蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:ラグナシアプールメイン<br />2日目:竹島・竹島水族館・ホテル竹島日帰り入浴<br />宿泊先:蒲郡クラシックホテル<br /><br />2日目は名古屋城の予定でしたが、熱波がすごく35度越えの予報の中、出かけるのを断念し、竹島水族館とホテル竹島日帰り入浴に変更しました。<br /><br />滞在時のミニホテル紹介動画<br />https://youtu.be/CGK18bfo76E<br /><br />竹島水族館の紹介動画<br />https://youtu.be/RDFTMNqSuZc<br /><br />■蒲郡クラシックホテル<br />https://gamagori-classic-hotel.com/<br />■ラグーナテンボス<br />https://www.lagunatenbosch.co.jp/index.html<br />■竹島<br />https://www.gamagori.jp/special/takeshima<br />■竹島水族館<br />https://www.city.gamagori.lg.jp/site/takesui/<br />■ホテル竹島<br />https://hotel-takeshima.co.jp/

2021年7月初めての愛知2<蒲郡クラシックホテル・竹島水族館・竹島>

2021/07/19 - 2021/07/19

■竹島
■竹島水族館
■ホテル竹島

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

朝4時前の空です。

200枚撮影でセットして寝たのですが、175枚しか撮れてなかったです…。太陽が出て明るくなるまで撮りたかったのですが。

朝方の、木製(上の方の明るい星)、土星(木製の右下辺りの明るい星)のタイムラプスです

昨日の星の撮影は、三脚をこんな形にしていました。
    窓枠に2本短めに、1本は後方に長めに。

早朝から竹島に向かう方々も。日中の暑さを考えると得策かも?

竹島に虹が!!

今日の天気。愛知全域が危険な赤。
    熱中症警戒アラート!!!

飲まなかったお茶。

使わなかったポット。

充電基地。
    古いホテルあるあるで、電源が少ないんですよね。
    洗面の電源も別途カメラバッテリーように使いました。

蒲郡駅の通路にあったこちらのパンフ。
    今回はこれを活用します。

名古屋城行くのをやめて、蒲郡オンリーの旅に。

数ページの冊子ですが、情報がぎゅっとつまっています。

地図もあります。

最後のページにクーポンついてます。

朝ご飯を食べに。

さて、朝食です。8時頃。
    3階から2階に階段で降りました。降りて左側のあのガラス戸の向こうは客室。右奥がカフェのアザレアです。

正面は吹き抜けで、その奥はアザレアのテラス。

吹き抜けからロビー。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

右側がメインダイニングです。

こちらで朝食。メインダイニング。

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

富士屋ホテルや、日光金谷ホテルとはまた違ったクラシカル!

テラス側の席があいていたのでこちらで朝食を。

テラス席から竹島

養殖にはパン。3種類。

洋食のサラダ

サラダ。

蒲郡は、食材宝庫!!
    お肉も野菜も魚も地産地消。

こちらは和食。おかゆにしました。
    和食か洋食は、前の日のチェックイン時に聞かれます。

洋食のオムレツ

そして、暑そうな日差し!!

• 椅子

椅子

お皿にはホテルと竹島の橋。

9:10~竹島ガイドツアーなので、部屋に戻らずこのまま集合場所の文学館へ。

階段踊り場にはステンドグラス

ステンドグラス拡大。
    花?

トゥクトゥク。。。麓まで乗せてほしい

9:10に、海辺の文学記念館前で待ち合わせ。
    ボランティアさんによる竹島ガイドツアーをホテル経由で予約していました。

海辺の文学記念館 美術館・博物館

手を食べてる?
    うちの子も食べてたなあ、自分のゲンコツ。

竹島に向かいます。

蒲郡の歴史と発展のお話をききながら。
    振り返ればホテルも。

ホテルから右に目線を移すと
    洋一の大きさの子安弘法大師。
    耳の長さが1mだそう。

陸地方面。

竹島方面。常盤の磯と呼ばれる場所。

大潮のとき、竹島と陸地が繋がり、歩けるんだそう。
    右に伸びる砂地が、陸までうっすら続いています。

橋ををまたぐ鳥居

甑島(こしきじま)

さて、101段の階段を登ります・・・。
    登り切ったところに、5つの神社があります。
    御朱印は社務所でいただけます。

竹島は天然記念物。橋で渡ればすぐ本土ですが、竹島は独自の生態系動植物があるそうです。
    だから、木が伸び放題になろうと、切ったりしてはいけないのだそうです。

