2022/06/05 - 2022/06/05
きれいさん
今城塚古墳は史跡に指定されており6世紀前半に築かれています学術的には継体天皇の真の陵墓と言われています。すぐ近くには宮内庁が行っている継体天皇療法がありますが時期的にはずれていて当時の豪族の巨大古墳と思われています。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
儀式の場 北の造出
儀式の場 北の造り出の向こう側には南の造り出が有ります。
今城塚古墳のレプリカ
埴輪バルコニーから見ています。
今城塚古墳の位置関係です。すぐ近くには太田茶臼山古墳があります。
ものすごい数の円筒ハニワの列です
史跡の石
普及を取り巻く内濠は水が満ちていました現在も前方部側は水濠となっています
埴輪祭りの詳しい内容が説明されています読んでいるととても面白いです。
今城塚古代歴史館です入場無料です見ごたえあり。
大王のお葬式の様子。鏡勾玉剣がありますね。
石棺ないの説明です
当時の馬具きれいですね。
兵士たちが来ていた鎧。本当にこんなの着て行ったのかなあと思う位です。
今城塚古代歴史館にはこのようなパンフレットを無料でいただけますものすごく参考になりますよ。
この場所に石棺があったようです。木の後ろに案内版が立っています
詳しく説明されています伏見の大地震で石棺が滑り落ちたようですね。
ただいまの今城塚古墳の公園の様子です前方部が水濠 後円部が水の代わりに芝生広場になっています。
発掘調査を通じて明らかになった巨大古墳の築造過程を実物大ジオラマで解説されています。
太田茶臼山古墳は今城塚古墳のすぐ近くにあります宮内庁が行っている継体天皇古墳
高槻・島本(大阪) の旅行記