日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月。中学卒業記念旅行に日光へ出かけました。<br />中学卒業記念といいつつ、私が行きたいところへ行くという・・・。<br />日光は、私が子供のころから日帰りでは何度か出かけたことはありますが、泊りは初めてなので、せっかくなので日光金谷ホテルへ宿泊。<br />あいにくの天気でしたが・・・。<br />春の天の川を寺社付近で見たかったのですが・・・。夢は叶いませんでした。<br /><br />1日目。輪王寺。東照宮。二荒山神社。大猷院。ランチは参道にある「みはし」。夜は「メインダイニング」「バーデイサイト」<br />2日目。雨なので華厳の滝のみ。朝は「メインダイニング」昼は華厳の滝近くのお店でお蕎麦を食べたものの、「メインダイニング」で100年カレーも食べる。夜は「スシロー」・・・。<br /><br />写真かなり多めです。お時間のあるかた暇つぶしにどうぞ・・・

2021年3月・日光<日光1号・東照宮寺社社巡り・日光金谷ホテル・メインダイニング・バーデイサイト>

2021/03/20 - 2021/03/20

旅行記グループ 日本クラシックホテル

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

2021年3月。中学卒業記念旅行に日光へ出かけました。
あいにくの天気でしたが・・・。

写真かなり多めです。お時間のあるかた暇つぶしにどうぞ・・・

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

JR新宿駅から、東武線直通で、東武日光駅まて。
    日光一号で出発!

新宿駅

こちら、東武の車両ではなく、昔の成田エクスプレスなのだそう。
    どれくらい昔か分かりませんが、成田エクスプレス時代に乗ってたかもしれないですね。

偶数車両のシートは青。
    青は華厳の滝のイメージ。

奇数車両のシートは赤。
    神社仏閣のイメージ。
    なのだそうです。

鏡のある身だしなみこーな

扉は赤

色々通路

• 洗面

洗面

ようこそ!ポスター

新宿駅初東武日光駅直通、行きはこの一本しかないので混んでるかと思ったらガラガラ。
    コロナのせい?

車両番号

曇りです。夜は雨です。
    それでも、希望を持って重い三脚持参です。
    春の天の川を期待して。

朝ごはんは昨日買っておいたフルーツサンド。

ネットで情報は見られるけれど、ガイドブックはいまでも紙の本が好き

のどがな風景が続きます

下市市駅。
    可愛らしい車両基地

東武日光駅に到着。曇りで暗い。

顔出しコーナー。

改札を出て左には観光案内所。
    バスチケットを購入。
    宿泊の証明があれば、フリーパスがなんと半額!
    明日、華厳の滝に行くので、中禅寺温泉方面のフリーパスを購入。

路線図などもいただけました。

東武日光駅構内案内所 名所・史跡

改札を出て右には待合室と売店。
    金谷テラスもあります。

コンビニも。

待合室綺麗です

駅前にマップ

東武日光駅

東武日光駅

駅前にもあるんですね。

金谷ホテルベーカリー ぽぽ グルメ・レストラン

徒歩数分ほどのJR日光駅は、こちらの大きな駐車場の隣。
    東武日光駅、駐車場、JR日光駅と、ならんでいます。

JR日光駅前辺りにもホテルが。

左手前は交番。奥に見えてきたのがJR日光駅です。

こちらがJR日光駅です。
    近代化産業遺産。

正面。明治ロマネスク。

日光駅

明治23年。1890年開業。

中に入ると階段が。

シャンデリア

中にもシャンデリアが3つ。
    観光ポスターの展示だけでしたが、イベントが行われることもあるのでしょうか。

シンプルシャンデリア

天井シャンデリア

下から見てみた

ブルーにしてみた

寄ってみた

さて、降ります。

群馬県桐生市の西桐生駅と雰囲気似てる。
    西桐生駅はかなり小さい駅ですが。

開業50周年記念。
    皇紀二千六百年
    日光驛開業五十周年記念
    日光町

こちらは駅長室。
    似た雰囲気で作られています。

あちらに続くのは、、、整備室?

