アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第8日目(4月11日・水)<br />今日はアマルフィ海岸のポジターノとアマルフィを訪れる。<br />その後、ナポリ市内に戻り、国立考古学博物館に・・・。

シチリア・南イタリア13日間旅行記⑩アマルフィ海岸(ポジターノ、アマルフィ)

2012/04/04 - 2012/04/16

kiju-ji

kiju-jiさん

第8日目(4月11日・水)
今日はアマルフィ海岸のポジターノとアマルフィを訪れる。
その後、ナポリ市内に戻り、国立考古学博物館に・・・。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

第8日目(4月11日・水)
    7:30ホテルをアマルフィ海岸を目指して出発。

地図は地球の歩き方から借用。

途中、見晴らしが良いソレント半島の付け根のカステルアマレ・デ・スタビアで写真休憩。ヴェスーヴィオ山を・・・。
    また、ソレント半島の中央にMANTI LATTALの小高い丘陵が中骨のように走っている。ソレントもポジターノもアマルフィほかの町も海岸に接した山裾に・・・。

ソレントの方を遠望。写真右のカプリ島の方は厚い雲で覆われている・・・。

この日は、カプリ島の青の洞窟には波が高くて入ることが出来なかったとホテルで聴きました。

カステルアマレ・デ・スタビアの街並み?・・・。

ソレントの方を遠望。

カステルアマレ・デ・スタビアの街並み?・・・。

車窓からカステルアマレ・デ・スタビアの街並み?・・・。

バスは山並みの道を走っている。ソレントの方を見る。

バスは山並みの道を走っている。野草はあざみ?・・・。

バスは山並みの道を走っている。

バスは山並みの道を走っている。

バスは山並みの道を走っている。ソレントの方を見る。
    ここから、山並み(MANTI LATTAL)を横切り反対側に出て・・・。

ここで、ミニバス(シャトルバス)の乗り換えて・・・。ポジターノに。

ポジターノのミニバス(シャトルバス)乗り場で下りる。

海岸を目指して路地を下って行く・・・。

海岸を目指して路地を下って行く・・・。所々にアーケードのように花棚がある?・・・。花の満開には一寸早そう・・・。

海岸を目指して路地を下って行く・・・。邸宅の入り口?中庭?・・・。

海岸を目指して路地を下って行く・・・。路地から振り返って・・・。

クーポラが陶器で飾られたサンタ・マリア・アッスンタ教会のファザード・・・。
    ここからはクーポラが見えない。クーポラは主祭壇のあるアプス(内陣)にある・・・。

