蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:ラグナシアプール<br />    お昼はラグナシア内のピノキオ<br />    夕食は蒲郡クラシックホテルの六角堂<br />2日目:竹島・竹島水族館・ホテル竹島日帰り入浴<br />    朝食は蒲郡クラシックホテルのメインダイニングルーム<br />    お昼は蒲郡クラシックホテルのアザレア<br /><br />宿泊先:蒲郡クラシックホテル<br /><br />ホテルの思い出のミニ動画です<br />https://youtu.be/CGK18bfo76E<br /><br />2日目は名古屋城の予定でしたが、熱波がすごく35度越えの予報の中、出かけるのを断念し、竹島水族館とホテル竹島日帰り入浴に変更しました。<br /><br />■蒲郡クラシックホテル<br />https://gamagori-classic-hotel.com/<br />■ラグーナテンボス<br />https://www.lagunatenbosch.co.jp/index.html<br />■竹島<br />https://www.gamagori.jp/special/takeshima<br />■竹島水族館<br />https://www.city.gamagori.lg.jp/site/takesui/<br />■ホテル竹島<br />https://hotel-takeshima.co.jp/<br /><br />◆ラグナシアプールの動画です<br />https://youtu.be/zDZqf8T7bk4

2021年7月初めての愛知1<蒲郡クラシックホテル・ラグナシアプール>

2021/07/17 - 2021/07/18

2日目:竹島・竹島水族館・ホテル竹島日帰り入浴
    朝食は蒲郡クラシックホテルのメインダイニングルーム
    お昼は蒲郡クラシックホテルのアザレア

宿泊先:蒲郡クラシックホテル

ホテルの思い出のミニ動画です

■蒲郡クラシックホテル
■ラグーナテンボス
■竹島
■竹島水族館
■ホテル竹島

◆ラグナシアプールの動画です

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

いつもギリギリの出発・・・。いつもの事です。
    私は子供のころから早起きなんですが・・・。

ひかり631号、東京発6:27には間に合うようです。

東京駅

あまり時間がないですが、駅弁買いたいというのでお弁当屋さんに立ち寄ります。
    乗り換える通路にたまたまお弁当屋さんがありました。

朝、バタバタするので前の日に卵サンドとか買っておいたんですけれどね。

お店になぜかお神輿のようなものが・・・外国人客向け?

牛好きと牛焼肉弁当を購入。

まあ、5分くらいゆとりがある感じでホームにたどり着きました。

新幹線の顔を撮りたかったけれど、6号車に急いで乗って、そんな時間はなくなりました。

久しぶりの新幹線!!!早い時間のせいか、ガラガラです。

早速買ってきたお弁当を食べます。

あ。販売・・・こちらは何も買わず。

富士山も途中で見る事ができました。

豊橋駅に7:58着。
    東京駅から1時間半くらいで着いちゃうんですね。近いです。

こちらの駅でローカル線に乗り換えて蒲郡駅に向かいます。

お店が色々あるようです。でも今は急いで蒲郡へ。
    明日は売店でお買い物します。ういろう売っています。

豊橋駅

旅にうれしいボックス席でした。
    旅と言えばボックス席に、冷凍ミカンと、柔らかいプラスチック容器に入ったお茶。
    ペットボトルがなかった昭和の時代の旅行のお供でした。冷凍ミカンは見なくなりましたね。

米原・・・よねはら、と呼んでましたが、まいはら、が正しい・・・

蒲郡まで、快速なので1駅。

海。そして左に観覧車、右に茶色い大きな建物。
    こちらが、後で向かうラグーナテンボスラグナシアです。
    ラグナシア

蒲郡駅に到着。
    がまごおり。これも最初読めませんでした。

かまぐん・・・とか読んでいました。申し訳ありません。

顔の白い電車。側面は銀色。

ボートがあるんですね。

顔出し・・・。
    踏切まであって、手が込んでいます。手作りのものだと思います。

マップ。これは配布はなくて、置いてあるだけです。

改札を出ると、これが目に入ると思います。
    一番左の冊子が便利です。
    蒲郡の観光地の紹介パンフレット。
    「がまぽん」(クーポン)付き。6枚くらいクーポンついているんですが、3枚利用しました。沢山使う方は2冊頂いて行きましょう。
    ・蒲郡クラシックホテルのラウンジ「アザレア」
    ・竹島水族館
    ・ホテル竹島の日帰り入浴ジュース付き