さて、東武日光駅とJR日光駅の間の駐車場に、金谷ホテルの送迎バスが待ってます

二日間有効のフリーパスがあるので、それでも行けましたが、せっかくなので送迎バスを利用。
    特に予約などしなかったのですが、紅葉の時季などは混雑でしょうね。

5分位でホテル着です。
    初めての金谷ホテルです。チェックイン混むのを見込んで、一人で外観撮影会。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

回転扉。ホテルの方が回してくれます。
    かなり気の利くホテルマン多し。

まず、左の売店へ。
    今回は「日本クラシックホテルの会」の、パスポートを買います!

パスポート、3年間で日本クラシックホテルの会のうち、4つのホテルを制覇すると、ランチが無料になるんです。
    全制覇すれば、一泊無料に。全制覇は無理そうなのですが、4箇所宿泊ならなんとかなるか、、、な。

金谷ホテルの御朱印帳もありました。
    ブームですしね。
    私も、お参りするならと、最近御朱印帳デビューしました。

このクマ欲しい!と思ったら非売品でした。

売店内。

そろそろチェックインできそう。

吹き抜け。鹿がいる。
    普段は17時から館内ツアーがあるのですが、コロナで今はないと。
    しかし丁度、ツアー担当の方が近くにいて、案内していただけました!
    ロビーの周りだけでしたが。

回転扉の上の彫刻

残念。ちょっと曲がってる。。。

眠り猫がここにもいるんですよー。

想像の象も。

2階に三猿もいるとのことで上がってきました

メインダイニング内にて。迦陵頻伽。あ。三猿撮影忘れました。。。

メニュー。夜はご飯がついてるのでこちらでいただく予定です。

奥がメインダイニングです。
    コロナで、クラフトラウンジが休業中なので、こちらがランチタイムも長めでフル稼働中。

こちらは、バーデイサイト。
    夕食後に行きますよ。
    コロナのせいなのか、4 テーブルとカウンターのみなので、お早めに。。。

日光!!東照宮!!というイメージですよね。

獅子丸もいます。

ロビー

ロビーから中庭を見たところ。
    こちらが別館。別館は今月強風で屋根が破損したと聞いてましたが「昨日なおりました」との事で綺麗になっていましま。

ロビー。時間帯のせいか、誰もいない。静かなロビー。

奥が入り口。大谷石の壁と、電話ボックス。しょうわレトロ。。。

荷物を預けて出かけます

下り。思ってたより急。

ステーキハウスのみはし。
    お昼時は2時過ぎても混んでました。気になったお店。

みはし グルメ・レストラン

途中に神社らしきものが!

あちらにも鳥居が。道が続いているのかもしれないけど、先を急ぐので、、、雨降りそうだし。

世界征服が、、、じゃなくて、皆が健康に暮らせますように

下ると左にまた重要文化財のお店「日光物産商会」

金谷ホテルベーカリーも入ってます

日光物産商会 お土産屋・直売所・特産品

日光物産商会に入っているこちらでお昼を、と思ってたのですが、まだ開いていませんでした。

神橋庵 グルメ・レストラン

お土産屋さんもあります。

超レトロ電話ボックス。
    観覧車みたいな形。

歩いて寺社に向かいます。

二荒山神社の、分社?
    神橋を渡るのは有料です。渡りませんでした。

神橋と大谷川。水がとても澄んでいてきれいでした!

神橋 名所・史跡

神橋手前の普通の橋を渡り、横断歩道をわたって、反対側の階段を登ります。
    ここから徒歩10分くらいで、日光山輪王寺です。
    結構登ります。

勝道上人の像です。
    でも、グーグルマップでは、龍の噴水となってる。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

本来は表参道の黒門から入るのでしょうけど、駐車場からショートカット

右の桜、まだまだです。三仏堂。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

チケット販売機もあります。

有人窓口でお得な大猷院と両方見られるチケットを購入。
    右にあるのは「星降る夜の日光」というイベントのカード。音声で星空のガイダンスが聞けるはずでした。雨なので聞かずでしたが、聞いておけばよかった。

チケット売り場もそんな混んでないです

三仏堂。キレイになったばかりの黄金の仏像が見られます。撮影禁止でした。
    金箔は貼り直したのではなく、お掃除しただけだそう。

大護摩堂。数珠や色々なものが売られていました。
    日光全般、とても商売っ気が強くてすこしひいてしまう。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

大護摩堂の端で、御朱印いただけます。
    世界遺産20周年記念の、黒いかっこいい龍の御朱印帳もありました。

さて、次は東照宮へ。
    でも、お昼を食べていないので、、、。

表参道にある「きしの」でランチタイム

お土産屋さん兼、レストラン

メニュー。

お昼時ですがすぐに入れました

湯葉そば。湯葉がしっかりしてます。大きくて重い!