帰りに寄ろう・・・。

ポジターノの絵葉書から・・・。

ポジターノの海岸に着きました。ウエディングケーキのような!?・・・。

• クーポラが陶器で飾られたサンタ・マリア・アッスンタ教会・・・。<br />クーポラが見える!・・・。

クーポラが見える!・・・。

アマルフィの方向を・・・。

一寸角度を変えて・・・。

ポジターノの街並み。

• ポジターノはウエディングケーキの様な・・・。

ポジターノはウエディングケーキの様な・・・。

ポジターノの海岸。

海岸で拾った石ころ。カメオの様なので記念に・・・。

海は厚い雲で覆われている。

漁師さんとサンタ・マリア・アッスンタ教会を。

ここで、集合場所のミニバス(シャトルバス)乗り場に戻ります。
    サンタ・マリア・アッスンタ教会の下の家を・・・。

途中の土産物店に・・・。奥さんが何かを。孫娘にワンピースを土産に選んでいました。

孫娘のための土産ににワンピースを買ったアントニカ・サルトニアのショップカード。

サンタ・マリア・アッスンタ教会に入る。

サンタ・マリア・アッスンタ教会の主祭壇。

サンタ・マリア・アッスンタ教会の天井。

• サンタ・マリア・アッスンタ教会の主祭壇に近づいて。<br />主祭壇は半ドームの中に、キリストも、左に幼子のキリストを抱いたマリア様の立像が・・・。

サンタ・マリア・アッスンタ教会の主祭壇に近づいて。

クーポラの中を見上げて・・・。何の変哲もない。外から見たら美しいのに!・・・。

入り口側を振り返って・・・。パイプオルガン。

パイプオルガンをアップ・・・。シンプル過ぎてうっかり喜捨を忘れる・・・。

奥さんが早く早くと・・・。ふじ?の花棚がきれい!・・・。

花棚の路地・・・。奥さんが早く早くと・・・。

花棚の路地・・・。奥さんが早く早くと・・・。

途中の土産物店。ツア仲間の女性達が・・・。

花棚の路地・・・

途中のショップ。

花棚の路地・・・

• 振り返って・・・。ここは有名な写真スポットらしい。旅行会社のパンフレットにもよく掲載されている・・・。

途中のショップ。

集合場所は近い・・・。

時間とおりに、ミニバス(シャトルバス)に戻って。

またバスに乗り換えて・・・。ポジターノの方向を振り返って・・・。

車窓から・・・。カーブミラー?・・・。バス停?・・・。

途中に陶器で飾られたクーポラがある教会・・・。

前方に・・・。

マリア様が幼子のキリストを抱いたように見える岩・・・。

バスの運転手の直ぐ後ろに乗っていると・・・。

山中に小さな教会?・・・。

ここで、トイレ休憩と買い物。

ポジターノの方向を・・・。

山並み。

広場にレモンを沢山積んだ小型トラックが・・・。

収穫し立てのレモンがいっぱい。大きい。売っているようです。

そこから海岸を・・・。

そこから海岸を・・・。

反対側にマヨルカ焼きの陶器の土産物店。

土産物店で奥さんがこれはどうと・・・。
    陶器で出来たドアノブでした。居間のドア用と物置のドア用に買いました。9年経っても、まだ取り付けていないズボラな爺・・・。屁理屈、居間のドアは引き戸なので孫が小さいので危ない!・・・。

土産物店の前に、エメラルドの洞窟への入り口。TV番組の弾丸トラベルでやっていた・・・。弾丸トラベルは過去のTV番組・・・。

そうこうしているうちに、憧れのアマルフィ・・・。
    地図は地球の歩き方から借用。

写真は参加した旅行会社のパンフレットから。

バスの発着所から一番東側の突堤に・・・。

バスの発着所から一番東側の突堤に・・・。右側は砂浜で海水浴に適する・・・。

突堤から見たアマルフィ。左側は岩場・・・。

ここで、爺も・・・。

離れてアマルフィの中心部を・・・。

突堤から右方向を・・・。

突堤から右方向を・・・。右側は砂浜で海水浴に適する・・・。

突堤から見たアマルフィの街の西はずれ?。

突堤から左方向を・・・。家並みは山にへばりつくような・・・。

また、バスの発着所に戻って・・・。

錨のモニュメントはなーに・・・。

錨のモニュメントの下で・・・。

羅針盤を発明した人の銅像・・・。羅針盤の原理は中国?・・・。
    航海用のピボット軸受けの現在の形にした人なのかな・・・。大航海には羅針盤と六分儀が必要だが・・・・。

