2021/05/05 - 2021/05/06
nanochanさん
- nanochanさんTOP
コロナ禍で疲弊する地域経済を活性化する取り組みである「はままつ元気たび!キャンペーン」を利用して、浜松の奥座敷「舘山寺温泉」に行ってきました。静岡県の「バイ・シズオカ〜今こそ!しずおか!!元気旅!!!〜キャンペーン」を併用すると10000円割引になるところですが、4月に大井川の「川根温泉」に行ったときに使ってしまったため、今回は5000円の割引。浜松・浜名湖の名物を食べ、いろいろな温泉に入り、きれいな景色を満喫し、ゴールデンウィークのよい締めくくりとなりました。そうそう、舘山寺では、安倍元総理と遭遇?してしまいました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
1<ホテル ウェルシーズン浜名湖>
今日のお宿は、舘山寺温泉にある「ホテル ウェルシーズン浜名湖」。
ここに併設されている日帰り温泉「花咲の湯」や「ランチバイキング」で何度も訪れているけれど、宿泊は初めて。ホテル ウェルシーズン浜名湖 宿・ホテル
2<ガーデンコート棟>
本日は、緑豊かな森が眺められる新館の「ガーデンコート棟」へ。
5種類ほどのタイプの部屋があり、マッサージチェアやランニングマシンがある部屋もあります。その部屋は、ちょっとお高め。 -
3<スカイコート棟>
本館にあたるのが高層の「スカイコート棟」。最近リニューアルした7階8階の和モダン「レイクビューステイルーム」は、浜名湖の絶景(特に夕日)がウリの部屋ですが、残念ながら満室でした。 -
4<「リラックスステイ」ルーム>
お部屋は、琉球畳にローベットのゆったりとした和モダンタイプ。
庭園を望むバルコニーも付いています。本当は、マッサージチェア付きの部屋がよかったのですが、こちらも満室でした。 -
5<2つの温泉>
ここには、宿泊者専用の露天風呂「ひとと季の湯」と日帰り温泉の「華咲の湯」の2つが利用できます。特に「花咲の湯」には26箇所のお風呂があり、温泉を満喫できます。華咲の湯 (ホテル ウェルシーズン浜名湖) 温泉
6<黄金の湯>
ここの温泉は、姉妹館である「ホテル九重」の敷地から湧き出る自家源泉と、舘山寺温泉の2つの源泉を使用。私のお気に入りは、この「黄金の湯」。茶褐色の湯で、身体の芯から温まり、疲れがとれます。 -
7<ディナーバイキング>
ウナギやフグ、ワタリガニなど豪華な遠州灘・浜名湖の幸を味わいたい方は、近くの高級ホテル「九重」へいくのが正解!ただし、お値段もなかなかです。
リーズナブルに遠州灘・浜名湖の幸を味わいたい方は、この「ウェルシーズン浜名湖」が正解。さてと、ウナギをたくさんおかわりするぞ! -
8<浜松・浜名湖の海の幸・陸の幸>
ウナギを4切れほどいただき終了。デモキッチンで焼きたての牛サーロインステーキや浜松パワーフードピザをゲットし、その後も、浜名湖アオサ(海藻)ラーメン、浜松餃子、三方原馬鈴薯中華あんかけ、遠州灘産鯛のエスカベッシュなど、浜松・浜名湖の海の幸・陸の幸を味わいました。(絵面は地味ですが、美味しかったです。) -
9<浜名湖七福神>
満腹になって、お部屋へ。部屋にあった観光案内に「浜名湖七福神」のパンフレットがありました。そうだ、明日久しぶりに「舘山寺」に行こう。 -
10<ジェットコースター>
翌日です。
ホテルの横には、静岡県最大の遊園地「浜名湖パルパル」。朝早いため、まだ遊園地は開園していませんでした。ここのキャラクターは、あの「やなせたかしさん」がプロデュースしたものです。浜名湖パルパル テーマパーク
11<志ぶき橋>
浜名湖畔にある赤い太鼓橋は「志ぶき橋」。舘山寺温泉のシンボルで、夕日の名所です。現在の橋は二代目で、カーブはだいぶ緩やかになっています。 -
12<KUSHITANI CAFE(クシタニ カフェ)>
「KUSHITANI CAFE」は、バイク用品のKUSHITANIが展開するライダーズカフェ・バイカーズカフェ。KUSHITANIの本社は、ここ浜松にあり、浜松は「スズキ」「ホンダ」「ヤマハ」が生まれたバイクの街でもあります。そんなわけで、浜名湖のかんざんじ温泉に2019年8月30日にオープン。残念ながら、本日は定休日でした。クシタニカフェ 舘山寺 グルメ・レストラン
13<浜名湖ENGINE>
クシタニ カフェのすぐ横にあるのが「浜名湖ENGINE」。舘山寺温泉の老舗をリノベーションし現代のおしゃれなお店にしたたもので、搾りたて牛乳を使ったソフトクリームや 遠州浜名湖はんぺん焼きが食べられる「千鳥ヤ ハマナコ」、うなぎエキスの入った特製うなぎタレをからませた団子が食べられる「舘山寺温泉だんごkinoko」などいくつかの店が入っています。こちらは、開店前でした。 -
