館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふもとっぱらでキャンプをしてから仕事が忙しくキャンプに行けていませんでした。<br />2か月ぶりのキャンプです!<br /><br />11月は標高の高いところだと寒さが厳しくなってきているのでこの時期は<br />房総半島か伊豆半島でキャンプをします。<br />なので今回は房総半島の先にあるキャンプマナビスにいきました。<br /><br />キャンプ場情報<br />・キャンプマナビス<br />・料金 海サイト5500~13200円<br />    森サイト5500~19800円<br />    ログハウス13200~33000円<br /> <br />・サイト AC電源あり(1500wまで)<br />     120~140㎡<br /><br />・アクセス 富浦インターより約30分<br />・風呂 あり<br />・買出し 近くにスーパー、コンビニあり<br /><br />景色 S

2人キャンプ キャンプマナビス

2021/11/05 - 2021/11/06

旅行記グループ キャンプの旅

yusaku

yusakuさん

2か月ぶりのキャンプです!

房総半島か伊豆半島でキャンプをします。

キャンプ場情報
・キャンプマナビス
・料金 海サイト5500~13200円
    森サイト5500~19800円
    ログハウス13200~33000円

・サイト AC電源あり(1500wまで)
     120~140㎡

・アクセス 富浦インターより約30分
・風呂 あり
・買出し 近くにスーパー、コンビニあり

景色 S

2か月ぶりのキャンプスタートです!
    ふもとっぱらの時は若干曇っていましたが今回は快晴!やはり冬のほうが天気がいいですね。

まずは富浦ICを降りてすぐにある道の駅でランチ!
    チェックインが13時なので今回は食べてから行きます。

房総の駅 とみうら テーマパーク

今日のランチは浜焼きです!
    この辺りは浜焼きのお店が多くありましたので有名なんですね。

ずらっとコンロが並んでいました。平日なのでガラガラでした。

ここの浜焼きは3000円で食べ放題でした。
    コンロいっぱいに牡蠣を焼いて食べました!

牡蠣以外にもサザエ・帆立・ホンビノスなど沢山の貝類があってかなり食べ応えがあります。

さらに海鮮丼も食べ放題!!
    3000円でこれはコスパ良かったと思います。

ただ海鮮丼ばかり食べると浜焼きが食べられなくなるので米は少なめに…
    ここからキャンプ場の間にスーパーがあるのでそこで買い出ししていざマナビスへ!

天丼うしおや グルメ・レストラン

道の駅から30分くらいで本日のキャンプ場に到着です!
    大きな看板があるので曲がる所は分かりやすい。

まずは目の前の建物で受付をして海サイトへ行きましょう!
    森サイトやログハウスは管理棟から歩いて行けますが、海サイトは少し離れたところにあるので車での移動になります。

管理棟から30秒くらいのところに海サイトはあります。
    若干入口がわかりずらいので注意してください。

今回は海側のサイトでした!
    区画も広く確保されていて大きいテントでも余裕で設営できると思います。

なんたって海が目の前!
    やっぱり目の前が開けていて開放感のあるキャンプ場が好きです。

さて荷物を降ろして設営を始めます!

テントを張ることができました~
    写真のとおりテントをまたまた買ってしまいました…ソロ用以外のテントが欲しくなってしまったのです。

このテントはFIELDOORのトンネルテント620です。
    縦620㎝横260㎝高さ195㎝の大型テントですが、価格はなんと2万円代!
    このサイズだと10万くらいは覚悟しなければなりませんがかなりコストパフォーマンスのいいテント。
    しかもフルメッシュにできてスカートもあり、インナーテントもついてこの値段でした。
    設営は2人で行って20分くらいでできました。

前面は跳ね上げて調理スペースにしました。

テント内にはホットカーペットを敷いて地面からの冷気を遮断しています。
    友人はこの上で寝る予定みたいです。

散らかっていますが私はコットで寝ることにしました。
    地面は背中が痛くなる…

そしてこの椅子もニューアイテム!
    ワークマンで売っていて1500円でした。有名なHelinoxは1万以上するのに…

色々と設営をしていたらテントのチャックが壊れていることに気づきました…
    まあ2万の激安テントだから仕方ない。。。販売者に連絡したら新しいのを送ってくれるらしいのでまあいいや

気を取り直してキャンプ場の散策に!

