横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊したホテル・ニューグランドのミニ動画です<br />https://youtu.be/TxgTVyA4Mus<br /><br />2021年8月4日。オリンピック野球、日本vsアメリカを横浜スタジアムで観戦するはずでした。<br />チケット6枚当選していましたが、コロナの影響もあり、行く気だったのは私と息子だけで、他4名は「コロナだい行きたくない」状況で、チケット譲らなければと思っていたものの、結局無観客試合になりました。<br />二人分のホテルは予約してあったため、息子と二人で横浜の旅へ。<br />息子は付き合ってくれましたが「土日は家でゆっくりしたい派(ゲーム好き)」なので、いつまで付き合ってくれるやら。<br /><br />1日目:<br />横浜三塔と山下公園。<br />お昼はニューグランド内、ザ・カフェのカレーフェア<br />ディナーもニューグランド内、ル・ノルマンディのオリンピックメニュー<br /><br />2日目:横浜山手洋西洋館(ベーリックホール・エリスマン邸・山手234番館・横浜市イギリス館・山手111番館)<br />朝はニューグランド内、ル・ノルマンディ<br />お昼はニューグランド内、ザ・カフェのオリンピックメニュー<br />おやつタイムはニューグランド内、フェニックスルーム<br /><br />宿泊先:ホテルニューグランド<br />

2021年8月_無観客になったけれど横浜へ-1<横浜三塔・山下公園・ホテルニューグランド宿泊>

2021/08/02 - 2021/08/02

旅行記グループ 日本クラシックホテル

雪豹の旅

雪豹の旅さん

宿泊したホテル・ニューグランドのミニ動画です

1日目:
横浜三塔と山下公園。
お昼はニューグランド内、ザ・カフェのカレーフェア

朝はニューグランド内、ル・ノルマンディ
お昼はニューグランド内、ザ・カフェのオリンピックメニュー
おやつタイムはニューグランド内、フェニックスルーム

宿泊先:ホテルニューグランド

私鉄

11:30にホテルニューグランドのランチを予約しているので、それに合わせて出発。
    新宿三丁目から乗り換えなしで行けるのでとても楽ですね。
    横浜は、13年ぶりくらいです。

新宿三丁目駅

早いのに乗っていきます。一本見送りました。

元町・中華街駅です。

元町・中華街駅

通路が結構長い・・・。でも、暑いから地下から行けてラッキーかも。

地上出たら案内図が。

そして中華街の門がすぐそこに。朝陽門(東門)です。
    中華街というと昔はJRの石川町駅から歩いた記憶です。
    こっちの方が断然近いかも?

朝陽門 名所・史跡

朝陽門から徒歩1分くらいで、ホテルニューグランドです。
    こちらは新しいタワーの方ですね。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

クラシカルなホテル。ホテルもレストランもロケーションも素晴らしい by 雪豹の旅さん

宿泊するのは本館ですが、チェックインはこちらの新館で。
    荷物を預けて、ランチの時間までちょっとだけホテル散策。

こちらは、新館と本館の間辺りにあるカフェ。ロビーラウンジ「ラ・テラス」

ラ・テラス グルメ・レストラン

アフタヌーンティーセットにも惹かれますね!!

本館までの廊下の途中に歴史コーナー。
    ホテル年表。

模型。本館です。

過去のパンフレットや、はがきなどの展示。
    右上のポストは現役です。

これは忘れていましたが、ネットツアーが出来るものです。
    また、機械があれば・・。

SOGOが入っています。

バーはクローズで残念。

そして本館の大階段!!!

中庭。

噴水。夜はライトアップ。

予約の時間になり、ザ・カフェへ。
    今日はカレーフェアを楽しみます。
    手前のビリヤニとやらも気になりましたが、私はシーフード。

サラダとデザート、ドリンクのついたセットにします。

さらに、追加料金で、デザートを90周年プリンアラモードにグレードアップ!!

ホテルニューグランドは、プリンアラモード、ドリア、ナポリタンなどの発祥の地です。

カレーの付け合わせ。
    ラッキョウ、福神漬け、そしてパイナップル?