14<愛宕神社>
浜名湖ENGINEから北へ100mほど行ったところに「愛宕神社」の鳥居がありました。「舘山寺」は、その横です。 -
15<舘山寺参道>
この階段を上がったたころに曹洞宗「舘山寺」があります。 -
16<内浦湾>
階段のを上る途中、舘山寺港から内浦湾へ「浜名湖遊覧船」が出ていきました。ここは、「男はつらいよ」の第何作かは忘れましたが、正月のシーンで寅さんが船から降りた(乗った?)場所です。 -
17<舘山寺>
舘山寺は、平安時代(810)に弘法大師が高野山より仏道行脚の際、ここ舘山(たてやま)で修行をし、その際に開創された寺院。江戸時代には、浜松城主であった徳川家康より御朱印判物を賜り、東海の名刹と呼ばれるようになりました。舘山寺 寺・神社・教会
18<秋葉山大権現>
この寺では、鎮守として火伏の神「秋葉三尺坊大権現」も祀っています。そのため、寺号は「秋葉山 舘山寺」となっています。 -
19<穴大師>
舘山(たてやま)の中腹辺りに、弘法大師が籠もって修行をした「穴大師」があります。暗い洞窟の中で光明を見いだしたことから、目の病・目の健康に御利益があるとされています。 -
20<洞窟>
穴大師は、元は古墳で、中へ入ることができます。中は一畳ほどで真っ暗。ろうそくの炎で、弘法大師が彫ったとされる石仏がうっすらと確認できます。 -
21<舘山寺 御朱印>
舘山寺には、季節ごとの限定御朱印を含め数種類の御朱印があります。今回は、初めて訪れた「穴大師」の御朱印をいただきました。 ※500円 -
22<舘山寺聖観音菩薩>
舘山には、西行法師が舘山寺参拝の折に詩歌を詠んだ「西行岩」や、最も高い位置にあり天気の良い日には富士山が見える「富士見岩」などいくつか名所がありますが、その一つが高さ16mの「舘山寺聖観音菩薩」。やさしいお顔立ちから「美人観音」とも呼ばれていますが、・・・・。 -
23<安倍観音像>
この観音様、横から見ると普通に観音様なのですが、この角度から見ると・・・そう「安倍元総理」なのです。昨年の緊急事態宣言時の「学校休校」は、安倍総理の暴挙と批判を受けましたが、現在の政府の後手後手のコロナ対応を見るに付け、安倍さんのような思い切った施策も必要かと思われます。※ただ、モリカケ・桜等の疑惑は全くいただけない。今からでもきちんと説明をし、責任をとってもらいたい!! -
24<かんざんじロープウェー>
安倍元総理に別れを告げ、「かんざんじロープウェー」で「大草山」にやってきました。これは、日本で唯一の湖上を渡るロープウエー。ゴンドラから、浜名湖の美しい姿が見られます。大草山 名所・史跡
25<大草山展望台>
大草山展望台は、浜名湖を360度を見渡せる浜名湖随一の景勝地。南側には遠く太平洋を、北東には富士山を、西には赤石山脈が、そして、目の前には舘山寺温泉が一望できます。この日は、天気がよくて最高でした。
※画面をクリックして、拡大してみてください。大草山展望台 自然・景勝地
26<ミュージカルカリヨン>
展望台には「ミュージカルカリヨン」があり、午前9時から午後5時の毎時ちょうどに18個のベルによる自動演奏を行われます。演奏は、春夏秋冬・時間によって曲目が変わります。運よく、演奏が聴けました。 -
27<恋人の聖地>
ここは、「恋人の聖地プロジェクト」により「恋人の聖地」として選定された観光スポットの一つ。この景色を見れば、気分も高揚して友達関係が「恋人同士」になっちゃうかもね。ああ、もう一度あの甘酸っぱい気持ちを味わいたい。わが青春は遠くなりにけり・・・。 -
28<浜名湖>
浜名湖は面積は日本で10位ながら、複雑な形状から湖の周囲長は日本で3位、汽水湖としては日本1の長さを誇る湖です。舘山寺温泉の向こうに広がるのが「浜名湖」本体で、これ以外に「細江湖」「猪鼻湖」「松見ヶ浦」「庄内湖」の4つの枝湾を持っています。浜名湖 自然・景勝地
29<浜名湖サービスエリア>
湖を横切る道路は、東名高速道路。向こう側の左手の少し突き出たところが東名高速道路沿線の景勝地の一つ「浜名湖サービスエリア」。ここから、地元漁師さんの解説ガイド付きの約20分間の遊覧船が出ています。浜名湖サービスエリア 道の駅
30<浜名湖オルゴールミュージアム>
展望台の下は「浜名湖オルゴールミュージアム」で、19世紀末から20世紀初頭のオルゴールからフェアグランドオルガンなど貴重なコレクションが一堂に集まっていて、定期的に演奏会が開かれています。(有料)浜名湖オルゴールミュージアム 美術館・博物館
31<ミュージアムショップ>
コロナ禍ですが、ゴールデンウィーク中ということで結構人が多かったです。まあ、自分も「不要不急」の人の一人ですが・・・。 -
32<鬼滅おそるべし>
