南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年2回目のキャンプは伊豆半島の南伊豆にある夕日ヶ丘キャンプ場に行きました!<br />このキャンプ場は山の斜面に作られたキャンプ場で<br />太平洋の絶景を一望できる人気キャンプ場です。<br /><br />私が訪れた日は雲一つなく真っ青の空と海を見ることができ<br />夜には空いっぱいの星も見ることができました。<br />今まで訪れてきたキャンプ場で断トツの景色でした。<br />よろしくお願いします。<br /><br /><br />南伊豆夕日ヶ丘キャンプ場<br />住所:静岡県賀茂郡南伊豆町伊浜2222<br />サイト料金:青色エリア6000円<br />      黒色エリア5000円<br />      赤色エリア4000円<br /><br />アクセス:都心から約3時間30分<br /><br /><br />

ソロキャンプ 南伊豆夕日が丘キャンプ場

2021/03/14 - 2021/03/14

旅行記グループ キャンプの旅

yusaku

yusakuさん

このキャンプ場は山の斜面に作られたキャンプ場で
太平洋の絶景を一望できる人気キャンプ場です。

私が訪れた日は雲一つなく真っ青の空と海を見ることができ
夜には空いっぱいの星も見ることができました。
今まで訪れてきたキャンプ場で断トツの景色でした。
よろしくお願いします。

南伊豆夕日ヶ丘キャンプ場
住所:静岡県賀茂郡南伊豆町伊浜2222
サイト料金:青色エリア6000円
      黒色エリア5000円
      赤色エリア4000円

アクセス:都心から約3時間30分

少しずつ暖かくなってきた3月に伊豆半島の先にある南伊豆夕日ヶ丘キャンプ場に行って来ました。
    伊豆半島は温暖な気候なため寒い時期でもストーブなどは必要ありません。
    まずは都心から東名高速で御殿場方面に向かいます。

足柄SAで一旦休憩です。

足柄サービスエリア(下り線)フードプラザ グルメ・レストラン

サービスエリアの屋上は展望台になっていて富士山がよく見えます。

そして展望台の近くに足湯カフェがありました!!
    まったりしたいですがここからまだ2時間かかる予定なので出発します。

足柄浪漫館 足湯カフェ グルメ・レストラン

伊豆に向かってドライブ
    ちょうどいい気温でオープンにして運転するのが楽しいです!

伊豆中央道を月ヶ瀬ICまで行き後は下道で南伊豆を目指します!
    まだまだ時間かかるよ~

ドライブ中に景色の良さそうな所を発見しました。
    駐車場もありいい写真スポットでした!

グルメ・レストラン

富士山が見えて絶景です!!GoProだとわかりづらい…

これくらい大きく富士山が見えていました!

近くに恋人岬というところがあったのでやってみましたが、カップルしかおらずソロの私はそそくさと退散しました…

恋人岬から数十分走ると夕日ヶ丘キャンプ場に到着!
    4時間のドライブは長かった!!

入り口からかなり急な坂道です!

車を停めてまずは受付。
    簡単な説明と動画をみて受付完了です!

夕日ヶ丘キャンプ場は大人数でのグループキャンプができないみたい、少人数のキャンプをするのにおすすめです。

サイトでまずは設営しましょ!

• 私が予約したB4サイトです!海が見えて最高の絶景!!<br /><br />独立したサイトですのでソロキャンプをするにはもってこいですね!<br />ちょっと狭めのサイトなのでテントの大きさには注意を

地図を見る

私が予約したB4サイトです!海が見えて最高の絶景!!

ちょっと狭めのサイトなのでテントの大きさには注意を

B4専用の水場もあります。
    これがありがたかったー

ささっとテント設営!
    今回も土間スタイルにしました、虫がいない時期はこのスタイルが快適です

今回夕日ヶ丘キャンプ場に来るにあたって、ペグを新調しました。ここは海が近くて突風が吹く事が多いので!

