2025/11/22 - 2025/11/23
salaさん
一年越しですがツレの古希祝いに本人が希望していた三世代での旅行に行ってきました。本人は長女の家族も含めて行きたいと言っていましたが、10人のスケジュールを合わせることなど至難の業!!次女家族が何とか予定を合わせてくれてこの旅が実現しました。
三連休でしたし、コスパが良くて人気のスペーシアXを予約するのが大変でした。発売時刻にPCとスマホ2台で挑戦しましたが、50分かかりました。ようやくプレミアムシートをゲットしたときはぐったりしていました。大樹の方も予約が取りづらかったので、土日祝に行こうとしている方は発売日を要チェックです。
日光はインバウンドの方たちにも人気の観光地です。事前によく下調べをした方がいいと思いました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
11/22(土)
北千住駅の1、2番ホームで待ち合わせ。朝すでにこの日の特急券は13時台まで完売していたようです。
ホームに入った時にスペーシアXが停まっていました。行きに乗りたかったのですが、チケットを手に入れられず・・・(´;ω;`)ウッ…残念。北千住駅 駅
リバティも人気だと思います。発売日午後に気が付いて購入したのですが、6人並び席を取るのが大変!!残りが少なくて驚きました。3連休初日ですからね(^^;)
リバティの座り心地はゆったりしていて良かったです。座席前のポケットに大樹のチラシがありました。大樹も発売日に買いましたが、座席がすぐに埋まっていき必死になって取りました。
下今市駅で下車。すぐにコインロッカーに荷物を預けに行きました。ここは新しいロッカーでICカードのタッチでできました。ただし小で500円。
ローカル線に乗り換えて一駅の上今市駅で降りました。降りたのは我々以外一人だけでした。(;'∀')無人駅?!上今市駅 駅
駅を出て左へ歩くと右手にこの階段があります。ここを上ると杉並木公園に入ります。
公園に入るとすぐにこの水車が見えました。杉線香の生産が今でも盛んな今市エリアでは、かつては杉線香生産の動力として水車が利用されていたそうです。
公園を進んでいくとまだ色鮮やかな紅葉を見ることができました。私も初めてきましたが、誰も歩いていなくて知られていないだけでしょうか?
なんだかほのぼのとしている田舎の景色。
この「大水車」はその大きさに圧倒されました。ただ、この時は回っていませんでした。
貴重な文化遺産である天保元年(1830年)に建てられた旧江連家と二宮尊徳の報徳仕法農家の2棟を復元しています。一つはおそば屋さんの報徳庵。たくさんの人が外にいて、待ちが10組いたようなのであきらめました。ここに公衆トイレがありました。
変な道なき道を抜けて両脇が杉並木の通りに出ました。慣れない三脚で集合写真を撮ったら写りが悪くて・・・残念!!
杉並木公園 公園・植物園
やはり子連れだと時間が余分にかかっていて早くランチしないと~って下今市方向へ。この瀧尾神社も立ち寄る予定をカット。
「やぶ定」というお蕎麦屋さんに入り。6人分を注文して頑張って作ってくださっていたのですが、時間が・・・。味わう余裕もなく汗カキカキ食べました。 -
なんとか時間に間に合うように下今市駅に戻ってこられました。
(〃´o`)=3 フゥ -
大樹は我々の乗る時間は満席。自販機にも大樹のマークが。
やっぱり目の前に機関車が入って来るとテンション上がりますね!!!
