シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目(4月6日・金)<br />今日は、パレルモからセジェスタに行って、シチリア島の南西部のアグリジェントに。<br /><br /><br />このブログはコロナ禍真っ最中の2021年4月に執筆しているので変わった面は悪しからず・・・。

シチリア・南イタリア13日間旅行記④セジェスタ、アグリジェント篇

2012/04/04 - 2012/04/16

kiju-ji

kiju-jiさん

第3日目(4月6日・金)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

第3日目(4月6日・金)
    6:00起床、7:30荷だし、7:30朝食・昨日と変り映えしない。

8:30パレルモのホテルを出発。
    ペルクレート山(聖なる山)の麓を通り海岸通りを経て、9:30神殿下のバス発着所(プルマン発着所)に到着。
    ミニバスに乗換えて、標高431mのバルバロ山の山頂にある劇場に。

バス発着所(プルマン発着所)。セジェスタは約3000年前にトロイア人に作られた街。

ミニバスを下りて徒歩で、記念に奥さんを・・・。

劇場は紀元前3世紀頃にシチリア島を征服したギリシャ人によって建設。その後ローマ人が手を加えたとある。

岩山を切り出して建設された劇場は直径63m、観客席20段。
    ギリシャには行ったことがない奥さんも満足。当然爺も行ったことはない。

下に下りて記念に・・・。

遺跡の傍には小さな草花が・・・。

思わず摘まんで押し花に・・・。9年経っても色鮮やか、アルバムに挟んでいる。

大分離れて・・・。奥さんも小さく・・・。

また劇場の上部の真ん中に上って・・・。

時間がきて劇場を後に、

ミニバスまで歩いて・・・。

ツア仲間はさっさと行ってしまう。爺はいつも一番後ろが好きなのだ。

遠くに神殿が見えている。
    ミニバスに乗ってバス発着所(プルマン発着所)に戻る。

11:00バス発着所(プルマン発着所)に戻り、トイレ休憩。
    バールでレモンのジェラート4ユーロ。

神殿には徒歩で・・・。

11:20神殿に。ドーリス式の神殿は約2400年前に作られ未完成だったらしい。
    列柱は溝(ラブドーシス)のないのが特徴。神殿の正面。

列柱は溝(ラブドーシス)のないのが特徴。

神殿の裏側。

記念に奥さん。

横でも・・・。

また、正面にまわって全体を・・・。

爺も記念に・・・。

奥さんも・・・。
    この後、プルマン発着所に戻る。

セジェスタのプルマン発着場の案内板。

11:45アグリジェントに向け出発。途中昼食の予定と添乗員さんが・・・。

アグリジェントへの途中に、12:00丁度に農家レストランのアンチーチ・サポリに。写真は食事を終えた後のバスの中から・・・。

農家レストランのアンチーチ・サポリのパンフレット。
    A4サイズで二つ折り。A5サイズの表紙を・・・。

農家レストランのアンチーチ・サポリの内部。

ウエルカム・ワイン(白と赤)。飲み放題だが爺は少しだけ・・・。

前菜は7種?。アンチョビ、野菜のトマト煮、ポルチーニ茸、アンティチョーク、カボチャ、チーズ。トマトのブルスケッタ、トマトサラダ、オリーブの実と豊富。

オリーブの実とトマトのブルスケッタが抜群に美味い。

爺の食事の一部。トマトのブルスケッタをもっと食べたかったが人数分しかない。
    オリーブの実は沢山あるが一寸しょっぱい。

オレンジは食べ放題。

食後にオレンジをたらふくと・・・。
    皮はオレンジ・ピールにしたいが。
    我が奥さんは夏ミカンの季節になると中身はジャムに、皮はピールに毎年作ってくれる。長崎県の生まれ育ちなのでザボン漬けが懐かしい。

デザートのケーキ。

土産のジャム、蜂蜜の棚。ディスプレイが素晴らしい。

土産のワイン棚。2本購入。

農家レストランの娘さんと・・・最高の笑顔で。
    働き者で愛想が良かった。ワインなど買ったせいか!・・・。

13:15アグリジェントに向け出発。

セジェスタの農家レストランを出た後、昼食の時に飲んだワインが・・・。
    アグリジェントまでバスの中で爆睡。途中の景色を観てない。小麦畑と黄色い花が咲き乱れていたような記憶が・・・。