前まで使っていたステンレスのペグだと強風で抜けたり曲がったりする可能性がありましたので…

前回載せられなかったDODのコット
    これのおかげでベットのように快適に寝ることができました。
    コット必須です!

受付の時にもらったノンアルを頂きます!
    絶景を見ながら飲むのは最高でした。

設営途中ですがご飯も食べちゃいます。
    安定のカップ麺!

サイトが小さいので設営に手間取いました…
    柵にロープを結んだり壁にペグ打ったり大変でした笑

今回もスカートはつけました。
    夜に風が吹き込んでしまってはまださすがに寒いですからね!
    でもお昼は半袖で過ごせるくらい暖かかった

キャンプ場の全体図
    散策スタート

B4の上にあるC1サイトです。
    目の前に遮るものがなく神サイトと呼ばれるサイト!

右にC3 C4があります。

• C4<br />少しだけ電線が視界に入りますね

C4
    少しだけ電線が視界に入りますね

B4近くに洗面台

トイレは男女別で各2つありました。

ここはお湯がでました!
    冬にはありがたい。

D1サイト
    木があって夏にはいいかも

レストランも営業しているみたい

トイレの上には展望台がありました。

自販機もしっかりありました。

ゴミは分別してここに捨てることができます。

売店もあって忘れ物があっても安心です。

シャワー室です。
    今は予約制で3分100円で使う事ができます

薪を割るやつ

Gサイトの近くにも一つトイレありました

ここから上が青色エリア
    価格も6600円で一番高いとのころ

青色サイトは高い位置にあるのでキャンプ場を見渡せます。
    絶景すぎる…

ここはG6サイト
    坂が急なので車高が低い車はきついかも

• G5

G5

G7サイトは階段を登った先にあります。
    車は止められます!

• G2

G2

G1サイト
    トイレに近いですが上と比べると景色はそこまでかも

赤色サイトは道を挟んだ向こう側になります。
    価格が下がる分海は見えづらくなりますが、サイトが広く海も少し見えます。

今回は空いてなくて青色サイトを予約できませんでしたが、次は上のサイトがいいな!

コットを外に出して海を見ながらゴロゴロ…最高

ゆっくりしてたらあっという間に夕方になってしまった

夕日を眺めながらまったりするのもいいです。

さ、そろそろ焚き火を始めましょう!
    今回は、小さい方の焚き火台!

お米に20分程給水させます。
    このメスティンはDAISOで買いましたが一合しか炊けません。
    ですがDAISOが渋谷に出した新しいショップには3合まで炊けるメスティンを1000円で出してます!!DAISOすごいです

足柄SAで買った静岡おでん。

• ランタンと、夕陽。<br />

ランタンと、夕陽。

ビールを飲みながら肉を焼いていきます!

ベーコンとステーキ
    鉄板で焼くとうまい!
    ちなみにこの鉄板はセリアです

おでんは温めるだけなので楽でいい

夜中は月が出ていなかったので満天の星を見る事ができました。寒かったけど…

今回は寝る前にシャワーを浴びました~
    さすがに夜は寒いので寝袋に入ってぬくぬくして過ごしてました。

キャンプやってて初めて熟睡できました。
    静かなキャンプ場と、コットが良かったかな

海を見ながらの朝飯

レイトチェックアウトにしたので12時までゆっくりできるのです!!
    風が心地よい~

ゆっくり撤収していきます。

• あと2泊ぐらいしたいですが、明日から仕事なので帰ります…<br />天気に恵まれたのもあってこれまでのキャンプ場の中で1番良いソロキャンプができました!<br />海を眺めながらゴロゴロするのが最高でした。ちょっと遠いですがおすすめキャンプ場です!<br />また来たいと思います!<br /><br />ありがとうございました。

地図を見る

あと2泊ぐらいしたいですが、明日から仕事なので帰ります…
    また来たいと思います!

ありがとうございました。