沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の人魚の湯オートキャンプ場以来、約3ヶ月ぶりのキャンプに行ってきました。<br />ソロキャンプはふもとっぱら以来の5ヶ月ぶり!!<br />11月に3回もキャンプしてたので少し時間が空きましたね。<br /><br />今回キャンプしたのは静岡県沼津市にある「にしうらさざなみファーム」です!<br />都心からのアクセスも良く、駿河湾と富士山を眺めながらキャンプができる絶景キャンプ場でした!<br />やっぱりいい景色を眺めながらのキャンプは最高でした。<br />それではよろしくお願いします。<br /><br />・にしうらさざなみファーム<br />・料金(サイト料金+宿泊料金)<br />サイト料金 シーサイド 6600円<br />       その他のサイト 5500円<br />       その他のサイト(平日) 3850円〈シーサイドは+1100円〉<br />       その他のサイト(平日&ソロ) 3300円〈シーサイドは+1100円〉<br /><br />宿泊体験料金 大人 1650円  <br />       子供 770円<br />・チェックイン 13時~17時(アーリーチェックインは11時 +1100円)<br />・チェックアウト 10時30分(レイトチェックアウトはなし)<br />・サイト A~D 一番海側の区画<br />     E~M シーサイドの後方の区画<br />     N~Q 高台の区画<br /><br />・アクセス 長岡インターより約10分<br />・予約方法 TwitterのDM<br />・風呂 シャワー室なし<br />・スーパー等 車で3分のところにコンビニあり<br />       スーパーやホームセンターは長岡インター付近<br />・備考 水道がないので飲料水は持参がよい<br />    トイレは簡易トイレだが綺麗に清掃されている<br />    売店等はなし<br /><br />景色 SS

ソロキャンプ にしうらさざなみファーム

2022/02/25 - 2022/02/25

旅行記グループ キャンプの旅

yusaku

yusakuさん

ソロキャンプはふもとっぱら以来の5ヶ月ぶり!!
11月に3回もキャンプしてたので少し時間が空きましたね。

やっぱりいい景色を眺めながらのキャンプは最高でした。
それではよろしくお願いします。

・にしうらさざなみファーム
・料金(サイト料金+宿泊料金)
サイト料金 シーサイド 6600円

N~Q 高台の区画

・アクセス 長岡インターより約10分
・予約方法 TwitterのDM
・風呂 シャワー室なし
・スーパー等 車で3分のところにコンビニあり
       スーパーやホームセンターは長岡インター付近
・備考 水道がないので飲料水は持参がよい
    トイレは簡易トイレだが綺麗に清掃されている
    売店等はなし

景色 SS

おはようございます。
    約3か月ぶりのキャンプに行くことにしました。
    最高のキャンプ日和になりそうです!

10:54
    都内から東名高速を使って今回のキャンプ地であるにしうらさざなみファームへ向かいます。

鮎沢パーキングエリア 道の駅

12:10
    インター近くのスーパーで買い出しです。
    キャンプ場近くにはコンビニはありますが、スーパーはなさそうでしたので
    インター近くで買ったほうが良さそう。
    近くにあるホームセンターで薪もかっておきました。

キャンプ場へ向かう途中で道の駅があったので寄ってみました。
    伊豆の名産が沢山売っていて見ていて楽しかった!
    とりあえず伊豆の地ビール買いました。

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

12:50
    にしうらさざなみファームへはここの道を曲がります。

少し進むと右側に細い道があるのでここを右折

結構急な坂を登っていきます。
    車高の低い車や、幅の大きさ車は注意しないといけませんね

上まで登って行くと目の前に絶景が!!
    これは期待が高まりますね。

車は一番上の段に止めることができます。

まずは受付
    この倉庫の前にテーブルが置いてあるのでこちらで支払いと受付を済ませます。
    支払い方法は現金のみです。

今回はオートキャンプではないのでキャリーを使って荷物を運びます。
    ただ平日ということもあり近くまで車を移動して荷物を下ろせました。
    去年購入したキャリーが大活躍!

