日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越生梅林を見に行くが、コロナ禍の中駐車場が満車。<br /><br />R 299から県道30号を行き越生に入る。<br />僅か30分前後だ。<br />まずJAいるまのでトイレと買い物。<br />左に曲がり佐藤酒造、越生梅林。<br />途中に弘法山観世音が山の上らしく見つからず、八幡神社を経由で佐藤酒造で地酒を買い、越生梅林の第二駐車場に停める。<br /><br />越生梅林は露店も出て凄い人だかりでした。<br />太田道灌の史跡を巡ります。<br />建康寺、太田道灌の父の道真の隠棲所。<br />ランチ予定の山猫軒は月~木とやすみ。<br />山枝庵は太田道灌の父道真の砦跡。<br />10分もかかるので辞めた。<br />龍隠寺は太田道灌・道真の子と親の墓がある寺で重要文化財になっていた。<br /><br />次は大河ドラマになった渋沢栄一の養子の渋沢平九郎のお墓がある全洞院に寄って帰ります。<br />黒山三滝には以前行ったので今回はパス。<br />一本杉峠から東吾野駅に出る道しか調べて来なかったが、<br />一本杉峠から奥武蔵グリーンラインを左に行き北向地蔵を鎌北湖の反対に行くと武蔵横手駅のR 299に出るルートがあった。<br />東吾野には少し前に行った福徳寺の前を通って東吾野からR 299に出る。<br />結局道がわからなくなり吾野駅からR 299に出て帰った。<br />時間的には10分ほど余計にかかった。

越生梅林を見に行くが、コロナ禍の中駐車場が満車。

2021/03/04 - 2021/03/04

旅行記グループ 埼玉周辺

ごろちゃん

ごろちゃんさん

2021/03/04

越生梅林を見に行くが、コロナ禍の中駐車場が満車。

R 299から県道30号を行き越生に入る。
僅か30分前後だ。
まずJAいるまのでトイレと買い物。
左に曲がり佐藤酒造、越生梅林。

越生梅林は露店も出て凄い人だかりでした。
太田道灌の史跡を巡ります。
建康寺、太田道灌の父の道真の隠棲所。
ランチ予定の山猫軒は月~木とやすみ。
山枝庵は太田道灌の父道真の砦跡。
10分もかかるので辞めた。

黒山三滝には以前行ったので今回はパス。
一本杉峠から東吾野駅に出る道しか調べて来なかったが、
結局道がわからなくなり吾野駅からR 299に出て帰った。
時間的には10分ほど余計にかかった。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

JAいるま 野越生農産物直売所。
    入間市からR30号を行き最初に寄った。

JAいるま 野越生農産物直売所 お土産屋・直売所・特産品

越辺川の傍にある八幡神社。
    弘法山観世音に行くつもりが・・・・・・

弘法山観世音 寺・神社・教会

佐藤酒造店で地酒、1760円の越生梅林を買った。
    そのままの名前ですな!

佐藤酒造店 お土産屋・直売所・特産品

越生梅林に何十年振りかに行く。
    コロナで入場料は無料で駐車場料金だけかかるが、
    第一駐車場は満車で第二駐車場に入れるが7割方埋まっていた。

越生梅林 自然・景勝地

越生梅林の梅祭りはコロナで中止だった!

越生梅林梅まつり 祭り・イベント

越生梅林の近くの最勝寺を見過ごしてしまい、
    建康寺に来てしまいました。
    太田道灌の父の道真の隠棲所。
    右上に祠が見えます。

最勝寺 寺・神社・教会

道路標識。
    龍隠寺と全洞院方向に行きます。
    山猫軒が→で下に標識がありました。

ギャラリィ&カフェ 山猫軒 グルメ・レストラン

後でチェックしたら休みは何と月曜~木曜(祝日営業)となっていた。
    今日は木曜日です。
    金土日しか開いていないのだ。
    残念!

ギャラリィ&カフェ 山猫軒 グルメ・レストラン

越生梅林、健康寺と見て、あじさい街道への道を南に別れて龍隠寺に向かいます。
    山枝庵砦跡への道案内がありました。
    荒れているし時間がかかりそうなので行くのは辞めた。
    道が三叉路になり龍隠寺が見えそうな所の右にBBQの幟があった。
    細い道を行くと龍ヶ谷ドリーム王国BBQがある。
    因みに龍ヶ谷富士と言われる越生最高峰の飯盛山が山道を行くと奥武蔵グリーンラインに出た所にあります。

龍隠寺の手前にあった熊野神社です。

龍穏寺 山門に到着しました。
    越生梅林から健康寺など見ながらゆっくり来て小一時間です。

龍隠寺の鐘楼です。

龍隠寺境内にある太田道灌像です。

太田道灌像 名所・史跡

龍隠寺本堂。
    龍神伝説があるようです。

龍隠寺本堂。

太田道灌と太田道真の墓。
    親子ですが道灌は早く殺された。

太田道真の墓。

龍隠寺本堂の屋根が見えている。

埼玉県指定文化財の龍隠寺の経蔵です。

熊野神社にお参りしました。
    渋沢平九郎のお墓がある全洞院の前にあった。

熊野神社は先(前)の龍隠寺前にもあった。

越辺川を渡ると見えるのは全洞院です。
    渋沢平九郎のお墓に参ってきます。

越辺川です。

全洞院です。
    渋沢栄一の養子の渋沢平九郎のお墓がありました。

彰義隊の飯能戦争で死んだ渋沢平九郎のお墓です。

奥武蔵グリーンライン 自然・景勝地

渋沢栄一が平九郎の墓参りに来たときの写真です。

奥武蔵グリーンライン 自然・景勝地

全洞院から黒山三滝方面に行かず、
    一本杉峠に来たまではよかったが、ここから道がわからなくなり、
    一度は右に行き、県民の森方面に向かったが、
    どうも車のナビを見ると東吾野ではなく吾野駅方面に奥武蔵グリーンラインを行っているように感じ(実際奥武蔵グリーンラインで良かったのだが)、
    戻って左に行く。
    かなり行った所でやっぱりおかしい、鎌北湖の方に行っているようなので、
    再度引き換えて、右に行き、顔振峠方面の標識を見ながら顔振峠には行かず、
    吾野駅方面のR 299に出て帰った。
    本当は、一本杉峠から右に奥武蔵グリーンラインを顔振峠に向けて少し行き、
    宗林禅寺のところで180度戻らなければならなかったのだ。
    カーナビでは分からず、GoogleマップのルートをiPadに保存して来たが
    細かいところは分からず吾野駅方面に行って帰った。
    大した違いは無かったようです。
    10分ほど余計かかるだけでした。
    道は、武蔵横手駅、東吾野駅、吾野駅に出る3通りがあり、
    ①左に行くと北向地蔵尊から武蔵横手、
    ②右に行き、顔振峠まで行かずに、宗林禅寺の所を鋭角に180度曲がって行くと東吾野、
    ③右に行き、顔振峠にある平九郎茶屋の手前を奥武蔵グリーンラインから越生長沢線を行って吾野駅に出てR 299を帰った。

平九郎茶屋 グルメ・レストラン

宗林禅寺のところで180度戻らなければならなかったのだ。
    細かいところは分からず吾野駅方面に行って帰った。
    大した違いは無かったようです。
    10分ほど余計かかるだけでした。

平九郎茶屋 グルメ・レストラン

埼玉周辺