掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末に「みほとけのキセキ展」とタイアップした特典付き天竜浜名湖鉄道(天浜線)の1日フリーきっぷ「みほとけの汽笛」を買いました。いつか使おうと思いながら、期限切れ1週間となってしまいました。どうしようかと考えた末、「そうだ、掛川行こう」ということで天浜線を使い、ゆる~く掛川へ行ってきました。

Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021⑦「ゆるキャン▲+掛川城」~掛川宿~

2021/06/20 - 2021/06/20

nanochan

nanochanさん

1万円未満
私鉄 自家用車 徒歩

1<みほとけの汽笛>
    3月に浜松市美術館で開かれた「みほとけのキセキ」展。結構よい企画展でした。このフリー切符を購入すると、入場料が割引されたり、限定御朱印がいただけたりということで迷わず購入。でも、知らず知らずに期限切れ間近に・・・。久しぶりに、掛川城に行くことにしました。

2<天竜二俣駅>
    天竜二俣駅は、無料駐車場があるので、ここから乗車することに決定!

天竜二俣駅

3<ゆるキャン△2>
    テレ東系で人気のアニメ&ドラマ「ゆるキャン△2」の前半の舞台が浜松・浜名湖だったこともあり、天浜線では「ゆるキャン△2ラッピング列車」が走っています。

4<何とあれは・・・>
    土日・休日は、「聖地巡礼者」が多いこともあり、運行時刻は未公開となっているのですが、何たる幸運。「ゆるキャン△2ラッピング列車」が停まっていました。

• 5<さらなる幸運><br />さらに幸運は重なり、この列車は掛川行き。たまたま3月末にスペシャルドラマを見て、キャンプを楽しむ彼女たちのまったりとしたドラマにはまってしまい、アニメもドラマも全話みてしまいました。列車は、フルラッピングされていますが、いい年のおじさんがパチパチ写真を撮るのも恥ずかしいので、こっそりスマホで列車の顔だけ撮影。

5<さらなる幸運>

6<車内>
    車内も見ての通り、天井から、荷物置き場、ヘッドカバー、さらに床まで「ゆるキャン△」関係でいっぱいです。

7<斉藤さんと「ちくわ」>
    ドラマと違い、アニメでは誰が誰か見分けるのが最初は困難だった。しかし、今なら自信あり。これは「斉藤恵那」と彼女の愛犬「ちくわ」に違いない。ドラマの恵那役の志田彩良さん、とってもよかったよ。

8<部長と犬子>
    自分が座ったシートの横は、野外活動サークル(野クル)部長の「大垣千明」と野クル部員の「犬子」こと「犬山あおい」。アニメ・ドラマともに、このコンビのやりとりが実に面白かった。

9<山間部から平地へ>
    山間部にある天竜二俣駅を出た列車は、トンネルを越えると平地へと入っていきます。列車の平均時速は30㎞ほど、スローな旅を楽しみます。

10<豊岡駅>
    第三セクター「天竜浜名湖鉄道」の前身は「国鉄二俣線」。戦時中に東海道線が破壊されたときの迂回路として敷設された路線です。そのため、駅名の表示などは何となく国鉄時代っぽく感じます。

豊岡駅

11<原谷駅>
    原谷駅には「日本一長い?プラットホームベンチ」がありました。このベンチにたくさんの人が座って列車を待つ日が来るといいのですが・・・。

原谷駅

12<田園風景>
    原谷駅を過ぎると、水田が広がる景色が続きます。

13<桜木駅>
    写真を撮り忘れましたが、桜木駅では「怪しいチコちゃん」や「怪しいアンパンマン」などのキャラが迎えてくれます。そうそう、この駅はSMAP出演の映画「シュート」のロケ地でもあります。※駅舎は国の有形文化財

桜木駅

14<天浜線掛川駅>
    天浜線のほとんどの駅が国鉄時代の木造駅舎であるのに対して、始発駅の掛川駅は現代的。ここも、レトロ風だったらよかったのに・・・。

掛川駅

15<江戸風街造り>
    掛川市では、掛川城再建に合わせて「江戸風街造り」が行われていて、電話ボックスもこんな感じ。

16<江戸風街造り>
    表通りの商店も、白を基調としたこんな外観。

17<大手門>
    平成7年(1995年)、掛川城天守閣と同時にこの「大手門」も復元されました。高さ約12m、間口約13m、奥行き約5mもある立派なもの。

18<歴代城主>
    歴代城主の中でも特に有名なのは、功名が辻で有名な「山内一豊」。(右側から3番目)一豊は、掛川時代の10年間で、現在ある城郭の基礎整備を行いました。

19<大手門番所>
    大手門を入ると、そこは「大手門番所」。江戸時代末期に建てられたこの番所は、城内に出入りする者を監視する役人の詰め所でした。現存するものは日本でもわずか。

20<逆川>
    大手門番所から50mほど行くと、逆川(さかがわ)があります。これは、掛川城の南側を守る天然の堀の役割を果たしています。

21<四足門>
    橋を渡って左手に向かうと、そこにあるのは「四足門」。文字通り4本足の門で、天守閣とともに復元。

22<太鼓櫓(たいころう)>
    こちらは、「太鼓櫓」という城内に残る数少ない江戸時代の遺構。この櫓には、文字通り、時刻を知らせる大太鼓が置かれていました。

23<日本100名城>
    掛川城は、日本で最初の本格木造復元天守。その素晴らしさから「復元天守」でありながら「日本100名城」の1つにも選ばれるほど!

