飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡神社と広渡寺と神明神社に行って来た。<br /><br />家から自転車で飯能市街の北側にある八幡町の八幡神社 広渡寺 にお参りして、<br />南に行くと飯能飯能織物協同組合事務所の立札と朽ちたビルがあり、<br />中清の交差点を飯能駅の南口に出て、<br />北口のユニクロで短パンのLサイズに交換して貰って神明神社を回って帰ります。<br /><br />飯能駅の南口から行くと何と北口にあったひだまり山荘があるではないか。<br />散歩用のポールを追加で1本買うつもりが、北口になくて閉店したと思い嫁に買って貰ったばかしです。<br />残念!

八幡神社 広渡寺 神明神社に行って来た

2021/06/15 - 2021/06/15

旅行記グループ 埼玉周辺

ごろちゃん

ごろちゃんさん

2021/06/15

八幡神社と広渡寺と神明神社に行って来た。

中清の交差点を飯能駅の南口に出て、

残念!

バイク

ここは八幡児童遊園になっているんだ。
    八幡神社に行くつもりで来たら親子連れが2組遊んでいたが確かに広い広場だった。
    八幡神社が大きい社で、小さいのは2つあり、
    この右の赤い鳥居の神社は、眞能稲荷大明神というそうです。
    よく見るとキツネが左右にいました。

八幡神社 飯能市八幡町) 寺・神社・教会

八幡神社を横から見ると右に鳥居があるのが、山王大神 三峯神社です。
    前の写真では左側の石の鳥居の神社です(右は眞能稲荷大明神)。
    三峯神社は秩父の奥にある有名な神社です。

八幡神社 飯能市八幡町) 寺・神社・教会

八幡神社 飯能市八幡町です。
    神社について調べた。
    はちまん神社は、571年に大分県宇佐市の宇佐神宮からで、応神天皇、
    天皇家を祖とする清和源氏が京都の石清水八幡宮を氏神とした。
    一番多い神社だそうです。
    八幡神社は飯能市の市街近くに4社、近くの入間市にもあります。

八幡神社 飯能市八幡町) 寺・神社・教会

八幡神社や八幡宮、若宮神社などの八幡信仰に関わるものが最も多く、
    その次が伊勢信仰(神明社、神明宮、皇大神社、伊勢神宮)、
    3番目が天神信仰(天満宮、天神社、北野神社)、
    次いで、稲荷信仰(稲荷神社、宇賀神社、稲荷社)という結果になっているそうです。

八幡神社 飯能市八幡町) 寺・神社・教会

広渡寺は地図では少し北に離れていると思っていたら
    案内板があり直ぐ裏に入口があった。
    凄く広い!

六地蔵です。

広渡寺 寺・神社・教会

かっぱの水汲み場、手水舎(てみずや、ちょうずや)に河童!

子安地蔵です。

広渡寺 寺・神社・教会

広渡寺の本堂です。
    本堂は八幡神社から一番奥の北側で、やはり結構遠かった。
    平壽山広渡寺。高麗三十三ヶ所霊場15番。

広渡寺 寺・神社・教会

広渡寺の入口、後ろが八幡神社で、ここから入って行きます。
    凄く広い。
    本堂は一番奥の北側で西の外れなので対角線のところなので結構歩いた。

広渡寺 寺・神社・教会

飯能織物協同組合事務所の説明です。

飯能銀座通り 名所・史跡

飯能銀座通りの北側の青梅飯能線の道路沿いにある古い建物です。
    丁度入間馬車鉄道の立札が立っている北側の通りです。
    大正11年建立の洋風建築の2階建の事務所です。
    もう朽ちており建物はどうしようもないです。

飯能銀座通り 名所・史跡

飯能織物協同組合の2階で何と書道教室が開かれているそうです。

飯能銀座通り 名所・史跡

ホテル小川の前には、次男の嫁の親戚の人が経営している米屋 袖蔵中清があります。(そでぐら:町家で、店脇に配される商品・什器の収納蔵)

ビジネスホテルおがわ 宿・ホテル

飯能住民なので飯能に泊まることはないけど友人の兄貴が経営していたホテルなので皆さんに紹介しましょう。
    東飯能駅から真っ直ぐ青梅飯能線を西に800mほど、
    大正時代の洋風建築の飯能織物協同組合を過ぎて行くと広小路の交差点があり、
    その先の左手にビジネスホテルおがわがあります。
    テニス友達の兄貴が経営していたが兄貴は数年前に亡くなった。
    我々も数年前に70歳でダブルスパートナーを解消して試合は引退という歳ですから仕方ないか。

ビジネスホテルおがわ 宿・ホテル

ボウリング王国スポルト飯能店
    西武飯能駅ビルにボーリング場ができている。
    かなり前からだろうが50年近く前には流行っていてよくいき最高260-70までいった記憶があるが、それ以降は孫が生まれ、家族で旅行に行ったホテルで一度したきりです。
    もちろんこの飯能のボーリング場にも来たことがない。
    今日はボーリングをしている人がいました。
    反対側の北口のぺぺにあるユニクロに行って来た。

飯能駅

ボウリング王国スポルト飯能店を3階の飯能駅改札口階から見ています。
    平日なのに何人かボーリングをやっていた。

スポルト飯能ボウル テーマパーク

アッ、ひだまり山荘だ!
    少し前に飯能駅にあったひだまり山荘に来たら見当たらず、
    他の店の人に聞くと昔あったようですが、と言われ、
    飯能店は閉店したんだと思っていた。

ひだまり山荘 (飯能店) 専門店

ひだまり山荘 (飯能店)の店員に聞くと4年ほど前に北口のぺぺビルから、
    南口のボーリング場があるビルの3階に移転したそうです。
    少し遅かった。ポールを買ってきた。

ひだまり山荘 (飯能店) 専門店

右が今度買ってきたポールです。
    左は多分何十年か前にひだまり山荘で買ったと思うが、
    池袋の好日山荘かもしれない。
    今回の目的は散歩の時に使う為です。

ひだまり山荘 (飯能店) 専門店

川寺にある神社で、毎週土日に美杉台にテニスをしに行く時に行き帰りに神明神社の前を通ります。

七五三の祝いなどの時には立札が立っています。
    これは大ケヤキの案内です。

通りすがりに寄ってみると大ケヤキの説明があり凄く大きい木だった。
    埼玉県の木が欅だというのも説明で知りました。

埼玉周辺