オマメのビシソワーズ

シーフードカレー。
    カニコロッケには、カニが沢山入っていました!!

ビーフカレー。ビーフは沈殿中。

• 茶。

茶。

そしてプリンアラモード!

ザ・カフェ グルメ・レストラン

横からも撮ってみました。

後ろからの写真。
    私はアップルパイなどが苦手なので、角切りリンゴのシナモン風味で焼いたのは・・・半分くらい残してしまいました。すみません。

他の座席。
    平日なのにランチタイムは結構混んでいます。翌日も混んでいました。

再び中庭。日差しが強くなっています。

再び大階段。

時計。

2Fはレインボールームとフェニックスルームがあり、ここはロビー。

結婚披露宴や何かの催しが無ければ、ゆったりできます。

こちらは軽食提供中のフェニックスルーム。翌日、おやつに来ます。

ナポリタン、ドリア、ドリンク、デザートなどがあります。

しつこいですが、中庭。
    暑くて長時間はいられないので、通りすがるたびに撮影。

さて、本館をぐるりと・・・。
    横浜開港162周年!!
    私のひいおじいさんは、黒船を見に横浜まで来たことがあったそうです。北関東から・・・。

ザ・カフェの過度の所。

こちらはロビーの椅子。
    顔がついています。

そして中庭。
    奥のお店は、イタリアンのイルジャルディーノです。
    こちらにはテラス席があり、外で食べている方も一組だけ見かけました。

さて、中華街方面へおでかけ。
    チェックインの2時までの時間つぶしと、横スタを見に。

横スタと中華街のミニ動画です

このイチゴ飴が流行っているのか、あちこちに出ていました。
    お腹満杯なので、何も買い食いせず、素通り。

横スタ。

オリンピック・・・この日の19時からの6名分当選していました。
    コロナがあるので、他の家族は有観客でも行きたくないとだいぶ前から言われていて、誰か誘おうかと思っていたら、無観客になってしまいました。

シーンとして何も聞こえませんでした。

横浜スタジアム 名所・史跡

さて、戻ります。
    脇道にもいっぱいお店あるんですよね。

お土産を買いに崎陽軒へ。
    常温で数か月持つ、焼売を買いに。

崎陽軒 中華街大通り店 グルメ・レストラン

こちらが、常温OKのものです。

その近くで偶然チャイハネを発見!
    学生の頃、中華街に来たときには必ず立ち寄っていました。
    場所、その頃から変わっているかどうかもわからないですが。
    ちょっと覗くと衣類ばかり??
    昔は雑貨が安くてかわいいのが沢山ありました。
    不気味なのもありましたが…。

ホテルに戻りました。
    フロントの花、ちょうど入れ替えだった模様。ひまわりからカラーなどに。

本チェックイン!
    本館4Fです。客室は4Fが最上階です。
    5Fはバンケットホールと、和食レストランです。

調度品もクラシカルで優美です。
    足の曲線が綺麗。

椅子はここと、デスクのところので、2個あります。

デスクはこちら。

ホテルのおまけの絵葉書や、パンフレット、便せんセットなどはありませんでした。

これは、テレビ、冷蔵庫、ポット、お茶セット、クローゼットなど一体型の優れもの。

洗面も広いです。

有料ドリンクコーナー。

広いバスタブ。
    シャワーは別!なのがいいですよね。
    床は大理石。

シャワーはしかし、角度や高さは調節できないタイプでした。

アメニティ。
    髪の美容液はありましたが、顔面用の液がありませんでした。
    何も持って行ってなかった私・・・。
    お風呂上りはしばらく両手で顔面を覆ってテレビ見ていました。天然保湿。

お水も2本ついています。

本館の最上階は4F。
    氷川丸の正面なのですが、緑の茂る夏季には、葉が邪魔で見えず。
    右にはレインボーブリッジがあるはずです。
    冬には両方見えるかもしれないですね。

