三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年03月は鹿児島からレンタカーを借りて天草経由で熊本まで行きました。<br />月が変わって翌4月。<br />桜も咲いて暖かくなってきました。<br />こうなると出かけたくなるのが人情。<br />暖かい空気の中、瀬戸内の島々を巡ってみたいと思います。<br /><br />瀬戸内の島々ってけっこう橋でつながってるんですね。<br />有名なのはしまなみ海道で、島々を橋でつなぎながら本州と四国をつなげてる。<br />それ以外にもとびしま海道、ゆめしま海道って名付けられた島々を結ぶ橋があるらしい。<br />「とびしま」、「ゆめしま」いいじゃぁ無いですかぁ。<br />旅心をくすぐりますね。<br /><br />googleマップで地図を確認してみると、とびしま海道は呉の東から安芸灘大橋で下蒲刈島につながり、そこから岡村島まで5つの島をつなげてるようです。<br />呉から東に島々を渡る道路で東の端の岡村島は、尾道からのしまなみ海道がつながる大三島のすぐそこに位置します。<br />となると、しまなみ海道の起点の尾道からぐるっと一周できるかも。<br />そう思って岡村島からしまなみ海道のつながる島々へのフェリールートを探しましたがイマイチ便利な便はありません。<br />仕方がない、とびしま海道の終わりの島の岡村島からは来た道を引き返そう。<br /><br />ゆめしま海道の方はどうか。<br />こちらは弓削島、佐島、生名島、岩城島と4島を橋でつないでいますが、本土とは橋は掛かっていない。<br />しまなみ海道のつながる因島からフェリーで渡るしかなさそう。<br />となると宿泊地はしまなみ海道の起点の尾道がいいかな。<br />しかし尾道は一等の観光地でホテルがバカ高い。<br />また観光客も多い。<br />道路も渋滞します。<br />トーフスキーは尾道そのものを観光するつもりはありません。<br />となると、前回も泊まった福山にするかな。<br />そう思って地図を眺めると、尾道の西側に三原市がありました。<br />泊まるだけなら三原市でエエやん。<br />三原には昔一度泊まったことがあります。<br />三原をベースに1日目はとびしま海道をぐるっと巡って岡村島まで行って、引き返して来よう。<br />2日目は三原を出て因島からフェリーでゆめしま海道を巡って四国に渡ろう。<br />香川県で1泊してうどんと骨付鶏を食べてこよう。<br />いいじゃぁ、ないですか。<br /><br />予定したのはこういう行程です。<br />2026.04.06 自宅-三原 泊<br />2026.04.07 三原-(とびしま海道)-岡村島-(とびしま海道)-三原 泊<br />2026.04.08 三原-(しまなみ海道)-因島-フェリー-生名島-(ゆめしま海道)-弓削島-フェリー-因島-丸亀 泊<br />2026.04.09 丸亀-自宅<br />3泊4日の旅です。<br /><br />まずは三原でのホテルです。<br />ホテルズドットコムで探しますがホテルはそれほど多くない。<br />昔泊まったホテルも思い出せない。<br />スーパーホテルがあったのでこちらにしました。<br />無料の朝食がついて1泊7,700円でした。<br />う~ン、安くは無いですが仕方ない。<br /><br />丸亀でのホテルはどこにしようか。<br />丸亀もホテルが少ないんです。<br />前回泊まったアルファーワンはやっぱり古かった。<br />前々回泊まったアパホテルは部屋は狭いながらも新しかった。<br />今回はアパホテルにしましょう。<br />こちらは1泊素泊まりで7,600円です。<br />もう今やビジホでもこれくらいが普通の価格です。<br /><br />ということで予定決定。<br />トーフスキーの次の旅行記は2026年04月06日から2026年04月09日までの瀬戸内島巡旅行記です。<br />この旅行記の目次はこちら。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-6608.html<br />旅行記はこちらから。<br />https://toufuski.blog.fc2.com/blog-entry-6610.html<br /><br />2026.08.01投稿

瀬戸内の島々を巡ってみよう♪2026年04月

2026/04/06 - 2026/04/09

トーフスキー

トーフスキーさん

月が変わって翌4月。
桜も咲いて暖かくなってきました。
こうなると出かけたくなるのが人情。
暖かい空気の中、瀬戸内の島々を巡ってみたいと思います。

瀬戸内の島々ってけっこう橋でつながってるんですね。
「とびしま」、「ゆめしま」いいじゃぁ無いですかぁ。
旅心をくすぐりますね。

ゆめしま海道の方はどうか。
しまなみ海道のつながる因島からフェリーで渡るしかなさそう。
となると宿泊地はしまなみ海道の起点の尾道がいいかな。
しかし尾道は一等の観光地でホテルがバカ高い。
また観光客も多い。
道路も渋滞します。
トーフスキーは尾道そのものを観光するつもりはありません。
となると、前回も泊まった福山にするかな。
そう思って地図を眺めると、尾道の西側に三原市がありました。
泊まるだけなら三原市でエエやん。
三原には昔一度泊まったことがあります。
香川県で1泊してうどんと骨付鶏を食べてこよう。
いいじゃぁ、ないですか。

予定したのはこういう行程です。
2026.04.06 自宅-三原 泊
2026.04.09 丸亀-自宅
3泊4日の旅です。

まずは三原でのホテルです。
ホテルズドットコムで探しますがホテルはそれほど多くない。
昔泊まったホテルも思い出せない。
スーパーホテルがあったのでこちらにしました。
無料の朝食がついて1泊7,700円でした。
う~ン、安くは無いですが仕方ない。

丸亀でのホテルはどこにしようか。
丸亀もホテルが少ないんです。
前回泊まったアルファーワンはやっぱり古かった。
前々回泊まったアパホテルは部屋は狭いながらも新しかった。
今回はアパホテルにしましょう。
こちらは1泊素泊まりで7,600円です。
もう今やビジホでもこれくらいが普通の価格です。

ということで予定決定。
この旅行記の目次はこちら。
旅行記はこちらから。

2026.08.01投稿

部屋全体

1階のレストラン

ビールサーバ

レモンサワー

この旅行記はダイジェスト版です。
    本記事はこちらへ。

この旅行記の目次はこちら。

旅行記はこちらから。