都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けて本格的な夏になってきました。<br />梅雨の間はキャンプに行っていなかったので久しぶりのキャンプです。<br /><br />そんな夏キャンプは山梨県道志にあるWOODSMAN CAMPGROUNDで行いました!<br />このキャンプ場は今年の4月にオープンしたばかりのキャンプ場です。<br />サイトはフリーサイト・オートサイト・ソロ専用サイトがあり、私はフリーサイトを利用しました。<br />フリーサイトは1泊4000円で利用できました。<br /><br />道志のキャンプ場ではめずらしく景色が開けていて開放感のあるキャンプ場でした。<br /><br />料金:4000円(フリーサイト)<br />サイト種類:オートサイト・フリーサイト・ソロサイト<br />アクセス:上野原より1時間程度<br />トイレ:あり<br />シャワー:なし(近くに温泉あり)<br />※ゴミは持ち帰りです。<br /><br />景色 A<br /><br />それではよろしくお願いします。<br /><br />

2人でソロキャンプ WOODSMAN CAMPGROUND

2021/07/31 - 2021/08/01

旅行記グループ キャンプの旅

yusaku

yusakuさん

この旅行記のスケジュール

梅雨が明けて本格的な夏になってきました。

フリーサイトは1泊4000円で利用できました。

料金:4000円(フリーサイト)
サイト種類:オートサイト・フリーサイト・ソロサイト
アクセス:上野原より1時間程度
トイレ:あり
シャワー:なし(近くに温泉あり)
※ゴミは持ち帰りです。

景色 A

それではよろしくお願いします。

梅雨が明けてようやくキャンプに行くことができます!!
    ただこの季節のキャンプは暑さとの戦いですので、できるだけ涼しいところがいいと言うことで山梨にあるキャンプ場を選びました。

入口には分かりやすい看板があります

さらに進むと看板が現れます。

これより先は舗装されていない道なので、車高の低い車は要注意です。

車を停めてここで受付です。
    できたばかりのキャンプ場なので設備が新しいですね。

受付では薪や飲み物、野菜なんかも売っていました。しかもキャッシュレス対応!
    基本現金持ち歩ていないので助かります。

私はフリーサイトですが、荷物を下ろすときは近くまで車で行っていいのだそう。

こちらがフリーサイト。
    目の前が開けていて開放感があります。

早く来たおかげでいい場所がとれそうです。

フリーサイトの後ろにオートサイトがあります。
    広めに設定されているので大きなテントでも問題ありませんね。

一番前のいい場所が空いていました。

まずはソロベースを設営。
    この時期はインナーテントが必須ですね。

友人のテントも設営

最後にタープを建ててキャンプ地の完成です!
    日差しがきつくて既に汗だくです…

• 日差しがきついですが、雨よりはましです。<br /><br />

日差しがきついですが、雨よりはましです。

今回のお昼は手を抜きます!!
    まずカップラーメン!

ベーコン焼くだけ!

いかめし温めるだけです!
    昼間から料理を作っているとのんびりする時間が無くなってしまうので、、

今回は新しいギアはあまり買っていませんが、2つほど買ってみました。
    一つ目はDAISOで売っていたランドリーラック(多分…)です。

これにビニール袋を二つ入れゴミ箱として使いました。撥水加工されているので洗えますし、ビニール袋をが見えずらいので雰囲気も損ないません。
    これで500円なので安いです!

二つ目はワークマンの真空グラス。
    本来はコップをセットして使うらしいですが直接入れても使えました。

それではキャンプ場を散策していきましょう!
    まずは坂を下って川に行ってみます。

この先がソロ専用サイトで、川に入る入口があります。

小川が流れています。

ソロ専用サイトは林間サイトになっていて、プライベート感がありますね。
    一人で静かにキャンプするにはよさそうです。

ここから川に入れます。

少し足を入れましたが結構冷たい!
    設営で熱くなった体にはちょうどいい。

川の水は透き通っていてかなり綺麗でした。
    都心の川とは大違い。

今日は少しだけ入ってキャンプサイトに戻ってきました。

受付の近くに大きな焚火台が設置されていました。

コロナでなければここで焚火するのですかね。

キャンプ場のロゴが入っています。

管理棟です。

オリジナルグッズなども販売しています。

鹿の角は何に使うのでしょうか。

自動販売機はありませんが冷たい飲み物はここで買うことができます!

