白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸、飛騨紀行の2日目は白川郷がスタートです。<br />朝から快晴。白川郷を取り囲む木々も山も紅葉に染まる。<br />あちこちを歩きまわるうちにはこの時期には珍しいほどの<br />強い陽射しに上着も脱ぐ。<br />11時にはバスに戻り次の飛騨高山へ移動。

白川郷から飛騨高山へ

2018/11/07 - 2018/11/08

YOSHITO

YOSHITOさん

北陸、飛騨紀行の2日目は白川郷がスタートです。
朝から快晴。白川郷を取り囲む木々も山も紅葉に染まる。
あちこちを歩きまわるうちにはこの時期には珍しいほどの
強い陽射しに上着も脱ぐ。
11時にはバスに戻り次の飛騨高山へ移動。

観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

昨晩は11時過ぎと早い時間にベッドに入ったせいか
    6時台には目を覚ます。
    一人旅で泊まったロンドンの安宿のことを思えば
    清潔で気持ちの良い宿。考えてみたら彼の地の安宿
    の1泊代で今回のツアーをカバーできる。

自室からの眼下を見る。

6時半には1階レストランに降りて朝食。
    バイキング方式であれこれとお惣菜を取って。

出発までにはまだ1時間ありHotelの前に出てみる。
    空は青い。今日も天気は良いぞ!

定刻8時には石川県金沢市からバスは岐阜県の白川郷に向けて出発。

9時半には世界遺産、このツアーのメイン白川郷に到着。
    バス停の総合案内出会いの館から即自由散策の90分。

庄川の出会い橋を渡って。
    紅葉の山、青空の綺麗なこと。

昨日の金沢城に続いて一緒に来た彼が私のデジカメを
    取ってシャッターを切ってくれる。

始めて私のカメラでも彼を撮って。
    昨年スペインで買ったというハットを被る彼は都内足立区から
    一人参加。

この橋の上に立って周りの山々を見上げ太陽を浴びるだけで
    此処へ来てよかったと思わせる。
    合掌造りの白川郷と言う以前にこの自然に身も心も
    満たされる。

橋を渡って合掌造りが立ち並ぶ道を進む。

合掌造りは全くの民家もあるが大半は民宿であったり
    土産物を売る店であったり。ここはCafeのようだ。
    まだオープン前ではある。

小高い丘を登ってきた。
    白川郷の村里全体が見渡せる。
    荻町城跡展望台から。
    村里を眺めて写真を撮っていた若い男連れは
    聞けばコロンビアからと言う。どうしてこの
    白川郷までと聞けば彼はアニメのXXXXで知ってと。
    アニメも漫画も知らない私には不明。

展望台からは急な細い脇道を下った。
    昨日からの彼が何どしですかと言うので
    寅と応えると25年生まれですかと。
    いやもう一回り先だよと。
    自分と同世代かと思っていたらしい彼はびっくりして
    ・・・・この崖の道を早足で下ってと。

やっと下り切って見事な紅葉と黄葉の寺院に出た。
    明日は傘寿(80)を迎える誕生日ではある。
    昨日はバスにいい加減乗り倒したがそれでも1万7千歩は
    歩いていた。今日は2万歩超えか。
    そういえば5年前の6月にはロンドンー>コペンハーゲン(デンマーク)
    ー>ヘルシンボリ(スゥエーデン)の7泊9日の一人旅では連日
    2万ー2.5万歩は歩いていたが。
    ( 蛇足ながら、その折の旅模様も御覧頂ければ
     2025年1月25日  Yoshito Maki)

バス停まで戻ると橋の手前の右手奥一帯にも合掌造りが
    立ち並ぶ。野外博物館など県重文9棟が。

四層になった立派な合掌造り。

11時過ぎには飛騨高山への移動です。

バスは高山市内に入って高山別院の駐車場に止める。

ここでも90分の自由散策。
    2日間の全工程のメインは1時間半の自由行動。
    ある意味添乗員はこの間解放される。

酒屋さんも何軒かある。水が良い高山では銘酒も
    色々並ぶ。

みたらし団子1本¥90なりで食す。
    外国人が珍しがって盛んに頂いている。
    食べ歩きも出来るので。

白川郷でも中国語が飛び交っていたがここも同様。

味噌、醤油の店。多くの中国人観光客に対応している
    女性店員は流暢な中国語でてきぱきと。見事な。

三町伝統的建造物群保存地区を抜けると広い通りに出て
    宮川が流れる。

中橋を渡って。

この川沿いではついさっきまで陣屋前朝市が開かれていた。

此処は高山陣屋。江戸時代高山は幕府の直轄領のため
    代官所が置かれた。

建造物が唯一現存する江戸時代の陣屋と言う歴史的遺産と言える。

添乗員の話では限られた時間で昼食を取っていると
    見学の時間がなくなる。出来れば何か買って帰り
    のバスの中でランチにと。ある意味合理的。
    町で食べるなら高山ラーメンか飛騨牛丼という。
    結局私は後者にした。¥800ほど。

一時半にはバスは飛騨高山を発って帰路に。
    途中土産店のある平湯に30分の停車。

店には足湯があった。

暑い位のお湯で入っているうちには満足、満足。

長野自動車道を4時半には諏訪湖サービスエリアに到着。

中央自動車道を走って夕刻6時には最後の寄航は談合坂。
    そして新宿には7時にゴール。渋滞は全くなく予定より30分
    程早く着いていた。お疲れ様!

お爺さんの旅記録をご高覧頂き有難うございますダー