白い花。。。この辺りに「蛇穴(じゃあな)」というものがあったらしいですが、気づきませんでした。弁天の守り神の城蛇が済むと言う・・・。

あと一息で、階段が終わります。
    思ったよりきつくなかったです。途中、座って休める場所もあります。

手水舎

八尾富神社。
    もともとは、竹島神社という名前だったそうです。

右手に映っているのは休憩所。扇風機あり。

この山の頂上???に5つの神社がすべて集まっています。

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

休憩所(自販機などがあります)には、このような展示コーナーも。

文豪を蒲郡に呼んでは、作品を書いて頂いたそうです。

白蓮さん。

宇賀神社。
    宇迦之御魂神。

宇賀神社 寺・神社・教会

大黒神社。
    大国主神。

大黒神社 寺・神社・教会

社務所では、御朱印を書いて頂けます。
    お守りなども販売されています。
    おみくじには「大大吉」も!!

あまびえさまのお札。
    こちらは社務所で無料でいただけます。お声掛けが必要。奥から出してもらえます。

社務所の横の建物。

社務所ですが、木が軒を貫いています。
    木を切ってはいけないので、こんな形になるそうです。

他にもこのような場所がありました。

頂きました御朱印。
    八尾富神社は本土にも、竹島にもあります。

御朱印は、八尾富神社と八大龍神社のみ。

千歳神社。
    藤原俊成卿

千歳神社 寺・神社・教会

狛犬。

こちらの竹、枯れて見えますが、枯れていません。こういう茶色い竹なんだそうです。
    幹??は茶色でも葉っぱはちゃんと緑色。

「元竹」という種類で、藤原俊成が琵琶湖畔から持ち込んだのだそうです。唯一の外来種???

八大龍神社。
    豊玉彦命。

八大龍神社 名所・史跡

神社が沢山あるので、狛犬も沢山います。

八大龍神社の脇から階段を下りて、島の裏側???に行きます。

竜神岬。
    松も立派。

遊泳禁止です。

あちらに見える島は、三河大島。無人島ですが夏場はフェスティバルマーケットから船が出て、海水浴場になります。今年は7/18-8/22まで、海水浴場として楽しめるそうです。

ごらんこれが龍神岬竹島のはずれど・・・
    ガイドの人が指をさす

そして、時計回りに島をぐるりと回っていきます。
    路はこんな感じなので、運動靴がお勧めです。
    木の下をくぐったり。

ちなみに、島は一周できるといえば、できるのですが、竜神岬から反時計回りで戻るコースは、足場があまり整備されていないそうです。

ヤマユリ?

「焙烙岩(ほうろくいわ)」

焙烙岩の右下辺りに、三つの穴があります。
    「矢穴」と言って、この穴を使って石を真っ二つに割るのだそうで。

名古屋城にも、ここから岩が切り出されたそうです。

ここにも「矢穴」が。
    ここまで穴をあけながら、割らないし、名古屋城にも持って行かないし。放置。

橋が見えてきました。そろそろ、元来た場所にたどりつけます。

木の下をくぐる。

マップ。
    この通り、101の階段を上ると、すべてがそこに・・・。

1時間の旅ですが、お話を聞いたり写真を撮ったり、御朱印をいただいたりで、ちょっとオーバー。

11時チェックアウトなので、とりあえずホテルへ戻ります。
    他の方も同様に、ホテルへ戻ります。

ガイドの方はもう少しお話ししたいようでしたが、チェックアウトがあるので、仕方なくお開きになりました。

熱中症警戒アラートの中、無償ボランティアでガイドいただいて、本当にありがとうございました!!

炎天下のクラシックホテル

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

暑そう・・・。ランチを予約すると12時チェックアウトにできるようですが、いったんチェックアウトします。11時。

荷物はホテルに預けたまま、ふもとまで降りてきました。

右に曲がって通りに出て、左折。
    あの、昨日見かけた素敵な日本家屋です。網元とかだったのかしら?

左手に見えてきました。竹島水族館です。

左側は商店。
    帰りにこちらの「みむら」さんでお買い物。

さて、こちらが竹島水族館です。

竹島水族館 動物園・水族館

券売所。ガマポンのクーポン使って500円が450円に。

コロナの影響か、名前や住所を書いて提出です。

日本で3番目に小さい水族館らしいです。

カブトガニ。

小学生の頃、学研の科学と学習の科学の方でしょうか。カブトガニだか、シーモンキーの卵が付録でついできました。
    こんなに大きくなるんですね。

折り紙の折り方も。

興味ある人は折り紙を持っていきましょう!

