函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは、サブちゃんの<br />は~~~るばる来たぜ函館へ~~~<br />からいただきました(笑)<br /><br />久しぶりの北海道<br />はじめての函館<br />胃袋が忙しい旅となりました<br /><br />朝からガッツリ海鮮丼

ふら~っと来たぜ函館④

2021/04/23 - 2021/04/25

旅行記グループ 国内旅行

さる

さるさん

タイトルは、サブちゃんの
は~~~るばる来たぜ函館へ~~~
からいただきました(笑)

久しぶりの北海道
はじめての函館
胃袋が忙しい旅となりました

朝からガッツリ海鮮丼

おはようございます
    計画通り朝食は市場で食べます

エレベーターホールから市場をチェック
    ん???

昨日行ったお店の屋根に看板!!!

好きだわ~こういうやつ

しかし!昨日気づかず、割引してもらってなーい

函館ダイニング雅家 グルメ・レストラン

割引~~~と思いつつ、気を取り直してどんぶり横丁市場へ

どんぶり横丁市場 名所・史跡

相方のリサーチで「一花亭 たびじ」へ

一花亭たびじ グルメ・レストラン

活ホタテ最高! by さるさん

山ほどある丼ものメニューから
    イカ・ホタテ丼を

相方さんは
    うに・かに丼

活ホタテの刺身も頂きました

ホタテって鮮度が落ちると生臭く激マズになるので
    普段はあまり食べませんが、、、
    活ホタテ初体験
    コリコリでめっちゃ旨かった
    オススメです!!

丼のホタテと食べ比べたけど、全然違う!

満腹の腹を抱えて市場を散歩

入口にドーンとアルコール消毒液

函館朝市 名所・史跡

ほぼ全てのお店の方に呼びかけられました

お客さん少ないからですね、、、

駅にも行ってみることに

函館駅

中はこんな感じ

なるほど、部屋から見た筒状はこれね

新幹線開業5週年!

駅前広場のオブジェ

親子でブリッジ?

ポストが可愛い(結構お気に入り)

ホテルに戻り車でお出かけ

!!!
    昨日は五分~七分だったのに
    七分~満開!!!
    五稜郭公園満開!!!

土曜日だし桜満開だし混んでいるだろうな~
    と覚悟して移動

はい、周辺道路はしっかりと渋滞発生
    一番近くの駐車場に入れようとすると待ち時間がわからなかったので
    少し手前の駐車場に止めて歩きます

五稜郭と反対側からのタワー

鯉のぼり~

早咲きの桜の花びらが
    風に舞ってすごく綺麗でした
    (写真ではゴミみたいに写っていますが 泣)

まずはタワーに上ります

全国のタワーを紹介してありました
    20分の13制覇
    結構行ってるな、、、

エレベーターで展望フロアへ

エレベーターの演出がなかなか素敵でした

タワーからの五稜郭
    桜満開
    メッチャ綺麗

しかし、広角レンズを使わないと端が切れる、、、

悔しいから展望フロアにある模型を写す

が、やはり端が切れるwww

隅々まで綺麗
    美だわ美

要塞なんですけどね、、、

ちなみに、相方さんの広角(我が家ではドーピングという)レンズで撮ると
    全部入る、、、

模型も、、、

一階降りてシースルーフロアを見に行く

おぉ!!!

もちろん上に立つwww

土方さんがおられました
    撮影スポットです

タワーを下りてくると2階に降り立ちます

窓の外には満開の桜

桜を間近に、しかも上から見られます
    休憩しながらまったりと花見ができていい感じの場所でした

国内旅行