ドアもいいですね。

ちょっと休んで再びおでかけ。
    今度は、横浜三塔巡り。
    手前のビルは解体工事中で、暑い中警備の人は大変だろうと思いました。木陰もなし・・・。

ホテルの目の前が山下公園バラ園です。

山下公園 公園・植物園

まだ、バラも残っていました!!散りかけが多いけれど。
    こちら山下公園のミニ動画です。

花の路。

バラ畑から、ホテルニューグランド。

夜もカメラ持って出かけましたが、シャッタースピード全部失敗していました。

氷川丸。
    コロナで中に入れません。

氷川丸 名所・史跡

赤い靴はいてた女の子の像。
    見つめているのは水平線。

海沿いを歩いて三塔を見に行きます。
    インドから贈られたそうです。
    ここで海沿いの道は階段のぼって通路??から赤レンガ方面へ行く道があるのですが、県庁にまず行きたいので、下道から行きます。

インド水塔 名所・史跡

県庁に向かい道中にあったシルク博物館。
    「かいこ教室」というのがあって、気になりました。

かいこ教室とは・・・

横浜貿易協会。
    こちらの建物も歴史を感じます。
    裏側は・・・レンガじゃなくてモルタルでした。

さて、横浜三塔のうちのひとつ。
    神奈川県庁こと「キング」。
    立派な県庁です。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

県庁の反対側の路にあるこちら。
    「ここからだと三塔が見えますよ」のしるしです。

でも、銀杏の木で見えない・・・。冬なら見えるかもです。
    右にクイーンは見えますが、ジャックは木に隠れています。

反対側にある、県庁分庁舎の12Fへ。
    窓越しですが、三塔見えます。冷房も聞いています。
    まだ、このフロアは工事中なのか、右側の広い部屋には入れませんでした。

窓から接写。
    左から・・・
    ジャック:横浜市港開港記念館
    キング:神奈川県庁
    クイーン:横浜税関

県庁の屋上にも上がれたそうです。そすれば、ジャックとクイーン、もっと大きく上から撮れましたね、残念。

神奈川県庁は中に入れるので入ってみました。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

入ってすぐの階段のところ。
    エレベーターも素敵だという情報をどこかで見たような記憶だったんですが、普通のエレベーターでした。

手すりにはキャベツのような球体が。
    そういえば、ホテルニューグランドの大階段の所にも、キャベツがありました。

ただのかざり?

こちらは会議室のようですね。年季が入っています。
    夕食の予約の時間もあるので、じっくり見れず、1Fだけみて出ました。

ジャックこと、横浜市開高記念会館。コロナの影響で中の見学は出来ません。
    そして秋には改修工事が始まります・・・。

横浜市開港記念会館 名所・史跡

三塔のうちでここが一番かっこいいと思う。

クイーンこと、横浜税関。
    こちらもコロナで中の閲覧室??クイーンの広場??は非公開になっていました。

横浜税関本関庁舎 名所・史跡

さすが開国の町、横浜。
    三塔とも、それぞれ個性は異なっているけれど、すばらしいです。

さて、再び、三塔を一緒に見られるポイントを目指します。
    ここは、象の鼻カフェ付近ですが、ここからもなんとか三塔見えます。
    ジャックが小さい豆粒ですが。

象の鼻パーク 公園・植物園

三塔が見えるポイントは、赤レンガ倉庫エリアの右(写真切見れている・・・)です。
    歩いて行きます。

あの橋を渡れば赤レンガ。
    新湊橋?

赤レンガ前をずっと端まで歩いてこちら。
    五輪のオブジェ。

夜も撮りに来たかったですが、疲れでここまで歩けませんでした…。野球も見たいし。

ここから陸を見ると、三塔が見れるんですよ。
    黄色の輪の中にキング。
    緑の輪の中に小さいけれどジャック。
    赤の輪の中にクイーン!

ちなみに、三塔が見られるポイントは、上の五輪のオブジェと一緒に撮影した場所とは異なります。
    もうちょっと、海側にこのプレートがあります。

そこから見るとこんな感じで、真中に小さくジャックが見えます。

赤レンガ倉庫にも足を延ばしました。
    でも、一階部分が近代的過ぎて違和感。

下はカット。

台湾屋台村のようなイベント中でした。
    だから、赤レンガ倉庫全景を撮影できず・・・。
    あまりに暑いせいなのか、コロナのせいなのか、平日だからなのか、あまり人は入っていませんでした。
    だから、すいているので、お客にとっては並ばずにいい感じでしたよ。

こちら。時間ないので素通り。

帰りに、バスの「あかいくつ」号が。
    このバス、結構みかけました。
    バスを利用すれば、猛暑の中、もっと楽に回れたかも?
    バスルート、次回の宿題です。洋館巡りにも使えたかも??