ざる湯葉。大盛りはありませんでした。

さて、ランチも終わり、久しぶりの東照宮。
    私が前に来たときは工事中でした。

五重塔。
    免震構造になっていて、その中??が今なら見られるのだそうです。

チケット売り場。こちらは有人窓口に人がいなかったので、有人窓口で購入。

中学生チケットは二色刷り。

日光東照宮表門のところに咲いていた、、、梅?桃?

阿吽の像

きらびやか

阿吽の像

ふと歩いていたら、オーディオ解説マシンが、エースJTB旅行客には無料貸し出し中!
    本来予約が必要なのだそうですが、貸していただけました

猿の一生が描かれています。これは少年期だったかな。神厩舎

想像の象。
    でも、想像とはいえ、象とわかりますよね。

葵の御紋の鳥居

この紋所が目に入らぬか!

• 鼓堂

鼓堂

この手前の鐘??ですが、、、

葵の御紋が逆さま。
    異国からの贈答品なので、許された模様。

陽明門

灯籠の形や年代も様々

ペンで番号をタッチすると音声ガイダンスが流れます。
    地図にもなっていて、分かりやすい。回りやすい。

本地堂は撮影禁止でした。。を
    鈴を購入しました

御朱印にも記念版があるんですね

青銅?あたらし目の灯籠

陽明門の立体的な獅子丸

東照宮の御朱印帳

シールがついてきました

眠り猫

裏側には雀

奥宮拝殿に向かいます。
    階段を登って振り向いたところ

日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会

長い道のり。

最後の上り階段

と、思ったらまだ階段が。
    翌日から筋肉痛に。。。

獅子丸

奥宮宝塔の門かな?

重厚な色合い

最後にご神木へのお参りに少し行列

奥宮宝塔。鶴と獅子と宝箱?

こちらの御朱印は、お金を入れて持っていく形。
    この、奥宮のお参りで足がガタガタに。。。

下山して唐門に向かいます

唐門。これもまた細かい細工です。

このような細かい細工がびっしり!!

陽明門

青獅子

緑獅子

黒っぽく写ってますが、実物はもっと鮮やかです

獅子たちも立体的

帰り際、こんな狛犬も。

これは梅でしょうか?

多分梅ですね??花びらが丸いので。

次は二荒山神社に向かいます。
    灯籠の道

つきました。楼門。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

二荒山神社楼門です。

最初知らなくて、にあらやま神社などと読んでいました

縁結のマス。
    こちらの神社は縁結びに尽力しています。

唐銅鳥居

日光二荒山神社 寺・神社・教会

中庭??広いです。

御朱印の数がありすぎてよく分からなかったのですが、好きな象印を選べたんですね

手書きの御朱印をお願いしたら、整理券をいただきました。

中を見て回っまで、好きなときに受け取りできます

手書きしていただけたのは、二荒山神社だけでした。
    ほかは、書き置きのを手渡しでしたね。

これもご縁の何かです。カラフルリボン

次の大猷院に向かうため、二荒山神社の大鳥居を出たところです

大猷院。ここが、一番来たかったところ。しかし、奥の院で足がすでに棒。。。また階段が。。。

仁王門。

仁王門

夜叉門。派手だろ?

陽明門よりシック

二天門。持国天と、増長天が左右に。こちらは持国天。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

二天門。こような説明パネルが各門にあって親切。

そしてこちらは、小国の大名たちが寄贈した灯籠たち。小国の大名は本殿まで入れず、この献上した灯籠の場所までしか入れなかったそう。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

本殿で丁度お話が始まったので、中に入り座って少し休めました。。。
    中は撮影禁止ですが、見どころたくさんありました!

鶴と龍

大吉!