海サイトには売店とかはなくこの建物がのみがあります。
    ここにはトイレ・シャワー・水道がありました。あと電子レンジまで置いてあった

シャワーは21:30まで使えるみたい。
    今回はつかいませんでしたがとても綺麗でした。

男女それぞれに一つしかないので時間帯によっては混みあいそう

トイレも綺麗に掃除されていました。

せっかく海の近くなので海岸に行ってみます。
    サイトからはここから出ることができました。

海岸をプラプラ散策

飲んでいたコーラをおいてみたらいい感じに写真が撮れました~
    海を眺めながらまったりするの癒される

管理棟のあるログハウスも見てきました。
    最近作られたばかりなのかとても綺麗です。そしてログハウスからも海を見ることができそうです。

ログハウスの後ろのスペースには遊具が置いてあり子供があそぶことができそうです

こっちが森サイト。
    一サイトごとに分けられているのでプライベート感があります。ただ海は見えませんね。
    この他に柵で囲われているサイトもありペットと一緒にキャンプができるみたいです

段々畑みたいなサイト

管理棟には売店があり色々と売っていました。
    薪は二種類で、660円と880円のものがありました。価格は普通ですね。
    またスウェーデントーチや食料品・日用品も売っていて忘れ物をしても安心できます

管理棟には洗濯機・乾燥機までおいてあります。

水場です。

このエレベータに乗ると露天風呂に行くことができます。
    露天風呂は15時~21時までで一人600円かかりますが、海を眺めれらるので早めの時間がいいかもしれません

外にはピザ窯までありました!
    60分千円で使えます。

散策を終えてテントでゴロゴロしていたらもう夕方です。
    海に沈むサンセットが奇麗でした。

写真に写っていますが、太陽の左下にあるのが伊豆大島でその左には利島も見ることができました。流石に新島や三宅島は見えません

遅くなってしまいましたが、夕食のローストビーフを作っていきます。

ローストビーフは意外と作るのは簡単です。

①常温にもどす
    ②塩胡椒をふり、肉の厚さ×1分両面を焼く(5㎝なら5分)
    ③側面は1分焼く
    ④アルミホイルに包んで放置

これだけでローストビーフができてしまいます!

そして冷めたら薄く切ってソースをかければ完璧!
    ビールとの相性も抜群でした!

これはレギュラー入確定です

焚火も始めて行きましょう

熾火になったらサンマを焼いていきます。
    旬のサンマは脂がのっていて美味しい

焚火をしても寒くなってきたのでテント内に籠ります。
    温まるスリッパが大活躍してくれました。

始めて電源付きサイトを利用しましたが、快適すぎました!
    これは普通のサイトに戻れない…

大きなテントだったのでランタンを追加しておきました。
    テント上部に引っ掛ける箇所があるのでテント内はかなり明るかったです。

ホットカーペットとセラミックヒーターのおかげで夜中も寒くなく快適に過ごすことができました。

おはようございます。
    朝になりました。起きてわかったのですがテント内の結露がひどかった
    ベンチレーターがないせいで換気ができず結露してしまったみたい。

とりあえず朝の海岸を散歩します。
    まだ日が差していないので寒い

ビーチだけでなくこんな岩場もありました。
    釣りをするのもありですね

ささっと朝食を食べてしまいます。

いつもの朝ステーキ。
    ご飯を食べてゆっくりして撤収です。

帰りに近くにある温泉に行って今回のキャンプは終了。
    海が近くて設備も整っていていいキャンプができました。

次もまた房総半島に来たいと思います。ありがとうございました。

キャンプの旅