「鬼滅の刃」のブームも一時ほどではなくなりましたが、その波及効果はすごいですね。当然オルゴールもありました(手前2種類)。
6160円出すのなら、自分は「さくめ」でうな重の大を食う!。 -
33<自作オルゴール>
自作オルゴールコーナーも「ソーシャルディスタンス」ばっちりでした。 -
34<はままつフラワーパーク>
本日最後に訪れたのは「はままつフラワーパーク」。ここは、浜名湖畔にある総面積30万平方m、約3000種の花が咲く広大な植物園です。浜松市制施行60周年事業の一環として1970年に開園しました。はままつフラワーパーク 公園・植物園
35<浜名湖花フェスタ>
浜松市西区は花の栽培が盛んで、中でもガーベラは日本一の出荷量。気候が花の育成に合っているのでしょう。この近くには「浜名湖ガーデンパーク」というさらに広大な植物公園もあり、毎年3月下旬より、人々に美しい春を届ける『浜名湖花フェスタ』が両園で開催されています。 -
36<モザイカルチャー>
園内に、いくつか「モザイカルチャー」がありました。これは、型枠に花や植物を植え込んだ色彩豊かな立体造形物のことです。ここ、はままつフラワーパークでは、2009年に日本で初めて「モザイカルチャー世界博」が開催され66日で86万人以上の来場者で賑わいました。代表作は今も常設で管理され、見ることができます。 -
37<モザイカルチャー「森の仲間たち」>
フラワーパーク開園50周年を記念して、昨年11月に大型モザイカルチャーが造られました。「森の仲間たち」は、クマやシカ、リスなど日本在来種の動物や昆虫で構成されています。真ん中のブランコに乗る家族(赤丸)と比べるとその巨大さが分かるでしょう。
※画面をクリックして、拡大してみてください。 -
38<噴水池と巨大温室>
手前は、噴水池。オリジナル楽曲に合わせて、30分ごとに圧巻の「噴水ショー」が行われます。 -
39<大温室(クリスタルパレス)>
この大温室は、大きく3つの部分①ガーデンシアター②バリガーデン③メキシカンガーデンに分かれていて、540種類 5,800本の植物が育てられています。内部は、汗ばむ暑さです。 -
40<バリガーデン>
バリガーデンでは、インドネシア・バリ島の植物約150種類を見ることができます。これは、インド神話に登場する神鳥「ガルーダ」かな? -
41<ハイビスカス>
「ハイビスカス」というと沖縄というイメージが強いけど、バリ島にもあるだね。でも、バリでは見なかったなぁ・・・。 -
42<不思議なお花>
名前を見るのを忘れました。小さな花が縦に連続している不思議な花。これもバリで見なかった。 -
43<ブラシノキ?>
また、名前を見るのを忘れました。オーストラリアの「ブラシノキ」とちょっと似ているけどちがうよね? -
44<ラン?>
またまた、名前を見るのを忘れました。ランの仲間みたいだけど・・・。 -
45<ホームポッドミニ?>
メキシカンガーデンには、サボテンがたくさん展示されていました。
これは、appleのホームポッドミニみたい。 -
46<バラが見頃>
はままつフラワーパークは、大きな「バラ園」がウリの一つで、ちょうどバラが見頃となっていて、カメラマンがいっぱいでした。 -
47<スマイルガーデン>
ここは、宿根草を主体としたイギリス風のダブルボーダーガーデン。思わず笑顔になることから「スマイルガーデン」と名付けられています。 -
48<シロフジ>
フジといえば紫のフジの花ですが、もうすでに終わっていて残っているのは「シロフジ」でした。紫のフジを見たかったけど、これはこれで美しい。「みんなちがって、みんないい」。 -
49<サギ?>
この池には巨大なコイが何匹もいますが、小魚はあまりいないようでちょっと暇そうにしていました。あなた、サギですか? -
50<ショウブ?>
ショウブ? アヤメ? キタツバタ? 「ハナショウブ園」と書いてあったから「ショウブ」でしょう。まだ、咲き始めという感じ。ここでは、6月上旬から中旬にかけて見頃を迎え、720品種・100万本のハナショウブが咲くそうです。 -
51<ツツジ>
これは、ツツジに間違いないでしょう! -
52<ジブリの世界?>
まるでナウシカの「腐海」に咲く花のよう・・・なんて思うのは、自分だけか・・・。 -
53<Rusoma SAND(ルソマサンド)>
園内に美味しいクリームチーズサンド専門店があるというので、「Rusoma SAND」へ。ここは、最近はやりのフルーツサンドの店ですが、午前中でも売り切れてしまうことがあるとか。一度味わっておかねば・・・。 -
54<あとわずか>
残っているのは、あとわずかでした。いちごか、みかんか、キウイか、はたまたミックスか・・・。結局、いちごとみかんのミックスを購入。妻と半分っこして食べました。フルーツサンドは何度も食べたことはありますが、クリームチーズは初めて。甘酸っぱいフルーツサンドを食べながら、なぜか大草山展望台の「恋人の聖地」を思い浮かべる自分でした。チャンチャン。
