嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベル2021年の新機能、『旅の計画』を作成して、日帰り京都に行ってきました。<br />この『旅の計画』、スマホで見る旅のしおりとして使ってみたら、交通機関の乗車予定時刻まで記載できて完璧!でした。<br /><br />桂駅発9時半-桂駅着18時半、約9時間の旅です。<br />2020年のJGC修行を11月で終えてから、必要最低限しか家の敷地外に出ていません。<br />その回数、なんと、121日で5回!<br />我ながら自粛頑張りました!<br />そろそろ気持ちがおかしくなりそうだったので、心の恋人、福田美術館収蔵橋本関雪作「後醍醐帝」に会ってきました。

桂離宮と隆兵そばと福田美術館 曇天で観梅

2021/03/06 - 2021/03/06

旅行記グループ 福田美術館と京都観光

まままあさ

まままあささん

2021/03/06

桂駅発9時半-桂駅着18時半、約9時間の旅です。
その回数、なんと、121日で5回!
我ながら自粛頑張りました!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大阪兵庫京都の緊急事態宣言解除が決まらなくても、そろそろ出かけないと心の健康に悪そうだったので、お出かけがしたいなあと思っていました。
    候補にしたのは、福田美術館と御所。
    福田美術館は、緊急事態宣言解除決定前は3月7日まで休館の予定だったので、仙洞御所にいきたいなと思いました。しかしweb上は参観予約埋まってます。
    桂離宮も修学院離宮もだめでした。。。
    当日行って見れないのも嫌なので、どうしようかと思っていたら3月に。
    福田美術館のHPをみたら、開館しているではありませんか!
    そして、宮内庁の予約情報をみたら、桂離宮の3月6日に空きが1名あるのを発見。
    さっそく申し込みをして、翌朝許可されたので福田美術館と両方いけることに。
    ラッキー♪

阪急桂駅に到着。9時13分。身支度を整えて出発しま~す

写真は、下桂御霊神社の梅。
    桂離宮の柵が見えてから見つけました。
    帰り道に立ち寄っても良いなーと思いながら、写真だけ撮影。
    華やかでした。

下桂御霊神社 寺・神社・教会

受付までの敷地も、見ごたえがあるとweb上で見かけましたので、予定を早めて9時半過ぎに到着するようにしました。
    参観予約は10時です。

桂離宮 名所・史跡

さすがに誰もいませんが、当日受付用のテントが用意されています。
    事前予約をしていない方のための受付です。

因みに見ごたえは。。。あるというほどではありません。
    散策に10分取ったら多すぎます。せいぜい+2.3分というところ。

3月まで水が張られていないかもしれない、と参観受付のHPにも記載ありましたがこんな工事内容なら「かも?」ではなく、期間中は無いのが当たり前でしょう。
    参観許可のメールにも「ない箇所があります」ってありましたけどねぇ。
    「工事期間が3月まで予定されており、工事終了まで水はありません。」ってはっきり記載してくれた方が親切だと思うけど。。。
    お役所だから、仕方ないのかな?

参観予約20分前に敷地内に入れてもらえました。
    まずは、参観者休所です。
    参観許可の連絡時に記載された許可番号を伝えて、さらに身分証明書の提示を求められます。
    確認がとれると、券売機で一人1000円の参観券を購入します。

この姿ですが、コインロッカーです!会社のロッカーみたい・・
    サイズはこの二つ。
    使用後返還ありの実質無料の100円ロッカーです。

時間まで休憩所で待ちます。概要ビデオが流れるロビーのようなところです。
    その辺りは展示品等もあり、写真撮影禁止でした。
    女性用トイレはウォッシュレットで、大体清潔でした。
    ほぼきれいなのに埃がたまってるところがあって逆に違和感ありましたけど。。。

休憩所で、参観の概要の説明があって、そろって出発。
    ツアー形式で見学が始まります。
    この戸をくぐると、平安絵巻の世界が?!