海沿いに歩き、今度は左奥に見える、大さん橋へ。
    ここにも、三塔ビューポイントがあります。

暑い暑い・・

この大さん橋が巨大です。
    桟橋の、一番陸よりの所からも、三塔を見る事が出来ました。

こちら。
    ジャックは頭だけ見えますが、十分です。
    桟橋広くて疲れる・・・という方は、手前からでも十分見えます。

ビューポイントを探して奥へ。沖側の方まで歩いて、ホールの上あたり。
    そこに「三塔が見えるポイント」がありました。
    真下はホールです。

ビューポイントで撮ったのがこちら。
    先頭方面で撮ったのとあまり変わらないような・・・。
    でも、標高が若干高い分、ジャックの見える面積増えたかな。

にっぽん丸が横にいました。

そして、三塔ビューポイント3か所も制覇したので、そろそろホテルに戻ります。
    奥の棒はマリンタワーです。コロナで閉鎖中。ついでに工事しているらしいです。
    真中が、ホテルニューグランドのタワー棟。
    遮るものがあまりないので、こちらだとみなとみらいなどの夜景がきれいに見えそうです。

夏と言えばひまわり。
    これは、ひまわりなのかな?コスモスっぽい。

白バラとホテルニューグランド。
    本館・・・・ちょっと見える。

本館正面です。

• キー

キー

さて、夕食はル・ノルマンディーで。1964年の選手村メニューを予約しています。
    1964年、選手村でもホテルニューグランドは大活躍!

セッティング。

造花だけれど綺麗でした。
    写真にとったら、光の加減で枯れてるように見えるけれど。

オリンピック、1964選手村食堂メニュー

ノルマンディオリジナルサングリア

アルコールの提供はないので、ノンアルコールカクテル。
    白ワインのサングリア。
    大きめグラスに氷が沢山入っていて、飲んでも飲んでも氷が解けて減らない感じ…。
    ミントが沢山入っているので、だんだん薄まってモヒート風になり、最後はミント水になるという・・・

手前はリンゴの発泡酒風ジュース。
    真ん中は白ワイン風ジュース。
    奥はお水です。

鮭半生。
    皮はパリパリおせんべい。

コンソメスープ。

よく漫画でみる蓋つき料理。

メインのお肉です。

デザートのアイス。

夜の中庭。
    ライトアップ!

予約は6時半。8時閉店なので・・・。でも、ゆっくり夜になっていく景色を楽しめました。

夜景。

氷川丸と、右のエリアの鉄筋組んであるところに、ガンダムがいますよ。
    望遠レンズがなくて、小さいですが・・・ガンダムファクトリーです。

パノラミック、というだけあり、みなとみらいから、氷川丸、ガンダム、レインボーブリッジまで見えます。

夜のフロント

夜の中庭。夕食後の散歩に出かけます。
    夜の横浜三塔を見に。

夜のザ・カフェ。

みなとみらい

赤いくつはいた女の子像、ふたたび。
    すっかり暗くなりました。

夜のキング

夜のジャック

夜のクイーン

湾岸を歩きながら。

みなとみらい。

象の鼻パークで、三塔見えるかな??
    ジャックは頭だけ見えてるかも。時計が光ってる。

赤レンガパークまでは、もう、疲れて歩けない・・・。
    夜の五輪エンブレムも見たかったのだけれど、足が棒です。

横浜三塔ミニ動画です

ホテル正面。

山下公園バラ園と氷川丸

そして、オリンピック野球は日本vsアメリカ。
    コロナさえなければ、横スタで応援できたのに!!!

日本、延長の末、逆転勝ち!

後はお風呂に入って寝るだけです。
    バスタブに、お湯もたっぷり入るし、足も延ばせてリラックスできました。