シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島のたび 2026年2月25日(8)エトナ山、ブロンテ村、ランダッツオ、タオルミーナ<br />9日目:<br />エトナ山周辺の観光です。<br />エトナ山周遊鉄道に乗り、ピスタチオで有名なブロンテ村を見学、昼食はアグリ・ツーリズモでおいしく食します。<br />ランダッツオは溶岩の黒色が目立つ街で、16世紀までギリシャ人、ラテン人、ロンバルディア人の居住区があり、それぞれに教会があったといいます。

2026/02/17 - 2026/02/28

トムソーヤ

トムソーヤさん

9日目:
エトナ山周辺の観光です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩

朝、6時15分のエトナ山。

6時45分のエトナ山。
    こちらの方が夕暮れみたいでしょう。
    なぜか朝の6時台でも見える色が違っていました。
    夕暮れだから紅色になる、というのは嘘ですね。

朝食。
    皆さんオレンジ・ジュースを自分で絞って飲むのが好きみたい。
    1杯で6から7個必要。

出発前に、愛?のないホテルをチェック。
    なるほど、愛の電球が切れている。

8時出発。
    本日はエトナ山に登ります。

リングアグロッサ駅。
    ここからエトナ周遊に出発。

ランダッツオ駅まで約30分の旅。

葡萄畑。
    シチリアは、雨が少なく、日差しが強いため、ブドウ作りに最適です。

アルベレッロは「小さな木」を意味します。この棒を刺したような方法がシチリア式。地面に近い低木で育てるので、水分や養分を効率よく吸収し、風味の強いワインになるそうです。

岩が露出し低木が多く、シチリアのイメージ。ゴッド・ファーザーの映画に出てくる景色。

オリーブの木。

桜かと、思わずパチリ・・アーモンドの花でした。
    地中海気候のシチリアでは桜は咲きませんが、このアーモンドの花が2月から3月ごろに咲きます。
    日本人はよく間違えるとか。

スイッチ・バックで登ってゆくので、エトナ山が右に見えたり、左に見えたり。
    この黒い土壌は、エトナ山の噴火で流れ出た溶岩の跡。

羊の群れ・・のどかですね。

ランダッツオ駅に到着。

バスに乗り換えて・・
    エトナ山のビュー・ポイントに向かいます。

正面から・・パチリ。

少し木を入れて、変化をつけて・・パチリ。
    個人的にはこちらの写真の方が好き。
    皆さん思い思いに写真を撮って、しばらく時間を潰しました。

ブロンテ村。
    シチリア島のエトナ山麓にあり、世界最高級の「緑の宝石」と呼ばれるピスタチオの産地。・・Geminiくんの回答。

このピスタチオ農園のオーナー。
    いかに手をかけて育てているか、小生たちに説明します。

ピスタチオの種。少し緑色ですね。

こんなパンフレットを配って説明。
    introduction
    から始まり・・

途中いろいろ説明があり、
    conclusion・・で
    ブロンテのピスタチオはシチリアの優れものだ、
    と結論づけます。

その後このピスタチオ・ショップでさらに解説。
    シチリア島ブロンテ産のDOP(保護指定原産地呼称)ピスタチオは、「緑のダイヤモンド」と称される最高級品です。2年に1度しか収穫されないため、非常に濃厚な甘みとコクを持ち、世界総生産量の1%未満という希少性があります。
    ・・geminiくんの回答。

お客は、オーナーの説明も聞かず、土産物購入に走ります。
    話を聞いてくれとオーナ。DOPは品質マーク取得のため高いが、同じ品質の無印だと安くなる、と説明を続けて。
    試食させて、終わるまで買うのは待って、とのご神託。
    色々試食がでるので時間がかかる。

混乱の末、皆さん買い物をおわりました。
    まだ若いオーナー夫婦と小さな子供が、店先でに手を振ってくれて・・
    シニアが喜んで買うのはわかる。
    ・・もちろん品質は保証します。

parco statella.
    アグリツーリズモを楽しむ昼食。

アグリツーリズモとは、イタリア語の「農業(Agricoltura)」と「観光(Turismo)」を組み合わせた言葉で、農家が提供する宿泊施設やレストランで、自然や伝統的な食を楽しむ旅行スタイルのこと。・・Geminiくんの回答。

こんな山小屋風ロッジで。

中は結構広い。

山の幸を惣菜風に大皿に盛って。
    ネブロディ黒豚、地元のチーズ、ピンク・ペッパーとローズマリー・・。
    山の幸といっても、ジビエやチーズが多い。日本では山菜料理だが。

ランダッツォ。
    黒い街の異名があります。エトナ山の溶岩石を使って造られた黒い建物が多く、中世の雰囲気が残る重厚な街並みが特徴です。

16世紀まで 3つの言語が話されていたそうです。サンタ・マリア地区にはラテン語、サン・ニコラ地区にはギリシャ語、サン・マルティーノ地区にはロンバルディア語でした。つまり3つの地区で、それぞれの人種が住んでいたのです。

サンタ・マリア・アッスンタ聖堂。
    ラテン人が住んでいたサンタ・マリア地区にあり、別名・昇天の聖母マリア聖堂。
    この聖堂は、エトナ山から採れる溶岩によってつくられた教会。確かに黒いですね。

狭い路地の向こう側にも、エトナ山が見えて。

二連の窓。
    珍しい。黒ずんだところが街の特徴。

サン・ニコラ教会。
    ギリシャ人が住んでいたサン・ニコラ地区にあり、13世紀のノルマン様式の遺構である多角形の尖塔や、要塞のような外観が残る一方で、ファサードは16世紀以降の建築家によります。

横手に回ると、堂々としたファサード。
    色々な様式が混在した教会。不思議な感覚です。

ランダッツォ・ヴェッキオの像。
    サン・ニコラ教会の前に鎮座。

聖母像。

サン・ニコラ(聖ニコラウス)かな?
    サンタさんの起源になった人物。

告解室。

サン・ニコラの横手にある小さな教会の背景には、雪に覆われたエトナ山。

サン・マルティーノ教会。
    ロンバルディア人が居住していた地区にあり、美しいと評される鐘楼と、ゴシック・ノルマン様式の壮麗な教会建築が特徴とのこと。

ランダッツォの家賃はどれくらいするのかな?

この写真は?
    ワインを買いたいから、ガイドさんに頼んで聞いてもらっているのかもしれない。

高台にあるホテルに帰還。駐車場のエレベータで登り降りします。
    海が綺麗。

本日の夕食は予定を変更。外で食べます。
    ristorante duomo taorumina.

タリアテッレ・ミートソースのパスタ。

シトラスのクリーム。

美味しかった。

本日はおしまい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る