南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省のついでに石廊崎と堂ヶ島と土肥金山に行ってみました。<br /><br />1日目:石廊崎<br />2日目:堂ヶ島と土肥金山<br /><br />1日目、石廊崎には行ったことがなく、一度行ってみたかったのです。<br />さんまの押し寿司や岩海苔ラーメンが名物のようです。<br />石廊崎岬めぐりの遊覧船も乗りました。

石廊崎、堂ヶ島と土肥金山(1) 石廊崎散策と遊覧船観光

2025/08/16 - 2025/08/17

旅行記グループ 伊豆を楽しむ

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

帰省のついでに石廊崎と堂ヶ島と土肥金山に行ってみました。

1日目:石廊崎
2日目:堂ヶ島と土肥金山

さんまの押し寿司や岩海苔ラーメンが名物のようです。
石廊崎岬めぐりの遊覧船も乗りました。

東京駅にて。
    サンライズがいました。
    今サンライズのチケット取るの大変らしいですね。

東京駅

この車両に変わってから踊り子に乗るのは初めてかもしれない。
    最近の特急はヘッドマークがないのが淋しいです。

NewDaysで購入したカフェラテ美味しいな。

全席指定席になってしまったので、右側を取りました。
    午前中は日差しが眩しいのと、前半はこちらの方が車窓が面白いので。

高輪ゲートウェイ駅。

高輪ゲートウェイ駅

熱海や伊豆高原で降りる人が多く、熱川以降は空いてきます。
    ここからが海岸線なので、車窓を楽しみました。
    自由席なら席移動するんだけどねぇ。

伊豆急下田駅に到着。

見慣れているけれど、いつもワクワクする風景。

伊豆急下田駅は、改札の入口と出口が別です。
    出口は関所のようになっています。
    そして夏の制服はアロハシャツ。

切符の無効印には伊豆半島とリゾート21が。

そして東海エリア版の鉄印帳と鉄印を購入。
    エリア版を増やしていくなら、御船印みたいに数でマイスター制度にしてほしい…。

駅前の足湯にはお湯が入っていました。

我が家は先に東海バスの切符を向かい側のチケット売り場で購入します。
    一応屋根がありますが、継ぎ目は開いているので雨の日は濡れます(笑)。

東海バスのフリーきっぷ、エリア版もあります。
    今回は当てはまるものがなかったので全線のものを購入。
    伊豆急行とセットだった南伊豆フリーきっぷがなくなってしまったのが痛いです。

東海バスのチケット売り場側から見た伊豆急下田駅。

伊豆急下田駅

そしてバス乗り場。

フォトスポットの定番、サスケハナ号の模型。

伊豆急下田駅からバスに乗り、石廊崎港口で下車。
    坂を下っていくと、味のある食堂がありました。

辺りに食事処がないせいか、お客さんもちょこちょこ来ます。

今日のお昼は岩海苔ラーメンにしようと、こちらのお店にしたのでした。
    岩海苔大好き。

そして食堂の近くには遊覧船乗り場が。
    5人以上いないと運行しないそうでドキドキしましたが、20人くらい集まりました。
    前の便もそのくらいいたので、観光で立ち寄る人は多いようです。
    みんな車で家族連れですが。

待っている間に御船印を購入しました。

乗せてもらうのは「マリンバードおしどり」のようです。
    まつ毛まである!

石廊崎岬めぐり 乗り物

停泊している入江からしてすでに不思議な景観です。

薄く穴のあいた岩は崩れてこないんでしょうか。

海も綺麗です。

石廊崎は海底に流れ出した溶岩が急激に冷やされてできたのだそうです。

岩の間をすり抜け、綺麗なビーチ沖まで行きました。
    海水客がたくさんいました。

灯台と岬の祠が見えます。

風力発電の風車も見えました。

去年ジェットフォイルに乗った時もこの岬をまわって駿河湾に入りました。

石室神社も見えています。

石廊崎 自然・景勝地

遠くから見ても近くで見ても迫力のある景色でした。

遊覧船乗り場近くにいた役の行者(えんのぎょうじゃ)像。
    この後ろの坂をのぼっていきます。

上から見下ろすマリンバード。

遊歩道は整備されていたので歩きやすいです。
    坂がキツいけど。

南国といえばヤシの木。

石廊崎オーシャンパークの休憩棟。
    近年この辺りも整備されて綺麗になったそうです。

石廊崎オーシャンパーク 公園・植物園

その先に進むと現れる鳥居と狛犬。

先ほど見た石廊埼灯台。
    思ったよりも大きくないです。
    さきの字が違うんだな。

石廊埼灯台 名所・史跡

急な階段の先には岩に埋もれるようにある石室神社。
    これで「いろう」と読むらしいです。

石室神社 寺・神社・教会

降りてきた階段。結構急。
    溶岩を感じられます。

本殿は建物の奥にありました。

この辺りからも複雑な地形を見ることができます。

マリンバードもいました。

さらにこの先にも祠があります。
    溶岩らしく、足場は少し悪いです。

先ほど海からも見えた、石廊崎 熊野神社。

柵の外には伊豆七島展望図がありました。

溶岩が流れて冷え固まったのかな。

神社の本殿を振り返ります。

御朱印もいただきました。

休憩棟に戻ってきました。

この中でも食事ができ、グッズの売店もありました。
    岩海苔ラーメンもあったので、ここでお昼でも良かったかな。

暑くて疲れたのでオーシャンクリームソーダで休憩。

休憩棟の前にバス停があります。
    昔は石廊崎から松崎に行くバスがあったのですが、今は乗り換えが必要になりました。
    タイミングも会わないので下田に戻ります。

バスがやってきました。

この辺りの景色もいいですね。

「元気な百姓たちの南伊豆町ひまわり畑」。
    こんな場所もあったんですね。

伊豆急下田駅に戻ってきました。
    改札の外から見るホーム。
    サフィールがいますね。

伊豆急下田駅

ちょうど下田に来ている親戚がいるそうで、ピックアップしてもらいました。
    今日も親戚宅で宴会です!