• 24<東海の名城><br />かつての掛川城は、白漆喰の城壁は京都聚楽第に、天守の黒塗りの高欄は大坂城にならい、その美しさから「東海の名城」うたわれました。現代の掛川城もしかり。

地図を見る

24<東海の名城>

掛川城天守閣 名所・史跡

25<望楼形天守>
    ぱっと見は3階ですが、実は4階建て。城の造りとしては、入り口として付櫓(つけやぐら)と東西には張り出し部が設けられた「複合式望楼型3重4階天守」となります。

26<山内一豊公の騎乗姿>
    天守に入るとすぐあるものが「山内一豊公の騎乗姿」。やはり「一豊」押しになっちゃいますね。

27<天守内部>
    天守は釘を使わず、日本古来の伝統工法である木組みによって造られています。展示物は少なめで、広々としています。

28<急な階段>
    階段はかなり急。犬山城や松本城などの現存天守のそれと同様です。

29<青森ひば>
    ひば材は、防虫、防腐特性があるため、古くから城、神社仏閣などに使用されてきました。昔の掛川城は、この近辺にある桧や松などを使って造られたはずです。

30<華頭窓(かとうまど)>
    外から見ると優雅な「華頭窓」ですが、内側から見ると単なる格子窓。鉄砲や矢は撃ちやすそう。

31<格子天井>
    天守最上階。扉には襖が用いられ、天井は格子模様。結構広い。

32<南側のながめ>
    こうみると、天守閣がかなり高い場所にあることが分かります。ずっと奥はJR掛川駅方面。

33<西側のながめ>
    西側には、逆川と市街地。ずっと先は、袋井、磐田、浜松。

34<東側のながめ>
    東側の眼下には「二の丸御殿」。全国でも4ヶ所しかない貴重な遺構。

35<掛川城御殿(二の丸御殿)>
    御殿が現存するは、二条城と高知城、川越城、そして、この掛川城。国の重要文化財に指定されています。

36<御殿の役割>
    御殿は、①儀式・公式対面などの藩の公的式典の場、②藩主の公邸、③藩内の政務を司る役所、という3つの機能を合わせ持つ施設です。

37<書院造り>
    御殿は「書院造り」と呼ばれる建築様式で、畳を敷き詰めた多くの部屋が連なり、各部屋は襖で仕切られています。今は襖が外されているので開放感がありますが、襖があると、がらっと雰囲気が変わると思います。

38<打掛>
    大書院には、二領(枚)の打掛。白無垢は「嫁ぎ先の色に染まる」などの意味が、色打掛は「婚家の人になった」という意味が込められています。

39<小書院>
    こちらは、藩主の執務室である「小書院」。この裏側には、藩主が儀式や対面、政治を司る「大書院」があります。

40<御殿からの眺め>
    御殿からの眺めがこれ!!城主は、毎朝このすばらしい景色を見ていたのでしょう。

41<杉良太郎さん寄贈の甲冑(かっちゅう)>
    御殿内には、俳優の杉良太郎さんが寄贈した掛川城主「松平遠江守忠喬」と「太田摂津守資俊」の本物の甲冑が展示されていました。本物だけあって、迫力があります。

42<使用人のエリア>
    使用人のエリアは北側にあり、天井が低く薄暗い。廊下は意外と広い。

43<天井>
    天井の構造が見える場所がありました。立派な梁が掛かり頑丈そうです。

44<御城印>
    二の丸御殿の受付で「御城印」を拝領。近頃は、「御朱印」の他に「鉄印」や「御城印」も見かけるようになりました。御城印は集めていませんでしたが、折角なのでいただくことに。※300円

45<抹茶ソフトクリーム>
    城下町茶屋「こだわりっぱ」でご当地ソフトクリームを!掛川といえは、茶処。抹茶の香りがほんのりして、甘さとコクがあって美味かった。

こだわりっぱ グルメ・レストラン

46<間に合った!>
    天浜線は1時間に1本。乗り遅れると大変なことに!11時57分発の列車に何とか間に合いました。ちなみに1両でも「列車」というそうです。

47<「花のリレー・プロジェクト」ラッピング列車>
    待っていてくれたのは「花のリレー・プロジェクト」ラッピング列車。これは、天浜線の沿線を花で飾ろうとするメッセージをみんなに届けるもの。のんびのりと車窓の花を眺めながら帰途につきます。

Petit Voyage! 2021⑦「ゆるキャン△+掛川城」は、以上です。
    最後までごらんいただき、ありがとうございました。

• marsyさん 2021/06/27 18:24:27
    ゆるキャン
    nanochanさんはじめまして
    ゆるキャン電車と掛川城、私もこの春行ったコースで楽しく見させていただきました。
    天浜線西部分は乗られていないのかな?
    気賀駅とかさくめ駅とか、ゆるキャン巡りの人が多いですね。
    天浜線は、ゆるキャンとエヴァで大人気みたいですね。
    では失礼します。
    nanochanさん旅行記にポチッとな。

nanochan

nanochanさん からの返信 2021/06/27 19:17:57
    RE: ゆるキャン
    Marsyさんこんにちは。
    私の旅行記に投票とコメントをいただき、ありがとうございました。
    私も、Marsyさんの旅行記をいくつか拝見させていただきました。訪れたことのないところばかりで、「旅行に行きたい!」という気持ちがすごく高まりました。コロナが終わったら、Marsyさんの旅行記を参考に、いろいろな場所に出かけたいと思います。
    これからもよろしくお願いします。

nanochanさんのトラベラーページ