日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年3月。中学卒業記念旅行に日光へ出かけました。<br />2日目は夜から雨。しかも強め・・・「霧で見えないかも」と思いましたが華厳の滝へ。<br />霧はありましたが、滝は見えました。<br /><br />1日目。輪王寺。東照宮。二荒山神社。大猷院。ランチは参道にある「みはし」。夜は「メインダイニング」「バーデイサイト」<br />2日目。雨なので華厳の滝のみ。朝は「メインダイニング」昼は華厳の滝近くのお店でお蕎麦を食べたものの、「メインダイニング」で2回目のランチで、100年カレーとカツサンドも食べる。夜は「スシロー」・・・。

2021年3月・日光<霧の中の華厳の滝・日光金谷ホテルメインダイニング・日光8号>

2021/03/21 - 2021/03/21

旅行記グループ 日本クラシックホテル

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

2021年3月。中学卒業記念旅行に日光へ出かけました。
霧はありましたが、滝は見えました。

朝の風景。部屋の窓から。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

はー。一日雨です。

夜からずっと雨

この暖房機は使わなかった。

間取のガラス戸。

お水もついてました

旅の友。設定間違えてよく、変な色にしてしまう私。。。

充電基地

消毒済みのカバーも金谷ホテル仕様

コースター。

非常口の外。雨やみそうにない

階段踊り場のこのふたつの窓からの景色が好き

レトロな消火栓

宿泊先の別館と本館は、昔は渡り廊下で繋がっていたものの、消防法により撤去になったそう

本館に朝ごはんを食べに

朝のフロント。

朝のバーデイサイト

バー デイサイト グルメ・レストラン

そして二階へ

朝のメニュー。ジュース、卵料理、ハムかベーコンか、ソーセージ。トースト、バタージャム

オムレツにしました

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

まーまれとベリージャム

オムレツ

トースト。

今日もメインダイニング。
    テラス席は満席。
    新食堂は入れませんでした。

右がテラス席です。

虎のお飾り。欄間のようなものなのでしょうか。

最後はミルクティー

新食堂には入れませんでしたが、写真を撮りたいですと言うと、建具をどかして入れてもらえました。

でも、慌てて急いでホワイトバランス失敗。オレンジの世界。。。

こちらはメインダイニング。

メインダイニングの柱。

こちらの花模様のものも、昨日のメインダイニング平皿が使われていました。

メインダイニングの大谷石の壁に飾られる迦陵頻伽。
    山岸凉子さんの漫画によく出てきます。

展示されているティーカップ。
    昨日、バーデイサイトでは、同じもみじ柄のお皿でチーズ盛りが出てきました。

見ざる言わざる聞かざる。。。

ハロウィンではないです。

お猿さん。

一階ロビーに降りる階段の壁には古い写真が飾られています。

右にメインダイニング入り口。
    真ん中に見えるのは屋根。

一階には眠り猫。

右はショップ。正面は入り口の回転扉。

ショップ。

日光金谷ホテル ギフトショップ グルメ・レストラン

ショップでは、金谷ベーカリーのパンも買えます。

古い写真のハガキも。

キーの形のチョコレート

このくまほしい!けれど非売品。

ショッピングバッグも有料です。
    ビニールのも、10円から

部屋に戻ります。
    プライベートの中は、、、雑貨です。
    自分のフロアでは開いていて、シーツやシャンプーなとが置かれていました。

今日はバスのフリーパスを使って、華厳の滝を見に行きます。
    フリーパスは、東武日光駅、JR日光駅、どちらでも購入できます。
    また、宿泊の証明ができれば、フリーパスを半額で購入できます。

さて、でかけます。雨です。

こちらはフロント。チエックアウトしました。
    荷物は、写ってないですが、左のカウンターに預けて、傘を借りて出発です。

こちらにも、日光彫のみにテーブルがありました。

緑色の金谷ホテルの傘をお借りして出発

右に見えるのはステーキハウスのみはし

右に見えるのは、日光物産商会。
    この建物の前にバス停があります。

日光物産商会 お土産屋・直売所・特産品

桜でしょうか?

ピンぼけですみません。。。

もうすぐ春ですね。

過ぎ去ったバスは、日光山輪王寺大猷院行きです。
    寺社方面は、平日と土日でルートが異なります。注意。

こちらが中禅寺温泉行きです。
    終点で降りて、華厳の滝まで歩きます。

水しぶきバシャーン!!!

いろは坂に入りました。
    紅葉の季節は渋滞なのでしょうけれど、今日はスイスイ

明智平ロープウェイ乗り場。
    雨ですが、そこそこ人はいますね。

明智平展望台からも、華厳の滝はみえるそうです。

さて、終点の中禅寺温泉です。雨はザーザー。

帰りのバスはあちらの屋根のあるエリアです。

中禅寺温泉 温泉

閉まっているお店も多いですね。お昼ですが。

栃木県立日光自然博物館。
    くまがでるのかな、この辺も。

雪がまだ残っていました。
    ここはトイレですが「冬季閉鎖中」でした。

そろそろ華厳の滝です。

駐車場にお社が。華厳神社。二荒山神社が去年創建。
    ここの御朱印も、二荒山神社で販売されてそうですね。。。

華厳の滝、有料エレベーターチケット売り場。

普段はエレベーターを待つ行列ができていますが、今日は一秒も待たずに乗れました。

エレベーターを、降りてからもちょっと歩く

階段もある。。。
    昨日の奥宮での筋肉痛がふくらはぎを刺す。。。

なむなむ。。。

付きました。3層構造です。
    どこから見ても、そんなに、変わらないような。。。

華厳滝観瀑台 名所・史跡

まずは、真ん中のエリアから。
    霧も出ていますが、見えてよかったです。

華厳滝 自然・景勝地

• 売店

売店

水量少なめでしょうか?