しろいいきもの・・・

こちらの水族館のお楽しみの一つ。
    「スタッフ手書きポップ」
    小学校の自由研究を彷彿とさせるこちら。懐かしいし楽しいし、働いている方々の愛を感じます。

漫画もあります。

ナルシス亀・・・

手作り感万歳!
    お子様の夏休みの自由研究のお手本になるでしょう。

お魚の履歴書とか、ほんと、すごい発想。

グソクムシせんべい・・・。グソクムシが入っているんですよ・・・

グソクムシ・・・顔が可愛いグソクムシ

この水族館では、グソクムシや蟹やサメとスキンシップできます。
    さわってみました。

いいこいいこ。
    大きなダンゴムシっぽい。

いいこいいこ。
    ざらざら。

いがぐり蟹は、プラスチックたわしのような手触りでした。

アシカショーはコロナでお休み。

遊んでいるところは見られました。

カピバラもいました。

仲良しのカピバラ。

温泉で動かないカピバラのイメージが強いので、水で遊ぶカピバラを思わず撮影

故郷のブラジルのような真夏日。
    とても元気に水遊びしていました。
    ガラスに鼻をくっつけて、変顔。

クラゲ。

ウツボランド。

壺の中に、十数匹のウツボが同居していました。
    ウツボマンション。

垂れ下がっている紐みたいなものは貝をつないだもので、魚たちのエサです。
    本物の買をつないでいるんですよ。
    生餌とは海の街ならでは。贅沢ですね。

こちらはハゼマンション。

お部屋はいっぱい空いているのになぜかこんなところにも。

スパイダーマン気分??落ちないの?

アネモネフィッシュも。

チンあなご。

この水族館の生物にちなんだ食べ物がいっぱい

メヒカリは昨日の夕食にも出てきました。

タカアシガニせんべい???

そしてこのチンアナゴは・・・うちにもいます。
    葛西臨海水族館で買ったのと同一人物です・・・。

グソクムシマグネットを購入。

握の、海老のエサならば亀も食べるそうで、やってみました。
    亀はどんくさく、俊敏なさかなたちに横取りされてました。

エサやり体験もできます。
    亀と魚がいます。

エサ体験の横が出口です。

1件だけ開いていたお店「みむら」さんにて。
    しらすのこちらを購入するつもりでしたが・・・。

色々見ているうちに、間違ってこれを購入。

帰りの新幹線で食べようと思い購入しましたが、駅でアイスを買ってしまい、そちらを食べました。

このパンは翌日、トースターで温めて食べたのですが、美味しかったですよ!
    素朴な甘さ。230円で5個くらい入っていました。お得。

後で調べたら、愛知の人のソールフードで、有名なパンでした。
    ミシマパンのうずまきぱん!

あとこれ。

貝殻も売られています。

みかんの産地なので、みかんのお菓子なども豊富。
    みかんジュースはどこのお店でも美味しかったです。

さて、水族館を堪能し、次はホテルでランチ。

あついあつい、急こう配。
    本当に、トゥクトゥク載せてほしい・・・。有料でもいいから。

さて、お昼はこちらで「コンパクトカレー」と決めていました。
    「アザレア」にて。

ところが、1日10食限定の「クラシックカレー」は、なんと14時からの提供でした。

テラス外席もありましたが・・・暑すぎでしょう今日は。
    それでも、外でお茶している人たちもいました。

外テラスから撮影。
    左に見える辺りが、アザレアの屋内席。

ランチの前に、ケーキセットでとりあえず休憩。

ケーキの名前を覚えておらずすみません。
    こちらのケーキはHPにも載っているので定番なのでしょう。

とりあえず。お昼の前にケーキとお茶でひとやすみ。中は涼しい・・・。

こちらもいちごの。
    チョコレート系のケーキもありました。

ケーキはショーケースの中から選びます。
    曇っていて見えないですが・・・。

ジンジャーティー

蒲郡のミカンジュース。

ケーキセットも食べ終えて、フレンチトーストを頼んでみました。
    メープルシロップをかけるのを忘れてしまったのですが、無しでも十分甘くて美味しかったです。

半分に切ったところ。
    フランスパンがしっとり。

コンパクトカレー、1日限定数。
    14時からです。

さて、待ちに待った???
    コンパクトカレーです。
    ガラスの大きめのカップ。
    最初「ルーだけ?ごはんは?」と思ったのですが、サフランライスも入っていました。

シーフードカレーです。

朝ごはんが遅かったのと、ケーキセットとフレンチトーストも食べたので、すでにお腹がいっぱい気味でしたが、コンパクトサイズなので、食べきれました。

バーコーナー。
    そういえば、バーを忘れていました。
    でも、閉店遅いでしょうし、夕食終わるころには閉店していたかも?