蒲郡クラシックホテルまでは、徒歩だと20分。
    送迎やシャトルバスや路線バスもなく、自力で行かなければならないので、タクシーを利用です。

タクシーは少ないみたいです。

新緑の茂る駅。気温35度超える予報です。

蒲郡駅

途中にあった日本家屋。素敵な門扉と家屋です。

「ここ登っていきますか?」と聞かれ「はい」と。
    正面に見えるのは、蒲郡クラシックホテルのバンケットホールです。
    ホテル入口はこの小山の山頂で、結構勾配きついです。

竹島に行くときなど、自分で下山し、帰りは登山するんです。

つきました!
    このエンブレムもクラシカルで素的。

ロビー

フロント

朝8時・・・早すぎて誰もいない。

ロビー。

とりあえず、荷物だけ預けて、クラシックホテルパスポートにスタンプしてもらって、プールへ出発!!
    今日は9時半オープンです。

蒲郡クラシックホテル by 雪豹の旅。さん

タクシー呼んでいただきました。

ラグナシアへは、蒲郡駅からシャトルバスが1時間に2本くらい??出ているのですが、いっそ、もう直接タクシーで行きますよ。

ラグナシアは割安で仕入れたこちらのチケットで。
    メルカリ。

10分くらいで到着。

タクシー降り場からは、このゲート(ラグナシアプールとマーケットをつなぐ通路)をくぐっていきます。

プールらしからぬ場所だったので運転手さんに「ここであってますか?」と聞いてしまった。

メルカリでゲットしたチケットは、プールと乗り物がついているチケット。
    普通に購入したら2枚で8000円超えるんですね・・・

ご近所だったら年パスとか良さそう。

チケット売り場で、手にまくバンドと交換。
    また、こちらで、園内でチャージして使えるバンドも購入できます。
    とりあえず、最低単位の3000円チャージで購入。

このバンドを、自分で手にまきます。

この日は9時半オープンで、9:15くらいに到着。並んでいます。
    無料の日影エリアがあるのですが、そこの場所取りなのでしょうか

勝手がわからないので、前日、有料の日影エリアをネットで買っておきました。

オープン前から並んでおけば、無料日影エリア確保可能です。

ラグーナテンボスLAGUNASIA テーマパーク

水着のまま乗れるアトラクションも多いです。
    お子様向けの空中ブランコや、メリーゴーランドも水着で乗れるので、本当に、お子様天国です。

ナイトプールも始まっていて・・・夕食の時間があるので明るいうちに帰りましたが・・・お得プランが色々あったみたい。

並ぶ人々。パラソルがあるけれど、暑い暑い。
    ご近所の方々は、水着で来ていました。

暑いから、フォトスポットに誰もいない。

エントランスの広場が無駄に広いような・・・。

流れているBGMやナレーションがとってもディズニーランド風。

やっと入場です。暑すぎて待ち時間の15分が倍に感じられた。

入るとこんなエリアです。正面に進めばプールなのでしょうけれど、右折します

更衣室は右方向の通路??へ・・・

こちらは向かう途中の右手にあるトイレへの通路。

ゲーセン。
    お子様が飽きたり、暑さでばてたらここで遊ぶのでしょうか。

祭りコーナー・・・

そしてやっと更衣室へたどり着きました。
    このロッカールームは男女共用です。
    更衣室は女子は左奥、男子は右奥にあります。

ロッカーは、400円と500円のがあり、開閉自由。最後にボタンを押すと100円が戻ってきます。男女共用なので、まとめて入れればお得。

この入り口横に受付があり、小物を買ったり、バンドにチャージできたりします。

更衣室手前で販売されていたスマホケース。1000円と良心的なお値段。
    ラグナシアのロゴ入り。
    黒を購入~。

さて、有料日陰エリアを目指します。
    更衣室を出て左方向に、有料席の手続きの小屋があります。
    予約時に送られてきたメールに書いてあるリンクをクリックして店員さんに見せると札がもらえます。

こちらが、有料席の札。

ネットで予約時に場所は選べなくて、購入後、B5というのは分かったのですが、行ってみないと席がどこだかわからない・・・。

中央辺りからプールエリアに入ると、左手に浮き輪貸出。

右に、有料の休憩エリア。
    こちらは、エアチェアにパラソル。テーブルなし。パラソルだとたまに、日が入りますよね・・・。でも、大き目なパラソルでした。

テーブルがないので、ここを選ばなかったのですが、場所的には便利かも。波プールの前です。

私が予約した有料エリアは、波のプール奥の方に見える屋根のところです。
    あちらは、椅子と、寝椅子と、テーブルと、屋根。

こちらです。
    手前のレジャーシートがあけてあるのは、ソーシャルディスタンスのために、ふさがれているブース。

その隣の寝椅子と普通の椅子とミニテーブルのセットをのところが私たちのB5でした。

パスポートと、お財布代わりのベルト。

波のプール。波…出てるのかな?

