」。そして、その奥が「猪鼻湖」。浜名湖の絶景の一つ。<br />※画面をクリックして、ワイド画面でごらんください。

15<猪鼻湖神社と猪鼻湖>
    ※画面をクリックして、ワイド画面でごらんください。

16<猪鼻湖神社>
    猪鼻湖神社のある獅子岩へは小さな赤い太鼓橋が架かっており、風光明媚な景色を楽しむことができる。御利益は、天下泰平、家運隆昌、海運安全、五穀豊穣、縁結びなど多岐にわたる。有り難や、有り難や。
    さて、次の列車に乗り遅れないように急いで戻ろう・・・。

17<三ヶ日駅>
    尾名駅で次の列車に乗り、二駅先の「三ヶ日駅」ですぐ下車。それは、この近くにどうしても買いたいものがあるから。

三ヶ日駅

18<グラニーズバーガー>
    天浜線の大きな特徴の1つが、駅ごとに色々な店があること。前身のJR二俣線の時代にはもちろんなかったが、第三セクターになってから天竜浜名湖鉄道と地元の店が手を結び、西ルートでは23の駅のうち10の駅にレストランやラーメン店、カフェなどがある。これって、すごい!!

グラニーズバーガー グルメ・レストラン

19<長坂養蜂場>
    天浜線の主要駅にはレンタサイクルがあり、それで周辺観光ができる。三ヶ日駅から自転車で10分ほど浜名湖岸道路を南下すると、「はちみつ」で有名な「長坂養蜂場」がある。

20<長坂養蜂場>
    長坂養蜂場は、昭和10年創業の浜名湖畔にある「はちみつ農場」。ここは、いろいろなはちみつ製品を販売するショップで、いつも多くの人で賑わっている。

長坂養蜂場 専門店

21<購入したのは・・・>
    「三ヶ日の里山蜂蜜」「はちみつ&マーガリン」「はちみつぶんぶんラスク」の3品を購入。どれも、とても美味しい。今日は休日。密を避けるために、絶品の「はちみつソフトクリーム」が食べられない(販売休止)のがとても残念。

• 22<入河屋><br />長坂養蜂場のすぐ隣にあるのがこれまた三ヶ日の有名菓子店「入河屋五代目善治郎」。三ケ日みかんの濃縮果汁を使った名物の「みかんソフトクリーム」をいただく。シャーベットタイプで酸味は抑えられ、甘みが強い。

地図を見る

22<入河屋>

入河屋 三ヶ日本店 グルメ・レストラン

23<銘菓 みかん最中>
    入河屋といえば「みかん最中」。国内線のファーストクラスの機内食として供されたことのある銘菓。三ヶ日に行ったときには、いつも買っている。さて、次の列車に乗るために三ヶ日駅に急ごう。

24<猪鼻湖>
    三ヶ日駅から次の列車に乗ると、右手に猪鼻湖が見えた。ここは、浜名湖の一番奥にあり、遠州灘の波の影響もないため、湖面は穏やか。

25<また降車>
    この駅の近くで「あるもの」を食べるため、三ヶ日駅から3駅でまた下車。隣に見えるは東名高速道路。浜名湖サービスエリアは、すぐ近く。

26<駅のうなぎ屋>
    降りたのは「浜名湖佐久米駅」。ゆるキャン▲2で、主人公の「リン」が友達の「なでしこ」と待ち合わせた駅で、アニメ、ドラマの放映後にモデル地・ロケ地として聖地巡礼場所となっている。

浜名湖佐久米駅

27<喫茶 かとれあ>
    この駅にも喫茶店があるが、緊急事態宣言中ということで営業はしていなかった。まあ、目指すお店は別だが・・・。

かとれあ グルメ・レストラン

28<うなぎ さくめ>
    お目当ての店は、ここ「うなぎ さくめ」。「ゆるキャン▲2」で登場する前から鰻の名店として有名だったが、アニメ、ドラマの放映後にさらに混み合うようになった。緊急事態宣言下であるが、県外ナンバーの車やバイクで一杯だった。鰻、あるかなぁ~?

さくめ グルメ・レストラン

29<炭焼きうなぎ あおいや>
    結局、「うなぎ さくめ」でも鰻は食べられなかった。その代わりといっては何だが、浜松市内にあるお勧めの鰻屋をご紹介しよう。これは関西風鰻屋「あおいや」のうな重。小さな店だが、県外からも客がやってくる名店。皮はパリパリ、身はふっくらで本当にうまい。浜松に来たときには、ぜひどうぞ!
    ※画面をクリックして、ワイド画面でごらんください。

炭焼うなぎ あおいや グルメ・レストラン

30<ユリカモメ>
    浜名湖佐久米駅のもう一つの名物が、冬場のユリカモメ。列車が来ると一斉に飛び立つユリカモメは、浜名湖の冬の風物詩ともなっている。
    ※これは、今年正月に撮影したもの。

31<牛さんトイレ>
    天浜線の別の名物が、駅のトイレ。尾奈駅には「鰻トイレ」、東都筑駅には「みかんトイレ」、都筑駅には「象さんトイレ」・・・。ここ浜名湖佐久米駅にあるのは、地元ブランド「三ヶ日牛」をアピールする「牛さんトイレ」。前にいる仔牛がかわいい。

32<出発>
    おめあての鰻が食べられなかったので、次に狙うのは二つ先の駅にあるレストラン。

33<西気賀駅>
    10分ほどで「西気賀駅」に到着。ちょうど「音街ウナ」×「天竜浜名湖鉄道」コラボフルラッピング列車『うなぴっぴごー!』がやって来た。「音街ウナ」は、ボーカロイドのバーチャルアイドルで、浜松市のイメージキャラクターにもなっている。

西気賀駅

34<改札口>
    西気賀駅の改札口は、木製でレトロな雰囲気。いいね!!

35<グリル 八雲>
    がーん、お目当てのフレンチレストラン「グリル 八雲」は、緊急事態宣言下ということで休業。今日は、本当についていない。三ケ日牛のビーフシチュー食いたかった~。

グリル八雲 グルメ・レストラン

36<西気賀駅>
    天浜線のいくつかの駅は、国鉄二俣線開業当時の建物で「登録有形文化財」に指定されている。昭和13年に造られた「西気賀駅」の駅舎もその一つ。味がある。

Petit Voyage!「天浜線 西ルート途中下車の旅」① ~新所原駅→西気賀駅~は、以上です。次回は、後半の②をアップしたいと思います。よろしければ、ぜひごらんください。