私が予約したのがシーサイドのA区画です。
    広さは10×10以上はあったと思います。

そして何よりこの絶景!
    目の前に広がる駿河湾と富士山が堪りませんね!夜には沼津の夜景も見えそう

サイトの端は崖になっていてその先に道路があり海があります。
    柵はありますが小さなお子さんには注意が必要そうですね。

てか海が綺麗すぎませんかね。沖縄みたい

とりあえずパッパッと設営
    今回はソロキャンプなのでソロベースを使用

一人だと荷物も少なくて設営も楽でいいです。

今までのキャンプ場で1.2位を争うレベルの絶景です。

冬なので虫はいないと決めつけインナーテントは無しにしました。
    広く使えるからこの方法が良いです

ニューギアのご紹介。
    soomloomのダウンシュラフです。
    ダウンシュラフでありながら1万円程度で買うことができるかなりコスパのいいシュラフ
    獣臭がするとの口コミがありましたが、運よく私が購入したものには獣臭はありませんでした。

この日の夜は0度付近まで下がりましたが問題なく使用できました。
    むしろカイロを入れたら暑すぎて起きてしまうほどでした。
    私が購入したのは1000gタイプのものです。

その他の道具も並べて設営完了!!

とにかく景色が最高すぎる。

カップ麵のお湯が沸くのを待っています

お昼はカップ麵とソーセージ
    この景色を見ながら食べると5倍は美味く感じます

昼食もとったのでキャンプ場を散歩します。
    ファームとあるだけあって各サイトに小さな畑があります

Aサイトの隣には大きめの畑があります。
    確か収穫体験とかもやっていたはず

シーサイドのA~Dサイト
    一番右側のDサイトでは海に沈む夕日を見ることができます。
    AサイトもよかったですがD.Cの方が良さそう

シーサイド区画から見たE~Mサイト
    少しですが段差があり、区画がきっちりと分かれています

広さも十分にあり、段差があるのでそこまで前のテントは気にならないか…

駐車場からみたサイト

トイレは駐車場の近くあります。
    仮設トイレですが綺麗にされていて匂いも気にならなかった

この薪は使っていいのかな?

N~Pサイト
    Pサイトからは富士山が見えるがNサイトからは厳しいか

一番上のQ~Tサイト
    こちらも富士山は厳しそう

サイトは全部で20あり、一つ一つが約100㎡程度の大きさでした。
    広く設定されているのである程度の大きさのテントでも余裕がありそうです。

ソロには広すぎるくらいwww

道路の先は行き止まり

キャンプ場からでて海の近くまでやってきました。

特にビーチとかはないので海に入ることはできなさそうですね。

戻ってきたらAサイトは日陰になっていました。
    この時期は仕方ない。ただDサイトの方が長く日に当たっていましたよ

焚火の準備をしていきましょう
    ここでニューギア、焚き火用の手袋
    なんとこれcandoで買いました!!

そして度々ニューギア!
    Colemanの焚火シートです。
    地面が芝生ということもあり、焚火台は勿論のことシートも必須となります。

焚火の準備が完了!

富士山が赤く染まってきた頃に焚火スタート!

日中の青空も綺麗ですが、夕日は格別ですね!

完全に日が暮れました。
    少しずつ沼津の夜景が見えてきます

夜になると夜景がくっきり見えるようになりました。
    昼・夕方・夜と様々な景色を楽しめました

そろそろ夕飯にしましょう。
    まずはイオンでかった焼き鳥!

いい感じに焼けてきます

焼き鳥に合わすのは道の駅でかった伊豆の地ビール!

そして静岡おでんも食べちゃいます

温めるだけだから楽でいい

ご飯を食べたらのんびり焚火。
    星空も綺麗

おはようございます。
    二日目朝です。

朝日にあたる富士山がとっても綺麗でした。

朝食には焼きおにぎりと豚汁

天気にも恵まれて最高の絶景を楽しめたキャンプ場でした。これはリピート確実です。
    水道や売店などが無いなど不便な点もありますが、それを覆すほどの景色でした。
    しかも通常は10:30チェックアウトですが、次のお客さんがくるまで少しのんびりしていいとサービスしてくださいました。
    また来たいと思います。

帰りには近くの温泉に寄って

湯~トピアかんなみ 温泉

世界遺産の韮山反射炉が近くにあったので行ってみました。

韮山反射炉 名所・史跡

キャンプを満喫し、温泉に入って少し観光
    これ以上ないいい休日でした。

次のキャンプはどこにいこうかな
    ありがとうございました。

キャンプの旅