すだれ滝

白いのは雪です。
    雪景色の華厳の滝はキレイでしょうね。。。

下の階に降りました。こちらにも売店あります。

買いました。わさび味。

これも。。。

買いませんでした。

面白い岩肌。

華厳の滝の下流にある、これまた滝。

さて、戻ります。
    靴下までびしゃびしゃです。

エレベーター。ガラガラ。。。

周りには売店が何件かあります。
    川魚の焼いたのを売ってるお店もありました。

雨はザーザーです。

さて、無料展望台へ行ってみます。

すぐそこですね。

案内図。

こちらは二層構造。

滝を上から見ることができます。
    滝壺まで見えるので、無料とはいえ、ここも良いと思います。

華厳滝 自然・景勝地

階段。見えないですが、水たまりだらけです。

下の階から。やっぱり水量少ないですよね??

ところによっては霧で見えず。

さて、お昼ごはんをどこで食べるか。。。

ここが良いのだそうです。

お土産も買えて便利ですね。

たまり漬本舗 つるや 中禅寺店 グルメ・レストラン

ソーシャルディスタンス

チーズ饅頭が一個売りされていたので買ってみました。
    普通でした。

ざるゆば

湯葉定食。
    湯葉鍋で作る湯葉は、箸ですくうより、楊枝ですくう方が綺麗にすくえました。

さて、バスでもう戻ります。雨なので、中禅寺湖を見る元気もなく。

ザーザーです。

日光物産商会前(バス停の名前は「神橋」ですが)で下車

ホテルへ徒歩で戻る途中、背中から見ていた像。
    表に回ってみたところ「板垣退助君」と書いてありました。

日光との関わりは一体、、、と調べたところ、栃木県のHP2説明がありました。

明治元年(西暦1868年)、戊辰戦争の際日光廊にたてこもった幕府軍大鳥圭介らと対峙した官軍の将板垣は、二社一寺のある日光を戦火にさらすことを避けるべく、幕府軍に無血開城を迫り、みごと説得に成功した。その遺徳を讃え昭和4年に銅像が建立されたが、第二次大戦時の金属供出により軍需に供された。

現在、金谷ホテルの前にある銅像は昭和42年に再建されたもので、板垣が32歳当時の官軍の服装で日光の町並みを眺めている。

板垣退助君の後ろの白い花。

ステーキハウスみはし。
    2時過ぎてますが、満席。

帰ってきました金谷ホテル。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

宿泊した別館。

さて、さっき食べたばかりですが、100年カレーを食べに来ました。

少し待って、テラス席が空いたので、テラス席に座れました!!
    車がなければなお良いのですが。

金魚。鯉より小さいので、金魚の大きいのだと思います。

鴨カレー

ビーフカレー

メインダイニングルーム グルメ・レストラン

ライス

福神漬と、らっきょう。栃木の醤油を使ってるそうです。

カレーは玉ねぎの甘さなのか、甘い。
    でも、後味にスパイシーな辛さが残る味。
    100年前、日光を旅する海外の方が食べてたんですね。

席はこちら。

別館も見えます。
    春は東の空の低い位置に天の川が出るので、天気良くてここに夜中座れたなら、、、天の川見られたかも。3月ですと、夜中の2時ですが。

カツサンドも食べたかったので、追加注文。

最後に再び新食堂。
    またホワイトバランスおかしい。。。

はい、今度はブルー強すぎでした。残念!!

メインダイニング入り口。右手の階段は3階の客室へ。

天井には天窓。

メラメラと燃える葱台、または擬宝珠。

ホテルギャラリーへ再び。

パンの神様。

バスタブのお湯を温め直す装置。
    今も災害時にありますね。

大昔の電話機。

蔦の絡まる木。

さて、あとはロビーでシャトルバスを待ちます。

ポスト、今回はハガキも書かず、すっかり忘れていました。

ロビーのジオラマ。
    昔は路面電車が走っていました。

ロビーから中庭

ロビー

日光堀のテーブル

大谷石の壁。
    大谷石は軽くて加工しやすく、火に強く、防湿性に優れているそうです。
    帝国ホテルが、関東大震災で被災した際に、大谷石の土台がびくともせず残っていたそうで、本館に採用したそうです。

ビリヤード

木の屏風

蓮の花。他の3枚も花や鳥が掘られています。

クラシックホテルには、古い調度品が今も残っているのが良いですね。

別館。次に来れるとしたら、本館にも泊まってみたいです。

左に電車が見えます。

中庭の木。
    遠くてブレたけど、水玉がきれいでした。、

さて、16:10。シャトルバス出発。

東武日光駅です。
    雨が強かったので、急いで駅ナカへ。

日光8号が待っています。

東武日光駅

東武日光駅

日光8号

青い華厳の滝色です。
    日光号は、昔の成田エクスプレス。東武の特急に合わせて座席を減らし、足元の間隔を広げたそうです。

そのため、窓枠と席があっていないことも。

大きめ荷物もらくらく載せられます。
    成田エクスプレスだったから?

一番うしろの席なら、窓と席は問題なし。いや、むしろ窓が広い!
    一つ前の席は、柱が視界を邪魔します。

おやつ。

左が日光号。右に成田エクスプレス。
    おじいちゃんと、孫といった感じかな?
    新宿駅で同じホームで発着です。

新宿駅

并んでる兄弟。あずさかな?

そして夜はスシロー。。。

帰りに太陽大地でフルーツサンドをデザートに買って帰りました。
    駅構内での販売、今日までだったので買えてよかった!
    しらぬい(デコポンみたい)が美味しいです。写真はないですが、初日の電車で食べていたフルーツサンドがこちらのものです。