高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫と二人で摂津峡を歩く計画をしていたが冷たい雨の日。<br />取りあえず摂津峡公園まで行っては見たが・・・

高槻の摂津峡を目指すが雨降り

2022/11/23 - 2022/11/23

tabinakanotaekoさん

孫と二人で摂津峡を歩く計画をしていたが冷たい雨の日。
取りあえず摂津峡公園まで行っては見たが・・・

高速・路線バス 私鉄 徒歩

摂津峡公園まで来てみたが
    川沿いの道は無理だなと近辺を少し散策

橋を渡ってキョロキョロする・・・

摂津峡には大昔に来たのだが記憶の場所がどこかは不明。
    でもこの絵をみて思い出したことがある。
    「カジカの声が聞こえる」という相手に
    「へえ~、カジカは鳴くの?」と私。
    「鈴虫みたいに鳴くよ」
    「へえ~、動物なのに虫みたいに鳴くの?」
    相手は「はてな?」と怪訝な顔。
    謎が解けた。カジカを鹿の一種だと私はそれまで思い込んでいた。蛙だなんて今も信じられないくらい。その後、長く生きているけどカジカの泣き声にも出合ったっこともありません。漢字で河鹿って書くんだもの間違うわよね? 同感、同感ってどなたか言って欲しいわ。

ほっつき歩いていると韓国でよく見かける像に出合った。

妙力寺というお寺に迷い込んだ。
    雨が本降りになったので予定変更。
    塚脇のバス停から高槻駅へ出ることにした

本日のお連れは小3の孫。ブログ用に使うから顔を隠せと隊長の私が命じて、このポーズ。

高槻と言えば高山右近

高山右近の教会を見学
    建物の写真は撮り忘れたが、なかなか印象に残る良い建物

しろあと歴史館 入場無料 観るものが多くてゆっくりした。

広くて居心地のいい円形の資料館

入ったらすぐにお城の石垣の復元

映像を駆使して分かり易い展示
    あれれ、これは一文字三星の毛利家の紋じゃないかな?
    山口県の長府へ先月に行った時に覚えたてホヤホヤだったので気が付いた。

帰宅して検索したらその理由がちゃんと説明されていた。
    ビックリしたが、人に説明をするほどの理解は出来てません。ペコリ

たしか、将棋の発祥の地 高槻 と書いてあったような気がするが・・・
    小さな木製で、文字は手書きの駒。ドラマチック。

マスクしてるからいいよね ブログにアップするね。

次は城址公園の方に向かって歩きます

鴨が歩いたり泳いだり

目指していたのは、この歴史民俗資料館

旧・笹井家住宅を使った資料館

暖を取る道具、調理する竈や生活用具、箪笥や長持などもあり面白かった。

箪笥を数える単位が「竿」「棹」という理由を係りの女性が教えて下さった。
    ハイキングは出来なかったけど、とっぷり夕方まで遊びました。
    春になったら摂津峡ハイキングに再挑戦の予定。

• umiumiさん 2022/12/09 03:27:27
    同感、同感!
    taekoさん
    和歌山県紀美野町に、かじか荘という宿泊施設があって、山間にあるので私も鹿をイメージしていました。
    カジカの鳴き声を聞いてみたくなりました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/12/09 13:16:29
    Re: 同感、同感!
    umiumiさん、
     同感、同感!って言ってくださってありがとう。
    和歌山の紀美野町にかじか荘がありますよね。私も鹿のイメージを描いていましたが、清流の側だし蛙の河鹿でしょうね。
                   taeko
  • リリーさん 2022/12/06 15:12:29
    あら、可愛らしい。
    taekoさん、こんにちは。

お孫ちゃん、可愛い❤️。うちの娘たちの小学生の頃を思い出すなぁ。

高槻にこんな所があるのですね。私も行ってみようかしら^ - ^。

リリー

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2022/12/06 17:05:07
    Re: あら、可愛らしい。
    リリーさん、
    是非、行ってみてください。私。子供の頃、阪急京都線の淡路に住んでいましてね、高槻にも友達がいました。梅田から20分で行けますし、見所が多いですよ。
    taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