2025/06/28 - 2025/06/28
チビシロさん
伊豆旅行2日目は,レンタカーで東伊豆と南伊豆を回りました.前日宿泊した民宿をチェックアウト後,南伊豆一番の観光地である石廊崎を見学.その後,道の駅下賀茂温泉を経由して,東伊豆の海岸に沿って伊東方面に向かいました.途中海に鳥居があることで有名な白濱神社を参拝し,徐々に北上していがいが根と城ヶ崎海岸を散策.その後,一端山の方に入って大室山へ.ここではリフトで頂上まで行く予定でしたが,週末と言うこともあって外国人を含む沢山の観光客が行列を作っていたため,断念.そこで,もう少し空いているであろう小室山に行ってみましたが,時間が遅くなっていて,すでにリフトは最終乗車時間を過ぎていました.仕方なく,伊東市まで北上して,この日の宿泊先であるHotel Himalaya Seaへ.こちらのホテルは温泉の他,無料のバーもありました.今回は2泊3日の忙しい伊豆旅行でしたが,初めての伊豆はとても印象に残る場所で,機会があれば是非またゆっくり滞在してみたい場所でした.
- カップル・夫婦
- レンタカー
早朝の恵比須島.宿の近くだったので朝食前に散歩してみました.
恵比須島 自然・景勝地
橋があるので渡れます.また,島を一周する道路が作られていました.
ダンナは,釣り竿を持ってきていたので,チョット釣りをしてみました.釣れたのは,フグ,
これはカサゴでしょうか?
これは?小さい魚ばかりでしたが,数匹釣ることが出来て,喜んでいました.
車の下に隠れていた猫.
その後,宿の朝食を食べてからチェックアウト.
伊豆下田温泉 須崎海岸 温泉民宿 亀屋 宿・ホテル
最初に訪れたのは南伊豆の石廊崎.立派な駐車場(有料)が出来ていました.
石廊崎へはこの建物の裏側を歩いて行きます.
暫く歩くと,石廊崎の灯台があり,
石廊崎 自然・景勝地
その先に有名な石室神社があります.
こちらが石室神社.
石室神社 寺・神社・教会
石廊崎の最先端
そこからは絶景が望めました.
また,伊豆七島も見えるそうです.
崖の下では釣りをしている人もいました.
石廊崎を訪れた後は,南伊豆町にある道の駅下賀茂温泉へ.
道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅
ここには湯ノ花交流館,展示室という場所があり,
発掘された土器や,
下賀茂温泉の歴史を学ぶことが出来ます.当時は今よりもずっと沢山の観光客が訪れていたようです.
その後,下田を通り過ぎて,河津に行く途中にある白濱神社へ.
こちらは社殿も立派ですが,メインは
海辺に建てられた鳥居.絶好のフォトスポットで,外国人も沢山訪れていました.
白浜神社 寺・神社・教会
その後,海岸に沿って伊東方面へ向かいます.途中で,いがいが根という観光地を訪れました.余り有名ではないようで,駐車場は十分止められました.
海岸まで結構歩きました.
いがいが根は伊豆の噴火で流れた溶岩が冷えて固まった場所だそうです.
いがいが根 自然・景勝地
写真だと良く分かりませんが,断崖絶壁でした.
その後,本日のメインである城ヶ崎海岸へ.駐車場は有料でした.
城ヶ崎海岸には門脇崎灯台という有名な灯台があり,
塔の上からは絶景が見えました.
また,門脇つり橋という崖に掛けられた橋も人気の観光地になっていて,
大勢の人が渡っていました.
門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡
橋の上からの眺めはこんな感じ.とても怖かったです.
その後,大室山へ行ってみましたが,
大室山 自然・景勝地
リフトは長蛇の列.
最後尾も何処か判らないくらい行列が出来ていたので,リフトを使うのは諦めました.
そのため,小室山に行ってみようと言うことになりました.途中で一碧湖という湖で小休止.
一碧湖にはこんな感じの遊覧船もありました.
一碧湖 自然・景勝地
小室山に到着.
小室山 自然・景勝地
ところが,一碧湖で休んでいて時間を使ってしまい,リフトの最終便に間に合いませんでした.
そのため,仕方なく,本日の宿泊先へ.伊東の隣の宇佐美という所にあるHotel Himalaya Seaという宿です.
崖の上に建っていて,宇佐美海岸が一望出来ました.
部屋も広くてベッドも大きかったです.
オールインクルーシブの温泉宿 by チビシロさんHOTEL HIMALAYA SEA 宿・ホテル
この宿には無料のバーがあり,色んなお酒を楽しめました.
夕食は和食.2泊3日の忙しい伊豆旅行でしたが,十分楽しむことが出来ました.