山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月8~9日に熊本出張というおいしい仕事が入りました。よくあるパターンの出張で、8日(木)午後に現地集合で会合があり、翌9日(土)ゴルフコンペというものです。レンタカーの手配、ホテルの予約を済ませ11月10日に思いを馳せるようになりました。ところがその後、5日(月)、6日(火)に東京出張が、7日(水)に三重県津への出張が入りました。問題は7日から8日のスケジュールです。7日夜に帰宅して、翌日朝に熊本に向けて出発するか、7日津から直接熊本入りして宿泊するかで悩みました。荷物のことを考慮すると前者がベターですが、後者を選択しました。5連泊になりますが、宅急便をうまく利用して荷物の問題は解決です(その後11日に東京出張が入りましたがさすがに10日は帰宅することにしました)。結果以下の通りの日程を組みました。<br /><br />11月7日(木)  津での業務終了後、高速船で中部国際空港へ。全日空335便で熊本、リムジンバスにて熊本市内。ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ泊<br />11月8日(金)  午前中熊本観光。午後会合に出席。ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ泊(取引先提供)<br />11月9日(土)  ゴルフコンペ参加。阿蘇くまもと空港からレンタカー。阿蘇リゾートグランヴィリオホテル泊<br />11月10日(日) 阿蘇神社、阿蘇山、滝めぐり。熊本駅でレンタカー返却。九州新幹線さくら568号で姫路へ<br /><br />聖滝からまず通潤橋を見学した後、五老ヶ滝へ行きました。五老ヶ滝は聖滝の懸かる笹原川に流れ込む五老ヶ滝川に懸かる滝で、通潤橋の200メートルほど下流にあります。<br /><br />五老ヶ滝滝見難易度:1<br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。

熊本県滝めぐり(5) 滝メグラーが行く221 通潤橋と五老ヶ滝 熊本県上益城郡山都町

2019/11/10 - 2019/11/10

旅行記グループ 九州の滝

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

2019/11/10

五老ヶ滝滝見難易度:1

レンタカー 徒歩

通潤橋に隣接して「道の駅通潤橋」があり、その駐車場を利用します。聖滝からは車で6~7分程度です。道の駅は混雑していて、通潤橋に近い駐車スペースは満車で、上の段の少し離れた駐車スペースに停めました。

道の駅 通潤橋 道の駅

通潤橋。1854年、水不足に悩む白糸台地に水を送るため、矢部の惣庄屋・布田保之助によって造られた日本最大のアーチ式水道橋です。1960年国の重要文化財に指定されました。

通潤橋 名所・史跡

布田保之助の銅像。

通潤橋 名所・史跡

「平成28年熊本地震」(山都町における本震の震度6弱)により被害を受け修理工事を行っていましたが、平成30年(2018年)の豪雨で右岸上流側(写真右上)の石垣が崩落しました。通潤橋といえば放水が有名ですが、上記災害により当面放水は中止されていましたが、2020年より再開されています。放水スケジュールは山都町のホームページに記載がありますが、週2~5日程度午後1時から1日1度放水されます。冬期(1~3月)および農繁期(5月GW明けから7月下旬)は休止です。また週末などは1日2度放水されることもあります。

通潤橋 名所・史跡

通潤橋を含む通潤用水は農林水産省の疏水百選に選定されています。また通潤橋と白糸台地一帯の棚田景観は、「通潤用水と白糸台地の棚田景観」として国の重要文化的景観として選定されています。また、通潤橋の放水は環境省の日本の音風景百選に選定されています (なんとか百選多いなぁ)。さらに、世界かんがい施設遺産にも登録されています。

通潤橋 名所・史跡

通潤橋で撮影した最後の写真です。このあと車で5分ほど移動して五老ヶ滝の駐車場へ行くわけですが、この時点で私はまだわかっていませんでした。それは、五老ヶ滝が通潤橋のわずか150メートル上流にあり、遊歩道を歩けば10分程度で行けるということを…写真左下の太鼓橋(二の丸橋)を渡ると遊歩道があり、通潤橋の上にもつながっています。そのまま遊歩道を歩いていくと五老ヶ滝へとつながっていくようです。

通潤橋 名所・史跡

車で5分、五老ヶ滝に最も近い駐車場に着きました。そして駐車場にあった案内図を見て、通潤橋から歩いてこれることを知ったわけです。その事実を知っていて歩いて行っていれば、この時すでに五老ヶ滝の姿を目にしているのではないでしょうか。

車から降りて1分後、五老ヶ滝の展望所へと続く遊歩道に合流。

2分後、階段をかなり下りました。

3分後、五老ヶ滝の姿が見えた!

五老ヶ滝 自然・景勝地

そこには五老ヶ滝の説明板がありました。読むと、吊り橋から来た人向けの内容となっています。だって手前に吊り橋なかったもん。

五老ヶ滝 自然・景勝地

4分後吊り橋に着いた!

五老ヶ滝 自然・景勝地

• 確かに吊り橋からの眺めは最高と言えるでしょう。絶景と言っても良いと思います。歩行時間が半分になったので良しとしましょう。

地図を見る

五老ヶ滝 自然・景勝地

• 見事な直瀑です。高さは50メートル。ここでちょっと疑問が。何が疑問かというとその高さです。山都町のホームページによると、聖滝同様地形図の標高差から算出した滝の高さの記載があり、それによると36メートルとなっています。どっちなんでしょうね。

地図を見る

五老ヶ滝 自然・景勝地

それにしてもこのわずか200メートル上流には通潤橋があり、長閑な田園風景です。とてもこんな滝があるとは想像もできません。

五老ヶ滝 自然・景勝地

五老ヶ滝は聖滝と同時に熊本県天然記念物、国名勝に指定されています。国名勝の指定名称は「五郎ガ瀧」で、聖滝の場合と同じ理由によるものです。

五老ヶ滝 自然・景勝地

この滝も大きな滝壺を有し、周りの断崖は柱状節理をなしており、この地方によく見られる形状の滝です。

五老ヶ滝 自然・景勝地

滝壺まで下りることができましたが、現在は残念ながら下りることができません。

九州の滝