島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援制度を利用しての旅、当初は岐阜の料理旅館を予約!<br />しか~し、週間天気予報によれば16日からの週末は大寒波が襲ってくるとな<br /><br />え~~~っ、スタッドレスタイヤじゃないじゃん、家の車!!<br />まてまて、行くまでには一週間ある → 行先を変えちゃえば問題ないよね♪<br />という事となり、岐阜県を改め、静岡県島田市に予約変更<br />キャンセル料もかからず、無事に乗換成功♪<br /><br />大井川鐵道では、機関車トーマスが走る日があるという事を耳にし、ホームページで確認<br />ちょうど行く日の12月16日(金)、機関車トーマスは運行!<br />観光目的がひとつできたわ♪<br /><br />金曜日、仕事を12時に終えて自宅に戻り、主人と合流し13時に出発<br />9ヶ月待ってやっと納車された新車で、ドライブするわよ~♪<br /><br />12月16日(金)~17日(土) 1泊2日<br />宿泊先:ホテル・割烹三布袋<br />

2022 全国旅行支援制度を使って、機関車トーマスを見に行こ~う♪☆静岡

2022/12/16 - 2022/12/17

いちごいちえさん

え~~~っ、スタッドレスタイヤじゃないじゃん、家の車!!
という事となり、岐阜県を改め、静岡県島田市に予約変更
キャンセル料もかからず、無事に乗換成功♪

ちょうど行く日の12月16日(金)、機関車トーマスは運行!
観光目的がひとつできたわ♪

9ヶ月待ってやっと納車された新車で、ドライブするわよ~♪

12月16日(金)~17日(土) 1泊2日
宿泊先:ホテル・割烹三布袋

12月16日(金) 1日目
    全国旅行支援制度を利用し、楽天トラベルにて宿だけポチッと予約♪
    大寒波の天気予報をみて慌てて旅先を岐阜から静岡へ変更したため、予約受付日は1週間前の12月9日!
    大人2人、1泊2食付き、ななな~んと9,600円♪

第二東名高速道路、島田金谷ICを降りてすぐ
    線路が見えてきたと思ったら、突然現れた機関車トーマス
    慌てて撮って、ボケボケです~!

気を取り直して、大井川に向かいます
    川に架かる橋、見えるかな~

今からこの橋を渡りたいと思います

蓬莱橋

通行料金は有料

大人 100円

強風のため、重たい主人が飛びそう(笑)

欄干の高さは低く、怖くて近づけません!

目指せ、対岸!
    歩くたびに、ギシギシ鳴ります

ふぅ~寒い、終わりが見えてきたよ~
    ちょっぴり紅葉が楽しめました♪

観光ルート 島台

こちらの道を進むみたいですが、今日は時刻も遅いため入口のみ撮影

お参りをいたします

蓬莱吉祥天女
    蓬莱とは、神仙思想より不死の仙人が住むと云う幻の蓬莱山(霊山)の略

渡り来た橋 過去であり
    無病息災 長寿を願い

これから渡る未来への橋
    897.4メートル 世界一長い木橋
    ヤクナシ(厄落とし ながいき橋)

陰がこんなに長く伸びてるよ!
    そして、ふと顔を上げた先には・・・

富士山!
    とっても良い天気♪

強風で飛ばされそうになり、途中で渡るのをあきらめなくてよかったわ!
    制覇いたしました♪

WORLD RECORD 1997年12月30日 ギネスに認定
    世界一長い木造歩道橋
    橋の長さ 897.422m
    橋の幅 2.7m

さてと、次なる目的地は・・・

冬の特別運転
    機関車トーマスを見に行くわよ~♪

きかんしゃトーマス号、運行スケジュール

大井川鐵道 新金谷駅に到着

この駅で観られるものと言えば・・・

機関車トーマス♪♪
    時刻表を調べて、向かいました!

そして、ニュースで知ってびっくり!
    なんと偶然にも3カ月ぶりの部分運行開始が、今日12月16日だったんです♪
    とってもいいね♪

ホテルにチェックイン
    カウンターに飾られていた色紙に注目しちゃいました!

ヤバイよ!ヤバイよ!の、出川哲朗さんじゃん♪
    「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」のテレビ番組で訪れたってことなんだよね!

お部屋は10畳の和室

リノベーション済み

洗面所

お風呂はピカピカ♪

トイレも新しいわよ~

テーブルと椅子は年季が入っています

後で調べたら、出川哲朗さん、2021年7月放送の静岡ロケをしていたみたいですね!

18:00からホテルにて夕食

揚げたての天ぷら
    うまうま♪

一人鍋もあります♪

スイーツ♪
    ごちそうさまでした

食べたら、歩く!
    旅先での、夜の散歩でございます

JR島田駅方面に向かいます
    こちらは駅前緑地サンカク公園

綺麗に飾り付けされています♪

JR島田駅

ライトアップがとっても素敵♪

ピカピカしてるね♪
    それでは、ホテル方面に戻りましょう

島田市中心部の「おび通り」、大奴(おおやっこ)のからくり時計
    からくり時計人形は、午前10時から午後8時まで、1時間毎に人形が登場するそうです!

