日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にマリーナベイサンズのポイント消化の為に<br />行くはずだったシンガポール旅行をキャンセルしたのと、<br />来年のクルーズ旅用の為に節約する事にして、<br />小学生以来??久しぶりの日光に行ってみることに・・・。<br /><br />ドライバーを甥っ子に頼み、甥っ子夫婦と一緒に、<br />日光・鬼怒川へ行って来ました。<br /><br />お宿は、鬼怒川の気になっていた<br />TOKYU HarvestClub VIALA 鬼怒川渓翠(けいすい)へ。<br /><br />9月中旬でもまだまだ猛暑でしたが、紅葉シーズンで混雑する前にゆっくり楽しい時間を過ごしてきました。

久しぶりの日光・鬼怒川

2025/09/15 - 2025/09/16

ねーね

ねーねさん

9月にマリーナベイサンズのポイント消化の為に
行くはずだったシンガポール旅行をキャンセルしたのと、
来年のクルーズ旅用の為に節約する事にして、
小学生以来??久しぶりの日光に行ってみることに・・・。

ドライバーを甥っ子に頼み、甥っ子夫婦と一緒に、
日光・鬼怒川へ行って来ました。

お宿は、鬼怒川の気になっていた

自家用車

途中サービスエリアで、佐野ラーメン・お芋フライなどを食べて
    お昼過ぎ「日光 東照宮」に到着。

事前に、入場券をアプリで購入していたので
    並ばずスムーズに入れました。
    (平日だから大丈夫だと思っていましたが、
    結構並んでいたので買っていて良かった!!)

何十年も前だから、記憶が全く無かった・・・。

この日は、9月半ば曇り空でしたが
    かなり蒸し暑かった・・・o(???)o。

汗だくになりながら

陽明門(ようめいもん)【国宝】

ゆっくり、見て回りました。

細かい装飾が沢山施されていて、本当に圧巻です。

眠り猫(ねむりねこ)【国宝】

唐門(からもん)【国宝】

神輿舎(しんよしゃ)

陽明門の中央の間(通路)の天井。
    2面に昇り竜と降り龍の《雲竜図》が飾られています。

奥宮(おくみや)

奥社宝塔。

この下に家康公が眠っているそうです。

東照宮の後に向かったのは、

「TOKYU HarvestClub VIALA 鬼怒川渓翠(けいすい)」

[デラックスプラン] 薪火料理~KUNUGI~<夕・朝食付き>
    【禁煙】デラックス和洋室(76平米) (和洋室)

• 2F <br />2421 のお部屋。<br />

2F
    2421 のお部屋。

入り口を入って右側にトイレ・クローゼット・ミニキッチン。
    その先が浴室・バルコニーに繋がっている造り。

左側には、押し入れ(布団)があり、その後ろ側がベッドルーム。
    リビングがあります。

お部屋の中から入り口を見た様子。

トイレ。

クローゼット。

掛かっているのは、大浴場に行く時に使うバッグ。

ミニキッチン。

コンパクトサイズのミニキッチン。
    流しがあると便利ですね。

国産ウイスキーや地ビール、
    ソフトドリンク付きのミニバー(無料)

全室ネスプレッソマシンを完備。

妊婦さんがいたので、デカフェも用意してくださいました。

その先が、浴室に繋がっている造り。

広めの洗面台。

宿泊者にはロクシタンのアメニティセットの
    プレゼントがありました。

引き出しには、アメニティ・タオル類が入っています。

こちらの引き出しには、ドライヤー。

洗面エリアの奥が、シャワールーム。

シャワーヘッドは可動式。

その先に、露天風呂。

渓谷ビューです。
    下に川があって、せせらぎが聞こえるロケーション。

リビングは、ソファーではなく、テーブルと椅子。

床の中央部分が畳になっていました。

TVは、壁掛け。

バルコニーから見たリビング。

夜は、部屋の明かりに虫(バッタ等・・)が集まってきて・・。
    網戸に、沢山付いていました。
    この様な場所ではよくあることですが、虫が苦手な人は厳しいかも?

渓谷の眺めは、
    季節によって見え方が色々あって楽しめそう!!

ベッドがダブルだったので、1台づづ2組で使っても良かったのですが
    私達は、リビングに布団を敷いて寝ましたが、
    マットレス無し無圧布団だけだったので・・・
    少し背中が痛かった・・・デス。

シモンズ製のダブルベッド2組 W140cm×D200cm

こちらは、寝心地良くて良かった。

Bluetoothスピーカー <BALMUDA The Speaker>

Bluetoothで、スマホに入ったお気に入りの音楽を、
    高音質で楽しんだりすることができます。

明かり・音質がとても良く、購入検討中です!!!

ベッドルームと入り口の間にあるデスク。

バルコニーは広め。
    テーブルと椅子もありました。

お部屋のベランダから下を見ると、

テラスが見えます。

吹き抜けのラウンジ。

テラスから見た外観。

• &quot;KINUGAWA TERRACE&quot;の外のテラス

"KINUGAWA TERRACE"の外のテラス

この1人掛けチェア。
    心地良い揺れで景色を眺めるのに最高の場所でした!!

何人掛け?って位長い椅子。

屋外テラス。

ファイヤーピット。

何カ所にも椅子があって、
    ゆっくりできるのがとても良かったです。

ラウンジからの大きな窓からも
    外の景色が一望できます!!

ラウンジ内もカウンターやソファがあったり、
    用途に合わせて利用できるようになっていました。

RESTAURANT 炅

テーブルコースKUNUGI(椚)を
    いただきました。

「3種のアミューズ」

お皿に1人分ずつ取分けていただきます。

那須鶏 梨
    笠間栗 蛸
    秋刀魚 茸

「蟹 バターナッツカボチャ」

「じゃがいも ピスタチオ」

「伊勢海老 青パパイヤ」

「カマス」

「旬野菜のサラダ」

根菜・十五夜味噌

「短角牛ステーキ」

「デザート」

ぶどう ヴェルヴェーヌ

「プティフル」

全体的に、盛り付け、見た目、組み合わせも楽しく
    美味しいお食事でした。

大浴場。

温泉大浴場は男女で入れ替え制。
    渓谷沿いの緑が気持ち良いインフィニティの露天風呂。
    サウナも一面ガラス張りで景色も良く、
    湯上がりのマッサージチェアも癒されます。

休憩処。

大きいお風呂は開放感があり、
    お部屋の露天風呂とは違った魅力があって
    良いですね!!

和朝食(ご飯、味噌汁、主菜、煮物、納豆)
    【サラダ】
    ・水耕栽培葉野菜ミックスサラダ・栃木県産ミニトマト
    ・豆苗・胡瓜ディルマリネ・じゃがいものマスタード和え
    ・三陸産海藻

「主菜」を魚か豚汁から1つ選びます。

・日光HIMITSU豚の薪火焼き豚汁和朝食(ハーフブッフェ付き)

・本日の焼き魚 出汁巻き玉子(ハーフブッフェ付き)

【デザート】
    ・千本松牧場のヨーグルト
    ・季節のフルーツ
    ・無添加ドライフルーツ
    ・日光きすげ鶏卵のプリン
    ・日替りデザート(珈琲ゼリー または ブランマンジェ)

ドリンク類も豊富に揃っていました!!

雄大な自然を楽しめる客室からの眺望。
    全客室露天風呂付き。
    チェックアウト11:00でゆったり滞在。等々・・。

そこそこのお値段でしたが、(シンガポール行った方が安かった・・汗)
    早期予約キャンペーンなどでお安くなったし、
    甥っ子達とまた旅行ができて、良い思い出が1つ増えました。

(^-^)/