富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年になってからは友人とよくキャンプに行っていたので、約半年ぶりのソロキャンプです。<br />そして今回のキャンプ地は一年前に訪れた「ふもとっぱらキャンプ場」!<br /><br />一年前はキャンプを始めたばかりでしたが、もう流石に慣れてきましたので思いっきりふもとっぱらキャンプ場を楽しみたいと思います。<br /><br />それではよろしくお願いします。<br /><br /><br />キャンプ場情報<br />・ふもとっぱらキャンプ場<br />・料金 大人/軽・普通自動車 2000円/泊<br />・サイト フリーサイト・バンガロー<br />・アクセス 河口湖インターより約40分<br />・風呂 あり(入場制限あり)<br />・買出し 近くにスーパー、コンビニはないが売店あり<br /><br />景色 SS<br />

ソロキャンプ ふもとっぱらキャンプ場(2回目)

2021/09/11 - 2021/09/12

旅行記グループ キャンプの旅

yusaku

yusakuさん

それではよろしくお願いします。

キャンプ場情報
・ふもとっぱらキャンプ場
・料金 大人/軽・普通自動車 2000円/泊
・サイト フリーサイト・バンガロー
・アクセス 河口湖インターより約40分
・風呂 あり(入場制限あり)
・買出し 近くにスーパー、コンビニはないが売店あり

景色 SS

二度目のふもとっぱらキャンプ場でのキャンプ場♪
    なんとなく予約サイトを見ていたらたまたま空きがあったので急遽いくことに!

まずは河口湖インターをおりて少ししたところにあるマックスバリューで食材を買います。
    ここから先にはあまりスーパーはありませんので注意してください。

森の中や牧場を眺めながら40分で聖地「ふもとっぱらキャンプ場」に到着です!
    受付と支払いを済ませてキャンプ地を探します。
    さすが土曜日なので人が多いですね。

支払いはpaypayが使えました。

10分くらい回って空いている場所を見つけました!
    一年前は見えなかった富士山が今回は見えたのでラッキー

今回もテントはソロベースを使用。
    設営が楽でいいわ。

椅子に座りながら全てに手が届く位置に配置をしました。

一度座ったら動きたくないですからww

設営も一息ついたので早速飲んじゃいます!
    家にあった限定ビール?

キャンプ場で飲むビールは格別!!

お供にソーセージも焼いちゃう

スキレットはDAISO商品です。
    調理道具は100均で十分ですね

ソーセージじゃ足りないのでここでカレー麺を追加!
    外で食べるカップ麵ほどうまいものはありません

キャンプだと野菜はあまり食べないのでサラダを買っておきました。

今回は料理を極力簡単にしてできるだけゆっくりします!
    洗い物も面倒ですし

お昼を食べ終わったのでキャンプ場を散策していきましょう!

サイト中央にあるの立派な建物はトイレと水道があります。
    綺麗なトイレですので、快適に使えます。

この建物の中に売店があります。
    売店には簡単な食材やガスなんかも売っています。
    そしてジビエ肉も売っているのでオススメです

売店だけではなく、セグウェイや自転車もレンタルできるのかもしれません。

薪は数種類売っていました!

他のキャンプ場にはなかなかない丸い薪も今回は置いてありました。

薪割する為に買っておけば良かったです。

普通の自販機かと思ったら、ラーメンの自販機でした。
    これを買うのもありですね。

これで草刈りをしてるのですかね?

お風呂はこの先です。
    一年前にここでぶよに刺されたのを思い出します…

並ぶときは長袖を着ていった方がいいですね

もう入れるみたいです。

お風呂は15時~20時まで
    夕方は混み合うので注意してください。

お風呂の隣にはカフェもあります

シカのはく製まであってオシャレなアウトドアカフェって感じ

ここがバンガローですかね。

バンガローの裏側にはトイレとゴミステーションがありました。
    ゴミ袋を買えばここで捨てることができます。

写真ではわかりずらいですが、ガチャガチャがあり回せばゴミ袋を買ういことができます。

最初に受付をした所まで戻ってきました。
    ここにも売店ほどではありませんが色々と売っています。
    ステッカー買えば良かった

富士山柄のコーラで水分補給

チェックアウトするときはこの中に紙を入れればそのまま帰れます。

逆さ富士は残念ながら見えませんでした~

入口まで戻ってきましたが今度は一番奥を目指します!
    キャンプ場が広すぎるので散歩するのが大変

これは牛舎??

奥のほうにもトイレは設置されていました。
    奥に行くと確かに人は少ないですが、水場とトイレがどうしても遠くなりますね。

ふと山を見ているとパラグライダーが飛んでいました。
    空から見る富士山もきっと綺麗なのでしょうね

ようやくふもとっぱらキャンプ場の端っこまで来ることができました!
    広すぎます。。。

この建物は鹿肉加工処理施設らしいです。
    ここで加工して売店でうっているのでしょうか。

ようやく自分のテントに戻ってきました。
    広いと散歩するだけでも大変です。この後はのんびりします。

少しづつ日が暮れてきたのでランタンに火をつけます。
    この夕方の時間がいいですね。

そして今ランタンをかけているものはダイソーのランタンハンガーです!!
    まさかダイソーにあるとは思いませんでした。
    ただ普通に使えるのですが色が水色なので今度塗装したいと思います。

今日は夕飯も簡単ご飯!

まずは焼き鳥とソーセージを焼いていきます。
    いつも焼き鳥の取っ手が焼け落ちてしまう…

焼き鳥のほかに餃子を買ってみました。
    スキレットに並べて焼くだけのサボり料理!

円形に並べて焼いていきます。
    真ん中もやしを乗せれば浜松餃子です。

餃子は上手に焼けたと思います。
    後はのんびり焚火を堪能したいと思います。

おはようございます。
    二日目も富士山を見ることができました。
    少しボケーとして朝ごはんを作ります。

朝ごはんは肉まんを食べました。
    ダイソースキレットに水を入れて蒸すだけで肉まんを作ることができます。

今回は雨にも降られず、富士山も見ることができていいソロキャンプをすることができました。
    ふもとっぱらは一年に一度は来たいですね!

また来年きまーす!

ありがとうございました。

キャンプの旅