館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のキャンプから2週間、またまた房総半島にやってきました!<br />これで11月は3回目の房総半島でのキャンプになります。<br />今月はキャンプ強化月間ですね。<br /><br />さて今回のキャンプ場は館山自衛隊基地のすぐ隣にある「人魚の湯 オートキャンプ場」です。<br />全区画オートキャンプができ、海側のサイトからは東京湾と富士山の絶景を見ることができるキャンプ場です。<br /><br />それではよろしくお願いします。<br /><br />キャンプ場情報<br />・人魚の湯 オートキャンプ場<br />・料金 オートサイト(電源あり)6500円~<br />    オートサイト(電源なし)5000円~<br />    温泉 800円(2021年11月現在は中止)<br /><br />・サイト AC電源あり(8m×12m・6m×12m)<br />     AC電源なし(8m×12m・6m×12m)<br /><br />・アクセス 富浦インターより約20分<br />・風呂 シャワー室あり(風呂は現在使用中止)<br />・買出し 徒歩一分でコンビニあり<br /><br />景色 A

2人キャンプ 人魚の湯 オートキャンプ場

2021/11/27 - 2021/11/28

旅行記グループ キャンプの旅

yusaku

yusakuさん

これで11月は3回目の房総半島でのキャンプになります。
今月はキャンプ強化月間ですね。

それではよろしくお願いします。

キャンプ場情報
・人魚の湯 オートキャンプ場
・料金 オートサイト(電源あり)6500円~
    オートサイト(電源なし)5000円~
    温泉 800円(2021年11月現在は中止)

・サイト AC電源あり(8m×12m・6m×12m)
     AC電源なし(8m×12m・6m×12m)

・アクセス 富浦インターより約20分
・風呂 シャワー室あり(風呂は現在使用中止)
・買出し 徒歩一分でコンビニあり

景色 A

前々回のマナビスでのキャンプの時にも来た房総の駅にてランチです。
    今回は浜焼きではなくて海鮮丼を食べようと思います。

今日も快晴で絶好のキャンプ日和!キャンプは冬に限る

お店の中は回転寿司とつながっていました。
    次は寿司にしようかな

海鮮丼がきました。
    これで1600円ならお得な気がします。

あさりの酒蒸しも!
    ビールが欲しいですがまだ運転するのでここは我慢。。

買い物は前回と同じマックスバリューで済ませて、20分ほどで今日のキャンプ場「人魚の湯 オートキャンプ場」につきました。

看板は大きいのが設置されているので分かりやすいです。

少し進むと駐車場があるのでそこに車を止めて受付に向かいます。

受付はこちら

この先に受付があります。
    サイトの説明などを受けて支払いをして受付完了!
    ここで薪を買えます。

キャンプ場の全体図をもらいました。
    今回私たちは2番のサイトでした。海側のサイトでよかった~

ここが1~4番のサイトです。
    車が止まっているところが2番サイト

サイトからは海が眺められます。
    なかなか良いサイトになったのでよかった!

3度目の設営となるとだいぶ慣れてすぐに張ることができました。

2番のサイトは8m×12mなのでトンネルテントを張ってもかなり余裕があります。
    このぐらい広いサイトがちょうどいいですね。

テント内はこんな感じ。
    コットの向きを前回と変えてみましたがこの向きがよさそうです。

今回から無印良品のコンテナを導入してみました。
    荷物を車に積むのが格段に楽になったので買ってよかった~

もちろんこれは必需品

ふもとっぱらの時から使い始めた自作のゴミ箱です。
    100均のランドリーボックスに天板を乗せて簡易テーブルにしてみました。
    意外と使い勝手がいい

海が見えるサイトはいいですね。
    マナビスでは椅子に座ると海が見えなくなってしまったので、残念でしたが今回は完璧!

コーヒーでも飲みながらまったり
    最初は豆を挽くのが楽しかったですが、段々面倒になってきましたww

さてキャンプ場を散策していきましょう。
    海側にあるこの建物がシャワー室です。
    200円で3分使うことがきます。どうやら途中で止まることができないらしい

