日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は50カ国前後行ったのでもういいだろう!<br />50ヵ国ほど行った。<br />2020年の2月 台湾を最後にコロナ禍で海外旅行を中断せざるを得なくなり、<br />それが長いので行く威力が消えた。<br />1月 52ブルネイ??コタキナバル?? に行き、3月はパラオに行くつもりが1週間前にコロナで韓国のパイロットが日本に来れないので中止になると旅行代理店から連絡があり中止となった。<br />8月にはイルクーツク/バイカル湖に行く予定で、その後にはアイスランド、ブルガリア、ジョージア、ミャンマー、ドバイなどを計画していた。<br />年間6カ所にも行くようになっていたのに、がっくりです。<br />海外旅行はやめて国内旅行に行くことに決めた。<br />コロナ禍で近くの霊場を回っている。<br />武蔵野33霊場を日帰りで巡り、宿泊は去年の2021年に友人夫妻と万座温泉に連泊しただけで、法事にも行かずに家に籠っている。<br />2023年になるので丸3年は殆ど出ずだった。<br />2018年の12月にマルタ島から帰国すると義母が亡くなったとの知らせがあり岡山に行く。<br />そこで義兄から俺の足がおかしいので医者に診てもらえと言われて医者に行くと脳は問題ないのでパーキンソン病かも知れないというので薬を飲んでみると良くなるのでパーキンソン病と判断されて薬を飲み始めた。<br />過去にテニスの試合結果からみると、2018年にはパーキンソン病になりつつあったようです。丁度70歳です。<br />2019年には下記のように旅行をした。<br />11月 青森 <br />10月 三朝温泉・境港<br />9月 アラスカ JTB   ネパール Trapics <br />6月 清里、バルト3国 Trapics <br />5月 雪の大谷 <br />4月 妻籠・馬籠/飯田線、ラオス 旅行房<br />3月 グアム <br />1月  ギリシャ  四万温泉<br />随分と行ったもんだ。<br /><br />さて旅行の話は終わり、病気を治すことに決めた。<br />まず2019年の1月にパーキンソン病と判断され、その後<br />健康診断で血圧が140代と高めとコレステロールが高いのがひっかかり薬を飲み始めた。<br />7月には軽い脳梗塞で3週間入院。<br />2021年の人間ドックで心房細動の不整脈が出た。不整脈は初めてだ。<br />2022年にも同じ5月に家の血圧計で不整脈が出たので翌日病院に行き心電図を撮るとやはり心房細動が出た。医者が血液サラサラの薬を強いのに変えた。<br />手術をした方が良いと言われ、大きな病院を紹介されて9月にカテーテルアブレーションの手術を行った。<br />この後左心耳を閉塞しないと血液サラサラの薬はやめられないとのこと。<br />後1回手術が残っているのが現状です。<br /><br />

コロナで海外旅行はもう辞めたが一気に病気が出て国内旅行の前に身体を治そうと入院・手術。

2022/09/08 - 2022/09/13

旅行記グループ 埼玉周辺

ごろちゃん

ごろちゃんさん

海外旅行は50カ国前後行ったのでもういいだろう!
50ヵ国ほど行った。
それが長いので行く威力が消えた。
年間6カ所にも行くようになっていたのに、がっくりです。
海外旅行はやめて国内旅行に行くことに決めた。
コロナ禍で近くの霊場を回っている。
2023年になるので丸3年は殆ど出ずだった。
2019年には下記のように旅行をした。
11月 青森
10月 三朝温泉・境港
9月 アラスカ JTB ネパール Trapics
6月 清里、バルト3国 Trapics
5月 雪の大谷
4月 妻籠・馬籠/飯田線、ラオス 旅行房
3月 グアム
1月 ギリシャ 四万温泉
随分と行ったもんだ。

さて旅行の話は終わり、病気を治すことに決めた。
まず2019年の1月にパーキンソン病と判断され、その後
7月には軽い脳梗塞で3週間入院。
後1回手術が残っているのが現状です。

自家用車

埼玉県日高市の国際医療センターの心臓内科で心房細動の不整脈の手術、
    カテーテルアブレーションを行った。
    入院:2022年9月8日~9月13日、4日の予定が6日になった。

