横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は横浜山手西洋館。<br />行った洋館の実に動画を作りました。<br />https://youtu.be/DQ8gzRrK470<br /><br />朝食 ホテルニューグランド ル・ノルマンディ<br />昼食 ホテルニューグランド ザ・カフェ <br />おやつ ホテルニューグランド フェニックスルーム<br /><br />見られた西洋館<br />元町公園エリア:エリスマン邸、ベーリックホール、80番遺跡、234番館<br />港の見える丘公園エリア:111番館、横浜市イギリス館<br /><br />山手お散歩ナビ<br />https://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/osanpo-navi.php<br />

2021年8月-無観客になったけれど横浜へ-2<山手西洋館めぐり・ホテルニューグランド宿泊>

2021/08/03 - 2021/08/03

旅行記グループ 日本クラシックホテル

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

二日目は横浜山手西洋館。
行った洋館の実に動画を作りました。

朝食 ホテルニューグランド ル・ノルマンディ
昼食 ホテルニューグランド ザ・カフェ
おやつ ホテルニューグランド フェニックスルーム

見られた西洋館
港の見える丘公園エリア:111番館、横浜市イギリス館

山手お散歩ナビ

海から登る朝日、、、を見ようと思ってたのに起きられませんでした。

猛暑の予感

晴天!!
    でもこの後、スコール。

カーテン。
    窓は光っているところまでです。

お隣は、ルームサービスだった模様

フロント

フロントのお花。
    到着時はひまわりの花でしたが、入れ替わっていました。

朝のル・ノルマンディ。
    7時からオープン。7時半くらいに入りました。
    5組位のお客様。

みんな、窓際テーブルに座れました。
    オリンピック無観客になり、キャンセルも結構出たそうです。

朝食は、ル・ノルマンディか、ルームサービスが選べました。

ル・ノルマンディでの朝食。

遠くにガンダムファクトリー。
    夜もル・ノルマンディから見えました。
    光っていたので、この格納庫?から出てパフォーマンスしていたのかも。

朝食メニューは3種類。
    息子はコチラ

私はモンテ・クリスト。

モンテ・クリストは、こちらです。

ヨーグルト用のジャムたち。

私のモンテ・クリスト。
    甘いフレンチトーストに挟まれる塩気の多めなチーズとベーコン。

パンはトーストの他にもあました。

サラダ。

温かい飲み物は、コーヒーか紅茶

オムレツ。ケチャップは後乗せ

モンテ・クリストブレックファースト。
    甘いフレンチトーストに、チーズとベーコン!!

モンテ・クリスト横から。
    ソフトフォーカス。

イチゴが大きかった!

