飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を兼ねて飯能市の武蔵野33観音霊場の28,29,30,31,32番札所を巡ってきた。自家用車。<br /><br />今回の巡礼で近くの武蔵野観音霊場はほぼ終わりです。<br />(No1,2,3- 石神井公園、No4,5,6-清瀬、No8,11,12,13-狭山湖周辺)<br />以上10の観音霊場は2021年の桜、ひまわり、百合の時期にあわせて行こうと思っている。<br /><br />子ノ権現天龍寺32番は、7月に行った竹寺の方から行き、狭い道を登って行き、<br />大きなわらじを見ながら奥の院、展望台へと行きスカイツリーが見えるはずが霞んで見えなかった。<br />竹寺八王寺も子ノ権現天龍寺も天台宗です。<br /><br />子ノ権現を南から北に抜け、西吾野駅付近のR299に出て、<br />R299号を南に行き帰る途中に、31番法光寺、30番福徳寺、29番長念寺、28番瀧泉寺を巡った。<br /><br />4時間前後の自家用車の旅でした。

紅葉を兼ねて飯能市の武蔵野33観音霊場の28~32番札所を巡ってきた 自家用車

2020/11/17 - 2020/11/17

旅行記グループ 埼玉周辺

ごろちゃん

ごろちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/17

今回の巡礼で近くの武蔵野観音霊場はほぼ終わりです。

竹寺八王寺も子ノ権現天龍寺も天台宗です。

子ノ権現を南から北に抜け、西吾野駅付近のR299に出て、

4時間前後の自家用車の旅でした。

武蔵野観音霊場32番 子ノ権現天龍寺に行く道は、竹寺方面から県道350を行くこの道(竹寺を過ぎると道が狭くなり車がすれ違えなくなる)と、
    帰りに反対側の北から東に行く国道299号と県道395から行くルートの2つが車で行けるけど、
    R299号の吾野駅から東郷神社を過ぎて浅見茶屋から行くのが最も近いが車は行き止まりになる。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

関東ふれあいの道 奥武蔵の古刹を尋ねる道で、
    33番竹寺八王寺、32番子ノ権現天龍寺、31番法光寺を巡り道だそうです。
    関東ふれあいの道は埼玉県には13あるそうです。

関東ふれあいの道 水源のみち 自然・景勝地

子ノ権現天龍寺の駐車場の近くに、打木村治文学碑があった。
    初めて聞く名前ですが、旧石川組製糸西洋館に行った時もNHKの朝ドラへのお願いをしているとあったが、
    この打木村治の著書 大地の園 のことだったんですね。
    10年前に亡くなっています。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

打木村治の碑から上の展望台から見た景色です。
    暖かく靄っていてスカイツリーは見えなかった。
    奥の院の上の鐘楼がある展望所からも見えなかった。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

子ノ権現天龍寺、武蔵野観音霊場32番札所に入ります。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

子ノ権現天龍寺の寺でないような建物。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

子ノ権現天龍寺にお参りします。
    祭壇は光が入って撮れなかった。

総開帳です。
    入口の横に大きなハイヒールが?

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

子ノ権現の名物、わらじ。
    200kg?
    金で出来ているのかどうか?金属に間違いないです。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

子ノ権現天龍寺の下駄。
    履物のお寺です。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

子ノ権現天龍寺の絵馬はわらじでした。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

展望所からの展望。
    東京は霞んでいる。
    11月17日、昼、気温24℃と暖か過ぎて見えなかったと思います。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

鐘楼が本堂から坂道を上がった展望所にあり、
    鐘をついてよいので僕が1発ゴーンと、大きな音です。
    標高653mです。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

天龍寺本堂の裏の紅葉が光に浮き出て美しい!

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

降りてきてトイレの前に店で銀杏を200円で買った。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

子ノ権現の駐車場から東を見ると顔振峠付近のカフェや神社・寺などの建物が上の方に見えました。

子ノ権現天龍寺 寺・神社・教会

奥村茶屋は吾野駅付近ではなく、正丸峠付近にあるようです。
    飯能市南川447-2が奥村茶屋の住所です。
    浅見茶屋は東郷神社を過ぎて突き当たった付近にあると道を聞いた人が教えてくれました。
    残念ながら子ノ権現の手前で道がなく浅見茶屋で行き止まりです。
    地図上の奥村茶屋は廃業で、住所は坂石町分328-1です。

奥村茶屋 グルメ・レストラン

法光寺の鐘楼です。
    鐘は天龍寺でついた。
    ここのはついていいかどうか不明。

法光寺 岩殿観音 寺・神社・教会

奥武蔵31番観音霊場法光寺です。
    曹洞宗です。道元。
    真言宗だけかと思っていたら、子ノ権現の天台宗、次に行く
    福徳寺は臨済宗です。

法光寺 岩殿観音 寺・神社・教会

法光寺のトイレが何故か鍵がかかっており使えないのですぐ隣の吾野駅のトイレを借りました。

法光寺 岩殿観音 寺・神社・教会

法光寺の総開帳です。
    天龍寺では祭壇が光の加減で見えなかったけど、
    法光寺でははっきりと見え、祭壇上の掛軸の文字もよく見えるが何と読むか?