夜叉門。
    膝に象さん。右手に破魔矢。破魔矢の起源なのだとか。
    大猷院では、この破魔矢を模した龍神破魔矢を入手できます。生涯持っていてよいそうです。

夜叉門から本殿

日光山輪王寺 寺・神社・教会

さて、戻ります。
    ふくらはぎパンパン。

大猷院と二荒山神社の入り口付近にバス停があります。
    神橋までバスでと思ってたのですが、丁度行ってしまいました。

大猷院本殿で、こちらの家光公も10数年ぶりに御開帳されておりました。

バスが行ってしまったので、徒歩で戻ることにしました。灯籠の道ではなくら杉並木の方から。

湯葉そばを食べたきしの。

御土産 御食事 きしの グルメ・レストラン

左行けば東照宮。

ソフトクリームの看板に導かれて宝物館へ。

日光東照宮宝物館 美術館・博物館

宝物館内に、上島珈琲が入ってます。
    そちらでソフトクリーム。バニラ。バニラとコーヒーのミックス。

上島珈琲を出ると正面にもなにやらありそう。
    階段を登ってみるとこちら。
    仮殿でした。

標高。寒いわけです。

日光山輪王寺の工事中のところですが、何を工事中なのか見えず。

日光山輪王寺の黒門。
    本来はこちらが入口ですよね。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

再び輪王寺に入ります。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

そして駐車場を抜けて帰途に。
    こちらのお店はすでに閉まっていました。

坂を下っていきます。

この道沿いに、カフェがあります。

本宮カフェ グルメ・レストラン

2軒目。
    こちらは古民家カフェかな。

車道に出ました。
    奥に金谷ベーカリーのある日光物産が見えます。

信号あたりに石碑が。

小川?にしては急こう配。

神橋。有料のせいか誰もわたっていませんね。

日光物産商会、疲れて立ち寄れず。。。

いつも後ろからしか撮影してないですが、板垣退助像

入室できる時間です

100年前のランプ。

お部屋は別館の3階でした。
    別館にはエレベーターがないです。
    スタンダードのお部屋。お風呂付き。
    本館にはシャワーだけのお部屋もあるみたい。

コンセントは一個

クローゼット奥行きあり。

猫脚ではないけれど、レトロ感のあるバスタブ。

トイレ

アメニティ。

洗面がすごく低い位置で小さ目。
    外人さんたちには使いづらかったのでは。

窓からの風景。左に見えるのは新館。右手には大谷川。
    手前に、大谷川に降りる小道が見えます。

冷蔵庫。
    飲み物は一階に自販機があります。

レトロなガラス窓。

ソファ。

デスク

左は本館。一階はロビー部分

ソファ

こちらは、簡易ベッドになりそうな、ならなそうな。

そして、今回初購入の、クラシックホテルパスポート!

金谷ホテルのところに、スタンプいただきました。

3年内に4箇所に宿泊すると、ペアランチ券いただけます。9箇所全部に宿泊すれば、ペア宿泊券です。それは無理ぽいですが。

部屋は121でした。鍵はレトロな感じでも、オートロック。

部屋前の廊下。左のドアは非常口。

部屋のドア。

階段。向かいは小山。

富士屋ホテルの花御殿とおなじ設計者なのだそうです。

入り口ポーチ付近

入り口。白い立て看板には「夜は手すりなどを齧りにムササビがでます」って。会いたかったけど雨ひどかったので、遊びには来れなかったかな。

ぷるひく。

本館探検へ!

こちらは別館入り口。

細かい細工。鳳凰?

別館外観。確かに花御殿風

本館と別館の間から中庭に入れます

本館ロビーが見えます。大きな窓。

別館。3階の左から二番目の部屋です。
    一番左が広そうなので、デラックスルームでしょうか。

お地蔵さま?

風神様?

