山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるキャン△の第一話でも出てくる大人気のキャンプ場。<br />洪庵キャンプ場に今回は行ってまいりました。<br /><br />基本土日の予約は埋まっているのですが、前日にキャンセルが出て奇跡的に予約することができてラッキーでした。<br />千円札のデザインにも採用される絶景を眺めながらのキャンプは最高!<br />それではよろしくお願いします。<br /><br />◆洪庵キャンプ場<br />・料金 1100円~<br />・チェックイン AM8:00<br />・チェックアウト AM10:00(レイトチェックアウト PM17:00)<br />・サイト 湖畔・林間<br />・アクセス 河口湖ICより25分<br />・予約方法 ホームページ<br />・風呂 なし(シャワーあり)<br />・スーパー 河口湖IC付近のスーパー<br /><br />

ソロキャンプ 洪庵キャンプ場

2022/04/02 - 2022/04/03

旅行記グループ キャンプの旅

yusaku

yusakuさん

ゆるキャン△の第一話でも出てくる大人気のキャンプ場。
洪庵キャンプ場に今回は行ってまいりました。

それではよろしくお願いします。

◆洪庵キャンプ場
・料金 1100円~
・チェックイン AM8:00
・サイト 湖畔・林間
・アクセス 河口湖ICより25分
・予約方法 ホームページ
・風呂 なし(シャワーあり)
・スーパー 河口湖IC付近のスーパー

おはようございます!
    中央道を山梨方面に向けて走っています。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

今日のキャンプは山梨県の本栖湖にある洪庵キャンプ場!
    ついにここでキャンプをすることができます!

超絶人気キャンプ場の為なかなか予約が取れませんでしたが偶然前日にキャンセルがでて予約を取ることができました。
    まずは受付してきます。

受付棟に入ると大量のゆるキャングッズが…
    ずっと見ていられます

1500円のカレーめん(嘘)
    さ、グッズはこの辺で受付を済ませてサイトに行きましょう

とその前にここもチェックと…

サイトへは左の道を進みます。
    車を通したら鎖は元に戻しておきましょう。

坂を下っていきます。ワクワク…

道の舗装が無くなり湖畔へ行きます

ついに来ました洪庵キャンプ場!!
    富士山と本栖湖が最高景色ではないですか!!

土曜日の朝一でしたがチェックアウト前の方が多くいたので一番右端のスペースに設営。
    端なので地面は大き目の石だらけですが、その分静かで良い。

ちゃちゃっと設営しちゃいます。

8時チェックインだったのでこれが朝ごはん。
    談合坂で買った山梨名物ほうとう

外で食べるほうとうはうめぇ
    朝早くてまだスーパーで買い出しをしていなかったので、一旦スーパーに行ってきます。
    洪庵キャンプ場の近くにはスーパーがないので河口湖の近くまで戻ります。

1時間くらいでスーパーから戻ってきました。
    小腹が空いたのでカレーめし

ここでカップ麵食べるならこれでしょう。

本当にいいキャンプ場です。
    湖畔サイトは湖に向かって坂になっているのでちょっと整地する必要があるかもしれません。
    あと湖畔は争奪戦なので確実は取れません。

トイレはここ一か所です。
    湖畔サイトの端でしたのでここまでが遠かった…

夕方には売店もオープンします

水場もここ一か所。
    蛇口は沢山あるので待つことはありませんでした。

シャワーは全部で6個ありました。

コインシャワーですがとても綺麗に掃除されていて虫も気になりませんでした。

こちらは林間サイト。
    湖畔に比べて人が少ないので静かにキャンプしたい人はこっちがおすすめ。
    後トイレにめっちゃ近いです。

林間サイトは車を横付け出来ないので駐車場に止めておきます。

カラフルなボートが大量に置いてありました。
    夏は本栖湖でのアクティビティも楽しめそうです。

私とは逆側の湖畔サイト。
    目印のポールのところまで設営が可能。こっちのほうが更にトイレが遠くなります

この辺りも湖畔は埋まっていますが、少し上に登ると結構空いていました。

散歩ついでに管理棟でゆるキャン△ステッカー購入。。
    買ってしまった

今日は早めのチェックインなので時間がたっぷりあります。
    のーんびりします。

太陽が沈むとさすがに寒くなる。。
    洪庵キャンプ場は直火OKなキャンプ場なので石でかまどを作りましょう!!

以外といい感じかも

直火OKは初めてでしたが、これは楽しい

この焚火で食べるソーセージは絶対うまいはず!!

肉汁が滴り落ちる音が最高でした。

ソーセージのほかにスープパスタを作成。
    これはあまり上手にできなかったな…

夕飯食べて焚火をしているとこんな予報が…
    前日まで晴れだったのですが…

まあ気温はそこまで下がらないようですのでこのまま寝ちゃいます。

おはようございます。
    2日目の朝です。

うっすらではありますが雪が積もっていました。
    これで雪中キャンプデビューしたことになりますかねww

1㎝くらい積もっていました。
    雪の雰囲気もいいものです。。

朝ごはんは簡単に肉まんで!

チェックアウトの時間が近づいて来たので撤収しましょう。
    二日目はあいにくの天気でしたが、最高の景色が見られたキャンプ場でした。

また予約が取れたら来たいと思います。
    ありがとうございました。

キャンプの旅