スプーンの柄にホテルの紋章。鳳凰。

突然のスコール。
    結構本降り。

雨の中の氷川丸

完全に雨。チェックアウト前の涼しい時間帯に、横浜山手西洋館めぐりの予定なのに。

ちなみに、本館の客室は4Fまでで、5Fは日本料理のレストランとバンケットホール

一度部屋に戻り、うだうだしてたら、雨が止みました。
    出発遅れたけど、でかけます。
    本館の大階段前の出口から出発

もう9時。11時 のチェックアウトまでのタイムリミット2時間。

※時間なくて全部は回れませんでした。

本館から出発。
    鳳凰マーク。ちょっと角川にも似てるけれど、おそらくこちらが先。

二台のバスがつながったような双子バス!!
    何度か見かけましたが、オリンピックで大活躍する予定だったのに、ガラガラ・・・。

晴れてきました!暑そう。。。

今回のルート。
    この地図は各洋館においてある無料の「山手お散歩ナビ」から。このパンフレットおすすめです。

ホテルは右上のマリンタワーの数軒先にあります。
    まず、元町公園に向かい、次に、港の見える丘公園。そしてホテルへ帰る、というルートでした。

ちなみに。
    こちらは120円の有料パンフレット。
    各西洋館で販売されています。

B5サイズくらい。無料パンフレットはもう少し小さめ

間取りがかいてあるのは、有料パンフレットのみです。

こちはら無料パンフレット。
    各西洋館に置いてあります。これでも十分です。
    ネットでも見ることもできます。

山手お散歩ナビ

ブラフ18は今回は時間なくて行けず。

公園ごとのパンフレットもあります。

涼しい季節にまたきたい。

元町公園は全く行く予定はなかったのですが、グーグル・マップの道順により、通りすがりました。

元町公園にはプールもあり、その受付棟の近くにいた、ワイルドにゃんこ先生

エリスマン邸を目指し、グーグル・マップ頼りで行きました。
    ここは元町公園。

階段状の流れる川。

元町公園 公園・植物園

我国塗装発祥之地記念碑。
    というものが建っているのですが、ここは元は浄水場で、横浜港停泊中の船舶に水を販売していたそうです。
    建物は「水屋敷」と呼ばれていたそうです。

元町公園の噴水???
    他にも噴水ありましたが、水がありませんでした。

山手80番館遺跡。
    関東大震災で倒壊してしまい、今は基礎の地下部分だけが遺跡として保存されています。

奥には、遺跡を見るための、ブラフ80メモリアルテラス。
    右奥には、目的地のエリスマン邸です。

山手80番館遺跡 名所・史跡

まずは、元町公園エリアの西洋館を見て回ります。

80番遺跡のとなりにあります。

エリスマン邸。オープン前なのでまだ閉まっています。
    オープンは9:30です。
    残念なことに、コロナの影響で、中の撮影は禁止です。

横浜市認定歴史的建造物
    大正15年(1926年)築。1990年にこちらに移築されました。もとは山手町127番地にあったそうです。

反対側から。テラスがあります。
    オープンまで時間があるので、ベーリックホールに行ってみます。
    ベーリックホールを見て戻ってきてから、中を見学しました。

エリスマン邸 名所・史跡

前後しますが、開いていなかったので、先にベーリックホールを見に行って戻ってきてから入館しました。

どこの洋館も、スリッパに履き替えます。靴は、設置されているビニール袋に入れて持ち歩きます。
    入館制限があり、入れるのはおいてあるスリッパの数だけです。

ベーリックホールは門から建物までちょっと距離あります。お庭が広い。
    昭和5年(1930年)築。
    横浜市認定歴史的建造物。
    戦前の現存する西洋館では最大規模だそうです。

エリスマン邸から歩いてきて、ちょうど9時半になりました。

次はベーリックホール。ちょうど開館して一番乗り。
    ここだけでなく、平日のせいか、どこも館内を回る人は他にいませんでした。
    撮影OKだったらよかったのに。

ベーリック・ホール 名所・史跡

西洋館、ここが一番大きくてお庭も広いです(この辺りでは)

住んでみたい。
    7億円が当たったら、井の頭公園近くに建てられるかしら・・・。

あの煙突みたいなものの下は暖炉かな?覚えていないです・・・。
    1Fはホールになっていて、ピアノが置かれていました。
    写真撮りたかった!!!
    コロナが明けたらいつか、また行きますよ!
    待っててね。

猫じゃらしも出てました

雨上がりで相当蒸し暑いです。
    スパニッシュ様式だそうで。
    アンダルシア?壁が白いイメージです。

山手234番館。
    小さいですが、4世帯向け住宅。入り口のドアが全部中央にあったそうです。

昭和2年(1927年)築。
    横浜市認定歴史的建造物

山手234番館 名所・史跡

サイドから。

お花も。

山手234番館あたりの可愛い電話ボックス

234番館の隣には横浜山手西洋館聖公会。

横浜山手聖公会 名所・史跡

中も見れたのかしら???

