奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のキャンプは東京と山梨の境にある、ほうれん坊の森キャンプ場です。<br />去年から始めたキャンプも今回で10回目!<br /><br />キャンプ場は山梨の小菅村にあり、高速から1時間半くらいのところにあります。<br />まわりに明かりが少ないので夜は綺麗な星空を見ることができました。<br /><br />使用したサイトは風のオートサイトで一泊4,500円<br />トイレ、水道はすぐ近くにありますが、売店は管理棟にあるので車で行く必要がありました。<br /><br />景色 B<br />

2人でソロキャンプ ほうれん坊の森キャンプ場

2021/06/12 - 2021/06/13

旅行記グループ キャンプの旅

yusaku

yusakuさん

去年から始めたキャンプも今回で10回目!

使用したサイトは風のオートサイトで一泊4,500円

景色 B

1万円未満

今回のキャンプは初日から快晴です!

梅雨に入るかギリギリでしたが、なんとか晴れてくれました。いつもキャンプの時は雨だからよかったです。

ほうれん坊の森キャンプ場は通常14時からのチェックインですが、アーリーチェックを使えば12時から入れます。(1,000円)

ほうれん坊の森キャンプ場 キャンプ場

まずは受付を済ませましょう。
    カフェ兼管理棟になっていて、カフェはキャンプ場を使用しない人でも入れます。

このキャンプ場とにかく受付棟がオシャレでした!
    手作りの雑貨などを売っていて見るだけで楽しめました。

受付を済ませたらサイトに移動します。
    テントサイトは主に川と風と呼ばれるオートがあります。
    どちらも管理棟から車で1分くらい離れたところから入ります。

私達が利用した風のオートサイトです。

地面は砂利で水捌けが良さそう。
    ただかなり硬くてペグを刺すのが大変でした。。
    私は100均のゴムハンマーを使ってましたが速攻で壊れました…

ペグハンマーを貸してくれたおじさんありがとうございました??♂?

10回目のキャンプでついにテントを買い替えました!
    ソロキャンプではよく見かけるバンドックのソロベースです!
    価格は2万行かないくらいですが、ポリコットン生地のため熱に強く、焚き火を近くでしても穴が開くことが少ないです!

インナーをつけないと中は広めです。
    冬なんかは地面の上にコットを引けばいいですからね!

逆にインナーテントをつけるとスペースは一気に狭くなります。まじで寝るだけのスペースです。

フルクローズしてみました。

生地が分厚いため遮光性が高く、朝までぐっすり寝ることができました。
    DODのワンポールテントは朝になると眩しくて起きてしまってましたから…

後ろはこんな感じ

友人のテントも張り終わりました。

このオートサイトは86㎡で広さは十分足りました!

お昼は簡単に焼き鳥!

炭火で焼いていきましょう!

薪は880円で籠いっぱい買うことができます!
    ただ歩いて持って帰ることは体力的に不可能なので車が必要ですよ!

ビールと共にいただきます!
    これがキャンプで1番美味い。

焼き鳥だけでは物足りないので素麺も食べちゃいます。

氷がなく冷やせないので熱々素麺ですが…

お昼も食べたし、キャンプ場を散策します。

風のゾーンがマップ左端にあって、管理棟は右端です。
    その間に川のゾーンやバンガローが並んでいます。

バンガローが沢山有ったのでメインはそっちなのだと思われます。

風のサイトから川沿いを歩いていきます。
    川のサイトにはここから入っていきますよ。

道の左には川が流れていて、右には森が広がっています。

ここを左に入ると川のサイトがあります。
    川に近いことから風のサイトよりキャンプ場感がありますね。

やはり川のサイトの方が人気なのか、予約はこちらから埋まっていました。

川まで下りてきました。
    この少し上流で子どもたちが川遊びしてました。

夏のキャンプと言えばやっぱり川ですね!水着持ってくればよかった…

バンガローの近くにはピザ窯もありました。
    いつかキャンプでピザやってみたいです。、

炊飯棟になっててバーベキューもできそうです。

オーキャンプサイトではないテントサイトもありました。
    車で荷物を運べないのでリアカーを使います。

手作り感のある滑り台!

ちょっと滑ってみましょう。

以外と早くて驚きました…

こちらがバンガロー

この森のゾーンに沢山バンガローが並んでいます

ここならテントを持ってこなくても手軽にアウトドアを楽しめますね!

川のサイト近くにシャワー室はあります。
    利用時間は決まっていますが無料で使えるのがありがたいですね。

隙間があるのでたまに虫がいます。

シャワー室以外にもドラム缶風呂までありました。
    こちらは予約制らしく使えませんでしたが、川を眺めながらのお風呂は気持ちよさそう。

ヨーロッパ風の人形

魚を焼くのによさそうです。

森のゾーン近くには小さいですがアスレチックがありました!

