目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣を兼ね、目黒不動周辺を散歩してきました。<br />10年以上前に一度目黒不動を訪れたことはありましたが、今回はじっくり周辺も散策してきました。<br />色々なものを発見することができ、楽しい散歩になりました。

目黒不動周辺散歩

2017/01/04 - 2017/01/04

ぷーちゃんさん

初詣を兼ね、目黒不動周辺を散歩してきました。
色々なものを発見することができ、楽しい散歩になりました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

昔は参拝客や旅人で賑わった行人坂。
    急で長い坂道なため、お年寄りの中には、上りきって息を切らせている方も見られます

行人坂沿いに建つ、目黒川架橋供養勢至菩薩石像。
    大円寺山門の脇に鎮座しています。
    目黒川の歴史が刻まれています

行人坂沿いに建つ大円寺山門。
    見どころがたくさんあります

大円寺境内にある五百羅漢石仏群。
    524体あるそうです。
    圧巻です

大円寺に祀られている、国指定重要文化財の釈迦如来立像。
    正月明けだったため、拝むことができました

大円寺本堂。
    鎌倉時代の文化財が3つ、江戸時代のものが4つ、藤原時代のものが1つ保存されています

八百屋お七と吉三の碑(大円寺境内)

カトリック目黒教会礼拝堂のステンドグラス。
    太陽に照らされ、きれいに輝いていました

広い礼拝堂内部です。
    見学自由でした

カトリック目黒教会近くに建つ、杉野学園衣裳博物館

結婚式場として知られる、目黒雅叙園

雅叙園内の様子です。
    日本らしさがいたるところに感じられます。
    これまで訪れた式場の中で、造りは一番かも。
    見学するだけでも訪れる価値があります

雅叙園内部に飾られた神輿と高価そうな壺

実はトイレ内部です

目黒不動近くに建つ、海福寺四脚門

日本の伝統様式に、中国風の柔らさを加えた梵鐘(海福寺境内)

寄木造りの五百羅漢像が安置されている五百羅漢寺。
    今は305体が保存されています。
    普段は拝観料を払いますが、お正月は無料で拝観できました。ラッキー。
    でも写真撮影は禁止でした。

五百羅漢寺本堂。
    中にもたくさんの像が並んでいます。
    圧巻です

蛸薬師とも呼ばれる成就院。
    蛸に支えられた蓮華座に乗る薬師如来像が本尊です。
    境内には2代将軍秀忠の側室、お静の方が奉納した“お静地蔵”が建っています

目黒不動入口の脇に建つ、悲話を伝える比翼塚

目黒不動仁王門。
    境内には青木昆陽の碑、独鈷の滝、前不動堂、勢至堂など見どころがたくさんあります

目黒不動本堂。
    多くの参拝客で賑わっていました

本堂裏に鎮座する、銅造大日如来坐像

瀧泉寺(目黒不動)墓地に眠る青木昆陽の墓。
    さつまいもが供えられていました

目黒通りと山手通りが交わる交差点の角に建つ大鳥神社。
    ここも参拝客で賑わっていました

大鳥神社隣に建つ大聖院。
    境内には隠れキリシタンが礼拝した燈籠が立っています

大鳥神社から2分ほどのところに建つ蟠竜寺。
    岩窟内に祀られた石像弁財天。
    小さな池がある庭園も、よく整備されていました。

目黒から自宅へ、20000歩ほどの散歩でした。