柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月19日、九州旅行3日目です。<br />柳川でのんびり川下り体験のあとは、熊本へ。<br />熊本のシンボル熊本城は圧倒的存在感でした。<br />

2014年10月柳川ゆるゆる川下り、その後は熊本のシンボル熊本城へ。

2014/10/17 - 2014/10/21

UKICO

UKICOさん

2014年10月19日、九州旅行3日目です。
柳川でのんびり川下り体験のあとは、熊本へ。
熊本のシンボル熊本城は圧倒的存在感でした。

2014年10月19日、日曜日です。

前日長崎を「見聞食」し、夜遅くに鳥栖に到着。
    長崎は国体開催中につき、数か月前から県内は宿泊予約が不能となりまして、今日の行動予定を考慮すると、鳥栖の宿泊が良かろう…、ということにあいなりました。

その日は鳥栖駅近くのスタジアムでJリーグの試合があったようで、駅ナカ・駅前は水色タオルのサポーターでごった返してました。

朝早く、鳥栖からJRで久留米駅へ。
    そして西鉄バスで西鉄久留米駅へ移動。
    西鉄天神大牟田線で西鉄柳川駅へ、と小刻みに移動します。

この駅は「JR」「西鉄」どっちの駅だったけ?

(ネットで調べたらJRでした 汗)

柳川の滞在時間3時間。目的は「川下り」です。
    お天気も上々。

本日われらの船のナビゲーターは「いとっちさん」。

いとっちさん、顔出しいかがなものかと迷いましたが、このかた、柳川川下りの船頭さんの中では、とても有名なかたのようです。

いとっちさん、70分の川下りを飽きさせません。
    お歌もギャグも最高。

頭すれすれの低い橋もすーいすいと。

カモも親愛なる態度で寄ってきます。(エサをもらえるからでしょう 笑)

柳川は北原白秋のふるさと。
    穏やかな水の流れと、船頭さんの癒しの語りと歌声で、風情たっぷりなお堀巡りです。

柳川はかつて立花家十二万石の城下町として栄えました。
    その名残りの掘割なのです。

静かな水面を、どんこ舟はすべるように進みます。

行き交う舟にもご挨拶。

終点の川岸です。

すぐ向かいには鰻の若松屋さんが…。

柳川といえば「鰻」。
    鰻のせいろ蒸しは有名です。
    そういえば、川下りの途中に「うなぎ供養碑」がありましたっけ。
    若松屋さん、15分待ちで席に案内されました。

(画像はお借りしました)

ご飯の上に鰻の蒲焼きをのせて蒸し上げるという「せいろ蒸し」。
    見た目ほどしつこくなく、上品な味でした。

川沿いのお煎餅屋さんの「はりまや」

以前柳川へ出掛けた知人が、ここのお煎餅を絶賛してましたので、ちょっと寄ってみました。
    手焼きせんべいを試食させてもらいましたが、こ、これは美味しいお煎餅だぁ~。

お煎餅、大人買いしちゃいました。

はりまやさんには、琴奨菊の写真が。。
    琴奨菊、柳川出身だったんですね。
    郷土の自慢なんですね。

(琴奨菊関は、現在は引退して年寄り秀ノ山となっています)

大牟田からJR快速くまもとライナーに乗り、13時半過ぎ熊本駅に着きました。

熊本タウンも市電が走っていました。

熊本駅前から熊本城周遊バス(しろめぐりん)に乗ります。
    目的地はもちろん「熊本城」。
    ボディのデザインが可愛いバスですね。

来た!熊本城!
    加藤清正が築いた名城です。

熊本城、大天守と小天守が並ぶ姿も美しい。

2016年の熊本地震では、甚大な被害を受けた熊本城、天守閣の復旧を最優先で工事が進んでいましたが、2021年この春にも完全復旧公開されるそうです。

大天守の最上階からは、熊本市内を一望できます。

あ、あぎゃんとこに「くまモン」が!(喜)

熊本城見応えありました。

広い城内、帰るころには夕日がお城をほんのり染めていました。

「桜の馬場城彩苑」で食べたいきなり団子、美味しかったです(笑)

宿泊は「ネストホテル熊本」。
    可もなく不可もなく、あまり記憶にないので感想はありません。(汗)

夕食はオットの強い希望で、仕方なく馬肉料理のお店へ。
    わたしは馬肉はパス(笑)
    「からしレンコンの天ぷら」が、妙に美味しかった~。

熊本「食」と云えば「いきなり団子」と「からしレンコン」しか思い浮かばない。。
    グルメレポはできませんね(笑)

翌日はレンタカーで阿蘇に向かってGOGO!

~続きます~