お会計時に、がまぽん(クーポン)使用。

温泉は掘れば出るのかも??
    蒲郡エリア、温泉地多いです。
    大浴場を作るとしたら、1Fの右エリアの地中を掘るとかになるのかな。

フロントです。いよいよおさらばです。

荷物をもって、下山。

さようなら蒲郡クラシックホテル
    写真曲がってますね・・・。

ふもとまで降りて、ホテル竹島に向かいます。
    日帰り温泉の旅。

ホテル竹島です。売店の隣がフロントです。
    竹島が見える大浴場があります。

三河湾蒲郡温泉 Tの楽園 ホテル竹島 宿・ホテル

入浴とバスタオルとラウンジでの飲み物がついて、1400円だったかな。それがクーポンで3割引き。

ホテル竹島から、蒲郡クラシックホテルも見えました。
    あの高さですよ。登山ですよ。

右にお水もあります。

脱衣所。すいていました。
    が、あとから沢山人が入ってきました。
    15時過ぎごろ。

お風呂は露天もあり、屋内の湯船から海と竹島が見えました。
    客室がどんなふうか分からないですが、夜も温泉に入ってゆっくりしたい方は、こちらに宿泊して、食事だけ蒲郡クラシックホテルとかでもいいかも。

日帰り温泉はこの日は15時受付が最終みたいでした。ぎりぎりでした。

1Fからも竹島が見えます。

ラウンジで、サービスのオレンジジュースを注文。
    あまり時間がないので、一気飲みに近かったですが、美味しいんですよね。

ラウンジからの竹島。

ラウンジからの蒲郡クラシックホテル

ラウンジのメニュー。

ラウンジのメニュー裏。

竹島を見て回って疲れたら、こちらを利用するのもありですね。

船のかざり???
    ヨットが盛んなのでしょうか。

16時台の新幹線で帰るので、急ぎ足でホテル竹島を後にしました。
    カレーが14時からというのがあって、ちょっと忙しくなりました。

タクシーを呼んでもらって、蒲郡駅へ。

竹島水族館。
    賑わっていましたね。

さて、蒲郡駅につきました。
    ありがとう、がまぽんクーポン。

遅延発生中・・・まあ、大丈夫でしょう。5分程度の遅れ。

1泊2日はあっという間

名所。

蒲郡駅

顔だけ白い電車。。。

ゆとりのボックス席。

蒲郡クラシックホテルが見えます。

ラグーナテンボスが見えます

この橋は・・・
    側は音羽川?

さて、ういろうを買います。お土産に。

うどん そば 壺屋 豊橋駅 グルメ・レストラン

ありました。ういろう

ういろうよりも、あんこをカステラの皮みたいなもので巻いたこちらの方が、メインみたい

ボンとらや。
    こちらお勧めのようなので買いました。

同じくボンとらやのアイスも。

シューアイス。

さて、そろそろ新幹線の時間です。

豊橋駅

ひかり君

早速たべるシューアイス

思ったよりアイス少な目。
    どら焼き風。

ふわふわの中にクリーム。
    そして爆睡・・・。

あまりの暑さに爆睡して終わりました・・・。

• nikiminiloverさん 2021/07/25 00:20:53
    こんばんは
    蒲郡クラシックホテル、クラシカルで素敵ですね、蒲郡最近いってないからまた行ってみたくなりました。話変わり、先日質問なさっていた名古屋城の金シャチあれからどうなってるか名古屋城に行ってみました(簡単ではありますが、画像投稿しました)お城の上に戻ってはいますが、やはりまだネットがかぶせてあり見ずらい状態でした。地上に降りて多くの人たちが触ったから?補正とか何かしらするのかなぁ・・・?って感じです。

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん からの返信 2021/07/25 06:20:25
    Re: こんばんは
    シャチホコ情報ありがとうどざいます。行く予定だった日は、熱中症警戒アラートが出ていたので、予定を変更してしまいました。
    名古屋では味噌カツや喫茶店も楽しむ予定だったので、またいつか行きたいと思います。

雪豹の旅。さんのトラベラーページ