こちらの橋はわずかに斜めにされていて、奥行きを視覚的に感じるよう設計されています。
    視界を操ることによって、奥行きを感じたり、遠く移動したように感じさせる技法、それから、石の説明が量多めでした。
    引率者によって説明のどこに力点があるかは違うかもしれない、と思っています。
    また説明に力を入れるとこにかぎって写真タイムが少ないのが不満でした。

水は、昨日の雨でたまっただけの量だそうです。

御幸門をくぐって表門をのぞむ

あ、表門を外からみたいなら、早めに到着するの、良いと思います!
    (最初に+2.3分で充分と、書きましたが。。。)

御幸門
    写真をとったら立ち位置を譲るよう、引率者に促されます。

御腰掛という、現代だと宴会場の前室とか待合にあたる?ような建物からの景色。
    引率者の説明だと「お茶会の前に、女性が着物の裾を直したり、休憩するスペース」との説明が。
    その御腰掛は、ツアーの皆さん腰かけたので写真撮るタイミングがなかったのです。
    雪隠があると聞いたので、説明あるかと思いましたけどなかったです。

真ん前の蘇鉄山。
    薩摩島津家からの献上品の蘇鉄とか。
    越冬のために、こんなふうにカバーが。(これも名称ありました…失念)
    そろそろ外すころだそう。
    つくしみたい。。。

「行の飛石」約16メートルで飛石というより石畳

水がないので枯山水様。
    15年から18年に一度とのことなので、まあ、それなりにレアなタイミングのようです。

松琴亭

この石橋の上は、写真撮影禁止とのこと。
    落ちたり怪我したりする人がいたらしい。
    石橋の右手、飛石終わりの石4つは「流れの御手水」

• 茶室

茶室

二の間から一の間を望む

もう一枚。

二の間。下地窓があります

ここに貴人がずらり並んだら、着物とのデザインの対比で相当引き立つでしょう。
    着物って和室だとよりひきたつなぁ。

桂離宮 名所・史跡

くど構え

くど構えの北の飛石から池を望む

舟遊びの用意もありました。
    実はこれが私的には一番、時代を感じました。
    庭園は維持されていても、なかなか舟まではないので。。

西から一の間

石炉。
    電子レンジ。。というベタな説明がありました。。

お花。じつはあまり花は咲いていないのですよ~。

でも、名前は賞花亭。

屋根裏がきれいです

「一番小高い場所にある峠の茶屋風」って、確かに。

初めて視界に御殿がはいってきました

御殿全体

園林堂。桂宮家の持仏堂。(今は、お祀りしているものはないそう)
    細川幽斎(ガラシャの舅ですね。。麒麟がくる。。)の画像が飾ってあったのだとか。

園林堂を出た順路の飛び石。ここ好きです。

園林堂の灯篭(「再輝」との銘の一対の灯篭のうちの一つかな?)から、笑意軒を覗く

しっかり角のある岸が見えてきたら「笑意軒」です。

田舎家風、、、ってモダンすぎる。
    ここが一番違和感ありました。
    田舎に寄せてるせいで、逆に都というか、洗練された意匠が浮かび上がっているように感じます。

弓矢の引手。原寸でつくられてるそうです。
    こういう意匠好きです。
    ってやっぱり田舎家を狙う方が、洗練を呼びよせてる~!

笑意軒って意味、
    「都人が鄙の家を作るとこんな感じだけど、どう?やりすぎちゃった?ちょっと違う?笑ってもいいですよ」ってこと?
    建物自体が雲上人ギャグ?
    すてきー!!!!(←妄想です)

草の飛石

左から、新御殿、接合部が楽器の間、中書院。雁行がきれい。

蹴鞠の庭

八条宮智仁親王が造営された部分。古書院。

月見台

簡素で美しい。

花がつく植物はとても少ないので、たまに出会うと夢中デス。
    減らしつくした結果の美なんですね、きっと。
    華道も、そんな感じですからね…

月波楼の舟底天井。ふすまの唐紙がきれいでした。オリジナルの柄かな?

中の間。「歌月」の扁額は、霊元上皇の宸筆。
    有栖川流書道が、この上皇の書風から派生したのだとか。

「真の飛石」奥の建物は御輿寄。その沓脱が有名な「六ツの沓脱」
    六人分沓が並べられるとして、そう呼ばれているとのこと。

中門。ここで、見学経路は終わり。

通用門の黒御門わきにある木。見事な洞がありました。

横たわる立派な松の向こうに表門が。続くのは、穂垣。
    ここを見るために少し早く来るには+10分位あってもいいかも。

桂川沿いの道を選んで移動します。

中村庵さんの真ん前です。
    工事中でした。

ガソリンスタンドのわき、桂川寄りの緩い坂をくだります。

左折して、隆兵そばに来ました。
    私は単純に桂離宮付近でお昼たべよっかなー??いいとこあるかな?と検索しただけでした。
    ミシュラン一つ星だったことがあるそうで、食べログの京都ソバ部門でも一位。
    「あ、ここで予約取れたら決まり。」と即決で電話しました。

