2025/04/05 - 2025/04/07
晴れ女クマさん
- 晴れ女クマさんTOP
チューリップの咲いたハウステンボスに行きたい私と、軍艦島クルーズに行きたい夫の要望をかなえる旅行です。
1日目:新潟空港→長崎 軍艦ミュージアム見学
2日目:軍艦島クルーズ、ハウステンボス
3日目:ハウステンボス→長崎空港→新潟空港
- カップル・夫婦
- 船 JALグループ JRローカル 徒歩
新潟駅からスタートです。長崎は暖かいのに、まだ冬用の帽子をかぶっています(笑)
駅構内でローカルタレントのニイガタ姉さんにお会いしました。これからロケかな?新潟駅 駅
リムジンバスで新潟空港へ移動。今回は座席とお金の関係でJALを利用します。
新潟空港は自動チェックインに対応していないので、JALを予約した時の画面をカウンターで見せます。預け荷物はその場でX線検査を行い、問題がないことを確認してから保安検査に向かいます。
8:45 新潟発→9:50 大阪伊丹着新潟空港 空港
機内ではドリンクサービスがありました。
進行方向右手には雪をかぶった山脈が綺麗にみえました。
立山・黒部でしょうか
機内アナウンスは特にありません。 -
10:20 大阪伊丹発→11:35 長崎着、JAL同士なので簡単に乗り継ぎできました。
バスで長崎市内へ向かいます。長崎空港は船の形をしていて、ベルがあったりとおしゃれです。空港バス (長崎空港) 乗り物
新地中華街で降りて、少し歩いホテルに荷物を預けました。
ホテルH2です。お部屋は最後の方に掲載します。hotel H2 ホテルエイチツー長崎 宿・ホテル
お腹が空いたので、中華街へ来ました。
何を食べるかは決まっています!長崎新地中華街 名所・史跡
王鶴というお店が待ち時間なしで入れるということで、長崎ちゃんぽんを頂きました。美味しいです。
路面電車に乗って、大浦天主堂へ移動。PASMOで乗車できます。
新地中華街電停 駅
軍艦島デジタルミュージアムを見学します。
明日、軍艦島クルーズに参加するのですが、ミュージアム見学もセットで料金に含まれています。明日は十分な時間が無いため、前日でも見学可とのことでやってきました。軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館
当時の生活様式を語った動画や、初期には感染症で人口が激減したこと、水道が通った話など様々な資料がありました。子供も飽きないようにバーチャルで島内を移動できるゲームやVRメガネ体験もありました。
私たちは見学に2時間半かかりました。 -
夫の希望で、長崎スタジアムに来ました。
ビールを醸造するレストランもあり、試合の日には賑わいそうです。
スタジアムシティにスーパーマーケットがあり、お菓子のカールを買いました(旅行中で最安値だった)。スタジアムシティホテル長崎 宿・ホテル
歩いて駅に戻り、駅ナカかもめ横丁で、喜味冨のかんぼこ(かまぼこ)を食べました。
いわしん棒喜味冨 グルメ・レストラン
チーズボール
揚げたて熱々を提供してくださいます。美味しかった! -
夕食も中華街のお店で。それぞれ焼きそばとチャーハンを食べました。
岩崎本舗の豚まんも食べました。食い倒れ旅になりそう・・・
岩崎本舗 西浜町店 グルメ・レストラン
ホテルのお部屋です。アメニティーはフロントから必要な分だけ持っていくスタイルでした。部屋に電子レンジ、電気ポット、冷蔵庫、金庫、電話、テレビなどあります。
hotel H2 ホテルエイチツー長崎 宿・ホテル
スーツケースを広げるには狭いお部屋でした。
ガラス戸の向こうにシャワールームと洗面所がありました。大浴場があるので、シャワールームは使いませんでした。 -
コンビニでブラックモンブランを発見しました!
食べてばかりですが、明日の天気を確認して軍艦島上陸の準備を整えて、おやすみなさい~