丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月「もっと東京」を利用して、すこしお得に東京ステーションホテルに宿泊しました。<br /><br />東京駅の南北のドームを上から見てみたかったので、ドームサイドキングに宿泊しましたが、ドームは・・・宿泊者であれば、ドームの3Fに設置されている小部屋???から、ドームを身をロス事ができることが判明しました。<br /><br />それでも、ドームサイドキングに宿泊できてよかったです。<br />また、お得な企画でもない限り、なかなか宿泊しないホテルですので。<br /><br />ホテルのバー「カメリア」にカクテル1000円均一のご褒美アワーにも行ってみました。夕食もそちらで取り、朝食はアトリウムでバイキングです。<br /><br />TOPの写真は、お向かいの郵便局の「KITTE」ビルの屋上庭園から撮影しました。<br /><br />こちらは宿泊時の動画です<br />https://youtu.be/RPov-UCZLAw

2022年9月<東京ステーションホテル:ドームサイドキングに宿泊>

2022/09/19 - 2022/09/20

旅行記グループ 日本クラシックホテル

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

それでも、ドームサイドキングに宿泊できてよかったです。

こちらは宿泊時の動画です

私鉄

ささっとチェックイン。
    コンパクトな、ドームサイドキングのお部屋です。

デスクと、ベッドと、椅子。
    ぎゅうぎゅう。

ドームの外側に廊下があり、内側に部屋。
    中心は東京駅の改札のドーム。狭くなりますよね。

シャンデリア。

コンパクトな椅子が、テレビの前にあります。
    椅子はこちらの一個のみ。

洗面。

ゆったりバスルーム。

三階からのドームの眺め。
    二階からであれば、宿泊者でなくとも入れるのですが、この景色は三階からのみ。

ちなみに、こちらはドームにある別の場所から、宿泊先の部屋を撮影。

来たドームですが、氷や喫煙室のある場所の近くに、ドームを眺められる場所がありました。

あの、緑の丸っぽいのありますよね。
    あそこに干支の何かが彫られているんです。
    でも、12個無いのです。
    私は北側のドームに宿泊しましたが、南側のドームのと合わせると、干支が揃うのかも?

さて、バー「カメリア」に来ました。
    今も、ご褒美アワーやってるようですよ!
    17時から18時までの1時間、カクテルが1000円均一。

カウンターの他、奥に座席も。
    窓際席は1か所のみ。

和美茶美(わびさび)
    緑茶リキュールのカクテル

• 優雅<br />柑橘系カクテル

優雅
    柑橘系カクテル

ブルーの方が「1915」
    東京ステーションホテル100周年記念カクテル。
    ブルーは、東京ステーションホテルのカラーなのだそうです。

たった一つの窓際席です。
    KITTEビルが見えます。

低層階は、昔の郵便局のビルの面影が残っています。

食事のプレートを予約していました。
    東京ステーションホテル開業当時の復刻ビーフシチューもあったのですが、写真撮っていませんでした。

サラダ、ビーフシチュー、ローストビーフだったかな、スープなどのセットでした。

食事タイムにはシャンパン。

さて、食べて飲んで、酔い覚ましの散歩先。
    KITTEビルの屋上庭園から、宿泊先のドームを撮影。

こちらから見る東京駅も綺麗ですよ。

東京ステーションホテル 宿・ホテル

ドームサイドキングに宿泊 by 雪豹の旅。さん

さて、今度は正面から東京駅。

曲がっててすみません。

2階と3階がホテルの部屋です。

さて、南北に細長い東京ステーションホテル。
    長い廊下には、かつての駅の写真や絵が飾られています。
    2階と3階と、全部見て回りました。

現在の形の前は、写真の通り、二階建てでした。
    三階部分の時計のある辺りは、張りぼて的な・・・。
    元々は三階建てでしたが、戦災で3階が焼失し、その後2階建てで屋根を修復。

平成の建て替えで、三階建てが復活しました。

廊下には一定間隔で、花が飾られています。

さて深夜。東京駅北口です。
    真っ暗になるのかな??
    と、かなり長いこと見張っていましたが・・・。

電気が消える事はありませんでした。
    朝まで電気がついていました。

で、干支・・・これは、羊でしょうか。
    あちこち見て回ってほぼ徹夜してしまいました。

おしまい