車内ではカメラマンさんが記念撮影を家族ごとにしていて、あとで1200円だったかな?で販売に来ました。その他にも大樹のグッズも売りに来て、買ってしまいそうになりました(笑)車内からきれいな写真を撮るのは難しいです(-_-;)
我々は東武ワールドスクウェアで降りましたが、ほとんどの方は鬼怒川温泉まで行くみたいでした。
娘が小学生頃に一度来たと思うのですが、よく覚えていません。大人2800円、子供1400円です。東武ワールドスクウェア テーマパーク
どうやって回ったらいいのかわからないまま人の流れについていく感じ。東京のお馴染みゾーン。
娘が高校を卒業した時に一緒に行ったイタリア。「バチカン市国とピサの斜塔は行ったね!」って。
ツレと今年行ったヨーロッパで見たもの。
法隆寺、金閣寺、平等院、清水寺も行きました。
ここも行ったことのあるところ。
こうして私のように行ったところをおさらいするのは楽しいけど、果たしてお孫ちゃんたちは楽しかったんだろうか?なんて・・・σ(^◇^;) -
1時間くらいで周ってきて電車の時間まであと1時間あったので休憩。でもワールドスクウェアは16時半までだったのでレストランはもう閉まっていてこのラーメンハウスへ。ラーメンだけじゃなく、コーヒーや軽食がありました。ツレとお孫ちゃんはソフトクリーム。他はコーヒーを。
お天気が良かったのでそれほど寒さは感じなかったけど、やはり東京よりは気温が落ちるのが早いです。
16:15ワールドスクウェア発のローカル線で下今市駅で降りて、急いでロッカーの荷物を取りました。乗り換えて日光駅へ。日光駅17時発のホテルのシャトルバスに乗れました。 -
ホテルに着いてすぐに奥のロビーラウンジに通されました。広々としていてきれいな空間でした。
お世話になりました。 by salaさん日光千姫物語 宿・ホテル
ウェルカムサービスでお抹茶とお菓子をいただきました。この「日光の雅」というきな粉餅に黒ゴマ餡が入ったお菓子がとてもおいしくて・・・ホテルオリジナルのようだったので後で買って帰りました。
部屋は5階でもう外は真っ暗で見えませんでしたが、川のせせらぎの音がする素敵な和室でした。我々二人には広くてもったいないくらい。
温泉に入りに行ったので部屋のお風呂は使わなかったのですが、アメニティーがたくさんあって小さいサイズのものはお持ち帰りさせていただきました。
部屋におしぼり、お煎餅、種無しの干し梅などがあり至れり尽くせり。
食事を19:30にしたので、お孫ちゃんのために普段やらない「UNO」に挑戦。できないなりに頑張りました!! -
19:30に2階の個室で夕食を。メニューを見ただけですごいです。今はどこもバイキングが多いので、こんな懐石料理をいただくなんて・・・娘に感謝です。
どれもおいしかったんですが、私的には和牛のしゃぶしゃぶと湯葉料理の数々がとても気に入りました。Σd(ゝ∀・)イイッ!!
夕食後、浴衣に着替えて温泉へ。大きなお風呂と露天風呂、ジェットバス、シルキーバスなどがありお孫ちゃんたちは大はしゃぎでした。私自身は温泉が苦手なのですが(湯あたりするので)、なんとか一人短い時間で出てきて、マッサージチェアも少しできました。
一日歩いたので疲れていたけど、温泉につかり、お孫ちゃん達ともたくさん遊べて良い一日を終えることができました。 -
11/23(日)
朝食は7:30に頼んでありました。昨日の夕食と同じ場所で和食。これにご飯、みそ汁、温かい豆腐、果物でした。 -
朝からたくさん食べてお腹も一杯。この日も歩く予定なのでしっかり食べました。
チェックアウトをして荷物を預かってもらいました。 -
本当は9時に東照宮に着くつもりだったのですが、やっぱり思うようにはいかなくて9:20頃到着。ホテルからは10分かからなかったと思います。参道は輪王寺あたりまでは混んでいませんでした。
徐々に列が見えてくるとチケットを購入していない列はだいぶ長かったです。私はこの日の朝にKKdayで購入しておきましたので石鳥居の前の階段くらいから並び始めました。
日光東照宮 寺・神社・教会
この五重塔のところはチケットの券売機に並ぶ2列とバウチャーを持っている人の列がありました。
実はホテルで東照宮のチケットは売っていました。迷ったのですが、KKdayのポイントが少しあったのとバウチャーがあれば早く入れると思いバウチャーを選択。3連休の中日だからかバウチャーを持っていても10分くらい並びました。
中に入ると人は一杯。
まず三神庫の中の一つ、上神庫の屋根下にある「想像の象」(狩野探幽下絵)の大きな彫刻の写真から。まだ日本に象がいない時に想像で書かれたと聞き興味をそそられたのですが、誰も写真を撮っている人はいませんでした。 -
ここ神厩舎は人が大勢入れ代わり立ち代わり写真撮影していました。
昔から猿が馬を守るとされているところから、長押上には猿の彫刻が8面あり、人間の一生が風刺されているそうです。その中で一番有名なのが三猿。 -
やっと陽明門に来ましたが団体様がいるからかなかなか進みません。赤いジャケットのガイドさん?が上から「お墓まで行く人は列に並んでください。それ以外の眠り猫を見るだけの方は横から入って行って良いです。」みたいに大声で言っていました。
陽明門の天井画「降り龍(北側)」だけ何とか写真を撮れました。
せっかく来たので207段の階段を上ることにしました。まずこの眠猫を通過するのに少し時間がかかりました。皆様撮影もするし、小さいので近寄らないと綺麗に撮れませんでした。
混んでいたので割とゆっくりと上れました。徳川家康の墓所である宝塔を見るためにたくさんの人がきていました。
家康様の遺言に従ってご遺体は死去した駿府の久能山に葬られて、1年後の法要後に日光東照宮に改葬された・・・とありますが、日光東照宮に勧請されたのは分霊された御霊(みたま)であると考えられているらしく、ということはご遺体は久能山にあるのでしょうか? -
こちらも知る人ぞ知る「逆さ柱」。わざと未完成の状態にすることで災いをさけるため(魔よけ)だそうです。あまり撮っている人いませんでしたけど。
こちらは大人気の「鳴竜」。陽明門を出てそのまま帰ってしまう方もいますが、右側にある本地堂(薬師堂)の中に水墨画のような天井画「鳴竜」があります。あまりに人が多いので靴を手に持って入ってくださいと。そして大勢で中に入り説明を受けて出てきます。龍の絵が「鳴く」ことが分かったのは、1905年ごろ、意外にも初めて東照宮内部を一般公開した際に、偶然に発見されたものだそうです。
10:30に出てきたころの参道は人であふれていました。Σヾ( ̄0 ̄;ノ オーット!最後尾から何分で入れるのかわからないけど、当日でもKKdayで買えるので、バウチャーを取るべきですね!!