法光寺 岩殿観音 寺・神社・教会

吾野駅前にある関東ふれあいの道は、顔振峠、傘杉峠、黒山三滝に至る道です。
    だいぶ前に奥武蔵グリーンラインを車で顔振峠→傘杉峠→関八州見晴し台・高山不動尊常楽院と行ったことがある。

関東ふれあいの道 水源のみち 自然・景勝地

丁度お昼頃に吾野駅に来ました。
    子ノ権現から西吾野に出てR299号を南に行き、
    吾野駅の手前1km前後に東郷公園があり、丁度もみじ祭りの時期で紅葉が綺麗なので少しだけ寄った。

吾野駅

東郷公園の東郷平八郎の銅像です。
    今年はコロナウィルスの影響で祭りは中止でした。
    紅葉が美しい!
    勿体ない。
    浅見茶屋はこの先行き止まりにあり、その先に子ノ権現がありますが車では行けません。

秩父御嶽神社 東郷公園 公園・植物園

法光寺のトイレに何故か鍵がかかっており使えないので吾野駅のトイレを借りにきました。
    丁度電車、秩父から飯能経由池袋行きの特急です。

吾野駅

吾野駅を通過する西武秩父線の特急電車で、最新の車両が見えました。
    黄色の背の高いシートで分かりました。

西武秩父線 乗り物

西武池袋線から飯能駅からは西武秩父線になって秩父まで行きます。
    特急電車は所沢、入間市、飯能、西武秩父と1時間18分で行けます。
    ただ特急料金が710円と乗車券790円とほぼ同じくらいかかるのが欠点です。

西武秩父線 乗り物

今日は天龍寺では祭壇が光の加減で見えなかったけど、
    法光寺では総開帳がはっきりと見えて、福徳寺にやって来ました。

奥武蔵グリーンライン 自然・景勝地

福徳寺の入り口にユガテの看板が。
    ユガテ(湯ヶ手)へのハイキングコースの案内です。
    現在はユガテには2軒の民家があり奥武蔵自然歩道を行きます。
    もう少し先には奥武蔵グリーンラインの車道が通っていて以前刈場坂峠まで走ったことがあります。

奥武蔵グリーンライン 自然・景勝地

奥武蔵30番観音霊場の福徳寺です。
    臨済宗。栄西。
    天龍寺の天台宗、法光寺の曹洞宗、瀧泉寺の真言宗と三十三霊場もいろんな宗派の寺です。

福徳寺阿弥陀堂が本堂の手前にあったが、阿弥陀堂の方が立派でした。

福徳寺の本堂は普通の家のようです。
    総開帳はしてなく戸は開きませんでした。
    お参りしてきました。

天龍寺、法光寺、福徳寺、そして長念寺とR299号を西吾野、吾野、東吾野と来ました。
    今日残るは武蔵横手の瀧泉寺だけです。
    32~28番と5札所を巡りました。

長念寺本堂。
    武蔵野観音霊場 29番札所です。
    ここも曹洞宗です。

長念寺は総開帳で祭壇が拝めました。

鐘楼は内向きに作られた階段から上がってつきます。

裏の愛宕山と池。鯉は見えなかった。

水屋と言うのですね。

長念寺は曹洞宗です。
    道元開祖。

長念寺の六地蔵。

今日の最後の奥武蔵観音霊場巡りです。
    28番札所瀧泉寺。5札所巡って初めて真言宗です。
    ここには昔奥武蔵駅伝の警備に手伝いでこの寺の前に来たことを思い出すた。
    その時は若かったので札所や霊場には興味が無かったので寺の名前も知らなかった。

瀧泉寺の鐘楼も内向きに作られた階段から上がってつきます。

瀧泉寺の地蔵様。

瀧泉寺の本堂。

瀧泉寺の祭壇の開帳です。

瀧泉寺本堂の左横にある〔いのりの鐘〕、おんあびらうんけんそわか。
    (唵阿毘羅吽欠娑婆呵=一切が成就する)

丸で囲んだ霊場は巡りました。
    残りは東京のが残っているのと狭山湖周辺のが残っているが来年に行く予定です。

今回飯能市の残りの霊場を周ったのでこれらの14札所は全て終了です。

埼玉周辺