3分間で続けるのでちゃんと準備した方がいいですね

シャワー室は綺麗に保たれていました

ここを下ると海に降りることができます。

左が1~4番サイト
    右側5~8番サイトです

この端っこにも小さいソロ用のサイトもあります。

海岸にはすぐに来ることができます。
    夏には海水浴ができるので、キャンプ場から直で海に入れますね

ナマコが打ちあがっていました

ビーチのすぐそばに桟橋があり誰でも入ることが可能です。
    釣りをしている人が何人かいました

海の向こうに富士山を見ることができました。
    もう雪が積もっているのですね

この海岸はサーフボードなどは使用できないようです。
    来年はSUPをやってみたいのですが、それもダメっぽい

キャンプ場に戻ってきました。
    現在工事中の旅館です。来年にオープン予定だそう

タイミングよく完成見学会をやっていました。
    ここはキャンプ場と旅館があったのですが、台風で旅館が破損してしまいそれで新しい建てたとのことです。

中に入ると足湯があり、使ってもいいと聞いたので浸かってきました。
    海と富士山を眺めることができるいい足湯でした。

旅館全部見学できるので見てきました。
    温泉からは富士山を眺めることができ、各部屋からも同様の景色を見ることができました。
    これはオープンしたら来るしかない!

引き続きキャンプ場を回っていきます。
    これが水場とトイレです。2番サイトから若干距離があって洗い物とかは少し面倒でいした

ゴミは分別してこの中に捨てられます。
    受付時にゴミ袋はもらえます。

端っこにトレーラーハウスがありましたが、今は使っていないみたい

バーベキューハウスというのもあります

ペットボトルなんかはここに捨てられます。

日が落ちてきて夕日がとても綺麗でした
    富士山がくっきり見えますね。

夕日と富士山を眺めながら焚火をは始めました。
    ただこの辺りから徐々に風が強くなってきました。

夕飯を作っていきましょう!

ステーキを焼くために炭を入れたら火の粉がヤバい…
    風強すぎる…

炭を減らして何とか焼くことができました~
    今回は少し奮発していいお肉♪

続いてサンマを焼きます?

昼間に作ったローストビーフ
    肉がでかすぎましたね…

既にお腹いっぱいですがおでんもたべちゃいましょう

レトルトのおでんは温めるだけなので楽でいいです。
    ローストビーフよりステーキより美味しかった

夕飯を食べ終わって寝る準備をしているとさらに風が強くなってきて、風速10mくらいの風が吹いていました。
    ロープが切れたりとなかなか大変でしたが朝を迎えられました。寝不足や

朝の海も綺麗でした。

朝ごはんは肉まんをプレスしてみました。
    次からバター持って来よう

少し早いですが撤収して最後に景色を楽しみます。
    風が強くて夜は大変でしたが、とてもいい景色を楽しむことができたいいキャンプでした。

キャンプ場の近くに沖ノ島公園という面白そうなところがあったので寄ってみました。

昔の関東大震災で隆起して陸と地続きになったらしいです。

島には灯台や神社、狙撃跡地などもあるそうです。

沖ノ島宇賀大明神社です。

海がきらきらしていて綺麗でした。

島の奥に進むと狙撃跡地がありました。

このような部屋がいくつかありました。

ここが狙撃するところだったのでしょうか

キャンプ中にシャワーを浴びなかったので最後に温泉に入ってきました。
    キャンプ後の温泉は最高なんです。

南総城山温泉 里見の湯 温泉

お昼はかき揚げうどん

ノンアルコールですがビールも頂いちゃいます。

最後は温泉でのんびりしてリフレッシュ完了!
    館山道から東京に帰ります。

この冬はまだまだ房総半島にくると思います。
    ありがとうございました。

キャンプの旅

• 多良さん 2021/12/07 09:31:53
    憧れます^^
    yusakuさん、こんにちは~♪

キャンプ、流行っていますね~\(^o^)/

ワタシの友人(女性)も時々ソロキャンプをやっていて、その楽しさを熱弁してくれます(^^;)

ワタシも若いころ、地元の会数十人で浜辺に行き、テントを張ってキャンプしたことが何度もアリマス。

しか~し!当時「地区のリクリエーションの一環」との事でしたが、実際は「婚活」だったような気がします。

浜辺近くのスーパーに男女が一緒なって買い物に行き、カレーの材料を買い、浜辺で飯盒炊飯、キャンプファイアー・・・♪
    (中にはそのキャンプがきっかけで結婚した人も^^)

いや~ちょっとワクワク、ドキドキして楽しかったです(^^;)

とは言え、慣れない砂浜での一泊・・・身体のアチコチが筋肉痛でしたね~(笑)。

ところで、最近のテント、立派ですね~♪

イスやテーブル、ガスコンロも完璧!!!

もう、ほぼ住宅じゃないですか!(爆)

何だか、楽しそうなキャンプですね~♪

一度、機材をそろえて行ってみようかな~^^

多良

yusakuさんのトラベラーページ