ツレは両手に花状態です。
ホテルに戻り荷物を受け取って11:05のシャトルバスで東武日光の駅まで送ってもらいました。渋滞していたけど30分かからずに到着。
駅前にある「金谷ホテルベーカリー・カフェ」に入りました。グーグルマップのメニューにカレーとかもあったから選んだのですが、最近?リニューアルしたらしく、食べ物はサンドイッチとトーストだけになっていました(-_-;)
私はお腹が空いていなかったのでバタートーストとアールグレイミルクティー。他の人はロースかつサンド、ヒレカツサンドにしました。パンがやはりおいしかったです。ちなみに1階で売っているパンを2階で食べるのはNGだそうです。
時間があったので、東武日光駅の周りを散策。JRの方と比べてお土産屋さんとか飲食店が多く賑わっていました。駅前においしい水があるんですけど、あまり知られていないようでした。
東武日光駅 駅
JR日光駅まで5分くらい歩きました。こちらの駅舎はレトロ感があってなかなか良いです。中の待合室が暖かかったのでこちらでバスの時間まで待ちました。
日光駅 駅
JR日光駅のところに「日光江戸村」まで行く無料シャトルバスが来ます。この日は日曜だったからかいつも東照宮からスタートがこの駅からスタートだったので乗客も少なく13:30発で30分くらいで着きました。
江戸村の入口はこんな感じ。切符売り場もそれほど行列ではありませんでした。娘がネットで購入してくれていたので団体の入口でチケットに引き換えました。14時からだったので大人5000円、子供2600円です。
EDOWONDERLAND日光江戸村 テーマパーク
ここも時間が2時間くらいしかなくてとりあえず見たいところへ急ぎました。なんとなく昔の雰囲気が感じられて良いです。
見たかった「忍者ショー」が14:30からだったので急いで行ってみると、すでに「満員御礼」の札が見えました。残念!!どこもここも人気のところは行列ができていました。(-ω-;)ウーン
「花魁道中」の最後のあたりをようやく見られたけど、後ろ姿。子供たちは小さいから大人の行列の中では見えなかったと思います。この江戸村もペット様と来ている方たちが大勢いらっしゃいました。
お孫ちゃん達はほとんど何もできないままで、かろうじてルーレットのようなもので昔のおもちゃを手に入れて終わり。14時から入るとほとんど元は取れませんね!!
江戸村を15:53発のバスで新高徳駅へ。我々ともう一人の女性だけが新高徳で後は皆さま鬼怒川温泉に行くようでした。
新高徳駅 駅
新高徳を16:21発のローカル線で下今市駅へ。余裕で座れました。
下今市駅から歩いて10分弱の「道の駅」で駅弁でも・・・と思っていたけど、17時くらいだったのでほぼ売り切れ状態でした(´;ω;`)ウッ…
近くにあったお弁当屋さんで夕食を調達。良かった~なんとか電車にも間に合いました。 -
下今市駅の待合室で少し待機。だいぶ日も落ちて暗くなっていました。ロッカーの荷物を取って3番ホームへ。
下今市駅 駅
あこがれていたスペーシアXにようやく乗車しました。古希のお祝いなので頑張ってプレミアムシートにしましたが、スタンダードでも十分です。
まだ温かいカツ丼を食べながらちょっと贅沢気分。カフェに行ってコーヒーも買ってきて飲みました。650円でしたが、娘がごちそうしてくれました。感謝!! -
途中で停車した「とちぎ駅」がかわいかったので撮りました(*・ω・*)ポッ
ツレはお孫ちゃんとふざけながらお酒も飲んでご満悦!!
無事に19:21北千住駅に到着。やっぱり日光より暖かかったです。
二日間よく歩き回りました。ツレは関西人なので世の中は言いどくだと信じて疑いません。自分はいつも接待される側でまわりは振り回されてますが、何食わぬ顔をして甘えています。70まで元気に働いてくれたので文句は言えません!!
お互いに明日生きている保証はありません。楽しめるうちに楽しまなくては・・・d(*゚∀゚*)ネッ
そしてわがままに付き合ってくれた次女家族に感謝してます。
ヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