隆兵そば グルメ・レストラン

11時からとのことですが、お客様の気配なし。
    カウンター独り占め。

メニューは、予約時に決定済み。
    二つあるコースのうち、低価格かつ品数少な目の「ミニセット」にしました。
    そばがきは「ミニセット」にはありませんでした。
    しかし大好物なので、追加で用意してもらいました。

りっぱなそばがきです!かなり粘りがあり餅のようです。
    が、全然違います。
    なんだか似た食べ物が思いつきません。
    美味しい。
    お醤油でいただくのが一番お気に入りです。

先付け。
    実は、鯉は母が好物で小さいころよく食べに行ったのですが、私は克服できず。。。
    お刺身が鯉だったので心配でしたが、さすが川魚に自信ありの隆兵そばさん。
    全く問題なくおいしくいただけます。

山葵ないのお気づきですか?
    先ほどの、そばがきで泣いてしまいました。
    山葵で。
    こういうお店で出されるものは、試さないと損なので試してみましたが、無理でした。

鰹の香りがしないように汁をつくるって店主のことばをwebで見ました。
    その意味よく分かりました!
    鰹の香りがすると、そばの香りと喧嘩するんですね。
    香りはしないのに鰹を感じるお汁。。

そば大好きなのですが、関東で食べるとお汁の味がきつくて、ずっと関西風味のもりそばが食べたかった!
    長年の夢が叶いました。
    実はここを予約した時点で、店主が中村庵のご子息で、和食出身のかただと知ったので、きっと長年の夢がこれで叶う~、とわくわくしていたのです!

飯蒸し。いいむしと読ませます。
    うなぎを二切れ、増量しました。

そばのブランマンジェ。
    あっさりしていて、これだけでもおいしい、と思いましたが、
    飯蒸しの、特にウナギの後なので、お口直しが欲しいところ。

そばのジュレ。
    下に潜んでいるフルーツは、イチゴとオレンジ(あ、ほかの柑橘だったかも?)
    ソバの実が散らしてあって香ばしくいただけました。
    しっかりお口直しと相成りました。

そば茶。
    炒った薫りが残っている、、と思います。

水菓子たちが出たのでコース終了です。

デザート、フランス語のもの2種でした。
    よく考えたら、クレープはそば粉だから、とても正攻法。。。

中村庵さんの麦代餅、購入予定でしたが5人待ちだったので、中止しました。
    隆兵そばに入る前は二人だったので、その時買えばよかった。。。

桂駅

予定していた桂駅13時12分発の阪急嵐山線に乗ります。

桂駅

駅名看板きれいになってました。

嵐山駅 (阪急)

嵐山公園のさくら。まだほとんど芽吹いていないですね。
    天気悪くなってきました。
    夕方にかけて良くなる予報だったんだけどな。

嵐山公園 公園・植物園

川辺にセキレイがいたので、近づいてそのまま砂利の部分で渡月橋のたもとまで移動しました。
    ぼーっとして、すずめの食事中を襲ってしまいました(泣)
    結果こんな写真が撮れました。

すずめのシルエットが日本画のよう。
    画家が自然を切り取る能力が高いの、良くわかりました。

嵐山公園 公園・植物園

福田美術館つきました。
    『栖鳳の時代~匂いまで描く』2021年4月11日まで。
    前期 3月1日から3月22日
    後期 3月24日から4月11日

友の会入りました~

福田美術館 美術館・博物館

今回もけっこう動物多かったです。
    竹内栖鳳「春日野」の一部。

竹内栖鳳「金獅図」

竹内栖鳳「水郷雨餘」、面白い技法

「水郷雨餘」解説

竹内栖鳳「春の海」
    竹内栖鳳、風景も良いです!

あ、セキレイ!
    竹内栖鳳「水風清」の一部。

牛さん

牛と同じ屏風に描いてあります

今回「後醍醐帝」の前にはベンチがありまして!
    私の気持ち届いたのかしら?
    ゆっくり拝見しました。

ただ、今回は二階の展示室2だったので、作品展示スペースの奥行きが浅く、山と谷を生かした立体感、前回感じた装置のような3D演出がほぼ感じられませんでした。。。
    残念。

今回ベストオブ橋本関雪!麗日図(の一部)

秋の日に春を描く・・風流

竹内栖鳳が飼っていたワンちゃんの絵だそう。

ぜひ実物をご覧ください。

蜂が!