山手資料館。開いてなさそうでした。

山手資料館 美術館・博物館

海の見える丘公園へ向かいます。

途中に大きなレンガの建物。
    博物館です。色々な催しがある御様子。

岩崎博物館(ゲーテ座記念) 美術館・博物館

山手十番館。
    でもこちらは昭和40年代の建築物のため「横浜市認定歴史的建造物」でも「重要文化財」でもありません。
    明治100年を記念して建てられたそうです。レストランで、結婚式にも利用されてるらしいです。築60年くらい???こちらもそのうち「歴史的建物」になれそうですね。

山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン

ブラフ99ガーデン。
    奥の建物は、横浜地方気象台です。

時間がないので素通り。こちらにはワイルドにゃんこ先生がたくさんいるようです。
    この日は暑くで一匹もいませんでした。

ブラフ99ガーデン 公園・植物園

こちらは横浜市イギリス館の横の門です。
    勝手口のような、門の横の小さい門。

門からして、なかなか見かけないですご近所では。こんな豪邸。

山手111番館も見たいので、ささっと外観だけ撮影。
    中から出てくる人がいたので、こちらも中の見学が出来そうです。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

昭和12年(1937年)築。
    横浜市指定文化財。
    第二次世界大戦勃発前ですね。

大正15年(1926年)築。
    横浜市指定文化財。

裏手はカフェになっています。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

ブラフ111の裏はバラガーデン。バラの季節は景色よさそうですね。

港の見える丘公園 公園・植物園

奥に見えるのは横浜市イギリス館

海の見える丘公園のパンフレットは無かったので、細かいところはわかりませんが、起伏があり、広くて、噴水などもあちこちにあり、たぶん全部回れていないです。

チェックアウトの時間があるため、なんとなくホテル方向に歩いていきます。

噴水広場。
    これは、水道創設記念噴水等のレプリカ。
    本物は、横浜市保土ヶ谷区の横浜水道記念館に展示されています。

奥に見えるには横浜市イギリス館です。

花が咲いていたらとても綺麗でしょう…何の花か分からないのですが。

水が流れ落ちています。滑り台みたいに。
    「丘」ですが、「小山」に近いかも。

大佛次郎記念館。
    外観のみ。

大佛次郎記念館 美術館・博物館

適当に歩いています・・・。

花の見ごろはやっぱり春ですかね。

ここも花だ咲いていたらフォトジェニック

沈床花壇の中央の噴水。
    花壇が映っていなくてすみません。

沈床花壇 名所・史跡

ソフトフォーカスにしてみました。

道案内もありますが、右手に海で前進あるのみ・・・。
    午前中の涼しいうちにと思っていましたが、滝のように流れ落ちる汗。。。

でも、シャワーする時間もなさそう・・・。

キノコみたいなキャラは、「ガーデンベア」。
    赤い花みたいなものをかぶっているので、熊かどうか全く分からないです。

展望広場に出ました。かなり広いです。ベンチは少な目。

レインボーブリッジが見えました。

レインボーブリッジ 名所・史跡

猛烈に暑くなってきましたが、ここは結構人多めでした。

港の見える丘公園全貌。
    上の写真は、展望広場で撮影。
    ここから先が「フランス山」。
    ならば、これまで見てきたイギリス館などある辺りは「イギリス山」なのでしょう。

フランス軍が駐留していたためこの辺りは「フランス山」と呼ばれていたそう。
    軍隊撤退後は、フランス領事が住んだそうです。

公園として整備されたのは1971年。調度50年前。
    平成に入ってからさらに整備され、案内板なども設置されたのだそう。

途中に風車が。
    昔は風車で水をくみ上げていたそうです。
    当時の写真はないため、これは想像の風車・・・。

こちらにも遺跡がありました。

フランス山は「山」というだけあって、これまで見た来たイギリス側と比べると、大きな木が多いです。森っぽいです。雨が降ったこともあって、足元もちょっと滑りやすい場所があります。注意書きもあります。

マリンタワーが見えてきました。その先にホテルが・・・。

マリンタワーも乗ってみたかった。また次回!