【ジョイアマーレの浜辺】
    リゾート気分でも楽しめる、
    最大波高1mの 波立つジャンボプール!
    夜にカラフルにライトアップされ、雰囲気満点の大人だけのナイトプールに。

更衣室のあった建物とその対面にはショップなどがあります。
    買い食いできるお店が10店舗くらいありました。

お酒の販売もありますよ!

左手にショップ、右に出店系。
    プールは右の方にあります。

お花も沢山植えられていましたよ。

折角なので浮き輪借ります。
    しかも、今なら500円引きで1000円!!!

浮わフリーパスとは。
    浮わ取り換え放題!!なんですよ。
    一番人気はバナナボートなのだそう。

まずはこれを借りました。

次はこれ。
    しっぽにもつかまれるので、二人で浮かべます。

浮き輪は沢山あるので、何度も取り替えて楽しめます。

こちらのプールは子供プール???水深浅めのプールです。
    小学生むけかな

【ルナポルト】
    にぎわう港町の異国情緒あふれるプール。
    噴水も上がってプールに入りながらびしょぬれに。まるで、波止場で水遊びしているみたい!
    夜には水面がカラフルにライトアップされ、子どもも遊べるナイトプールに。

こちらは流れるプール。
    水深浅め。
    身長160cmの私が、膝立ちで流れていける程度です。

どこのプールも、底は柔らかいビニールコーティングなので、足を擦っても痛くないです。

早い時間なので、まだすいています。

【ウロボロスの河】
    ラグナシアの橋や建物をくぐり抜ける
    全長約230mの流れるプール!

突然現れる恐竜エリア。お子様エリアのようです。

こちらにも。
    ジュラシックパーク?

【ジュラグーン】
    キッズプールに恐竜や動物のオブジェやアスレチック、スライダー、ターザンロープ、1tもの水が流れおちる水バケツなどお楽しみ盛りだくさん!!夜にはナイトプールになって、夜のジャングルの雰囲気満点♪

チップとデールの家みたいなエリアも。
    つり橋などがあって、お子様が遊べます。

小さいお子様エリアの推進20cmくらい???のプール。

流れるプールにはトンネルも。

2週くらいしました。
    そんなに広くはないです。

「エアチェア」・・・これも良かったんですけれど、テーブルが無かったのと、エアチェアの大きさが今一つわからなくて、「エキサイティングシート」にしたんですよね。
    実物を見たところ、大人二人に幼児2名なら十分な広さです。

あちらは、出店や売店で買ったものを食べるコーナーかな?
    「エアチェア」にはテーブルないですが、裏にここがあるなら問題ないですね。

さて、水着で乗れるものに乗ってみます。

【アクアウィンド】5分待ち。バックドロップ。

後ろ向きで進む方に並びました。
    後ろ向きは出来たばかりみたいで、こっちの方が並んでいました。といっても5分待ち。。。

撮影禁止なので自分は撮れなかったのですが、乗ったのはあれです。
    後ろ向きの場合、後頭部や側頭部をシートにぶつけまくりで「痛い」という記憶しか残りませんでした。

ちょうちょの花壇

スライダーもしたかったけれど、暑すぎで行かなかったなあ。
    あんまり並んでなかったかも?

【ゼウスの稲妻】

こちらはエキサイティングシートでも、ファミリー向けの方。
    椅子とテーブルのセットに、1畳くらいの簡易ベッドみたいなの。

2家族で利用している人が多かったです。
    近くの方は、グループ出来て荷物置き&休憩所にして、小さいお子様はここで着替えさせて帰ってゆかれました。

11:45の大波タイムです!
    もみくちゃ。
    10歳未満は奥の方は行けないですが、手前の方で大波を楽しめます。

大波タイムが終わると、波のプールは休憩に。

クレミアのソフトクリームを発見!