今回は展示室3の青の部屋がとてもよかったです。
    このお部屋は、自然光の入る部屋です。
    こじんまりとして、前回きたときも良くまとまっていて見やすかった。
    一つの画廊のようです。

これ小さくて可愛いのです~。

「旭譜」の下絵なんですって。

池田遥邨「旭譜」
    まさか、最後の晩餐みたいに音楽になったりしないですよね~

橋本関雪以外でいちばんお気に入り。

さて。今回は後期も見に来る予定なので、さらっと鑑賞でした。
    それでは、本日最後の観光箇所、北野天満宮へ移動開始です!

と、その前に、嵐山昇龍苑へ

嵐山昇龍苑 専門店

目的は、マールブランシュ。
    「生茶の菓」が大好きで、マールブランシュの前を通れば必ず買います。
    今日もお買い上げ。
    自宅用ってばれる買い方だったようで、すぐに「ご自宅用ですか?」って言われました~。

マールブランシュ (嵐山店) 専門店

それでは、嵐電嵐山駅へ

嵐山駅 (京福電気鉄道)

時間があったので、初めてキモノフォレストを廻ってみます。

KIMONO FOREST 公園・植物園

竜の愛宕池

おやおや~

この踏切を渡ると、1番線に行けるんですね!

嵐山が望めます

2020年で、江ノ電と姉妹提携10周年なんだそう。記念碑のゆるキャラさん。
    奥がホームです

戻ってきました。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

電車大体10分間隔なので、乗り逃したタイミングでぐるっとするとちょうど良いですね!

8分ほどで帷子ノ辻。乗り換えて、北野白梅町で降りました。
    今出川通りを東に。
    上り坂でした。

一の鳥居、到着

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

入って右側、駐車場との境に大きな梅が

途中、末社があり、牛さんが沢山いました。
    楼門に到着。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

どうですか?グレーの空を背景に、ピンクの梅。
    なんか洋服の柄みたい。

北野の花手水

花手水。梅とまりぎく

女子が集中!

梅苑の場所を確認しました。先に参拝しようと思います

授与所わきに明かりが点りました

ヒヨドリが蜜を食べていました

三光門。でも星はないんですよね。。

空いてます

北野天満宮が北野麹座を結成して、京都の酒造りを取り仕切っていた時期があったそうです。
    お酒の奉納たくさん

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

参拝小さくやってしまいました。。
    だって、だれも二拝二拍手一拝してなくて・・
    あれ、天神さんって、独自の参拝方法だった????って頭混乱。
    むむむ・・・次回は堂々としっかり参拝せねば!

本殿脇の梅

回廊から

北門付近の末社

文子天満宮。こちらも参拝

中心線からすこしずれている地主神社へも参拝。
    おやしろにぴったりサイズの見事な梅。

御土居みてみたかったなぁ。

御土居 名所・史跡

鳥たちが夕食で梅花の蜜をさかんについばんでいました

それでは、梅苑へ。

ろうそくの灯が入っていくのを眺めて、しばし一服。

ライトアップ時間との入れ替えなしってお得ですね。
    先に一服します~。花より団子!

こんな花盛りで薪能とか見たらきれいでしょうねぇ

しだれ梅

奥に花嫁が見えそう。。。かわいい

早く暗くなればいいのに、と思いながら見ていました。

晴れていたら夕陽とのコントラストも良かったでしょうね。

枝の造形が、現代美術みたいでした

奥に。。梅以外の何かある??

お、人が登って梅が見れる台がありました。梅見台?

登って、眺めたら壮観でした。お勧め!

紅梅殿。何する場所かしら?巫女舞とかあったら幻想的…

門限があるのでかえりまーす(笑)

セブンイレブンの前のバス停。北野天満宮前。

沢山バス止まります。私は、203番に。

これから梅苑に向かうオジサマに場所の確認をされました。
    今から見たら闇に浮かぶ梅ですね!うらやましい!

西大路四条で下車。西院駅の入り口のあるビル。一階は銀行

15:25 福田美術館出発
    15:30 マールブランシュ嵐山店
    15:36 京福電鉄嵐山駅
    15:46 嵐山線
    15:54 帷子ノ辻駅着発(北野線乗換・接続してる)
    16:06 北野白梅町着
    16:20 北野天満宮
    17:53 北野天満宮前(バス停)
    18:04 北野天満宮前(バス停)発

阪急合算 790円

桂離宮 1000円
    福田美術館友の会 4000円
    北野天満宮梅苑 1000円

(別途→マールブランシュ 3041円)

梅苑、感動したので帰ってきた勢いで、速報的にもう一冊旅行記あるのです。。
    つづく?

西院駅 (阪急)