14:37途中トイレ休憩をして、15:30アグリジェントのホテル・コーレに到着。
    チェックインして、部屋214号室に荷物を置き、16:15遺跡に向け出発。

16:30遺跡入口に到着。
    遺跡のチケット。10ユーロ。
    夕方の景色も魅力があるが、パックツアーでは自由にならない。

現地ガイドのヨーコさんに連れられオリーブが茂る坂道を・・・。

神殿の谷には、東から、ヘラ宮殿(ジュノーネ・ラチニア宮殿)、コンコルディア神殿、ヘラクレス神殿(エルコレ)、ジュピター神殿(ジョーヴェ・オリンピコ)、カストール・ポルックス神殿(ディオスクロイ)と距離的に約2kmの範囲に5つの神殿跡が並んでいる。

先ず、ヘラ宮殿(ジュノーネ・ラチニア宮殿)。
    神殿の谷の東端の標高120mに位置する。紀元前450年頃の神殿跡。
    紀元前406年にカルタゴの進攻で焼失。25本の列柱とアーキトレーヴ(梁)が残る。

ヘラ宮殿の列柱とアーキトレーヴ(梁)

アグリジェントの高台の新市街地を臨む。

足が長く見えるように下から記念の1ショット。

ヘラ宮殿(ジュノーネ・ラチニア宮殿)。

ヘラ宮殿(ジュノーネ・ラチニア宮殿)からコンコルディア神殿に向う。

途中、地中海をバックに・・・。陽射しが強い・・・。

路傍の小花とオリーブの葉っぱを押し花に・・・。そしてアルバムに。
    9年を経ているので色が・・・。

ヘラ宮殿(ジュノーネ・ラチニア宮殿)が段々遠くなる。

コンコルディア神殿。
    広く開けた丘の上に紀元前450年頃に建設らしい。
    コンコルディアとは(和解・平和・調和)象徴するローマの女神のことを云うらしい。
    6世紀頃の初期キリスト教の聖ペテロ・パウロ教会として転用されたので保存状態が保たれたとある。神殿の中にアーチのある建造物があったが・・・。。
    正面6柱、側面13柱が完全に残っている。

コンコルディア神殿。突然マフィアの女性の出現?と思いきや・・・。
    我が奥さんでした。

後ろに廻って。

コンコルディア神殿。

コンコルディア神殿が段々遠くなる。

コンコルディア神殿が段々遠くなる。次はヘラクレス神殿(エルコレ)。

ヘラクレス神殿(エルコレ)。アグリジェントノドーリス式の神殿では最も古い紀元前520年頃建てられた。ファザードに6本、側面に15本の円柱が並んでいたが地震で崩壊。現在の姿は1924年にイギリスの考古学学者によって復元されたらしい。

ヘラクレス神殿(エルコレ)は列柱だけ・・・。

ジュピター神殿からヘラクレス神殿を遠望。

ジュピター神殿(ジョーヴェ・オリンピコ)。
    新発見の7.75mの巨大な人像柱(テラモーネ)。神殿を支える柱だったと考えられている。こちらはレプリカ。オリジナルは考古学博物館に・・・。

ジュピター神殿(ジョーヴェ・オリンピコ)。
    人像柱(テラモーネ)。こちらはレプリカ?。

ジュピター神殿(ジョーヴェ・オリンピコ)とヘラクレス神殿。

遠くにカストール・ポルックス神殿(ディオスクロイ)と、手前は養魚場跡。

ジュピター神殿(ジョーヴェ・オリンピコ)とヘラクレス神殿をバックに。。

手前左の赤い花が鮮やかだったのでヘラクレス神殿を遠望。

18:15現地ガイドのヨーコさんとお別れ。ヨーコさんは30年以上イタリアに住んでいるらしい。

18:30アグリジェントのホテル・コーレに到着。

19:30から21:00アグリジェントのホテル・コーレでの夕食。
    前菜の小海老のレモンソースのリゾット、
    メインは白身魚とエビの料理としか日記に書いていない。話しに夢中になり写真を忘れる。デザートはアイスクリームだった。

シャワー、洗濯をして10:30就寝。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る