壁に絵タイルで出来た地中海・・・。アマルフィは中世のジェノバ、ヴェネツィアと並ぶ海洋国家。海洋貿易で栄えた?・・・。

路地を・・・。

路地を・・・。小さな広場も・・・。

路地を・・・。教会のような、礼拝所?。

路地を・・・。

魚屋さん。新鮮だよ・・・、鯛を買えば舌平目のおまけだよー・・・。

まだまだ目指す処へは着きません。

またまた魚屋さん。

横の路地は更に狭い・・・。おまけに階段だー。イタリア人は足腰が日頃の生活で鍛えているから強い?・・・。S製薬のロコモアは必要なし・・・。

何だろう?・・・。イースターの飾り?・・・。プレセビオと云うらしい←5/4に追記。

何だろうがあった家・・・。プレセビオと云うらしい←5/4に追記。

やっと目指すピッツァリアのドンナ・ステラさんに着きました。

ピッツァリアのドンナ・ステラのショップカード。

ピッツァリアのドナ・ステラさんの入り口、何かミステリー・・・。

ピッツァリアのドナ・ステラさんの店内。添乗員のSさんを含めて26人が。

まず野菜サラダ。ツア仲間は新鮮な野菜に飢えている!・・・。オリーブの実が抜群に美味い・・・。爺も嬉しい・・・。

ピザは3種類。マリナーラ(トマトのみ)、カプリチョーサ(ミックス)、マルガリータ。

まず、最初にマリナーラ(トマトのみ)。相席した4人で4等分。

皆んな黙々と・・・。

次にカプリチョーサ(ミックス)、相席した4人で4等分。

爺と奥さんはあまり美味しいとはおもわなかったが・・・。
    相席の御夫婦が4枚目もカプリチョーサ(ミックス)を選択して・・・。

ツア仲間は好みのを1枚。

最後にマルガリータ。相席した4人で4等分。

そして、カプリチョーサ(ミックス)は、もてあまして・・・。
    相席4人の感想は、マリナーラ(トマトのみ)が一番美味しかったと・・・。

デザートはレモン味のティラミス。

ピッツァリアのドンナ・ステラさんを出てすぐの下がった路地。

爺が期待した天国の回廊が見えてくる。ピッツァリアのドンナ・ステラさんから直ぐだった!。

鐘楼が見えて・・・。

天国の回廊が・・・。古くはアマルフィの最上流階級市民の墓地として13世紀に建てられたらしい・・・。2本一組の柱で尖塔型のアーチが続いている。中庭には植栽が植えられ浮世離れがするので天国の回廊といわれるらしいが!?・・・。

天国の回廊で、奥さんも満足そうに・・・。

天国の回廊で、奥さんも満足そうに・・・。

爺も・・・・。爺は天国には行けそうもないので、ここで満足!・・・。中学生のころ芥川龍之介の蜘蛛の糸を読んで以来蜘蛛は殺さない。書斎の机には夫婦の小さい蜘蛛が時々這って遊んでいる・・・。爺もペン先で突ついて遊ぶ仲なのだが・・・。

天国の回廊で、

天国の回廊で、奥さんが貴男早くと・・・。

天国の回廊の壁のアラブ風のタイル絵の前で・・・。

爺も・・・。

• 天国の回廊

天国の回廊

天国の回廊から鐘楼が見えて・・・。

天国の回廊のフレスコ画・・・。

• 天国の回廊の・・・。

天国の回廊の・・・。

天国の回廊のフレスコ画・・・。

天国の回廊で・・・。

天国の回廊で・・・。

天国の回廊から大聖堂に・・・。

何だろう?・・・。

何だろう・・・。

宝物殿かな。係員が見張っている・・・。

小さなパイプオルガン?・・・。

聖書を置く台かしら?・・・。

大聖堂へは裏口から入ったような?・・・。異教徒の爺には裏口がふさわしい?!・・・。暗くて写真が今一つ・・・。

大聖堂へは裏口から入ったような?・・・。

大聖堂へは裏口から入ったような?・・・。キリストと逆さ十字に架けられた聖ピエトロ?・・・。

大聖堂へは裏口から入ったような?・・・。何だろう・・・。

大聖堂の主祭壇。写真加工ソフトで一寸加工してみたが・・・。

主祭壇の上の方を見る。

反対側の入り口側を振り返って・・・。パイプオルガンが・・・。

中央身廊の天井。

主祭壇を左斜めから見て。説教壇が・・・。

入り口から見た中央身廊。小さいながらも3廊式・・・。

身廊と翼廊の間の柱の模様。アラブ風?・・・。

右側の翼廊の奥・・・。

翼廊の壁の礼拝堂?・・・。

翼廊にあったような?・・・。

翼廊の礼拝堂。

もう一度、入り口から中央身廊の主祭壇を・・・。

一寸角度を変えて・・・。

翼廊の礼拝堂?・・・。

大聖堂を出て・・・。

大聖堂を出て、階段を下りて・・・。
    大聖堂は10世紀に建てられ、18世紀にバロック様式に改築され、現在の黄金に輝くファザード(上部の)は19世紀に再建された時に装飾されたらしい・・・。
    中央のブロンズの扉(正面入り口)は、コンスタンチノープルで鋳造され1065年に取り付けられた。

大聖堂を出て、階段を下りて・・・。黄金に輝いている!?・・・。

大聖堂を出て、階段を下りて・・・。

記念に水彩画にしてみました。60余年前の中学校以来です。絵筆と絵の具をかいました。

大聖堂を出て、階段を下りて・・・。

ドウオーモ通りと云うか。広場と云うか?・・・。

ドウオーモ通り。

ドウオーモ通りにアルファロメオが・・・。顔に貫禄があります。欲しいが手が出ない!・・。日本車には顔が無い。T社の車は提灯あんこうが口を開けたような・・・。

羅針盤を発明した人の銅像前のバス駐車場で再集合。

憧れていたアマルフィよさようなら!・・・。

サレルノを廻ってナポリに帰ると思っていたら、元来た道を帰ったような・・・。MANTI LATTALを横切った処は憶えている。ナポリ市内に入る処まで爆睡・・・。

次はナポリ国立考古学博物館に続く・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る