何か食べよう!と、売店を全部見て回ったのですが「これ」というのがなく…ラーメンチャーハンセット1000円などもあったのですが。

奥のピザ屋さんが値下げ!?
    ハウステンボスにも入っているピザ屋さんらしいです。ここにしました。

水着でもテラス席ならOK。テイクアウトもOKです。

パラソルが赤いので、赤い。。。
    サラダセットにしました

サーモンのパスタ

生ハムとルッコラ。
    生地はクリスピータイプ

食事中に、水のショーが始まりました。
    お子様プールからだと、水しぶきがかかって楽しそう。

店内。
    店員さんたちはみなさん親切で、小さいお子様連れが入ってくると、もれなくお子様椅子を運んできてくれます。

ピノキオでした

ピノキオ グルメ・レストラン

しまじろう売店

小さい子向けなのかな。全体的に。

中央の噴水広場。暑すぎて誰もいない

これに乗りに来ました.

【ファイアファイアネクスト】
    モンスターの襲来から港町を救うため、ライドに乗り込み出発。
    薄暗い森や海底、ドラゴンの棲む鍾乳洞を抜けて魔物達のボス”レビヤタン”が待つ宮殿へ。復活を遂げた”レビヤタン”は手ごわいぞ!レーザーガンでやっつけろ!。

シューティングゲーム。

その帰りに、今ならステーキ食べ放題がお安かった事を知る。。。
    さらに値下げされて、食べ盛りの高校生が1000円でステーキ食べ放題・・・。

次は、子どもエリアに向かい、これに乗りに。すいてるので、2回連続で乗せてもらいました。最初は先頭。2回目は一番うしろ。

登りつめたあたりの右側に海が見え、風も気持ちよく、バイクに乗っているみたいでした。

お子様向けコースター
    【ステラコースター】
    お子様といっしょに楽しめるステラパークのコースター。

お子様エリアなので、お子様向けの懐かしい遊具がいっぱい!
    【スイム&スウィング】
    ステラパークの回転ブランコで気分爽快!

内側はお子様向けなのか椅子小さかった。
    けど、なんとか座れました。

飛行機。前の飛行機を打ち落とせるタイプ。
    【キッズパイロット】

メリーゴーランド。海の生き物。
    【マーメイドカルーセル】

さすがに誰も遊んでいない。

日陰エリア。
    無料の日影エリアは、流れるプールの周りあたりにありました。

電車。子供が小さい頃だったら喜んだろうなあ。。。

【しまじろうシーパーク ぷくぷくトレイン】

こちらも無料日陰エリア。流れるプールの脇です。

大波タイムは2回!

カリビアンビーチの大波タイムの方が激しいです。

底はゴムでつるつる。擦り傷知らず。

おやつはクレミア!!
    即とける

パンフレット。
    マップはホームページのと同じ。
    広くはないです。

HPのマップ

乗り物も豊富。

さて、2回目の大波タイム!!。
    午前の時よりも人が集まっています。
    この後、私達も向かったし、どんどん人が増えて芋洗い状態に。

密です!!キャーキャー言ってます!!

最後にバナナボート借りてみました。
    大人には小さかったです。

満喫したのでそろそろ帰ります

着替えて最後にまたシューティングゲーム。
    ファイアファイアネクスト

最後にフェスティバルマーケットにある、観覧車に乗りに行きます。
    ラグナシアプール出口を出て右へ。
    二階から通路を通って行けます。

こちらへ!
    観覧車は道路を渡った先(二階通路を渡った先)の、ふぇるてぃばるマーケットにあります。

観覧車見えました!

ラグーナ 蒲郡 フェスティバルマーケット ショッピングモール

待ち時間ゼロ!暑いからかな?
    15分間空の旅。扇風機はあるけれど、、、

入り江や

ラグナシアプールや

沖が見えます

精算するのを忘れてました。
    チケットブースに戻り、チャージ残金を返金してもらいました。

そしてまた、フェスティバルマーケットに戻ります。
    タクシー乗り場、全然タクシー来ないので、シャトルバスで蒲郡駅に戻ることにしました。

蒲郡駅行きのシャトルバス乗り場は、フェスティバルマーケット1階出口あたりにあります。
    普通の路線バスのバス停もほぼ同じ場所です。

来ました!結構乗る人はいて、満席。

青いバスがシャトルバスです。
    蒲郡駅に到着。

蒲郡駅

朝は気づかなかったヨットのモニュメント。
    そういえば、フェスティバルマーケットから、沢山のヨットが見えました。

ホテルとバンケットホールを行き来する、従業員さん用??のトゥクトゥク。
    私達もふもとまで乗せてほしい!