キーズカフェ 埼玉医科大学総合医療センター店 グルメ・レストラン

2022/9/8の夕食。
    入院日の最初の食事です。
    ごはん180g、鯖、大根と人参、パイナップル。
    食前には、胃の消化を助ける薬と乙字湯漢方薬の便秘薬を飲む。

手術日 2022/9/9 8:30~2-4時間の予定が11時過ぎには無事終えた。
    日本語では心筋焼灼術と言うのだ。
    朝食と昼食は禁止、欠食です。

コロナで付き添いが入れないので一人寂しく寝ています。
    手術前には足の付け根からカテーテルを入れて心臓の一部を焼く為に、
    毛を剃られたというよりバリカンで少し残して刈られた。

手術は予定通り2時間で終わったが、
    自分は背中に何かをパタパタと貼られた直後から意識がなくなり、
    終わった後はベッドに寝たまま部屋に戻るのだが目が開かなくて頷いてばかりいたそうです(女房言わく)(女房は朝8時半に来るように言われて来て手術に行く前には途中で会った。手術後はベッドに寝たまま病室に戻る時に会ったそうだ。)

手術後の安静度について、
    夕方の17時頃までは寝返りをうてない。
    どうしても向きを変えたい時は看護師を呼んで横向きにしてもらった。

9/9の夕食。18:00。
    ごはん180g、卵料理、野菜、スープ、パイナップル。

2022/9/10の朝食。7:30。
    食パン8枚切り2枚、ミートボール、サラダ、牛乳。
    朝食後医師が来てカテーテルを入れた跡を見て、
    糸を抜いてOKとなって、看護師の若い女の人に尿の管を抜いてもらったのだが、
    最後のチンポのところで凄く痛かってウワッと声が出た。
    女の人は男のどこが痛いか解らないのですね?

薬は大山クリニックで毎月もらっているのは飲まないで、
    国際医療センターの薬剤師さんが全て用意してくれる。
    血液サラサラが変わって消化を助ける薬を食前に液体のを追加で飲む。
    その他は大山クリニックのと同じだ。

9/10 昼食。12:00。
    ごはん180g、鯖、野菜、果物。

9/10 夕食。
    ごはん180g、豆腐と肉野菜、とろみ野菜、スープ、パイナップル。

9/11 朝食。
    食パン2枚、スライス肉・とうもろこし・椎茸・もやし、インゲン豆、牛乳。

9/11 昼食。
    ごはん180g、鶏肉、ごぼう・人参、マカロニサラダ。

9/11 夕食。
    ごはん180、鯖、ワカメと山芋、お吸い物、缶詰みかん、

13食 全て完食です。

9/12 朝食。
    食パン、人参・肉・じゃがいも・えんどう、インゲン豆、牛乳。

9/12 昼食。
    ごはん180g、もやし炒め、茄子と竹輪、カボチャ。

9/12 夕食。
    ごはん180g、高野豆腐と鶏肉と野菜、ブロッコリー、味噌汁、みかんの缶詰。

9/13 朝食。
    コッペパン、ソーセージとじゃがいも、サラダ、牛乳。

9/13 昼食。
    最後の食事です。
    ごはん180g、月見ハンバーグ、もやしとマグロの缶詰、野菜。

シャワーを2回浴びました。
    凄く狭い。一人がやっと入れるシャワー室が3室あった。

埼玉医科大学国際医療センターのA棟4階からの景色。
    毛呂の埼玉医科大学病院が見えている。

4階から下を見る。

談話室。

4階からの景色。
    16号室の通りの窓から。

4階からの景色。前の写真より左寄りを見た所。

4階の病室です。
    4人部屋でした。
    15号室です。

病室の区切りのカーテン。
    入口の右側です。
    その奥には川越からの80歳になろうとする人で6月に入院して、7月に再入院したそうで、そろそろ退院とか。

点滴です。
    手術後に1日ほどやったと思う。

国際医療センターが患者にくれる説明本、『医療費』。

国際医療センターが患者にくれる説明本、『病院案内』。

国際医療センターの正面にあるモニュメント。

飯能市からもバスが出ています。
    自家用車で20分前後です。

国際医療センターのバス停の反対側。

埼玉医科大学国際医療センターの正面入口。

C棟からD棟へ。

C棟とB棟の間の通路で玄関側。

C棟とB棟の間の通路。

C棟の内視鏡による手術室などがある玄関からの後側。

C棟からB棟へ。

国際医療センターの管理病棟。

埼玉周辺