浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日午前10時過ぎに浜松町駅から竹芝桟橋を目指して歩きました。出だしは歩いている人がほとんどいなくて散歩にぴったりのコースでした。竹芝客船ターミナルの2階の展望デッキからレインボーブリッジ、築地大橋、遠くにスカイツリーが見えました。展望デッキを北へ歩き、ニューピア竹芝を通りウォーターズ竹芝へ行きました。船着場に入ってくる水上バスや浜離宮恩賜庭園脇を通っていく個人ボートをウォーターズ竹芝の広場から眺めました。開放感ある広場で気持ちよかったです。アトレ竹芝のレストランでランチをして休み、竹芝通りを通って浜松町駅へ戻りました。天気がよく暖かで気持ちのいい散歩でした。

竹芝を散歩しました

2021/04/11 - 2021/04/11

ぷーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

浜松町駅南口からS4階段に向かう途中の通路から旧芝離宮恩賜庭園を見下ろすように眺めました。コロナ禍で閉園中の庭園を見ることができました。閉園中にもかかわらず、庭師の方が熱心に仕事をしている姿が印象的でした。

旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園

S4階段を降りたところに抗火石のモヤイ像があります。新島と港区の交流のきずなに新島の抗火石に彫られたモヤイ像が贈られました。新島の方言モヤイは協同、協力、共済を表すと説明碑に記されていました。優しい表情の太陽の顔の像と月の顔の像が印象的でした。

抗火石のモヤイ像 名所・史跡

優しい表情の太陽のモヤイ像です。

抗火石のモヤイ像 名所・史跡

モヤイ像がある浜崎公園の向かいに建つ東京ガス本社沿いのつつじ園を高速道路方向に向かったところに、4mほどの立派な復元された石垣が残っています。海岸1丁目の建設工事の際に発掘された築地石で、江戸時代、大名屋敷や陣屋に使用されていたものだそうです。復元されたものとはいえ、堂々とした石垣です。

江戸時代の石垣 名所・史跡

竹芝桟橋を目指して東京ガス前の信号を待っている間、振り返るとつつじ園の奥に石垣が見えました。

江戸時代の石垣 名所・史跡

竹芝客船ターミナルに着きました。

竹芝客船ターミナル 乗り物

夜まで運行する船がないので静かでした。広々としていて開放的な雰囲気が感じられます。

竹芝客船ターミナル 乗り物

竹芝客船ターミナル1階の奥に東京愛らんどがあります。伊豆諸島のアンテナショップです。店内奥にはイートインスペースがありました。自分たちの他2、3人がいました。

東京愛らんど お土産屋・直売所・特産品

伊豆諸島で作られている焼酎やあしたば製品、椿油製品、くさや、島海苔などがありました。

東京愛らんど お土産屋・直売所・特産品

竹芝客船ターミナル前の緩やかな傾斜がついた竹芝客船ターミナル臨港広場に出ました。傾斜の低い場所にマストが立っています。国際信号旗がついていて、信号の意味は分からないですがきれいな飾りつけです。

竹芝客船ターミナル 臨港広場 名所・史跡

広場を囲む竹芝ターミナルのアーチと共にデザイン性ある広場です。

竹芝客船ターミナル 臨港広場 名所・史跡

竹芝客船ターミナル臨港広場からターミナル2階に上がりました。緑豊かな開放的な展望デッキにベンチが設置されてました。スカイツリーが見えました。

この展望デッキから桟橋とともに、東京湾やレインボーブリッジ、お台場などが見渡せました。天気が良い日にはのんびりすることができます。

展望デッキを北へ歩いていくと舟へんの漢字のタイルがはめ込まれている場所がありました。読めない字もありました。

ニューピア竹芝ノースタワーを通り、ウォーターズ竹芝へ来ました。芝生広場の前にテーブルがあり、のんびりくつろいでいる人たちがいました。

ウォーターズ竹芝 ショッピングモール

広場の先に船着場があります。水上バスがやってきました。奥に浜離宮恩賜庭園が見えます。

アトレ竹芝3階にあるシンガポール・シーフード・リパブリック東京でランチにしました。品川にあったシンガポール・シーフード・リパブリックは借地期限が終了したため閉店し、料理長が竹芝に移り昨年10月に開店しました。

シンガポール・シーフード・リパブリック東京 グルメ・レストラン

看板メニューのチリクラブを食べたかったのですが、昼だったこともあり、チキンライスとシーフードビーフン、サンバルカンコンをいただきました。チキンは柔らかく3種のソースが付いてきて、自分好みの味を楽しめました。

シーフードビーフンは優しいカレー味でエビや貝柱が入り美味しかったです。高級店ですが、辛い料理やカニが好きな方にはおすすめです。

品川に比べると店内はやや狭いですがテラス席もあり、テラス席からはスカイツリーや水上バスが到着する様子も見え、開放的な景観が楽しめます。

東京ポートシティ竹芝の脇を通り浜松町駅へ戻りました。東京ポートシティ竹芝前の竹芝通りの歩道に伊豆諸島の説明碑とオブジェなどが並んでいます。これは新島の抗火石に彫られたモヤイ像です。今回の散歩のスタートで見た浜崎公園のモヤイ像よりシャープな印象です。

竹芝通り 名所・史跡

竹芝通りの歩道の上に各ビルをつなぐ連絡通路が建設中です。明るく広い通路で気持ちよかったです。一部通行できます。浜松町駅から各ビルまで開通すればとても便利になるでしょう。ここは東京ポートシティ竹芝から旧芝離宮恩賜庭園児童公園手前までの連絡通路です。

竹芝通り 名所・史跡

竹芝通りの向かいのビルから浜松町駅近くまで建設中の連絡通路が伸びていました。浜松町駅北口から帰りました。