ソロサイトには普通の車は入れませんので荷物を車で運んでくれるそう。

フリーサイトの場合は管理棟の前に駐車スペースがあるのでここに止めることができます。

もう一つのソロサイトに行ってみます。

場所は入口の近くでこちらもプライベート感があります

こちらにも車が置いてありました。

フリーサイトの近くにトイレがあります。

トイレはできたばかりでとっても綺麗でした。
    取っ手が斧でオシャレです。

男子トイレもありますよ

水場はトイレの隣にありました。
    屋根はタープでしたが、木で補強されています。

お湯は出ませんが夏なので問題なし!

水場の裏側には山に入っていく道がありました。

少し登っていくと滝が!
    日向はかなり暑かったですが、ここは涼しくて気持ちがいい

普通に蛇がいたので気をつけてください

このキャンプ場にはシャワーがないので近くの温泉に行きました。
    冬は入らなくてもいいけど、汗かいたからお風呂は入りたいです

キャンプ場の近くには道志の湯と紅椿の湯がありどちらも車で5分くらい。
    事前にネットで買っておけば200円くらい安くなります。

道志川温泉 紅椿の湯 宿・ホテル

早速入ってきます。

いいお湯でした。
    明るいとき入る温泉っていいですね。

コーヒー牛乳で身体を冷やします。このままここで寝たい…

この温泉は宿泊もできるらしく、まじでここに泊まりたい。

お土産も沢山売っていますよ。

帰ってくる頃にはもう夕方です。

気温も徐々に下がってきて快適な温度になってきました。

野球を見ながら夕飯のすき焼きを作ります。
    鍋同様切って煮るだけなので楽でいいです。

すき焼きとビールが合います!!
    温泉に行くためにこの時間まで我慢していた甲斐がありました!

夏キャンプにビールは必須ですね。

暗くなって来たのでランタンに着火。

2000円の安いランタンですが、まだまだ使えそう

薪は二種類あって、広葉樹と針葉樹がありました。
    1000円と500円で買えました。

晴れていたので星を見ながらゴロゴロ…
    あぁ帰りたくない。
    キャンプって色々やっているとゆっくりする時間が以外と少ないです。

さぁ二日目の朝ですZzz

こんな快晴でもソロベースの中は暗くてゆっくり寝れました。
    ただかなり結露がありました。

結露ってどうすればいいのでしょうか。。

今回も朝はお決まりのステーキからスタート!
    うまいわ~

ヘビーに焼き鳥まで焼いちゃいます。
    冷凍焼き鳥買ったら楽でよかった

ここは11時チェックアウトなのでご飯食べたら片づけますよ!

時間ギリギリで間に合いました…
    余裕を持っているのにいつもギリギリ

帰る前にもう一度川に入ります!!

朝の川は冷たい!!

撤収作業で火照った体にはちょうどいいですが

ホントに綺麗でした。
    泳いでる魚がはっきりと見えます

手足だけ川につけてゴロリ…

川遊びを楽しんだのでそろそろ帰りましょう。

帰りに紅椿の湯に行ったのですが入場制限で入ることができなかったので、帰り道にあったいやしの湯に行きました。
    キャンプ場が併設されている温泉でした。温泉の近くとか最高ですね!

ここの温泉、ちょっとシステムが面白く
    入館料を払って出てきたチケットを退館時に提出しました。どうやら一定時間を超えると追加料金がかかるみたい。

いやしの湯 温泉

温泉成分の紹介がありました。

オープンしたばかりのキャンプ場でしたが、シャワー以外は設備も整っていて楽しく夏キャンプができました。
    家からも近いですのでまた行きたいキャンプ場ですね。

ありがとうございました。

キャンプの旅