Petit Voyage! 2021⑤「舘山寺で安倍元総理に遭遇?」~濱松宿(西区)~は、以上です。最後までごらんいただき、ありがとうございました。
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅 2021
前の旅行記
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021④「合格駅&門出駅?」~金谷宿~
2021/04/17~
次の旅行記
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021⑥「浜名湖花フェスタ」~濱松宿(西区)~
2021/06/05~
弁天島温泉
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021①「100年名家が残るまち『天竜・二俣』」
2021/01/16~
天竜
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021②「みほとけのキセキ ~遠州・三河の寺宝展~を観に...
2021/03/27~
浜松
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021③「奥大井への旅1日目」~嶋田宿~
2021/04/16~
島田・金谷
2021/04/17~
島田・金谷
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021⑤「舘山寺で安倍元総理に遭遇?」~濱松宿(西区)~
2021/05/05~
舘山寺温泉
2021/06/05~
弁天島温泉
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021⑦「ゆるキャン▲+掛川城」~掛川宿~
2021/06/20~
掛川
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021⑧「シン・エヴァ第3村」~濱松宿(天竜区)~
2021/07/03~
天竜
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021⑨「初 SWEETS BANK!」 ~濱松宿(中区...
2021/07/10~
浜松
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021⑩「エアーパーク」~濱松宿(中区)~
2021/08/10~
浜松
Petit Voyage!「天浜線 西ルート途中下車の旅」① ~新所原駅→西気賀駅~
2021/09/23~
浜名湖
Petit Voyage!「天浜線 西ルート途中下車の旅」②~気賀駅→第3村駅~
2021/09/23~
浜名湖
Petit Voyage! 東海道53次ぶらり旅2021⑪「うなぎパイファクトリー」~濱松宿(西区)~
2021/11/15~
浜松
旅行記グループをもっと見る
- しちにのにさん 2024/10/19 05:07:05
- 舘山寺の旅行記に関する報告
- はじめまして、"しちにのに"と申します。
この旅行記を参考にさせていただきましたので、
報告いたします。
2024年現在でも、
鬼滅の刃の楽曲が演奏されましたし、
今回の旅行記でメインに取り上げた、
推しの子の"アイドル"も、
オルゴールアレンジで聴けました!
はままつフラワーパークには、
モザイカルチャーもあるんですね。
同様のものが浜松駅北口にもあり、
浜松は日本のモザイカルチャーの、
発祥の地ともいわれています。
報告は以上です。ありがとうございました!
- nanochanさん からの返信 2024/10/19 20:50:23
- 書き込みありがとうございます
- "しちにのに"さん、こんばんは。
掲示板への書き込み、ありがとうございました。
自分の拙い旅行記が、"しちにのに”さんの旅行のお役に立てたのなら大変うれしいです。
"しちにのに”さんの旅行記を少しのぞかせていただきました。自分が訪れたことのない所をたくさん旅行されていて、とてもうらやましく思いました。
コロナ前は、年に一回は海外へ行っていましたが、円安の影響で旅行費用が高騰し、庶民(自分)にとってはハードルが高くなりすぎました。そんなわけで、ここ数年は国内ばかりです。さて、次はどこに行こうかなあ? "しちにのに”さんの旅行記をぜひ参考にさせていただこうかと思っています。
今後ともよろしくお願いします。 by nanochan