手すりが低くて落ちそうです。

小道に降りてみます

左に杖が置いてあったのですが、持たずに降ります

まだ雨はたまにパラパラ程度でしたが、かなり濡れてます

杖あったほうが良かったかも。

河原に出ました。さらに滑りやすい。

大谷川 自然・景勝地

苔がすごいです。
    ここから神橋も見えます。

苔山から神橋。

誰もいなくて不安になる。転んだし。
    天気が悪いですからね。

再び神橋。

椅子でもあれば、座って休みたいところです。

さて、もどります。

杖はこちら。足場を確認するとか、滑ったときに体を支えるとか、雨の後などは必須かもしれません。

別館。天気が悪くて薄暗そう。。。

こちらは本館。柱も大谷石。

本館向かいのホテルギャラリーです。

入り口に置いてあるデスクと法被。
    着て良いのかな?着ませんでしたけど。

初代様

レトログッズ

左の方は、富士屋ホテルにお婿さんに行った方。

富士屋ホテルにあるのとすごく似てる!!
    取手の部分が少し違うのですが。
    富士屋ホテルのは、まだ普通に客室で使われてますね。

本館正面。

別館入り口付近。
    一回部屋に戻ります。

入り口入って左。プライベート。

この形、富士屋ホテルも好きですよね。

ここは、従業員食堂でした

別館廊下

部屋の前が非常口なのですが、避難経路は小さな橋を渡り、隣の小山に避難。

地震では崩れそうな山ですが。。。

部屋に戻りました。
    マップ。

お茶菓子。金谷ベーカリーのクッキー。
    鳩サブレ風のような、ヨックモックのシガールの様な味。疲れた体に甘くて美味しい

寒くなってきたので、半分閉めてみました。
    この他に。上から下げるロールカーテンもあります。

避難経路図

電飾もつきました!

バーデイサイト前。
    これから竜宮に向かいます。場所はなんとなくしか分からないので、探検しがてら。

適当に探検気分で進みます

竜宮はこちら。右ですね?

今日は結婚式があるようです。

ここは宿泊者エリア

結婚式関連のコーナー?

ここは客室?

長い廊下

会議室???

現在位置確認は外の風景で判断。

窓枠も鍵もレトロな。

突然、昭和時代の旧校舎のような戸が。

ドアノブの位置がとても低い。

再びレトロ窓。鍵は長いタイプ。

スタッフオンリー。

覗いてみると、やっぱり旧校舎みたいな懐かしい雰囲気!廊下がギシギシいいそう。

客室の扉の上も、昔はこのように風通しが出来る、爛漫仕様だったのかもしれませんね。エアコンない時代。

やっとプールのある竜宮にたどり着けました。

スケートリンク、スイミングプール。

鍵がレトロすぎ。
    体当りしたら開いちゃうタイプです。

天気も悪く薄暗く、シーズンではないので手入れもされておらず、若干、廃棄探検の気分です。クラシックホテルに失礼な言い方かもしれないですが、人もおらず、静寂で。

振り返ると先程の従業員エリア。

更衣室

大谷石の階段。
    明るく撮ってますが、実際はもっと暗かったです。

シャワーなどのコーナーは土足禁止なのでここから撮影。中は見えず。奥の階段を登るとプールです。

振り返ると、、、。実際はもっと薄暗いのでドキドキです。なにか出そうで。。。

大谷石の暗い階段を登る。

外に出ました!
    手前はお子様プールですかね。
    今は天然ビオトープになってます。
    この夏はプールもコロナでナシだったかもしれないですね。

プールの左は天然スケートリンク。
    3月は氷はなく水。

こちらが竜宮です。

竜宮の中。入れませんでした。ドアは途中まであいていたので、隙間から撮影。
    中は真っ暗で肉眼では見えず。明るくして撮影。広いですね!

水が足りない時はホースで保水??
    スケートもしてみたいですね。楽しそう。

そして大きい方のプール裏手からの散策路です。
    【大黒山散策路】です。
    一周30-40分、頂上には明治に建てられた小さな社があるそうです。

さらに先にも道はあるのですが、もう暗くなってきたので行くのはやめておきます。
    路も濡れていて、また転ぶと嫌ですし。

お参り。

振り返るとプール。

私のほかにもう一人、写真を撮りに来ている人もいらっしゃいましたが、もう帰られてました。

スケートのポスターが。今年はスケートできたのかな。

もう一つの建物へ。

こちらは中に入れました。

そこから見える景色。

れとろな。。。フロントにつながるのかな?

向こう側が竜宮。いや、こちらも竜宮と呼ぶのかもしれない。

そろそろ部屋に戻ります。
    なんだかちょっと暗くて怖いし。

奥の建物は何だろう?金谷ホテルではなさそうです。

さて、戻ります。

左の扉が、竜宮に行く扉です。
    右に地下帝国が??

降りてみました。
    突き当りのドアには「凍結注意」の張り紙

右に曲がるとこれまた、昭和時代の旧校舎のような雰囲気が。
    レトロ感万歳!!!