料亭竹島

六角堂。鉄板焼レストラン

ホテル外観

ホテル正面

入り口から。

エントランス吹き抜けのシャンデリア

吹き抜けのシャンデリア

ロビー。
    重厚感があって、シック。この、もこもこのソファ気に入りました。

再びロビー

蒲郡クラシックホテル by 雪豹の旅。さん

暖炉。冬は使われるのかな?

案内図。起伏があるのでちょっと散策は大変かも。夏場。

お手紙コーナー

椅子の背にもエンブレム

フロントのランプ

ショップ

• 階段

階段

階段のカーペット模様。

1階エレベーター。このエレベーターが今の所、知っているクラシックホテルのなかで、一番レトロですきです!

エレベーター内に椅子。

エレベーターは、時計みたいに針で場所が分かるレトロタイプ

廊下にお座敷が・・・。2畳。茶室でもなさそう。

本チェックイン。

キー。

クラシックホテルパスポートにスタンプ!

まだ2個目。4個集めればどこかのクラシックホテルでディナーが無料!!

クラシックホテルのピンバッジ、売店で購入。

お部屋は狭め。

パジャマ。前ボタン式。

調度品は古いけど、レトロタイプでもない感じ。

デスク。

瀬戸物のランプ

サイドテーブル

窓辺のくつろぎコーナー

クッションと椅子

部屋の絵画

クローゼット。アースノーマットが置いてありました。

バスタブ大きくて足が伸ばせたけど短足だから?

窓は海に面していて、下のガラスはすりガラスなので外から見えないようになっています。

アメニティは、ポルトガルの固形石鹸が好きな香りでした。
    乾かして、持ち帰りました…。

アメニティ

バスドアに何故かシャワーキャップ。。。
    コロナもあり触るの怖いのでそのままにしていおきました。

お水は2本、冷蔵庫に冷えてます。

其れ以外の飲み物は売店で購入です。
    でも、朝の9時か10時までは、ラウンジでフリードリンクがあったはずです。

窓からの竹島。

窓から右方向。三菱自動車の工場??

左はお庭。ツツジがたくさん!

左から3番目か4番目の部屋です。ちょっと狭かった。
    バスルームは広かったけれど。

竹島園地にある像。
    奥はホテル竹島

八百富神社。こちらは竹島ではなく、本土??にある八百富神社です。
    昔は橋がなかったので、こちらにお参りしたそうです。

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

• 狛犬

狛犬

竹島が見えます。
    この辺り一帯が公園のようになっていて、竹島園地と呼ばれています。

竹島園地 名所・史跡

振り返ると蒲郡クラシックホテル

橋を渡ってみました。橋の途中に鳥居が。橋の途中にかかる鳥居は珍しいそうです。

反対側から。右に蒲郡クラシックホテルも見えます。

島は明日、言質のボランティアガイドさんと散策するので、引き返しました。

再び竹島園地。
    藤原定家のお父様。藤原俊成(としなり とも しゅんぜい とも読むらしいです)さま。
    蒲郡を領地とし、発展させたそうです。

そしてホテルに戻り、窓から竹島

六角堂に来ました。
    一泊二食付きプランで、夕食は本館のメインダイニング、こちらの鉄板焼六角堂、料亭竹島から選べました。

六角堂 グルメ・レストラン

メニュー。
    肉増しと、ライスをガーリックライスに変更しました。

ランチョンマット。
    汚さなかったら記念に持ち帰りたかったけど、色々こぼして無理でした

世界の塩。
    藻塩が気に入りました。
    宮古島の粉雪のような塩は、苦みがありました。ミネラル?

その土地のもの。
    【先付】
    【季節のサラダ】

手前の赤いのは、マイクロミニのトマトです。

鉄板で作る白身魚の天ぷら。
    地元のお魚メヒカリかな?
    【本日の逸品】

海鮮焼き。
    【魚介五種の太白胡麻油焼】

お肉。
    これは通常の量。柔らかくて美味しかった!
    【国産牛ヒレステーキ80g】

これなら、300g食べれそう。

野菜焼き

赤出汁

お漬物とお肉の佃煮

ガーリックライス!

ファイア

フランベされたオレンジソース

デザート

三河わ紅茶

お肉。。。
    お肉だけでなく、魚や野菜もこのように見る事が出来ました

ファイヤ!

ちょっと遅れて入店し、最後の客となりました・・・。

夜の蒲郡クラシックホテル。

蒲郡クラシックホテル by 雪豹の旅。さん

3Fの青い窓辺りが私たちの部屋かな???

夜のロビー。

部屋の窓からの夜景。右に見えるのは月です。下手ですがまたタイムラプス星空を撮ってみました。