2012/04/04 - 2012/04/16
kiju-jiさん
- kiju-jiさんTOP
第8日目(4月11日・水)
アマルフィ海岸の観光後、16:30ナポリ市内に戻って国立考古学博物館に・・・。
このブログはコロナ禍真っ最中の2021年4月に執筆している。9年前の旅行なので変わった面は悪しからず・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
アマルフィ海岸の観光が早く終わって、時間に余裕ができ添乗員のSさんが機転を効かし予定には無かったナポリ国立考古学博物館に・・・。
ここで、ツアバスの運転手のフランチェスコさんとはお別れ。夕方のフエリーでシチリアに帰ると云う。 -
16:30ナポリ国立考古学博物館に・・・。ツアの予定に無かったのでチケットは個人負担6.5ユーロ。カメラ以外の荷物は預かり所に・・・。
予めイタリア政府観光局から貰っておいたパンフレットに、旅行会社のパンフレットから切り抜いた部分を貼り付けて・・・。
1階から2階に・・・。
ツアの予定に無かったので、延泊の3日間で行く予定だった。
多分ガイドブックのわがまま歩きからコピーしたものを用意していたがこの日はホテルに置いていたが・・・。 -
2階の見取り図をトリミング。
2階で・・・。詳細不明。
アレキサンドロス大王とペルシャ王ダレイオスの戦いのモザイク画。当然本物です。絵葉書も記念に買いましたが・・・。
アレキサンドロス大王とペルシャ王ダレイオスの戦いのモザイク画。奥さんも満足。モザイク画の大きさが分かるように奥さんを入れて・・・。
踊る牧神(ファウヌス)の本物・・・。
踊る牧神(ファウヌス)の向こうにアレキサンドロス大王とペルシャ王ダレイオスのモザイク画。
アレキサンドロス大王とペルシャ王ダレイオスの戦いの複製図。モザイクの剥げ落ちた部分も修復してある。中学校の歴史に授業ではこちらの絵の写真であったような・・・。
ポンペイの遺跡の娼婦の館の性画の本物・・・。日本の春画は発禁だったが・・・。イタリアでは芸術として扱われている?・・・。ポルノも芸術?・・・。1977年初めての海外出張でコペンハーゲンに行った時にキヨスクでポルノが売っていて驚きました。当然、同僚の土産に買いましたが・・・。
男根の彫刻・・・。
こういうのだと安心して鑑賞できる・・・。
ふと天井を見つめて、フーと息を吸い・・・。日時計の間?・・・。
彫像で一杯・・・。
天井が凝っている。
何だったかな?・・・。
フライパンと、ポンペイにもあったたこ焼きのパン(写真右上)。ジョークです・・・。一度に30個ぐらい焼ける・・・。
有名な青いガラス壺。色ガラスを何層かに重ね、それをカメオ技法で削って、濃い青地に4人の天使が白く描かれているらしい。照明が暗くて青地の部分が上手くカメラに撮れない。ソフトで加工してみたが・・・。
一寸角度を変えて見るが・・・。きれいな青地でした・・・。
この壺(水差し)は少し濃い青地が上手く・・・。
鉢、小皿などは世界共通の形!・・・。
ポンペイの遺跡の秘儀荘の赤絵?・・・。
マケドニアの当時の名高い絵を写したものらしい。 -
多分、ポンペイの遺跡の秘儀荘の赤絵?・・・。
何だったかな?・・・。
絵画の間?・・・。
天井。
時間がないので、1階に。ガイドブックのわがまま歩きからコピーしたもの。
見取り図。
誰の彫像・・・。
似たようなポーズはだーれ・・・。シーザー?・・・。
こちらも右腕を上げて・・・。
こちらは風呂上がりの一杯ポーズ。誰でしょう。
詳細不明。9年前の見学なので・・・・。
ファルネーゼの雄牛。
フローラ。
ファルネーゼのヘラクレス。
ファルネーゼのヘラクレス。
ミューズ。
一階の通路。幾何学模様が素晴らしい。
1階の通路。
彫像と。
通路には騎馬像。中庭もきれいそうだが覗く余裕なし・・・。
騎馬像。
1階の通路。博物館はガイドブックが必要と反省する爺・・・。
出る時に添乗員さんがアルテ・カードがここでも買えると教えてくれて・・・・
地球の歩き方(2012年版)には、12種類があるように記載されていた。
その内の8番の、カンパニア州のすべてTutta La Regione の3日間有効のカード(27ユーロ)を購入。
写真はパンフレットから。 -
アルテ・カードはパスケースに入っている。写真は表裏。
ナポリ国立考古学博物館を出てもう一度。
ツアバスは居ないのでタクシーに分散してホテルに・・・。
18:15ホテルに。ロイヤル・コンチネンタルの前。