愛の母子像

そろそろ下界です。

地上にたどり着きました。
    地上と言っても、2Fです。

ここはフランス橋です。下に川が流れています。
    帰り道はここを通ることになりましたが、行くときは下道を通って行きました。

フランス橋を渡って、ホテル方向へ

横浜人形の家を通り過ぎます。
    展示されている人形が、ガラス越しに見えました

横浜人形の家 美術館・博物館

今回は時間もないので素通り。。。

お人形さん

1Fにおりました。
    左はメルパルク。

そしてマリンタワー。

横浜マリンタワー 名所・史跡

空調設備工事中です。

ホテルに到着。
    チェックアウト10分前。
    徒歩でちょうど2時間で、西洋館巡りから帰ってこれました。

山手イタリア山エリアと、山手公園エリアは行けなかったので、また、次回とします。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ホテルニューグランド本館。
    やっぱり本館に泊まってよかった。
    でも、タワー棟も気になります。

本館とタワー棟

ランチはこちらのザ・カフェ。
    昨日もここでした。昨日はカレーフェアを堪能。
    今日は、1964年オリンピック選手村のメニューを堪能。

2Fの窓は、フェニックスルーム。
    こちらでも、食事を楽しめます。

大階段。

SOGO

あわただしくチェックアウトを終え、ランチに。

こちらのメニューです。
    デザートは差額でプリンアラモードにしました。

昨日は、90周年プリンアラモードにできましたが、今日は普通のプリンアラモードです。90周年は限定数あったと思うので、完売だったのかも?

ホテルニューグランド ザ・カフェ グルメ・レストラン

スープは昨日のカレーと同じく、お豆のびしそわーず。

選手村のランチョンマット。
    記念にと写真を撮っていたら・・・

汚れてしまうのでどうぞ、と、新品をいただいてしまいました。

パン。皮?が美味しい。
    フランスパンは、砂糖もバターも入れないので、純粋に粉の味のみ。
    (塩は入っているけれど)

はい。こちらがお肉です。

昨日の夜は、ルノルマンディで同じく選手村メニューを頼みましたが、全く別のものです。

切ったところ。
    柔らかくておいしい・・・。
    普段家では、スーパーで購入するオージービーフばかりなので。

そして、プリンアラモード!
    昨日は90週ねの丸いプレートのプリンアラモードでしたが、こちらの方が「ザ・プリンアラモード」ですよね。

ホテルニューグランドは、プリンアラモード発祥の地。元祖プリンアラモードです。
    このガラスの器も、プリンアラモード専用って形ですよね。

ホテルニューグランド ザ・カフェ グルメ・レストラン

プリンが美味しい。
    お腹いっぱいでも、2個食べたい。

さて、食べ終わってホテル散策。熱くて外に出る気がなかて

お昼の中庭。暑い暑い!

本館に戻って2Fへ。

最後に2Fのロビー??を見学。

大階段脇の椅子。
    ここでちょっと休んだりもできますよ。
    トイレ待ちとか。

さて、腹ごなしに炎天下だけれど山下公園のお散歩です。

山下公園 公園・植物園

氷川丸には入れませんが、遊覧船はでているようです。

コロナで見学できない氷川丸。

氷川丸 名所・史跡

バラ園からホテルニューグランド

ホテルニューグランド 宿・ホテル

バラと噴水

あまりに暑くてすぐ戻る。

あ。これは朝出かけたときのものです。

さて、腹ごなしも終えて、最後にホテルニューグランドでお茶です。
    本館2Fフェニックスルーム

富士屋ホテルや、日光金谷ホテルのメインダイニングルームと似た造りです。
    お寺風???

御簾がかけられていますが、神棚風のもの。

門には何かの像が・・・。
    菩薩様のような。

菩薩さま?

窓の上にある赤い垂れ幕?のようなのもかわいい。

噴水。これは、朝撮ったのかもしれないです。

フェニックスルームでは、食事(ドリア、ナポリタン)のほか、デザート、お茶があります。
    お茶のみはNGで、グループで1品でもよいので、食事かデザートを頼む必要があります。

で、ピーチメルバ。

桃のコンポートとアイス。

お皿には、ホテルニューグランドのマークの鳳凰と富士山と海。

窓からは双子バス。

• 紅茶

紅茶

窓から山下公園方面。
    双子バスが去っていく・・・

さて、クラシックホテルパスポート、ホテルニューグランドスタンプ頂きました。

3箇所制覇!

暑いしお腹いっぱいなので、中華街、こんなに近いのに買い食いできず。

さて、帰ります。
    元町・中華街駅

ガンダムファクトリーもホテルから見れて良かった。
    遠かったけど。