簡単そうですが実は難しい!
    私と友人どちらも渡りきることはできません…

小さいですがジップラインもあります!
    大人になってもこのような遊びは楽しいですね。

管理棟に行くにはこの吊橋を渡る必要があります。
    高さがあり渡るのに結構スリルがありました!

インスタ用に一枚

吊橋なので何人か乗ると結構揺れます…

下は見たくないですねww

遊びながら来たので時間かかりましたね。

管理棟の外にはベンチがあり、ここでご飯を食べることができるみたい。

田舎カレーとか食べてみたかった。
    ドライブの休憩としても利用できそうですね。

中に入ってみましょう

外には薪が置いてあります。
    手前の薪が880円、奥の束ねてあるのが600円だったと思います。

管理棟内はかなりオシャレです。

冬になるとこの薪ストーブを実際に使うみたいです。

自転車も置いてあります。
    ここまで自転車で来るのは相当きつそうです。。。

レンタサイクルもありました。

そろそろ帰って夜ご飯の準備をします!

テントのほかにも新たなキャンプ道具があります!

スノーピークのまな板セット!友人が貰ったらしく今回初めて使ってみます。

ちゃんと包丁にもスノーピークのロゴがありました。

6月ともなると虫が出てくるので蚊取り線香を設置しておきましょう。

ちょうどいい針金が落ちていたので台の代わりにしました。

美味しくなさそうですが、この日は塩系の鍋にしました。

鍋だけじゃ足らないのでサンマとホンビノスも焼いて行きましょう!
    ホンビノスは値段も手ごろで美味しかった。

サンマはやはり炭火で焼くのが一番ですね!
    ここ最近のキャンプでは毎回買っています。

ゆっくりご飯食べていたらシャワーの時間ギリギリになってしましました!
    夜の九時までなので急いで準備します!

風のサイトからシャワーまでは街灯のない道ですのでランタンが必須、明かりがないと怪我します…

カタツムリと一緒に入浴です
    最近は街中で見なくなりました

シャワーでさっぱりしましたが夜は焚火をしたくなります。
    煙臭くなるのはもう諦めてます。

焚火と星を眺めながらくつろぐのがキャンプのいいところ!晴れててよかったぁ~
    雨だとどちらもできませんから…

二日目の朝です。
    とってもよく寝られました。ソロベースの中が暗いので朝日が昇っても眩しくなく快適に寝られました!

朝一でやることは決まっています!
    準備をしていきましょう

我々の朝飯と言えば「ステーキ」!!

本当にこれが一番美味しいステーキの食べ方ではないかと思いますw

ホットサンドメーカーも持ってきているので、肉まんをプレスしてみます。
    前々からやってみたかったのですが、これがめっちゃ美味しい!

ゆるキャン△のパクリですね。

最後に風のサイトの写真を載せていきます。

休憩所

水道はサイトからすぐ近くにあります。
    今回ジャグを忘れてしまいましたが、徒歩10秒の所にあったので問題なかったです。

ちなみに炭は青いドラム缶に捨てられます。
    その他のゴミは200円で回収してくれます。

こちらがトイレ。
    ちゃんと男女で分けられています。

周りの方々も撤収したのでサイト全体の写真です。

風のサイトでしたら、一番奥のサイトが良いと思います。
    端のサイトであれば川を見ることもできますし隣も気になりません。

都内からは2時間ちょっと、設備もしっかりしていて、予約をするればサウナやドラム缶風呂もできる楽しいキャンプ場でした!
    チェックアウトして温泉に行きましょう!

キャンプ場から車で10分くらいのところに道の駅こすげがあります。
    ここはお土産やレストランだけでなく、アスレチックが楽しめたり、温泉でゆっくりすることもできる大きな道の駅です!

道の駅 こすげ 道の駅

さっそく温泉に入ります!

多摩源流 小菅の湯 温泉

温泉施設もかなり広くレストランや休憩所が充実しています。

露天風呂には足つぼのコースなどがあり、面白い温泉でした。

お昼を食べようとレストランに行く途中にヤマメの塩焼きが!!
    これは食べるしかありませんね!

お昼は鹿肉のロコモコ丼にしました。
    鹿の癖もなくて美味しかったです。

近江屋 グルメ・レストラン

もちろんお土産も沢山売っています。
    野いちごが売っていたのはおどろきました

道の駅 こすげ 道の駅

そしてこの機械!
    なんとふるさと納税の自動販売機らしいのです!

ふるさと納税も自動販売機でできてしまうのですね。
    温泉にお昼とかなり楽しめる道の駅でした。

今回のキャンプもかなり楽しかった。
    バンガローもあるので大人数でいくアウトドアにもおすすめなキャンプ場でしたね。

帰りのコンビニで面白いものが。
    めっちゃ冷たいコーラの自動販売機です!氷点下に冷やされていて振ると凍ってシャキシャキのコーラの完成!
    最後に面白いものが見れました。

キャンプの旅