18:15ホテルに。ホテルの前の卵城。
ホテルから右側の海岸の様子。明日も晴れるかな?・・・。
卵城を背景に・・・。
ロイヤル・コンチネンタルの前で。コの後、自室に荷物を置いて・・・。
希望者でホテルの近くのレストラン(アントニオ アントニオ)に。
ホテルのロビーで。希望者が全員集まるのを待っている。 -
レストラン(アントニオ アントニオ)の陽気な従業員。仕事前にピザで腹ごしらえ。
和気あいあいのツア仲間と・・・。
爺は海鮮サラダを・・・。そして、ボンゴレを・・・。
レストラン(アントニオ アントニオ)の前から右の対岸の景色。レストランは道路の角にある。
レストラン(アントニオ アントニオ)の前の景色。左には卵城が・・・。
レストラン(アントニオ アントニオ)の前。
これからが、この旅行の2番目の大ピンチ。仲間にすすめられて食べた海老のグリルに能ったらしい。生焼けだと思いつつ食べたが、これがいけなかった。背ワタが悪かったのか海老が古かったのか?!・・・。日本のように冷蔵ショーケースではなく、イタリアでは海鮮物を氷の上に並べて展示しているのでこれが原因か?。
ここでもホテルの自室に戻るなりトイレに、間一髪セーフ。2階の部屋で助かった。
この後、添乗員さんが来て延泊の説明。帰りのチケットを受け取る。
明日は、夫婦二人でソレントとエルコラーノに。
シチリア・南イタリア13日間旅行記
前の旅行記
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑩アマルフィ海岸(ポジターノ、アマルフィ)
アマルフィ
次の旅行記
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑫ソレント(Sorrento/スッリィエント)篇
ソレント
シチリア・南イタリア13日間旅行記①出国・ローマ、パレルモ
シチリア島
シチリア・南イタリア13日間旅行記③パレルモの観光2(カテドラーレ、クァットロ・カンティなど)
シチリア島
シチリア・南イタリア13日間旅行記④セジェスタ、アグリジェント篇
シチリア島
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑤カルタジローネ・タオルミーナ篇
シチリア島
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑥メッシーナからコゼンツア、アルベロベッロ篇
コゼンツァ
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑦アルベロベッロとマテーラ篇
アルベロベッロ
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑧カプリ島篇
カプリ島
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑨ポンペイ篇
ポンペイ
アマルフィ
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑪ナポリの国立考古学博物館に・・・。
ソレント
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑬エルコラーノ篇
その他の観光地
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑭カゼルタの王宮庭園と王宮篇
その他の観光地
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑮ナポリのサン・カルロ劇場でバレエ鑑賞
ナポリ
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑯ナポリ篇1・スパッカナポリをそぞろ歩き、ヴォメロの丘
ナポリ
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑰ナポリ篇2 王宮、サンタ・ルチア、マルティーリ広場
シチリア・南イタリア13日間旅行記⑱帰国
ナポリ
シチリア・南イタリア13日間旅行記②パレルモ観光1(モンレアーレとノルマン王宮)
2012/04/06~
シチリア島
旅行記グループをもっと見る
ナポリ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ シチリア・南イタリア13日間旅行記