社員食堂でした。。。

ここから出てみたかったけれど、従業員オンリーなのかもしれない。

そうか。コンクリや板張りは従業員エリア。
    絨毯敷が客エリアなのかもしれない。

ここも、おそらく従業員エリアなんだろうな、と思い降りず。

そして半分迷子でぐるぐる歩いているうちに、メインダイニングの所に出ました。

探検終了。

吹き抜けから売店を覗く。

フロント。誰もいない。

金谷家の家紋。

イルミネーション。
    一階別館の部屋に戻ります。

別館の玄関。

階段の所の二段窓。

部屋の窓。

さて、再び本館へ夕ご飯を食べに出かけます。
    別館、つながってないので雨だとちょっと不便。
    傘も置いてあるけれど、みなさん小走りに傘無しで行きます。
    軒がないところは、ほんの数歩ですし。

100年ディナーをお願いしてあります。

復刻、100年ディナーです。
    【クラシックディナー】

新食堂が良いのですが、と話したのですが、クラシックディナーは、メインダイニングなのだそうで。

テラス席は夜は使ってない様子。

1ドリンクついているコース。JTB特典だったかな。

キャビア。パセリがいっぱい。

コンソメスープ。独特の後味。でも、どこかで覚えのある後味・・・思い出せなくてもやもや。
    100年前、真中に移っている赤いものは、鶏のとさかだったそう。今は違います。ニンジンだったかな?
    真中に浮いているのは卵豆腐みたいなものでした。

これが未知のもので、味の想像がつかなかったもの。
    簡単にいうと、煮つけでした。甘ジョッパイ。
    鱒を煮つけにするとは。美味しかったですよ。

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

割ってみました。
    100年カニコロッケ。

ヒレステーキ。

口直しのサラダ。
    ドレッシングがちょっと濃い味。
    サザンアイランドドレッシングに、ピクルスのみじん切りが入っている感じの味。

記憶にない・・・なんだっけこれ。
    鶏肉の中に、フォアグラとトリュフが入っているもの。

最後は紅茶。

食後は、ホテル1Fのバー、デイサイトへ。
    大谷石で囲まれているバーです。
    デイサイトとは、大谷石の事です。大谷石は宇都宮の名産です。
    現在時短なので、ご利用はお早めに。
    7時半くらいなら確実に入れます。8時だとギリギリかも。

バー デイサイト グルメ・レストラン

コーナーのランプ、レトロな電話機、ティーセット。

コロナでテーブルを減らしているのか、もともとそうなのか分かりませんが、テーブルは2人がけが3つ、5-6人掛けが1つ。あとはカウンターです。

暖炉も大谷石です。
    10億円が当たったら、この暖炉を居間に造ります!
    でも、二酸化炭素が出るので、形は暖炉だけれど、暖房は出来力かな…。

壁側の二人席。

お通しはナッツ。

テーブルは日光彫。

ここに来たかったので、座れてよかったです。
    夕食前に閉店時間を聞きに顔を出したときに、早めに来他方が良いことを教えていただけたのでラッキーだった。

夕食が少な目だったのでチーズ盛り。
    お皿は年代物。

バー デイサイト グルメ・レストラン

静かで落ち着くお店。ここはまた来たい。
    金谷ホテルオリジナルカクテルがあったのに気付かず、残念無念。
    私が頼んだのはソルティードック。
    「神橋」というカクテルが、二色二層のショートカクテルで、2杯目に良かったかも。でも、私は満腹すぎて。

夜のフロント。

開店扉。
    出口は別なんです。

100年物のランプ。

夜の入口。

ちょっと離れて別館を撮影。
    申し訳ないですが、車は奥に停めてほしい…。

雨です。

富士屋ホテル花御殿風(設計者がお同じ)。

この彫刻がお気に入り!!!
    獅子と鳳凰。

ランプも素敵。

横の水がめですが、この子たちが手をつないで一周してるんです。
    この生き物は一体・・・想像上のh生物でしょうか。鳳凰みたいに。

おまけです。
    今回は、天の川撮影と、宙玉(そらたま)写真も撮ろうと思い、色々持参していました。
    でも、雨で天の川は見られないし、宙玉写真もよさげな被写体がなく・・・。
    これは湯葉蕎麦を撮影。

これは部屋から新館ホテルを撮影・・・。

こちらは、クラシックホテルのピンバッチです。
    何か良いケースを探してコレクション予定。。。

夜。雨脚は強まるばかり。天の川どころでなく、星も一個も見えず。
    ムササビさんはこれでは遊びにこれないですね。
    そして、足が棒なので速攻で寝ました。

おしまい。