お散歩♪ お散歩♪

ようこそ島田市へ

御陣屋跡

島田御陣屋(代官所)跡
    このあたり一帯が御陣屋だったみたい

稲荷神社を発見!

お参りいたします

御陣屋稲荷神社 由緒

夜のお散歩、終了!
    ホテルまで戻ってきました

ホテル割烹 三布袋(さんぽてい)

12月17日(土) 2日目
    おはようございます

朝7:00から朝食をいただきます

いっただきま~す♪

館内の3階には大浴場もあります
    男女入れ替え制

脱衣所

洗い場

お風呂
    私達のお部屋にはお風呂が付いていましたので、撮影だけさせていただきました!

さてと、ホテルをチェックアウトして、出発しますよ~

WELCOME ようこそ さかなの国へ

焼津さかなセンターに入ります

まぐろ街道を進みます

こちらのお店でお土産を買います

どれにしようかな~っと

ホテルで頂いた、地域クーポン(平日3,000円×2人分)
    region PAYのアプリにチャージ済み

ふじのくに地域クーポン
    支払うをタップし、お店のQRコードを読み込み、金額を入力
    支払うを押して、決済終了!

そして、こちらのお店では・・・

花の舞の酒粕を購入
    酒粕の甘酒を家で作り、夏は冷たく、冬は温かくして飲んでいます♪

続いて向かった先は、深層水ミュージアム(入館無料)

駿河湾の自然と深層水

海洋大循環と深層水

深海漁師で有名な、長谷川さん親子

深海でつぶれると、カップ麵の容器がこんなに小さくなります
    金属バットでも、ペチャンコになるよ!

ものすごい水圧なんですね

この水槽の中にいるのは・・・

オオグソクムシ

ひっくり返っていても、生きているんだって!
    基本的にほとんど動きません

深海大全

館内入口には、深層水Coffeeがあります
    お値段もお手頃価格♪

そしてこちらには、深層水じぇらーと
    もちろん買っちゃう♪

海のじぇらーと(塩バニラ味)

今日のランチは、こちら

炭焼きレストラン さわやか
    静岡県にしかありません

牛肉100% げんこつハンバーグランチ、お願い致します!

さわやかMAP

さわやかのハンバーグは通販を含め、炭焼きレストランさわやかの店舗以外では一切販売しておりません

炭火で焼き上げた、げんこつハンバーグ

ふたつにカット♪

ぎゅぎゅーっ! ジュジュー!

つくりたてをどうぞ♪
    いっただきま~す♪

続いてやってまいりました、松浦食品
    静岡に来ると、ついつい足が向かいます

芋のお菓子で有名なんです

工場に隣接する直売店に入りま~す!
    うきうき、ワクワクしちゃうのさ(笑)
    静岡の旅の締めで思う存分買いまくり、帰路につきます

大好きなんだよな~、芋まつば♪

こ~んなにたくさん、大人買い♪♪

焼津さかなセンターでの購入品
    家族に地域クーポンの恩恵をお裾分け♪

孫達に見せてあげたかったな~、機関車トーマス
    またチャンスがあれば、再訪したい静岡の旅となりました!

• ムロろ~んさん 2022/12/25 13:12:03
    さわやかのハンバーグ!
    メリークリスマス♪ムロろ~んです。
    静岡へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、冬タイヤ、我が家の車もそうじゃありません(^_^;)。
    行先変更しなくちゃいけないの、ドキッとしてしまいました。
    無事に旅行変更できて良かったと思います。
    それとともに全国旅行支援が使えたのも嬉しい限り(^_-)-☆。
    トーマスの機関車にも会えたのも良かったと思っています。

そうそう、他の旅行記でも情報を聞くのですが、さわやかのハンバーグ、すっごく行列ができるくらいだと。
    スムーズに食べられたみたい?すっごーいって思っちゃいました。
    しかもジューシーだし肉汁が?目に毒じゃありませんか(◎_◎;)?
    今日の夕飯、変えなくっちゃって思いますよ

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/12/26 15:34:21
    RE: さわやかのハンバーグ!
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます♪
    昨夜遅くまで旅をしていて、お返事が遅れてすみませんでした!

今回は冬用のタイヤを買うか、旅先を変えるかで、二つの金額を考慮し行先変更へ(笑)
    それにしても、今年の寒波は半端ないですね!

旅先を変更しちゃおうと考えられる頭のスイッチ、必要だと思いました。
    キャンセルで家に居るのは勿体ない!
    旅が出来るだけで幸せなんです♪

機関車トーマスの動画を孫に見せたら、「おばあちゃんだけ、ずる〜い!」と言われました(笑)
    まだまだトーマスの人気は衰えていません!

そして、さわやかのハンバーグ、とっても美味しいですよ〜♪
    並んでも食べたい、そんなハンバーグなんです。
    静岡を旅する際には、一度は味わってみてくださいね。

この度は静岡の旅行記へコメント頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